Tatiyana писал(а):Попробуйте рассмотреть Древнегреческую цивилизацию в целом. Спарта ж является её составной частью и только.
Вы невнимательно читали первый пост. Я говорил о смещении приоритета. Если вы знаете историю, греки (дорийцы) сначала были достаточно неотесаными варварами. Их искусство начального периода не представляет собой ничего особенного, это достаточно грубое подражание азиатским образцам.
И только впоследствии произошла резкая трансформация и началось то, что мы называем классическим периодом.
Точно такая же трансформация была и здесь. Это достаточно обычное явление, если повнимательней историю читать. Аналогичная трансформация была при переходе от менталитета римлян - к итальянцам, или (германских) англосаксов - к англичанам. Смещение приоритета в душе нации.
Тогда еще не было военной науки. Основным залогом победы была личная доблесть воинов.Tatiyana писал(а):А у их соперников тоже? Куда же в то время подевался ум?

Она просто есть.
Вот елки-палки.. я тут стольким людям без их разрешения оппонировал.. как я мог... 
Учебник по истории не пойдет? Или как?
я не хотел никого задеть...)