Помню. Но если ты спросишь меня, кто, по-моему, виноват в Югославской войне (первой, вторая - лишь отголосок), я отвечу: Йозеф Броз Тито.Человеков писал(а):Про Югославию помнишь?
Именно он учил свою страну, что "будет война". Именно он объединил страну не общим интересом, общей выгодой, а силой. И как только сила эта ослабла, сразу все и рванули от сербов подальше. И без всякого дяди Сэма хорваты не хотят быть "младшим братом" под сербами, и я их понимаю...

Союз имхо имеет право на существование только такой, в котором быть хорошо. В который другие страны просятся, куда очередь на членство стоит. А если коммунисты силой захватили, например, Украину или Прибалтику, неужели эти действия хоть чем-то отличались от тех же, про которые ты говоришь? То есть отличались ,конечно, но в сторону репрессий и крови. И при распаде Союза кровь лилась. Без всякого дяди Сэма опять же, а только по команде советсяких генералов и местных вождят.
А вот в Евросоюзе (я не хочу, чтобы Украина в него вступала, но по другой причине; а для примера сгодится), если кто захочет выйти, его танками давить не будут. Конституцию не приняли - врагов народа не ищут, на урановые рудники не ссылают. Возьми ООН. Нормальная организация. Вот в такой союз я только за. А СССР - это раковая опухоль коммунизма. Исторически, может, и нужен был. Но что нам в нем хорошо было, это неправда. Никакое плохое НАТО столько зла в мир не принесло, сколько он.
Да и исторически НАТО позже появилось, как попытка противостоять маньяку Сталину и придурку Хрущеву, обладающими зато самым страшным в мире оружием...