Люди, у меня -идея!Давайте обсудим?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

Re: Люди, у меня -идея!Давайте обсудим?

#41 Марк Goldberg » Чт, 22 апреля 2010, 7:49

Steel писал(а):"Что такое готовность пожертвовать духовностью? Это простить того, кто не прав, это почувствовать, что любовь важнее правоты и справедливости. А когда справедливость важнее любви, вот это уже приоритет духовности. Когда человек занимается духовными или религиозными практиками и ставит любовь на второе место, вот тогда это может пойти во вред. Это происходит у религиозных фанатиков, когда для них законы духовные и религиозные важнее жизни, любви и чего угодно. Это происходит у людей с повышенной принципиальностью, когда для него вопросы нравственности, пускай даже умрет человек, но нравственность должна быть выше всего. Вот эта та незаметная черта, после которой человек незаметно отказываеться от Бога и от Любви в угоду своим концепциям, в угоду духовного богатства
Есть одно НО. Когда человек пребывает в состоянии ЛЮБВИ, то он всех любит и прощает автоматически. Поэтому конечно хорошо учить людей на уровне интеллекта осознавать и делать правильный выбор на уровне ума, интеллектуально ( как на компьютере) анализировать ситуацию и выбирать любовь, а не мораль. Но это еще не Любовь, а высший тип духовности. А вот как практически пробудить в себе Любовь, сложней. Молитвы имеют низкий КПД. Иначе за 2000 лет непрестанных молитв и молебнов, на Земле, с помощью церкви, был бы создан райский эдемский сад, без войн и с экономикой социализма с человеческим лицом.
Марк Goldberg
Аватара
Темы: 162
С нами: 15 лет 9 месяцев

#42 immortelle » Чт, 22 апреля 2010, 7:54

Steel писал(а):очень часто в жизни не можем сообразить, откуда берутся одни и те же ошибки
нету ошибков - есть опыт
сообразить самостоятельно - это большой кусок смысла жизни
и жизнь все для этого предоставляет
immortelle
Темы: 30
С нами: 16 лет 10 месяцев

#43 Владимир Б » Чт, 22 апреля 2010, 8:26

Steel писал(а):
Друзья!Я-человек на форуме -новенький. СНЛ читаю много лет. И сталкиваюсь с "путаницей" в терминологии СНЛ и неглубоким понятием мною сути ряда его характеристик. И, по ощущению, не я такая одна. Не все мы тут- филологи и лингвисты. У меня-вот какое к вам всем предложение. Давайте будем брать темы, например -- "управление", "идеализация -духовность" и т.д. и на конкретных примерах объяснять, что это такое. Этим мы поможем не только "новичкам", но и самим себе, потому что очень часто в жизни не можем сообразить, откуда берутся одни и те же ошибки.
Просто когда мы говорим о каком-то понятии, мы должны у себя в сознании сразу представлять образ. Т.е., например, мы говорим, что у человека повышенная концентрация на благополучной судьбе. Мы должны сразу представить образ этой программы, и тогда мы будем все понимать. Образ сжимает все ситуации в одну точку. Все ситуации в жизни человека исходят из единого внутреннего образа, - об этом Лазарев говорил в своей новой книге "Воспитание родителей, 4-ая ч." Если мы держим этот образ, мы всегда можем смоделировать и сделать вывод, как конкретный человек поведет себя в той или иной ситуации. Например, зная, что у человека высокая концентрация на благополучной судьбе, мы уже сразу знаем, о чем может думать этот человек. И о чем он только и думает. А о чем никогда думать не может. Таких главных образов не так уж и много. Концентрация на благополучной судьбе, на духовности, на идеалах, на нравственности, справедливости, ну и т.д., - у каждого человека одна и та же тема идет немножко под своим углом. Когда мы видим человека, мы должны сразу идентифицировать его с определенным образом, и тогда - мы можем просчитывать, как он поступит в той или иной ситуации. Это делается элементарно, ответ выдается автоматически, как только мы это себе представляем. Поэтому, объяснять на конкретных примерах можно, но главное - это сформировать вот этот внутренний образ. Да, образ формируется не сразу. Но, я думаю, если вы читаете книги СНЛа много лет, у вас уже должны быть какие-то представления.
а затем СНЛ в духовность, как я поняла, интегрирует понятие нравственность, идеалы, справедливость, религиозность, принципиальность, правота.
Да, это вы поняли правильно. Точнее, эта структура называется "будущее". В нее входят нравственность, идеалы, справедливость, будущее, духовность, - основные понятия. Хотя, можно говорить, что будущее интегрирует в себя духовность, а можно, как вы сказали, что духовность интегрирует в себя будущее, - в этом ошибки нет, потому что по сути это одно и то же.
А понятия правоты, защищенности, - они выглядят уже различно на разных уровнях. Соответственно, и образы будут разными. Т.е. у одного человека физическая защищенность - это вариант нормы, у другого - духовная защищенность - это уже патология, а у третьего - защищенность души, - это одна из самых опасных проблем. И понятие вроде бы одно - защищенность, а выглядит оно на разных уровнях по-разному. Соответственно, и образы будут разными. А поведение конкретного человека в конкретной ситуации исходит из его внутреннего образа, я еще раз повторяю, поэтому для того, чтобы его просчитать, нам достаточно иметь этот образ.
Владимир Б
Аватара
Темы: 77
С нами: 17 лет 1 месяц
О себе: моя цель-познать мир

#44 immortelle » Чт, 22 апреля 2010, 8:33

Владимир Б писал(а):Т.е., например, мы говорим, что у человека повышенная концентрация на благополучной судьбе. Мы должны сразу представить образ этой программы, и тогда мы будем все понимать. Образ сжимает все ситуации в одну точку. Все ситуации в жизни человека исходят из единого внутреннего образа, - об этом Лазарев говорил в своей новой книге "Воспитание родителей, 4-ая ч." Если мы держим этот образ, мы всегда можем смоделировать и сделать вывод, как конкретный человек поведет себя в той или иной ситуации. Например, зная, что у человека высокая концентрация на благополучной судьбе, мы уже сразу знаем, о чем может думать этот человек. И о чем он только и думает. А о чем никогда думать не может. Таких главных образов не так уж и много. Концентрация на благополучной судьбе, на духовности, на идеалах, на нравственности, справедливости, ну и т.д., - у каждого человека одна и та же тема идет немножко под своим углом. Когда мы видим человека, мы должны сразу идентифицировать его с определенным образом, и тогда - мы можем просчитывать, как он поступит в той или иной ситуации. Это делается элементарно, ответ выдается автоматически, как только мы это себе представляем. Поэтому, объяснять на конкретных примерах можно, но главное - это сформировать вот этот внутренний образ. Да, образ формируется не сразу. Но, я думаю, если вы читаете книги СНЛа много лет, у вас уже должны быть какие-то представления.
зачем так сложно?
все можно свести к простым вещам
доверие Богу
принятие ситуаций, нарушающих твои планы
и людей, перечеркивающих твои желания
потому что на все есть
божественный план
immortelle

#45 Владимир Б » Чт, 22 апреля 2010, 8:41

immortelle писал(а):
зачем так сложно?
все можно свести к простым вещам
доверие Богу
принятие ситуаций, нарушающих твои планы
и людей, перечеркивающих твои желания
потому что на все есть
божественный план
Чем более емкий образ, тем больше в него входит ситуаций. Т.е. тем больше информации он содержит. Поэтому, наверное, Лазарев и сводил все ценности к каким-то масштабным понятиям, - фундаментальным величинам Вселенной.
Владимир Б
Аватара

#46 immortelle » Чт, 22 апреля 2010, 8:43

Владимир Б, и что на Ваш взгляд может быть емким образом?
immortelle

#47 Владимир Б » Чт, 22 апреля 2010, 8:57

immortelle писал(а):
Владимир Б, и что на Ваш взгляд может быть емким образом?
Самый емкий образ - это Божественная любовь. Из нее исходят все образы. Обратите внимание, образ - это всегда чувство. А любовь к Богу - это высшее чувство. Значит, любовь к Богу - это и высший образ. Дальше. В образе вся информация сжата. Ситуации, мысли - это уже "развертка" образа. Тогда что определяет образ, что сжимает все мысли и ситуации в одну точку? Цель, к которой человек ( или другой объект ) устремляется. Цель является и причиной и следствием одновременно, если мы возьмем круг и одну точку - из нее все исходит и в нее все возвращается. Цикл замкнулся. Получили образ. Т.е. главные образы соответствуют иерархии человеческих ценностей. Они вторичны по отношению к любви, но они достаточно емки, а потому, фундаментальны. И в системе Лазарева именно так и получается. Какая для нас главная цель, с таким образом мы себя и идентифицируем. Т.е., еще раз повторяю, главные фундаментальные образы соответствуют иерархии человеческих ценностей, а это то, о чем я говорил выше.
Владимир Б
Аватара

#48 immortelle » Чт, 22 апреля 2010, 19:40

Владимир Б писал(а):Самый емкий образ - это Божественная любовь.
это не образ
это такое основное понятие, которое мы не вмещаем и иногда самообманываемся про него
образ, позволяющий ее прочувствовать поглубже - какой он?
immortelle

#49 Владимир Б » Пт, 23 апреля 2010, 15:05

immortelle писал(а):
Владимир Б писал(а):
Самый емкий образ - это Божественная любовь.

это не образ
это такое основное понятие, которое мы не вмещаем и иногда самообманываемся про него
образ, позволяющий ее прочувствовать поглубже - какой он?
"Абсолютным образом Вселенной, ее зерном является Создатель". ( "Воспитание родителей, 4-ая ч.", стр. 121, 1 абз. ). А вот любая религия - это уже отражение этого высшего образа.
Владимир Б
Аватара

#50 immortelle » Пт, 23 апреля 2010, 15:07

не надо мне СН цитировать, он не высший авторитет
а обычный смертный с зацепками, будьте свободнее
immortelle