Храм Христа-спасителя муниципальная собственность и на баланс РПЦ не передан. Якобы они его не потянут.
Мне он очень нравится потому что больше напоминает центр туризма чем место религиозного культа. В других храмах мне неуютнее.
Они, кстати, на этом Храме неплохо зарабатывают. " недели назад я был в нем. Один знакомый нашей семьи (состоятельный человек) отмечал в храме свое 50летие. Для этого была снята на весь вечер трапезная храма. Гостям предварительно устроили экскурсию с подъемом на смотровую площадку собора. А потом началось торжество с обильной выпивкой и закуской. меня особенно умилило, что у православных был пост, но вся зала ломилась от скоромного. Так и надо!

Артисты выступали в перерывах между тостами, некоторые девушки были очень легкомысленно одеты, что тоже меня порадовало. Курить гости выходили в зал церковных соборов. Он к вечеру опустел, а днем там ставили детский спектакль, а вовсе не постное религиозное действо. Не знаю были ли там танцы (я уехал раньше), но надеюсь, что гости еще и поколбасились на славу под храмовыми сводами. Мысль эта веселит мне душу, всегда бесила скорбная и торжественная обстановка в православных церквях. На встрече с Отцом надо радоваться, а не стоять с такой мордой, буд то всю семью вчера похоронили.
Храм мне кстати и внешне нравится. Всегда возил к нему наших заморских гостей на прошлой работе. И люди всех стран уважительно раскрывали варежку при приближении к этой громаде. Фигли, знайте "третий Рим"!