Рецепты постных блюд

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Solar wind » Пн, 22 февраля 2010, 11:16

прим. Самарского. Данные рецепты приводятся в контексте темы "О посте и пище"

На санскрите "мя-со" означает "ты меня, а потом я тебя", то есть сначала ты съешь меня, а потом я тебя. :smile:

Котлетки овощные с проростками пшеницы.

Изображение
Выглядит заманчиво. :smile: Купила рожь и ячмень,пшеницу не нашла. :smile: На пакетике с ячменем написан рецепт солода.
Продукты:
- 1-2 стакана пшеницы
- 2 картофелины
- 1 морковка
- 1 свекла
- 1 луковица (по желанию)
- соль по вкусу
- черный перец
- масло для обжаривания
- 0,5 стакана воды

Выложить на блюдо тонким слоем 1-2 стакана промытой пшеницы, залить водой и оставить для прорастания на 2-3 дня. Каждый день менять воду и промывать пшеницу. Когда прорастут расточки в 1-2 мм, пшеницу перемолоть на мясорубке.
Так же перемолоть на мясорубке картошку, морковку, свеклу и лук. Все перемешать. Получившийся овощной фарш посолить, приправить перцем. Сформировать из него котлетки. Обжарить на подсолнечном масле. Сложить в кстрюльку, добавить о,5 стакана воды и потушить на небольшом огне.

Я себе вообще ничего не варю и жарю.Готовлю овощной супчик,борщ,солянку,рассольник так:все продукты режу не очень крупно,добавляю специи,заливаю кипятком,довожу до кипения и заворачиваю в одеяло,через час-два,в зависимости от состава,суп готов.Рис,гречка,макароны-точно так же.Фасоль,перловку,овес надо предварительно замачивать. СНЛ рассказывал,что его угощали бараниной,приготовленной так же,только дольше и он потом целый день есть не хотел, и не уставал,действительно,от вареной пищи хочется спать,а от этой-бегать. :-D Еще говорил,что так готовят на востоке.Но так часто готовили мои мама и бабушка перед уходом на работу.Утром завернут в одеяло,приходят с работы,а обед готов и горячий, когда я спрашивала зачем так,говорили,что так быстрее и вкуснее. :grin:
Домашний зерновой хлеб заменяет любую еду,он такой вкусный.

ЧАПАТИ (ПРЕСНЫЕ ЛЕПЕШКИ ИЗ МУКИ ГРУБОГО ПОМОЛА).
Похожи на лаваш. :smile:
Изображение
Чапати, хлеб, без которого не обходится ни одна трапеза миллионов индийцев, готовят вначале на сухой сковороде, а затем пекут на открытом огне. При этом лепешка раздувается от пара до такой степени, что становится круглой, как мячик.
Время приготовления теста —15 мин
Время выдерживания — от 30 мин до 2 час
Время раскатывания и приготовления одного чапати — 2-3 мин
Количество порций: 4
Ингридиенты:
2 1/2 чашки (250 г) муки атта или просеянной муки грубого помола
2/3 чашки (150 мл) теплой воды
1/2 ч. л. соли
2 или 3 ст. л. растопленного сливочного масла

Смешайте муку и соль в большой миске. Медленно добавляйте воду и смешивайте с ней муку, пока не получится мягкое тесто. Переложите тесто на доску и месите 6-8 мин, пока у вас не получится мягкое, влажное, однородное тесто. Сбрызните тесто водой, покройте влажной тканью и оставьте на полчаса или более (до 2 часов). Следите за тем, чтобы поверхность теста не засохла.Когда тесто готово, поставьте таву или тяжелую чугунную сковороду с ручкой на средний огонь. Влажными руками обомните тесто и сформуйте 15 одинаковых шариков. Обмакните их в муку и раскатайте тонко и ровно на посыпанном мукой столе. Сделайте их по возможности круглыми, диаметром около 14 см. При раскатке чапати посыпайте их мукой, чтобы они не прилипали к скалке.
Стряхните избыток муки с чапати, и положите на заранее нагретую сковороду. (Если сковорода достаточно большая, можно делать сразу несколько чапати.) Когда на поверхности чапати начнут появляться небольшие белые пузырьки, а края начнут заворачиваться наверх, переверните их плоскими щипцами на другую сторону и держите на сковороде, пока вся поверхность чапати не покроется пузырьками. Возьмите чапати щипцами и поднесите к огню, поворачивая обеими сторонами над огнем несколько секунд, пока оно не вздуется, как шар. Готовое чапати должно быть полностью пропечено — на нем не должно оставаться влажных участков, и покрыто с обеих сторон коричневыми пятнышками. Прихлопните чапати руками, чтобы из него вышел весь воздух и смажьте одну сторону растопленным маслом.
Чапати можно готовить и на электроплите. Положите раскатанное чапати на сковороду, переворачивайте его до тех пор, пока обе стороны не будут готовы, затем осторожно прижмите верхнюю сторону по всей поверхности мягкой тканью, и чапати раздуется. Подавайте чапати горячими или заверните в ткань, чтобы они сохранили тепло и остались мягкими.

В конце прошлого века составители словаря Ф. А. Брокгауз и И. А. Ефрон писали: "В посты, особенно в летнее время, почти главную пищу простого народа составляет квас с зеленым луком и черным хлебом".Квас сладкий, кислый, мятный, изюмный, белый, окрошечный, душистый, суточный, густой, квас-щи.

Квас из солода.
На 1 л воды 1 стакан солода, 100 г сахара и 10 г дрожжей.

В деревнях готовили квасные хлебцы из ржаного солода и ржаной муки. Муку заваривали кипятком, добавляли солод, перемешивали и в глиняном горшке ставили в русскую печь до следующего дня. Из полученного густого теста делали небольшие хлебцы-колобки и выпекали их в печи. Эти хлебцы дробили и использовали для приготовления кваса. Высушенные хлебцы могли храниться целый год. В современных домашних условиях можно приготовить квас из солода более простым и быстрым способом. Достаточно вскипятить воду в эмалированной кастрюле, всыпать в кипяток солод, дать настояться 2-3 ч, слить настой в стеклянную банку, добавить сахар, разведенные дрожжи и поставить на 6-8 ч в прохладное место.

Не поняла зачем нужны дрожжи ,обычно с солодом хлеб пекут без дрожжей,вредные эти дрожжи.Бездрожжевой хлеб продается готовый,на солоде и патоке,вкусный, на вкус чуть сладковатый.

Еще один рецептик :grin:
Овощные булочки.
Ингредиенты: мука,вода,закваска,сахар,соль,растительное масло,морковь или капуста, или тыква.
Рецепт: 350 г муки,100 мл воды,100 мл закваски,1 ч. л. сахара,1 ч. л. соли,3 ст. л. растительного масла,
1,5 стакана натертой моркови или капусты, или тыквы.
В подогретую до 35—40° С воду добавьте закваску, сахар, просеянную муку, хорошо перемешайте, а затем тщательно месите тесто.
Очищенные и промытые овощи натрите на крупной терке. В подготовленное тесто положите натертые овощи и выбивайте его в течение 20—25 минут. Затем оставьте на 1—2 часа в теплом месте. Готовое тесто разделите на булочки и выложите их на сухой противень. Дайте настояться в течение получаса и выпекайте при температуре 200-220° 20-25 минут.
Закваска:1 л молока,около 200 г пшеничной муки грубого помола.
Рецепт:
В первый день поставьте молоко в теплое место. На второй день, почувствовав кислый запах молока, добавьте муку грубого помола, хорошо размешайте, чтобы получилась жидкая каша. И оставьте в теплом месте. Когда появятся пузырьки на поверхности, закваска готова (обычно это происходит на следующий день). Затем добавьте еще муки грубого помола, чтобы получилась каша погуще, и поставьте в холодильник.
Внимание! В зависимости от консистенции закваски, при приготовлении теста, возможно, нужно будет добавить муки или жидкости.
Solar wind
Автор темы
Аватара
Откуда: планета "Хираньялока" или Озаренная астральная планета.
Сообщения: 2177
Темы: 19
Зарегистрирован: Вс, 23 декабря 2007
С нами: 17 лет 8 месяцев
О себе: АС


Re: Рецепты постных блюд

#41 Solar wind » Пт, 22 октября 2010, 13:05

Ангел Скво, забыла предупредить, :sorry: чапати выпекать на сухой сковороде без масла.
Solar wind
Автор темы
Аватара
Откуда: планета "Хираньялока" или Озаренная астральная планета.
Сообщения: 2177
Темы: 19
Зарегистрирован: Вс, 23 декабря 2007
С нами: 17 лет 8 месяцев
О себе: АС

Re: Рецепты постных блюд

#42 Ангел Скво » Пт, 22 октября 2010, 13:08

Solar wind, только что всё испортили. :-D
Ангел Скво
Аватара
Сообщения: 6387
Темы: 59
Зарегистрирован: Чт, 1 января 2009
С нами: 16 лет 7 месяцев
О себе: все

Re: Рецепты постных блюд

#43 Solar wind » Пт, 22 октября 2010, 13:14

Ангел Скво, :cry: это из-за масла?
Solar wind
Автор темы
Аватара
Откуда: планета "Хираньялока" или Озаренная астральная планета.
Сообщения: 2177
Темы: 19
Зарегистрирован: Вс, 23 декабря 2007
С нами: 17 лет 8 месяцев
О себе: АС

Re: Рецепты постных блюд

#44 Ангел Скво » Пт, 22 октября 2010, 13:17

Не знаю.Эт не я делала. :-D
Ангел Скво
Аватара
Сообщения: 6387
Темы: 59
Зарегистрирован: Чт, 1 января 2009
С нами: 16 лет 7 месяцев
О себе: все

Re: Рецепты постных блюд

#45 Solar wind » Пт, 22 октября 2010, 13:28

У меня первая лепешка тоже не вышла-слишком толстая, рано переворачивать начала и она ни за что не захотела раздуваться.Важно что,чтобы тесто было раскатано тонко,сковорода хорошо разогрета, сухая и в тесто не надо добавлять ничего лишнего.Все получится :smile:
Solar wind
Автор темы
Аватара
Откуда: планета "Хираньялока" или Озаренная астральная планета.
Сообщения: 2177
Темы: 19
Зарегистрирован: Вс, 23 декабря 2007
С нами: 17 лет 8 месяцев
О себе: АС

Re: Рецепты постных блюд

#46 Ангел Скво » Пт, 22 октября 2010, 13:39

Solar wind, Второй замес пошёл! :-D
Ангел Скво
Аватара
Сообщения: 6387
Темы: 59
Зарегистрирован: Чт, 1 января 2009
С нами: 16 лет 7 месяцев
О себе: все

Re: Рецепты постных блюд

#47 okolo » Вт, 1 марта 2011, 18:56

Предлагаю свои рецепты блюд для поста.
Крем-суп на скорую руку из того, что под нее попало :)))
Когда надо приготовить суп на скорую руку, крем-супа. Для супа из всех рецептов на скорую руку предпочитаю овощной крем-суп: из кабачков, томатов, огурцов, лука... Что под руку попадется.
…В запасе было 40 минут, в холодильнике очень сиротливо жили остатки былой роскоши, а строгая диета требовала овощного супа. И как обычно получилось вкусно!
Ингредиенты на 2 порции:
помидор - 1 шт
кабачок - 1 шт
огурец - 1шт
веточка розмарина
луковицы - 1/2
бульон - 0,5 л
соль - по вкусу
перец - по вкусу
смесь трав - по вкусу
okolo
Я новенький...
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт, 1 марта 2011
С нами: 14 лет 5 месяцев

Пред.

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 19 гостей

cron