#45 Мирослава » Вс, 11 апреля 2010, 18:59
Меня это потрясло ...Тем более, поляки - мои/наши соседи за каких-то 30 км...Ощущения жуткие...У нас, украинцев и поляков, давние отношения, и не всегда радушные, к сожалению. Долгая история...так сложилось исторически:поляки были в основном шляхтой(типа баринами), украинцы-холопами(типа крепостными). Нет сомнения, у поляков государствотворческая традиция мощнее намного, чем у украинцев, больше пласт интеллигенции...Вот эта интеллигенция и другой цвет нации и разбилась...всегда это чувствововалось-более высокий уровень развития духовности, знаний, традиций часто давали превосходство. Элитные представители сдерживали это в себе внешне, а "простые" поляки часто выражали как есть. После развала Советского Союза поляки быстро сообразили что к чему и долгое время прекрасно существовали и поднимали экономику за счет вывезенного из стран бывшего СССР сырья (той же меди, которая вывозилась партиями от фур до набитых карманов). Потом было обыкновенное спекулирование, найм нашей рабочей силы за полцены, бензин, сигареты...короли контрабанды...да что там, не хочется говорить в такое время...но нация привыкла к халяве и подделке в некотором роде. И это на фоне горделивости. Знаете, как написано у них на таможне? - граница панства(то есть граница государства). Да, это игра языковых особенностей, но наши языки достаточно близки. Когда поляки немного поднялись на хаосе нашей перестройки, их гордость была очень заметна. Преодолевая границу, можно было наслушаться многих унижений словесных и не только. Я понимаю, что их толкало к этому в том числе и аморальность и невоспитанность, а порой обыкновенное хамство украинцев (да и других славян). Как можно уважать человека, вывозящего из своей страны все, что можно продать за копейки на польском базаре? Как можно себя так неуважать? Нас уважали настолько, насколько мы уважали себя сами. Но все же...гордость есть гордость...и наказание есть наказание...
...рассказывал знакомый о ситуации на таможне: польский то ли таможенник, то ли пограничник так придирался к украинцу, да еще, видать попал не на робкого и воспитанного, что тот, хлопнув дверью авто и разворачиваясь домой, сказал:"ничего, еще будут наши танки в Варшаве". Поляк позеленел. Представьте, какие там эмоции были, какая тонкая и масштабная агрессия, в несколько поколений, в несколько жизней...конечно, украинца я не защищаю, просто почувствуйте масштаб агрессии...это катастрофа...
а еще эти непонятки с размещением ракет на тритории Польши: то разрешают американцам, то вроде нет, Москвы страшно... Но самое главное, вернее, более детальное: делегация летела с какой целью, у президента какая была цель? Президент доказывал премьеру, что он тоже имеет вес в государстве, для этого и взял с собой элиту страны. Что это было для Польши?-доказательство своей правоты, повод показаться, показательно поскорбить, получить моральные дивиденды... К сожалению...Видно, эти эмоции исторической справедливости пропитали всю страну, если погибло столько ее цвета...
Самолет мог улететь на запасной аеродром, но тогда делегация не успела бы на Катыньское кладбище, и президент приказал садится (это по той информации, что я знаю, не больше и со всеми вытекающими…) Самолет не сел с третьего раза , это при том, что уже вторая неудачная попытка у многих летчиков является табу на продолжение. У президента были конфликты раньше с командиром самолета из-за разного понимания безопасности полетов и частые аварийные ситуации. Почему? Ответ риторичен, не хочется говорить лишнего…
Остается посочувствовать близким соседям и пожелать им сделать правильные выводы. Это предупреждение не только им, это для всех держав…кого Бог любит, того наказывает. Надеюсь, это значит, что у поляков есть шанс, как и у украинцев…