Об уважении

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

Re: Об уважении

#41 Ученик » Вт, 8 декабря 2009, 21:32

dinoelk писал(а):Но это не умаляет его любви ко всем остальным ученикам...Иисус любил и любит всех - Он и распят был за всех...
Конечно не умаляет, не в этом соль.
А то, что не ко всем одинаково.
Да и Бог тоже - одних в рай, других в ад ... какая же это безусловность, всё предельно ясно и конкретно.
Ученик
Аватара
Темы: 12
С нами: 19 лет 2 месяца

#42 dinoelk » Вт, 8 декабря 2009, 21:36

Ученик писал(а):Да и Бог тоже - одних в рай, других в ад ... какая же это безусловность, всё предельно ясно и конкретно.
Так не Бог выберает... :(
dinoelk M
Аватара
Темы: 132
С нами: 16 лет 11 месяцев
О себе: негражданин Латвии

#43 ТАНЯ: » Вт, 8 декабря 2009, 21:42

Благодарю писал(а):уважение это оценка
если это оценка, то это уже не уважение, а определение цены (пользы от человека), а в таком случае речь идет только о потреблении, т.е. о том можно его потребить или не стоит, потому что можно поперхнуться
ТАНЯ:

#44 oldsatana » Вт, 8 декабря 2009, 22:26

скво писал(а):нельзя.
Да, я знаю очень много людей, которые на это не способны :smile:
Благодарю писал(а):уважение это оценка, то есть сознание, то есть духовность по ДК, а духовность есть конкурент любви в неких сферах, так?ну и че вы лабуду гоните, что типо если любишь значит и уважаешь сразу, иль наоборот, ни че подобного.чел может любить и не уважать, а может уважать и ненавидеть.
И в этом он прав (хотя, это старо, как мир).
ТАНЯ: писал(а):если это оценка, то это уже не уважение, а определение цены (пользы от человека), а в таком случае речь идет только о потреблении, т.е. о том можно его потребить или не стоит, потому что можно поперхнуться
Когда вам в школе оценки ставили - это определяли, можно ли вами поперхнуться?
Когда вы смотрите на картину и говорите "красиво" - это вы определяете цену и возможно ли ее потребить? (Эстетическая оценка ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ является незаинтересованной).
Сама эта фраза, определяющая, что оценка измеряет потребление, и несущая определенное отношение к оценке - есть оценкой.

Оценки существуют не только в сфере "коммерции" и не только в смысле рынка (в прямом и перносном смысле). Потому как ценности существуют не только такого качества.

Хотя, несомненно, человек способен ограничиваться только этой сферой, быть способным оценивать только по этому критерию и обладать ценностями только в таковом смысле. Сегодняшняя цивилизация продуцирует и поощряет такие способы взаимодействия, взаимосвязей и таковой тип человека.
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 5 месяцев

#45 Ученик » Вт, 8 декабря 2009, 23:15

dinoelk писал(а):
Ученик писал(а):Да и Бог тоже - одних в рай, других в ад ... какая же это безусловность, всё предельно ясно и конкретно.
Так не Бог выберает... :(
Есть суд и милость Божие. А если бы было так как ты говоришь, то не было бы ни в одной религии молитв (обращения к Богу проявить милость).
А по сему Бог выбирает каждого лично и проявляет Свою милость тоже к каждому лично .
Спойлер
"Апостол Павел в своём Послании к ефесянам говорит: "Благодатью вы спасены..." Если так, если спасение нашей бессмертной души зависит от благодати Божией, а не от дел (как он говорит дальше), чтобы никто не хвалился, - то необходимо с самого начала напомнить себе, что такое благодать.

Благодать - это дар Божьей любви! Это незаслуженная милость Божия! Вот почему никто благодати Божией не может заслужить или удостоиться, как бы он ни старался!"
Ученик
Аватара

#46 dinoelk » Вт, 8 декабря 2009, 23:33

Ученик писал(а):Есть суд и милость Божие. А если бы было так как ты говоришь, то не было бы ни в одной религии молитв (обращения к Богу проявить милость).
А по сему Бог выбирает каждого лично и проявляет Свою милость тоже к каждому лично .
Да это так!
Но человек сам делает выбор идти к Богу и слушать Его или отвергнуть и заглушить голос, зовущий его...
Как бы Бог не призывал, человек всегда делает выбор сам... в церковь ему ижти или в кабак(утрирую) :(
dinoelk M
Аватара
Темы: 132
С нами: 16 лет 11 месяцев
О себе: негражданин Латвии

#47 Ученик » Ср, 9 декабря 2009, 0:01

dinoelk писал(а):Как бы Бог не призывал, человек всегда делает выбор сам...
Во-первых проявление воли человеком это тоже милость Божия, что часто забывается
во вторых свобода воли человека не так велика как это на первый взгляд кажется ... все знают что такое хорошо и что плохо, однако что бы достичь этого "хорошо" одной воли не достаточно - многие мечты так и остаются мечтами.
В третьих, эта осознанная свобода только с виду осознанная, на деле всегда играют свою роль глубинные эмоции со свободной волей ничего общего не имеющие.
Поэтому если реально задуматься какой выбор я сделал сам... выбрал свою жену(мужа) - такое может сказать только тот кто сделал это по расчёту.; выбрал свою профессию - у меня это было стечение обстоятельств и т.д.
В результате "Человек предполагает, а Бог располагает "
Ученик
Аватара

#48 ТАНЯ: » Ср, 9 декабря 2009, 8:46

oldsatana писал(а):Когда вам в школе оценки ставили - это определяли, можно ли вами поперхнуться?
Когда вы смотрите на картину и говорите "красиво" - это вы определяете цену и возможно ли ее потребить? (Эстетическая оценка ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ является незаинтересованной).
Когда я смотрю на человека и получаю удовольствие от того как он выглядит, конечно я оценила его внешний вид, но какое отношение это имеет к уважению?
На одного мне приятно смотреть, на другого лучше не надо, вытошнить может(ведь и такое случается), но ничего общего с уважением это не имеет.
Когда я смотрю на какие-то качества человека, я тоже оцениваю их и делаю вывод что можно ожидать от проявления этих качеств, но это также не имеет никакого отношения к уважению самого человека.
Когда я вижу что человек обладает такими качествами, что от него нужно держаться подальше, потому что ничего хорошего нахождение рядом с ним не предвещает, я отхожу на почтительное расстояние, но ничего общего с уважением это не имеет.
Уважать можно самого человека, а оцениваются его качества. И естественно когда говорят что уважают кого-то за какие-то качества, это именно оценка, с точки зрения потребления, то за что уважаю, ценю и хотел бы иметь у себя. Потребление не обязательно намазывание на булочку и отправление этого в рот. Рядом с сильным и добрым удобно и спокойно, потому что он может защитить в случае необходимости, рядом с веселым и добродушным тоже хорошо, потому что весело, рядом с лубящим вообще кайф, потому что ... и т.д. Но это именно оценка и потребление, использование.
Слово уважение конечно понимают не все одинакого, поэтому и трактуют по разному. Кому что ближе.
ТАНЯ: писал(а):В той теме на сколько я помню, мы пришли к выводу, что уважение бывает
1.как признание каких-то "заслуг"
2.просто как признание за другим существом право на существование на равных с тобой
ТАНЯ:

#49 Бибиба » Ср, 9 декабря 2009, 9:26

ИМХО любит человек душой, а уважает разумом. Поэтому любовь и уважение , это не одно и то же. Эти понятия изначально в разных "ёмкостях".
Бибиба
Аватара
Темы: 40
С нами: 15 лет 11 месяцев
О себе: та самая злая обезьяна

#50 Brittany » Ср, 9 декабря 2009, 10:07

ТАНЯ:
Тогда вопрос к тебе, если можно: ты уважаешь абсолютно всех?
Бибиба писал(а):Поэтому любовь и уважение , это не одно и то же. Эти понятия изначально в разных "ёмкостях".
Можно любить, но не уважать?
Brittany
Автор темы
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 3 месяца
О себе: июль

#51 ТАНЯ: » Ср, 9 декабря 2009, 11:19

Nora
я признаю за всеми право быть собой. Это не означает что мне все нравится, это не означает что я буду со всеми общаться, но если мне что-то не нравится, я просто отхожу в сторонку, а не пытаюсь сломать и перекроить человека под мои представления. Могу сказать, могу показать, но без насилия.
Это что касается основного, что я подразумеваю(чувствую) под уважением.
Оценка людей по их качествам присутствует, что то мне нравится, что-то нет, но я не связываю это с уважением. Может быть лучше сказать, что это не ассоциируется у меня с уважением. Просто признание достоинств человека.
Ну а поскольку я живой человек и нахожусь не в изолированном пространстве, то вполне могу и сделать некоторые отступления. А кто сказал, что они не нужны?
ТАНЯ:

#52 Brittany » Ср, 9 декабря 2009, 12:43

ТАНЯ: писал(а):я признаю за всеми право быть собой.
Я тоже, но я не знала, что это и есть уважение.
Brittany
Автор темы
Аватара

#53 ТАНЯ: » Ср, 9 декабря 2009, 13:04

Nora писал(а):Я тоже, но я не знала, что это и есть уважение
для того чтобы это было уважением, это нужно делать с любовью :-D
Можно ведь предоставлять такое право со злорадством, с ехидством, с равнодушием или безразличием, или еще как-нибудь :smile:
ТАНЯ:

#54 Brittany » Ср, 9 декабря 2009, 14:24

ТАНЯ: писал(а):для того чтобы это было уважением, это нужно делать с любовью
Ты умеешь делать это с любовью? Всегда-всегда? В чём это выражается?
Легче полюбить всё человечество оптом, чем одного человека. :smile:
Если ты испытываешь к человеку неприязнь, где здесь место любви? ты априори испытываешь уважение к насильникам, убийцам и педофилам? Потому что они отрабатывают карму - или что?
Brittany
Автор темы
Аватара

#55 ТАНЯ: » Ср, 9 декабря 2009, 14:53

Тебе хочется поговорить о патологии? Нормально вырезать опухоль, не нормально из любви к ней загубить весь организм. А если опухоль образовалась, она подсознательно нарывается на то, чтобы ее удалили.
Я не понимаю, почему говоря о каких то вещах нужно обязательно объединить все в одну кучу.
Да, возникают иногда странные вопросы, типа любить ли дьявола.
ТАНЯ:

#56 Brittany » Ср, 9 декабря 2009, 16:22

ТАНЯ: писал(а):Тебе хочется поговорить о патологии?
:-D Нет!
ТАНЯ: писал(а):Да, возникают иногда странные вопросы, типа любить ли дьявола.
:smile: Алёнушка чудище превратила в принца.

ТАНЯ: писал(а): это нужно делать с любовью
Nora писал(а):В чём это выражается?
Brittany
Автор темы
Аватара

#57 Brittany » Ср, 9 декабря 2009, 16:51

ТАНЯ: писал(а):Тебе хочется поговорить о патологии?
:-D Нет! Но это часть жизни, которую нельзя игнорировать.
ТАНЯ: писал(а):Да, возникают иногда странные вопросы, типа любить ли дьявола.
:smile: Алёнушка чудище превратила в принца.

ТАНЯ: писал(а): это нужно делать с любовью
Nora писал(а):В чём это выражается?
Brittany
Автор темы
Аватара

#58 ТАНЯ: » Ср, 9 декабря 2009, 18:17

Nora
:smile: Вот чесслово, как то все меньше хочется обсуждать вещи которые просты в применении и сложны в объяснениях.
Ну разве можно одной или несколькими фразами объяснить как это делать, если в каждом конкретном случае все делается по разному.
Душу свою спрашивай, если есть вопросы :rose: :wub:
ТАНЯ:

#59 Амир » Ср, 9 декабря 2009, 18:40

ТАНЯ: писал(а):Душу свою спрашивай, если есть вопросы
Надо довериться Богу... :sorcerer:
Амир
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 8 месяцев

#60 Амир » Ср, 9 декабря 2009, 18:47

Могу предложить довольно простое лингвистическое объяснение.
"Вага" - это старорусское (и украинское) "вес". Отсюда "важный" - весомый, значительный.
"Важить на что-то" - тоже старорусское - обращать внимание. По-украински внимание - "увага". А уважение - "повага".
"Уважить кого-то" - первое значение - обратить или уделить внимание.
То есть можно предположить, что уважение - это готовность уделить другому человеку свое внимание.
:rose:
Амир
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 8 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Беседка