Steel писал(а):
Друзья!Я-человек на форуме -новенький. СНЛ читаю много лет. И сталкиваюсь с "путаницей" в терминологии СНЛ и неглубоким понятием мною сути ряда его характеристик. И, по ощущению, не я такая одна. Не все мы тут- филологи и лингвисты. У меня-вот какое к вам всем предложение. Давайте будем брать темы, например -- "управление", "идеализация -духовность" и т.д. и на конкретных примерах объяснять, что это такое. Этим мы поможем не только "новичкам", но и самим себе, потому что очень часто в жизни не можем сообразить, откуда берутся одни и те же ошибки.
Просто когда мы говорим о каком-то понятии, мы должны у себя в сознании сразу представлять образ. Т.е., например, мы говорим, что у человека повышенная концентрация на благополучной судьбе. Мы должны сразу представить образ этой программы, и тогда мы будем все понимать. Образ сжимает все ситуации в одну точку. Все ситуации в жизни человека исходят из единого внутреннего образа, - об этом Лазарев говорил в своей новой книге "Воспитание родителей, 4-ая ч." Если мы держим этот образ, мы всегда можем смоделировать и сделать вывод, как конкретный человек поведет себя в той или иной ситуации. Например, зная, что у человека высокая концентрация на благополучной судьбе, мы уже сразу знаем, о чем может думать этот человек. И о чем он только и думает. А о чем никогда думать не может. Таких главных образов не так уж и много. Концентрация на благополучной судьбе, на духовности, на идеалах, на нравственности, справедливости, ну и т.д., - у каждого человека одна и та же тема идет немножко под своим углом. Когда мы видим человека, мы должны сразу идентифицировать его с определенным образом, и тогда - мы можем просчитывать, как он поступит в той или иной ситуации. Это делается элементарно, ответ выдается автоматически, как только мы это себе представляем. Поэтому, объяснять на конкретных примерах можно, но главное - это сформировать вот этот внутренний образ. Да, образ формируется не сразу. Но, я думаю, если вы читаете книги СНЛа много лет, у вас уже должны быть какие-то представления.
а затем СНЛ в духовность, как я поняла, интегрирует понятие нравственность, идеалы, справедливость, религиозность, принципиальность, правота.
Да, это вы поняли правильно. Точнее, эта структура называется "будущее". В нее входят нравственность, идеалы, справедливость, будущее, духовность, - основные понятия. Хотя, можно говорить, что будущее интегрирует в себя духовность, а можно, как вы сказали, что духовность интегрирует в себя будущее, - в этом ошибки нет, потому что по сути это одно и то же.
А понятия правоты, защищенности, - они выглядят уже различно на разных уровнях. Соответственно, и образы будут разными. Т.е. у одного человека физическая защищенность - это вариант нормы, у другого - духовная защищенность - это уже патология, а у третьего - защищенность души, - это одна из самых опасных проблем. И понятие вроде бы одно - защищенность, а выглядит оно на разных уровнях по-разному. Соответственно, и образы будут разными. А поведение конкретного человека в конкретной ситуации исходит из его внутреннего образа, я еще раз повторяю, поэтому для того, чтобы его просчитать, нам достаточно иметь этот образ.