oldsatana писал(а):Когда вам в школе оценки ставили - это определяли, можно ли вами поперхнуться?
Когда вы смотрите на картину и говорите "красиво" - это вы определяете цену и возможно ли ее потребить? (Эстетическая оценка ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ является незаинтересованной).
Когда я смотрю на человека и получаю удовольствие от того как он выглядит, конечно я оценила его внешний вид, но какое отношение это имеет к уважению?
На одного мне приятно смотреть, на другого лучше не надо, вытошнить может(ведь и такое случается), но ничего общего с уважением это не имеет.
Когда я смотрю на какие-то качества человека, я тоже оцениваю их и делаю вывод что можно ожидать от проявления этих качеств, но это также не имеет никакого отношения к уважению самого человека.
Когда я вижу что человек обладает такими качествами, что от него нужно держаться подальше, потому что ничего хорошего нахождение рядом с ним не предвещает, я отхожу на почтительное расстояние, но ничего общего с уважением это не имеет.
Уважать можно самого человека, а оцениваются его качества. И естественно когда говорят что уважают кого-то за какие-то качества, это именно оценка, с точки зрения потребления, то за что уважаю, ценю и хотел бы иметь у себя. Потребление не обязательно намазывание на булочку и отправление этого в рот. Рядом с сильным и добрым удобно и спокойно, потому что он может защитить в случае необходимости, рядом с веселым и добродушным тоже хорошо, потому что весело, рядом с лубящим вообще кайф, потому что ... и т.д. Но это именно оценка и потребление, использование.
Слово уважение конечно понимают не все одинакого, поэтому и трактуют по разному. Кому что ближе.
ТАНЯ: писал(а):В той теме на сколько я помню, мы пришли к выводу, что уважение бывает
1.как признание каких-то "заслуг"
2.просто как признание за другим существом право на существование на равных с тобой