...вечерело...
теплым августовским вечерком, когда ярчайший блин солнца уже успел покраснеть до степени, что не жёг глаз, зависнув над лесом, что в полкилометра, я сел на завалинку своей хаты, шоб покурить очередную цыбарку... вокруг всё стрекотало... многочиленные ласточки резали безоблачное небо на кусочки, отъедались, готовя себя к скорому отлёту в жаркие страны...
закурив, я взглянул на солнце
оно своим правым краем касалось почти верхушки молодой березки, что неподвижна стояла метрах в двадцати от места моей курилки...
"Лепота!" - сказала душа. - "Ты прям как кот на завалинке нежишьси"
Я представил себя котом, и это мне почему-то не понравилось.
"Нееее... не хочу быть котом, - ответил я ей. - Если уж и быть котом, то чеширским".
Так в раздумьях о человеческой и кошачьей жизти я докурил сигарету до обжига пальцев. Раздавив бычок, и готовый подняться для продолжения полива огорода, я снова взглянул на солнце.
Но теперь оно касалось молодой березки уже своим левым краем. То есть оно переползло на другую сторону березки.
Скока я времени курил?
Ну, минуты две... не больше. И за эти две минуты солнце на небосводе сместилось ровно на диаметр своего диска!!!!
Фантастика!!!
Я с начала в это не поверил.
Отложив полив, я закурил еще одну сигарету, и стал в уме прикидывать угловую скорость движения солнца по небу.
Оказалось всё верно:
да, именно за две минуты солнце перемещается по небесному своду ровно на величину своего видимого диаметра!!!
вот те и... КУ-КУ!!!!