ВСЕМ, кто считает, что ЛЕТОПИСЬ РУССКИХ - ПОДДЕЛАНА!

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

Re: ВСЕМ, кто считает, что ЛЕТОПИСЬ РУССКИХ - ПОДДЕЛАНА!

#41 San-ia-Soone » Вс, 13 сентября 2009, 16:21

Nora - не править! :)
San-ia-Soone
Автор темы
Аватара
Темы: 10
С нами: 20 лет 11 месяцев

#42 Ярогор » Вс, 13 сентября 2009, 17:51

San-ia-Soone писал(а):Ярогор
ПРОЧИТАЙ СТАТЬЮ. Поймешь, что не прав.
Ты так уверенно об этом заявляешь!
А с чего ты решил, что прочтением именно этой статьи (одной из множества подобных), я вдруг пойму, что не прав???

ЗЫ. Nora, а San-ia-Soone на Амира кажись чем-то похож :wink:
Ярогор
Темы: 19
С нами: 18 лет 4 месяца

#43 Brittany » Вс, 13 сентября 2009, 19:25

Ярогор
Мне San-ia-Soone нравицца! :wub:
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 5 месяцев
О себе: июль

#44 San-ia-Soone » Пн, 14 сентября 2009, 2:42

Ярогор
Ты поймешь, что не прав, т. к., судя по твоей речи, ты не понимаешь всех тонкостей а) создания летописей / рукописей, б) всех тонкостей определения их подлинности / поддельности. А именно на ЭТИХ тонкостях там заострено внимание. Именно то, о чем ты говоришь.
Ярогор писал(а):Вот какому-то монаху Лаврентию или Нестору "понравилось" - он и пишет "летопись". А потом ещё сверит написанное с настоятелем - и не надо выдумывать "фразы" типа Зализняковских али Фоменко...А потом еще попрятать в архивы (в лучшем случае) то, что неудобно для представления официальной версии ИСТОРИИ - и можно любую лапшу вешать...
Да еще и Зализняка с Фоменко в одну линию... ну ты дашь. Все равно, что колдуна дядю Борю с Лазаревым сравнивать.

Да ты не ленись - а потом спасибо мне скажешь :) Скажешь, San-ia-Soone, я был не прав, а ты - прав, поэтому, San-ia-Soone, преодолевай теперь тему правоты :)

Вот сделай мне такое одолжения, Ярогор? Пожалуйста!

Nora
:wub: Мерси! :)
San-ia-Soone
Автор темы
Аватара

#45 Ярогор » Пн, 14 сентября 2009, 9:01

San-ia-Soone писал(а):т. к., судя по твоей речи, ты не понимаешь всех тонкостей а) создания летописей / рукописей, б) всех тонкостей определения их подлинности / поддельности
Ну спасибо, дорогой!
Нижайший тебе поклон за обращение внимания на мои речи, с их последующим судя по твоей речи...
пункт б) - это удел узких специалистов и их результат всего лишь подтверждает факт написания того или иного документа определенным (или неопределенным) лицом в определенное (или неопределенное) время.
А вот суть написанного - это уже другое дело. Это уже концепт, формируемый и взаимодействующий с сознанием по своим законам. И до лампочки, когда и кем он написан. Вот ты так ничего и не ответил про МММ. А без этого рассматривать поднятый тобой вопрос о подделке только с позиции Зализняка - однобоко...
Ярогор

#46 Brittany » Пн, 14 сентября 2009, 9:18

Ярогор
Яр! :( Ну чего ты в бутылку полез? трудно что ли ответить?
Brittany
Аватара

#47 Ярогор » Пн, 14 сентября 2009, 10:20

Nora писал(а):Яр! :( Ну чего ты в бутылку полез? трудно что ли ответить?
Ответ дан.
То, что воспринимается как "в бутылку полез" - это отголосок моего общения с San-ia-Soone в разных темах.
Вообще-то такие вопросы, затронутые при обсуждении этой темы, требуют действительно серъёзного подхода. А как ещё обсуждать тему, само название которой - провокационно???
Далее - автор темы достаточно засветился со своими личными предпочтениями, раздавая ярлыки вроде "сочинений типа" и т.д.
Тогда на что отвечать предлагаешь? - на вопросы провокационной темы, на влияние личных предпочтений в рассмотрении вопросов темы или ещё что-то?

ЗЫ. Я сам был таким как сейчас San-ia-Soone :wink: - наступал на те же грабли, так что это - проехали! :smile:
Ярогор

#48 Brittany » Пн, 14 сентября 2009, 11:04

Ярогор
Яр. ты сам засветился со своими личными предпочтениями, разве не так?
А обвиняешь в этом своего оппонента.
Личные предпочтения это нормально, не понимаю, почему тебя не устраивает, что люди их имеют.
Ярогор писал(а):Ответ дан.
Это не был ответ, это был уход от ответа. Этим ответом ты дал понять, что обсуждать не намерен.
Тему ты почему-то счёл провокационной. Она не более провокационна чем , допустим, тема про Праведы.
Поди-ка пойми, когда это всё было создано. Вариантов может быть два.
Ярогор писал(а): Я сам был таким как сейчас San-ia-Soone
:wacko: :-D Я не знала, что ты такой взрослый..
Brittany
Аватара

#49 Ярогор » Пн, 14 сентября 2009, 12:46

Nora писал(а):Яр. ты сам засветился со своими личными предпочтениями, разве не так?
Само собой :smile:
А обвиняешь в этом своего оппонента.
Личные предпочтения это нормально, не понимаю, почему тебя не устраивает, что люди их имеют.
Констатирую факт, а не обвиняю.
Тему ты почему-то счёл провокационной. Она не более провокационна чем , допустим, тема про Праведы.
Не-е-е, ну сама посмотри:
ВСЕМ, кто считает...
тогда значит, остальные - не считают :-D
уже подразумевает наличие двух сторон, которые должны выбрать одну из них - считать/не считать.
далее - по самому определению "русские" знаешь сколько копий уже наломано???
еще далее - взят только один источник рассмотрения этого вопроса: А. А. Зализняк. Из книги...
Достаточно?

ЗЫ. Вообще-то тема очень сложная и интересная. И конечно обсуждать её стоит не на уровне Беседки...
Ярогор

#50 San-ia-Soone » Пн, 14 сентября 2009, 12:56

Ярогор, я ж без иронии говорил совсем насчет твоих слов. Честное слово! Просто я вижу, что ты упрощаешь то, что упрощать низ-зя :).

О мММ я действительно забыл - давай здесь отвечу, ладно?
To tell the truth, я в жизни такое выражение (ментальная модель мира) не употреблял никогда, и его не встречал. Но, поскольку это "модель мира", то могу предположить, что это некое представление, "аксиоматика", набор "стереотипов", исходных данных, прибор "видения", которым человек смотрит на неартикулированную Реальность. В такую МММ может входить и человеческий язык. Я так это склонен понимать, но я чувствую, что здесь есть некая тонкость, которую ты мне можешь сказать (если, конечно, захочешь :)).

Насчет того, что летопись создается одним лицом, согласно его предпочтению. Ярогор, а как же ссылки и цитаты?
Я позволю себе привести несколько показательных цитат из Зализняка:
Разумеется, агенты [имеются в виду "агенты-фальсификаторы, по Фоменко - San-ia-Soone] подкладывали свои фальшивки не только в слои XIV в., но и глубже. Например, фальсификаторы включили в летописный список новгородских посадников конца XI — начала XII в. Гюряту — и было приказано закопать в соответствующих слоях письмо к Гюряте; оно было найдено в 1999 г. (а каким великолепным древнерусским языком написано! — если не знать, то никогда и не догадаешься, что поддельное). Они написали в летописи, что в 1142–48 гг. в Новгороде княжил Святополк — и для правдоподобия в слои середины XII в. была подложена грамота с именем Святополка. Они изобрели фигуры князей-мучеников Бориса и Глеба, которые якобы были убиты в 1015 г., а в 1071 г. якобы провозглашены святыми, — и позаботились о том, чтобы в слоях 2 пол. XI в. лежала грамота с упоминанием святых Бориса и Глеба. Агенты занимались еще и тем, что в изобилии закапывали в новгородской земле печати с именами названных в летописи (разумеется, никогда не существовавших) епископов, князей и посадников.

Мы говорим: слои XIV века, слои XI века. Но это просто нынешние археологи так думают. Они, правда, ссылаются на типы находимых предметов и на дендрохронологию (датирование по годовым кольцам деревьев); но об этих пустяках А. Т. Ф. [Фоменко - San-ia-Soone] даже и слышать ничего не хочет. Что на какие глубины закапывать — это в свое время решил штаб фальсификаторов. Археологи считают, что в Новгороде культурный слой нарастал в среднем на 1 см в год. А ведь это просто штаб принял именно такую цифру в инструкции для своих агентов: исходя из этого расчета они и должны были закапывать свои фальшивки. И как замечательно рассчитано: ведь прими штаб цифру 2 см в год — и агенты закапывали бы фальшивые грамоты XI века уже не в культурный слой, а в материковый грунт; тогда археологи XX в. сразу догадались бы, что перед ними фальшивки. Но не надо удивляться: мы уже видели, что штаб фальсификаторов располагал объемом информации, ненамного уступающим Интернету.

Конечно, и после всего этого иной раз зашевелится какое-нибудь сомнение, например: а откуда вообще в затрапезном городишке на Волхове восьмиметровый культурный слой? Но всего не угадаешь. В штабе поумнее нынешних люди были. Наверно, откуда-нибудь привозили — из Ярославля, может быть.

А вот насчет того, что было приказано писать - писали:
Не забудем еще и того, что в каких-нибудь отдаленных монастырях, или в горах, или в какой-нибудь Исландии, да мало ли где еще, сидели ведь и не охваченные заговором грамотеи, которые могли по простоте писать правду. Могли прямо написать, что-де, скажем, в тысяча двести таком-то году (точную дату знает один А. Т. Ф.) Помпеи засыпало пеплом, — не подозревая о том, что штаб фальсификации записал это событие за 79 годом н.э. Штаб обязан был про все такие сочинения проведать, все разыскать и все экземпляры уничтожить.
Вот я об чем.
С уважением! Серьезно.

P.S. Название провокационное, согласен! Но, как ты заметил, моя "провокация" отличается от провокации ув. Бармалея, или, напр. Св. Отца Валюхи :) Она здесь для того, чтобы обострить позиции, только так можно прийти к компромиссу.
San-ia-Soone
Автор темы
Аватара

#51 Brittany » Пн, 14 сентября 2009, 13:01

Ярогор писал(а):Констатирую факт, а не обвиняю.
:yes: Принято.
Ярогор писал(а):ВСЕМ, кто считает...тогда значит, остальные - не считают уже подразумевает наличие двух сторон, которые должны выбрать одну из них - считать/не считать.
Хорошо, допусти, тебя не устраивает название темы. Его можно изменить.
С другой стороны, действительно, есть люди, которые разделяют данную точку зрения, и есть те, которые не разделяют.
Почему бы не выслушать обе стороны?
Может быть, существует третье мнение, было бы тоже интересно.
Определение русские весьма спекулятивно, (есть также американские, французские, грузинские и проч. :-D )
Поэтому можно принять его за некую условность, например, ограничить историко-географическими рамками.
Brittany
Аватара

#52 Ярогор » Пн, 14 сентября 2009, 13:16

San-ia-Soone писал(а):Ярогор, я ж без иронии говорил совсем насчет твоих слов. Честное слово!
Как говорят - проехали!
(Не фиг было строить из себя папашу :hi-hi: )
Нужно быть таки внимательным при выборе названия темы. То, как ты её назвал, годится для бульварных изданий и не соответствует
San-ia-Soone писал(а):показательных цитат из Зализняка
Критический стиль Зализняка хорош для "опускания на землю" деятелей вроде А.Т.Ф., "РАкомольцев" и прочая...
Но!!!
некоторые моменты, ими затрагиваемые, имеют глубочайший смысл, правда утопленный в прочих фантазиях. А кому охота выискивать зерна в куче помёта???
Ладно, если эта тема в рамках Зализняк-Фоменко, то пусть другие, кто ещё не разобрался, подключаются к этой теме...

ЗЫ. А о влиянии МММ я понемногу разбрасываю в разных темах высказывания в этом ключе. Увы, отклика в понимании этого влияния пока не вижу и потому отдельную тему создавать - ? (Ну ежели тебе интересно - на уровне ты да я, да мы с тобой можно начать :hi-hi: )
Ярогор

#53 San-ia-Soone » Пн, 14 сентября 2009, 13:18

Nora, определение "русские" настолько проблематично, что я даже боюсь его закреплять за чем-нибудь :)
San-ia-Soone
Автор темы
Аватара

#54 Brittany » Пн, 14 сентября 2009, 13:19

San-ia-Soone писал(а):определение "русские" настолько проблематично
Эту проблему создали сами же русские. У американцев такой проблемы нет. :-D
Brittany
Аватара

#55 Ярогор » Пн, 14 сентября 2009, 13:21

Nora писал(а):Определение русские весьма спекулятивно, (есть также американские, французские, грузинские и проч. :-D )
Поэтому можно принять его за некую условность, например, ограничить историко-географическими рамками.
Да вот проблема-то: кем эти рамки установлены?
В принципе, я больше с этой позиции здесь бодался с San-ia-Soone, чем в ключе Зализняк/Фоменко ...
Ярогор

#56 San-ia-Soone » Пн, 14 сентября 2009, 13:22

Ярогор писал(а):Критический стиль Зализняка хорош для "опускания на землю" деятелей вроде А.Т.Ф., "РАкомольцев" и прочая...Но!!!некоторые моменты, ими затрагиваемые, имеют глубочайший смысл, правда утопленный в прочих фантазиях. А кому охота выискивать зерна в куче помёта???Ладно, если эта тема в рамках Зализняк-Фоменко, то пусть другие, кто ещё не разобрался, подключаются к этой теме...
Не согласен абсолютно насчет помета: все предельно продуманно. Давай говори по делу, с чем у него не согласен.

Название темы я выбрал специально, чтоб заострить внимание :) Вообще-то все началось с темы Должна ли Русь объединиться, я туда это поместил, а потом и сюда, специально ЧТОБЫ ВЫЗВАТЬ ЛЮДЕЙ НА ОБСУЖДЕНИЕ. Иначе мы и через тысячу лет до действий не доберемся.

Насчет МММ, imho, ты на непонятном "языке" выражаешь это... Может я не прав, но не совсем понятно, чтО ты имеешь в виду (в теме про ТС было это, кажется?..)
San-ia-Soone
Автор темы
Аватара

#57 San-ia-Soone » Пн, 14 сентября 2009, 13:25

Ярогор писал(а):Да вот проблема-то: кем эти рамки установлены?
Блин, конкретнее! :) Например, известно, что первоначально название "русь" относилось НЕ к славянам, а к варягам! Это и в летописях других народов фиксируется. Проблем-то много?
San-ia-Soone
Автор темы
Аватара

#58 Brittany » Пн, 14 сентября 2009, 14:13

Ярогор писал(а):проблема-то: кем эти рамки установлены?
Официальная версия тебе не подходит? почему?
Brittany
Аватара

#59 CYOKK » Вт, 15 сентября 2009, 17:37

San-ia-Soone писал(а):Нижайше прошу ознакомиться для расширения набора фактов, которыми вы обладаете,
а также расширения арсенала средств аргументации

Считаю, что Слово о полку Игореве тож подделка... Её единственный экземпляр был найжен Мусиным-Пушкиным в одном из монастырей и утерян в Отечественную войну.
В более ранних источникАХ она тоже не упоминается...
По всему написал её какой-то одинокий инок в середине 18 века...
CYOKK F
Загадка года
Аватара
Темы: 39
С нами: 19 лет 9 месяцев

#60 Ярогор » Ср, 16 сентября 2009, 8:35

San-ia-Soone писал(а):Не согласен абсолютно насчет помета: все предельно продуманно. Давай говори по делу, с чем у него не согласен.
Зализняк - это прекрасный пример использования критического мышления. У кого оно слабо - флаг в руки, барабан на шею и дружно строиться в ряды пролеткультовцев :-D
Чрезмерное увлечение критическим мышлением на ФДК демонстрирует Попобава, объединяя вокруг себя "олазаренных"...
Зализняк для меня:
Ярогор писал(а):наступал на те же грабли, так что это - проехали! :smile:
Ну это в пределах заявленной темы...
San-ia-Soone писал(а):Блин, конкретнее! :)
Не-е-е, в это болото я влазить не намерен :-D - кому охота - гугл в помощь!"
Nora писал(а):Официальная версия тебе не подходит? почему?
Не подходит. Врут слишком много в свою пользу. И слишком много корректировок внесено исходя из "партийной линии" соответствующих периодов. Тут никакого Зализняка не хватит, чтобы распутать все перипетии внесенных искажений.

ЗЫ. Потому и важен инструментарий, используемый при рассмотрении таких вопросов. Я больше с этой позиции смотрю - из своего "набора инструментов" :wink:
Ярогор

Пред.След.

Вернуться в Беседка