Группа крови.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

Re: Группа крови.

#41 Kissy » Пт, 30 января 2009, 10:23

Juliette писал(а):отрицательный резус это все же какая-то необычность, непохожесть на других, вас ведь всего 15% таких. :smile:
Вот так вот. А я думала 50 на 50... :huh: Это я по своей семье смотрела, у нас большая часть с отрицательной. Теперь точно буду думать что я необычная :roll: У меня вторая отрицательная.
А про резус конфликт врачи говорят, что если ребеночек положительный у отрицательной мамы, то надо 4 года перерыв делать между родами(за это время организм как бы забывает и все антитела выводятся). Еще женщинам с отрицательным резусом нельзя оборты делать(хотя всем, конечно нельзя, но им в особенности), вероятность большая. что детей не будет совсем.
Kissy
Аватара
Темы: 5
С нами: 17 лет 7 месяцев

#42 Kissy » Пт, 30 января 2009, 10:36

Любава писал(а):а 0 (+) - это первая положительная?
а 1(+) - это вторая +?

0(I) 0 a и b

A(II) A b

B(III) B a

AB(IV) A и B 0

А еще вот что интересно:Клетки крови группы О не соединяются с сывороткой ни одной из остальных групп. Другими словами, кровь группы О можно перелить любому человеку. Люди с группой крови О считаются «универсальными донорами». Сыворотка группы АВ не склеивается с другими клетками, так что люди с такой группой крови могут принять любую другую. Наверное это тоже говорит о каких то чертах :wub:
Kissy
Аватара

#43 Els » Пт, 30 января 2009, 12:13

На плащенице была найдена кровь четвертой группы. Резус помоему был положительный
Els
Темы: 29
С нами: 20 лет 9 месяцев

#44 Kissy » Пт, 30 января 2009, 12:49

Els писал(а):На плащенице была найдена кровь четвертой группы. Резус помоему был положительный
по моему это связано с
Kissy писал(а):Сыворотка группы АВ не склеивается с другими клетками, так что люди с такой группой крови могут принять любую другую.
:wub:
Kissy
Аватара

#45 Бриджит » Пт, 30 января 2009, 13:09

drovosek писал(а):Mira, Как может появится ген, которого не было?
однако случаев -море
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 11 месяцев
О себе: Бриллиант

#46 ivolya » Пт, 30 января 2009, 14:05

Juliette писал(а):я скорее имела в виду, что отрицательный резус это все же какая-то необычность, непохожесть на других, вас ведь всего 15% таких. :smile:
Знаешь, я для своих на работе скорей не резусом необычна. А тем что думаю не так как все, ценности у меня не такие. Именно по этому белая ворона. А с группой крови знаю только что помочь могу если надо такая группа крови. Вот и вся необычность
ivolya
Аватара
Темы: 10

#47 Astarta » Пт, 30 января 2009, 14:39

у меня тоже 3 отрицательная ,
знаю у дедушки была 1 отрицательная
а вот больше не у кого не знаю ,.
меня это вопрос, вот буквально на днях , тоже интересовал
Astarta
Аватара
Темы: 7
С нами: 18 лет

#48 drovosek » Пт, 30 января 2009, 15:41

Mira,
Сахара
,

Если правильно определён Rh-фактор родителей, то у двух Rh- могут быть только Rh- дети.
Напомню, речь идёт не о больше-меньше, а о том есть ли в принципе Rh-фактор или его в принципе нет. Потому «появиться» он может либо от соседа, либо от неправильно проведённого анализа крови.
Поскольку вопрос задают мамы, то они наверно подумали, прежде чем вступать в дискуссию. :wink: Следовательно, остаётся второе – неверный анализ.
Почему такое может быть? Потому что сам Rh-фактор имеет пять (если не ошибаюсь) модификаций. Из них есть сильно выраженные, а есть слабые, не агрессивные. А так как проверка проводится визуально, то возможно наложение слабого аллеля Rh+ на Rh- что выглядит как якобы отсутствие реакции.
Вывод: у кого сомнения – лучше пройти качественное обследование. Не дай Бог что случится и дело дойдёт до переливания, может произойти реальный гемолитический шок.
Ещё раз повторю Rh- - это отсутствие гена. Как X и Y хромосомы.

Удачи! :smile:
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 5 месяцев

#49 Beth » Пт, 30 января 2009, 18:41

drovosek
Резус-конфликт получается, когда у будущей мамы Rh-, а у папы - Rh+ :tongue:
По идее, консервированнная кровь данного конкретного донора для данного конкретного реципиента должна проверяться "на тарелке" на совместимость. Но обычно льют:
1. Относительно мало.
2. Льют компоненты крови.
Так что все не так страшно
Beth
Аватара

#50 Любава » Пт, 30 января 2009, 18:45

Да, насчет анализов! Я до 16 лет имела 4 группу крови отрицательную! А после того как решила провериться и мне повторно взяли кровь и выяснили, что у меня 3 отрицательная!
Анализы были неточные!!!! Группа же не меняется!
Дровосек прав! Девочки, пересдайте анализы.
Любава
Автор темы
Темы: 38
С нами: 17 лет 4 месяца

#51 Li~ » Сб, 31 января 2009, 5:19

drovosek писал(а):Rh- - это отсутствие гена
А мне вот по предыдущему описанию и воспоминаниям курса биологии видится, что это не отсутствие гена, а рецессивный признак, возможно, своего рода мутация. А то, что вы описали
drovosek писал(а):сам Rh-фактор имеет пять (если не ошибаюсь) модификаций. Из них есть сильно выраженные, а есть слабые, не агрессивные.
- это неполное доминирование. Или признак кодируется несколькими участками в гене и степень выраженности (агрессивности, как Вы сказали Rh-фактора), зависит от места или мест локализации мутаций. Точно! Это же белок? В результате мутации нарушается его синтез и на выходе он теряет свои рабочие свойства в той или иной мере, или не вырабатывается совсем, зависит от тяжести мутации. Если у одного родителя положительный резус, у ребёнка ведь тоже положительный, так? А вот если у обоих будет Rh-, то вступает в силу степень выраженности, из двух зол наименьшее, возможно.
Я не великий спец в генетике, но как-то однажды в голове засело))
Li~
Темы: 2
С нами: 18 лет 6 месяцев

#52 Li~ » Сб, 31 января 2009, 5:28

Ну да, так и есть. Нарыла в сети.
Вот общая схема:

Наследование резус-фактора крови.

В основе закономерностей наследования лежат следующие понятия.
Ген, кодирующий резус-фактор D (Rh), является доминантным, аллельный ему ген d - рецессивным (резус-положительные люди могут иметь генотип DD или Dd, резус-отрицательные - только генотип dd). Человек получает от каждого из родителей по 1 гену - D или d, и у него возможны, таким образом, 3 варианта генотипа - DD, Dd или dd. В первых двух случаях (DD и Dd) анализ крови на резус фактор даст положительный результат. Только при генотипе dd человек будет иметь резус-отрицательную кровь.

Рассмотрим некоторые варианты сочетания генов, определяющих наличие резус фактора, у родителей и ребенка

1) Отец резус - позитивный (гомозигота, генотип DD), у матери резус - отрицательный (генотип dd). В этом случае все дети будут резус - положительными (вероятность 100%).
2) Отец резус - позитивный (гетерозигота, генотип Dd), мать - резус- отрицательная (генотип dd). В этом случае вероятность рождения ребенка с отрицательным или положительным резусом одинакова и равна 50 %.
3) Отец и мать гетерозиготы по данному гену (Dd), оба резус - позитивны. В этом случае возможно (с вероятностью около 25%) рождение ребенка с отрицательным резусом.

ivolya писал(а):А у меня мама с папой положительные, а старшая сестра и я отрицательный.
Вот Вам и объяснение, - мама (Dd) и папа (Dd), у Вас - третий вариант (dd)
=)
Li~

#53 drovosek » Вс, 1 февраля 2009, 0:24

Li~
С генетикой у Вас всё правильно,, а вот с внимательностью - не очень. :smile:
1) Описанная схема имеет место быть на л. 2.
2) В Вашей цитате рассмотрены два варианта из трёх.
DD/DD
DD/dd (DD/Dd)
Но предметом разговора является третий вариант
dd/dd

Потому ещё раз ко всем у кого при Rh- родителях выявлены Rh+ дети: проверьте себя и детей.
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 5 месяцев

#54 RinkA » Вс, 1 февраля 2009, 1:08

Любава писал(а):Девочки, пересдайте анализы.
Пересдавала, при вторых родах сдесь в Германии, 4"-" :smile:
RinkA F
Аватара
Темы: 178
С нами: 17 лет 9 месяцев
О себе: _рататуй_

#55 ivolya » Вс, 1 февраля 2009, 1:49

Любава писал(а):Анализы были неточные!!!! Группа же не меняется!
Есть у меня подружка, у нее поменялась и група и резус. Можно было бы списать на ошибку врачей раньше. Но она очень боллезненая и ей делали операцию с вливанием крови. Была первая отрицательная. А когда ходила беременная, то поднялась высокая температура. и уже родила она со второй положительной. Знаю что в принципе такого не может быть. По идее она не должна была выжить. Но мало ли чудес бывает.Причем она даже не поняла почему я пристаю к ней с глупыми расспросами и выясняю подробности.
Хотя появилось подтверждение. Другая подруга рассказала что у нее меняющийся резус фактор. Ей проводили полное обследование. Так как надоела ошибка, то плюс, то минус. И вроде медики говорят что такое очень редко , но бывает.
ivolya
Аватара

#56 Li~ » Вс, 1 февраля 2009, 3:14

drovosek
Ну, я же ответила ivolya, а он-то написал, что его ма и па положительные, а он - отрицательный.
Поэтому для него я и предложила 3 вариант. Что-то напутала?)
Если dd/dd то, конечно, положительный быть не может.

drovosek писал(а):С генетикой у Вас всё правильно

Тьфу-тьфу-тьфу!)) И слава Богу)))
Li~

#57 ivolya » Вс, 1 февраля 2009, 3:33

Li~ писал(а):Ну, я же ответила ivolya, а он-то написал, что его ма и па положительные, а он - отрицательный.
Поэтому для него я и предложила 3 вариант. Что-то напутала?)
Так а порассуждать :?

А что , чудес не бывает? Только три варианта дают? :unsure:
:hi-hi:
ivolya
Аватара

#58 Li~ » Вс, 1 февраля 2009, 3:57

ivolya
Бывают, бывают чудеса. Пока их не поймут и не опишут, тогда они уже "реальные факты"))
Но Вы не беспокойтесь, нам чудес ещё хватит. Жизнь наша становится, как говорится, всё чудесатее и чудесатее =)))
Li~

#59 ANDREW » Пн, 2 февраля 2009, 11:09

Любава писал(а):У меня 3 отрицательная.
И я заметила, что с отрицательным резусом люди более горделивые, вспыльчивые, часто одинокие.
Четвертая отрицательная. Самая нераспространенная комбинация, как я слышал.
Невспыльчивый, негордый и, мягко говоря, неодинокий... :grin:
ANDREW
Аватара

#60 Миноритарий » Пн, 2 февраля 2009, 11:15

4 отрицательная :smile:
Не горделивый, иногда вспыльчивый, одиночеством не страдаю, не дают :grin:
Миноритарий
Аватара
Темы: 75