Читала я сёдня "ЧБ Воспитание родителей часть 1" - читала, читала и подумала ненароком

такую мысль:
вспомнилось, что в ДК Лазарев говорил о том, что нельзя помогать человеку получить благополучие, а нужно помогать ему ощутить любовь. Если же ты помогаешь ему "неправильно", то тебя за это "накажут" - ну, типа, заболеешь или несчастья произойдут у тебя. И вот поэтому лучше вообще никому не помогать, а работать над собой

типа, когда изменишься сам, то всем поможешь этим. Наподобии "вынь прежде бревно из своего глаза..." А когда ты помогаешь правильно, то тебе не будет плохо, тебя не накажут, ты не возьмёшь на себя болезнь, не прилипнет к тебе чужая карма... Ты правильно только помогай - помогай душе человека ощутить любовь к Богу...
И ещё он часто приводил пример целителей, которые потом сами заболевали и умирали от рака или ещё от чего-нить страшного. Вот, мол, они неправильно помогали, они человеку хотели дать здоровье и счастье, а о любви в душе человека не заботились, не пытались научить человека правильному мировоззрению, не давали импульс его душе, чтоб человек к Богу устремлялся...
Нуивот. И подумала о тех, кто на форуме бодхисаттвами называться стал... Ведь бодхисаттва помогает именно состраданием, разделением вместе с человеком его кармы, т.е. взятием на себя болезни, проблемы... с тем, чтобы с Божьей помощью выбраться из какашек... или языком ДК - "устремившись к любви, отработать карму"
И чё-то подумала, что целители, заболевавшие и умиравшие, может быть, всё правильно делали. Но взятая ими на себя чужая карма, не могла быть так быстро отработана... отработка, возможно, продолжится в следующей жизни...
И мне кажется, что оптимистичное настроение наших бодхисаттв пока что имеет место быть, т.к. ещё ни у кого не возникло, в связи с деятельностью бодхисаттвы, ситуаций смертельно опасных для жизни их самих или их детей и родных... хотя, возможно, я просто не знаю... может быть, кто-то уже реально проходит сейчас ситуации на грани смерти, пытаясь помогать другим людям... простите, если ошибаюсь в своих предположениях - не хотела никого обидеть...