Имя России

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#41 Dana » Вт, 30 декабря 2008, 23:37

Вернувшись к А.С.Пушкину хочется вспомнить его "Руслана и Людмилу"...Сила слова и образа оживляет в душе великую силу русского духа.
А это большое дело для объединения народа и противостояния псевдосвободе запада.
Dana
Аватара
Темы: 61
С нами: 18 лет 2 месяца

#42 Сан-Саныч » Ср, 31 декабря 2008, 0:19

Пушкин душа России... :smile:
А что Россия с Пушкина началась? или она до него бездушная была? ...
:-D :-D :-D
Что до меня - я не верю что наши предки были бездушными и безкультурными.
Пушкин - да словесник был, внёс свой вклад, не хочю преуменьшать, но не следует и преувеличивать (опять же по русской мере - отсутствия всякой меры) что всё сделал он.
Наши предки не были убоги как тут косвенно хотят доказать.
И потом язык хоть и граничит с душой (выражает её) но всё же ей не является...
Если душа есть, то её необязательно выражать языком, она всёравно найдёт выражение. Да и главное выражение души отнюдь не в языке.
А если её нет, то и язык каким бы ни был - будет бесполезным и невостребованным в этом смысле.
Сан-Саныч
Темы: 1
С нами: 18 лет 6 месяцев

Re:

#43 ir4 » Ср, 31 декабря 2008, 1:42

Сан-Саныч - риспект! :approve:
Я (несколько неуклюже наверное) и пыталась сказать - что Россия - ето Россия и ее величие не может настолько зависеть от количества (и качества) поэтов в ней.
ir4
Аватара
Темы: 50
С нами: 17 лет 10 месяцев

#44 СТ » Ср, 31 декабря 2008, 1:43

Сан-Саныч
и до Пушкина была культура, но именно с него начался золотой век литературы России. Не раньше. Литература 18 века довольно специфична и сейчас ее вряд ли кто будет читать (Ломоносова, Державина и т.д.), а вот Пушкина - многие с удовольствием.
Ну, а конкурс был с названием ИМЯ России..а не душа. (Уж политиков точно душой-то не назовешь, культура ближе к этому понятию... о чем и была речь :smile: )
Можно. кстати, высказаться по этому поводу, кто может олицетворять душу России? Я вот теряюсь...наверное, главных героев мы не знаем.
СТ
Темы: 10
С нами: 17 лет 6 месяцев

#45 СТ » Ср, 31 декабря 2008, 1:45

ir4
вы о каком величии? экономическом, военнном, духовном?? если по экономическим и политическим понятиям - то конечно, Пушкин лишний. Но речь-то шла о том, что хочется видеть не только политику и экономику. Поэтому он на третьем месте и едиственный в списке имен.
СТ

Re:

#46 ir4 » Ср, 31 декабря 2008, 2:57

TS писал(а):ir4
вы о каком величии? экономическом, военнном, духовном?? если по экономическим и политическим понятиям - то конечно, Пушкин лишний. Но речь-то шла о том, что хочется видеть не только политику и экономику. Поэтому он на третьем месте и едиственный в списке имен.

он на третьем месте просто потому, что большинство его знает - вдолбили в голову в детстве что "великий" - да и все. Нет, не так. - его не просто "большинство" - его знает _каждый_ (!) - поетому он и "великий поэт", а вовсе не потому, что ...
В школе так удобно его сказочки разучивать! Чтобы школьники раньше времени думать не начали... А что, Есенин не русский поэт? А во времена СССР он был в статусе "нон грата" - потому что стихи его не столь слашавые (ну не все, опять же...), а Куприн? не великий писатель разве? Короче, вкус был сформирован "школьной программой" тогдашнего времени. И уж кто-кто, а Пушкин ну никак не носитель правильного русского языка - более тяжелый слог мало у кого можно найти. Сколько ни пыталась его сказки маленьким детям читать (и своим, и чужим) - никто слушать не хочет... странно, правда?
ir4
Аватара

#47 Лада » Ср, 31 декабря 2008, 3:46

Господи, ir4, хватит уже смешить, а))), что же вы вывешиваете-то здесь о себе такое))). Если вам лично кого-то или что-то не понять, это не лишает того человек или явления величия. :grin: А читать ваши попытки второклассника - разоблачить квантовую теорию (притом, пишете вы с такими странными ошибками - вы из какой страны?) - забавно даже.
Что такое - правильный русский язык? Так, и Есенин, и куприн... быле после, понимаете, нет? До Пушкина и литературы-то не было. кстати, если вам слог Пуцшкина труден, начните читать трудные тексты, это как тест. Значит, уже пора тренировать мозг чем-то, кроме азбуки. Честное слово.
Лада

#48 Лада » Ср, 31 декабря 2008, 3:46

Господи, ir4, хватит уже смешить, а))), что же вы вывешиваете-то здесь о себе такое))). Если вам лично кого-то или что-то не понять, это не лишает того человек или явления величия. :grin: А читать ваши попытки второклассника - разоблачить квантовую теорию (притом, пишете вы с такими странными ошибками - вы из какой страны?) - забавно даже.
Что такое - правильный русский язык? Так, и Есенин, и куприн... быле после, понимаете, нет? До Пушкина и литературы-то не было, практически. А если вам слог Пушкина труден, начните читать трудные тексты, это как тест. Значит, уже пора тренировать мозг чем-то, кроме азбуки. Честное слово. Это всем полезно. Вообще, нужно чтать именно трудные тексты, хот бы дл тренировки. :smile:
Лада

Re:

#49 ir4 » Ср, 31 декабря 2008, 7:15

оки-доки :) Отвечаю по пунктам:

1. Рада, что вас так легко рассмешить. В след. раз ничего писать не буду, а просто покажу палец - эффект, я думаю, будет тот же.
2. С ошибками я пишу потому, что у меня нет на работе русской клавиатуры, а "Translit" на форуме не работает так, как надо. Сейчас пишу из дома, поэтому могу использовать все буквы алфавита :)
3. "Если вам лично кого-то или что-то не понять," ((c) Лада) - это не значит, что все должны разделять ваше мнение. Возможно для вас это будет открытием, но не все люди думают как вы, а также не все люди в равной степени поддаются зомбированию и промыванию мозгов. И, представляете, (крамола! крамола!) - некоторые имеют собственное мнение, отличное от мнения большинства. Да-с... таков жестокий мир! :-D
4. "(притом, пишете вы с такими странными ошибками - вы из какой страны?) " ((c) Лада). У меня в профайле указан город. Если вы настолько не сильны в географии, можно не позориться, а открыть атлас, ну или google map :)
5. Мои сочинения всегда были лучшими по школе - помимо того, что у меня врожденная грамотность, я еще и неплохо писала - на любые темы. Но не считаю "писательство" чем-то серьезным, хотя меня усиленно пытались склонить к поступлению на филологический.
6. Я знаю 4 языка и сейчас учу пятый. Естественно, обучение подразумевает чтение литературы в подлиннике и изучение выдающихся поэтов. Что вы читали, кроме Пушкина? Почему вы (лично вы) считаете, что Пушкин - великий поэт? Что вы помните наизусть?
Вот строчки моего любимого поэта:
"...И пусть я все забуду остальное,
Мне не забыть, как на ветру дрожа,
Висит над бездной зеркало стенное,
На высоте шестого этажа..." (с)

Ну ладно. Как любил говаривать знакомый психоаналитик - "Будьте проще, сядьте на пол" :)
За сим позвольте откланяться. Искренне ваша, ir4.

И с Новым Годом вас, Лада!
ir4
Аватара

#50 Сан-Саныч » Ср, 31 декабря 2008, 10:21

TS писал(а):... он на третьем месте и едиственный в списке имен.
Кажется говорили о Пушкине...
конкретно вы о ком? или о каком списке? :smile:
drovosek писал(а):Вот прошло народное голосование «Имя Россия». Первые три имени: Невский, Столыпин, Сталин.
И где тут третье место?
И где тут Пушкин?
На душу России (ИМХО) больше претендуют подвижники своим самоотречением самопожертвованием во имя некой великой идеи. Душа России заключена в жертвенности - она есть в каждом настоящем РУССКОМ на генетическом уровне. Осознав это, мы должны идти до конца, иначе свернув с этого пути мы перестанем быть душой России, а значит и Россией вообще. Сейчас мы (Россия) вертимся по кругу - эволюционному кругу. Чтобы вырваться из него нужно совершить скачок на следующий уровень этой эволюционной спирали - очевидно набираем пока "критическую массу" - Ждём (на том следующем уровне) пока прозреют наши лидеры и пожалуют сюда... :smile: Вот и роль личности в истории выплывает...
А кто был Пушкин? При всём уважении придворный поэт, ведущий разгульный саморазрушительный образ жизни.
Может и можно сказать, что он язык России, но никак не душа.
Пример:
Вот Пётр первый царь был, но жертвенность ему была свойственна - он и добился изменений России, так как был в унисон с народом. Иначе он бы ничего не смог.
Давно не было на Руси царя способного к жертвенности - захирела Россия. :smile:
Очевидно такая личность не возникает просто так и на пустом месте... - должны стараться все (должна собраться критическая масса).
Сан-Саныч
Темы: 1

#51 Татьяна » Ср, 31 декабря 2008, 10:47

ir4
Мои сочинения всегда были лучшими по школе - помимо того, что у меня врожденная грамотность, я еще и неплохо писала - на любые темы

:wink: очевидно, школа была вспомогательная для особо одаренных детей...
Татьяна
Аватара
Темы: 6

Re:

#52 ir4 » Ср, 31 декабря 2008, 11:07

Татьяна писал(а):ir4
Мои сочинения всегда были лучшими по школе - помимо того, что у меня врожденная грамотность, я еще и неплохо писала - на любые темы

:wink: очевидно, школа была вспомогательная для особо одаренных детей...

уууу... как оно все... вот вам самой не противно такое писать? ну давайте - опустите здесь всех до своего уровня (ниже плинтуса) - и почувствуйте себя королевой :-D "все кругом придурки, один я - Д'Артаньян" :-D
Жаль, что вы не понимаете, что эта ваша фраза о вас говорит очень многое. Когда поймете - вам будет наверное стыдно.
ir4
Аватара

#53 Бриджит » Ср, 31 декабря 2008, 11:22

ir4 писал(а):Так до сих пор Россия и осталась - уже не дикая страна, но и не вполне цивилизованная...
Ну вот и вышла суть наружу. С этого и надо было начинать.
Дикая страна, которая тебя вырастила. дала образование и вывела в люди. Если (это еще под вопросом) ты сейчас живёшь хорошо, то это в том числе и благодаря "дикой стране". Повесь плакат на спину " Я рада что покинула эту нецивилизованную дикую страну, к которой я не испытываю ни капли благодарности, потому что я напрочь лишена понятия "родина" и "благодарность"

Отступая от темы хочу рассказать форумчанам про двух своих знакомых, уехавших в свое время заграницу на ПМЖ и которые изредка наведываются сюда. Меня с ними познакомил мой МЧ. До отъезда я их не знала. Один приезжает из штатов. Американской мечты не получилось воплотить в жизнь, работает клерком в огромнейшей компании, по его собственным словам он там всего лишь винтик и до него нет никому дела. Приезжая сюда он не признается что оставшись мог бы сейчас здесь добиться гораздо большего, но об этом знают его здешние друзья и говорят ему об этом открыто. Так вот у него то и дело проскальзывает "дикая" и тому подобное. Что лищний раз доказывает его недалёкость. А другой знакомый приезжает из Израиля. Тот, наоборот добился там многого. Здесь он был хорошим зубным техником и уезжал будучи богатым человеком. Но уезжал, как сам признается к "своим". Сейчас у него в Израиле собственная клиника. И вот кому бы можно было бы кидать понты относительно своего положения, но напротив - признается что сильно скучает и любит родину. да-да именно родину.
Вывод я делаю такой - чем меньше человек добился уехав отсюда, тем больше он всем и в первую очередь сам себе доказывает что сдлал правильный выбор, разумеется при этом оскорбляя свою пусть и бывшую, но всё таки родину. А родина это как мама - которую не выбирают. А если у человека нет уважения к своим родителям, то ему мало что в жизни уже объяснишь.
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

#54 Dana » Ср, 31 декабря 2008, 11:40

Сан-Саныч писал(а):Очевидно такая личность не возникает просто так и на пустом месте... - должны стараться все (должна собраться критическая масса).
Все такие личности подавляются или уничтожаются физически. Из имен, вошедших на голосование, считаю достойными Д.И.Менделеева, П.А.Столыпина и А.С.Пушкина. Но кроме Столыпина и Менделеев и Пушкин только часть души народа. Это не управленцы. Столыпину же не дали возможности помешать развалу страны.
Поэтому хочу спросить, критическая масса ЧЕГО должна собраться? И кто должен составлять эту критическую массу?
Dana
Аватара

Re:

#55 ir4 » Ср, 31 декабря 2008, 11:43

Сахара писал(а):
ir4 писал(а):Так до сих пор Россия и осталась - уже не дикая страна, но и не вполне цивилизованная...
Ну вот и вышла суть наружу. С этого и надо было начинать.
Дикая страна, которая тебя вырастила. дала образование и вывела в люди. Если (это еще под вопросом) ты сейчас живёшь хорошо, то это в том числе и благодаря "дикой стране". Повесь плакат на спину " Я рада что покинула эту нецивилизованную дикую страну, к которой я не испытываю ни капли благодарности, потому что я напрочь лишена понятия "родина" и "благодарность"...
Что вы такое говорите??? Все, что я имею - это МОЙ труд. Я начала сама зарабатывать с 15 лет, учась еще и в школе самой обычной при этом, сама оплатила свое образование и курсы повышения квалификации, платила за садик детям, за лицей - да вообще за все. Поэтому я никому ничего не должна в этой стране. Страна мне только ежедневно показывала как не надо жить и давала понимание, что я так жить не хочу и не буду. За что ее благодарить-то??? За тот тоталитарный режим, который сломал жизни многим и, фактически, уничтожил русскую интеллигенцию? Ну вы хотите - вы и благодарите. Я - из тех, кто в тюрьме не живет.

Ваш рассказ об эммигрантах - всего лишь 2 частных случая. Вот вам третий (для коллекции) - у меня было ВСЕ в России, и у меня есть ВСЕ здесь. Я просто люблю свою работу и делаю ее хорошо. А з/п (которая никогда не была маленькой) - просто приятное дополнение. У меня есть собственное мироощущение, которое я и вожу с собой - я люблю этот Мир, и он отвечает мне взаимностью.

Короче, вывод ваш - неправильный получился :) Есть люди, которые счастливы просто по состоянию души, а не потому что живут в каком-то определенном месте. Жаль, что вы таких не встретили в вашей жизни.
ir4
Аватара

#56 Бриджит » Ср, 31 декабря 2008, 12:06

ir4 писал(а):За что ее благодарить-то???
за всё. Понимаете? Но нет. вам не понять. Благодарить за то, что учились здесь, родились в конце концов. Ведь Бог мог рассудить иначе и вы могли бы родиться в ..ну , к примеру в Афагистане. А ? Кто бы вам дал базовое образование? Вы могли платить и могли работать. А потом смогли уехать. За это слабо сказать спасибо? Слабо. Не слабо только плюнуть в прошлое.
Кстати об Афганистане. Выходцы из этой страны живут по всему миру, но я уверена, никому и в голову не придёт своим бывшим соотечественникам сказать что страна, в которой они родились на белый свет - дикая. Потому что мироощущение действительно иное, и воспитание иное.

Кстати - в каком году вы уехали? Уж слишком вы стереотипно судите о России. Когда вы были здесь в последний раз и в каком городе?
Бриджит F
Аватара

#57 Бриджит » Ср, 31 декабря 2008, 12:07

ir4 писал(а):Я - из тех, кто в тюрьме не живет.
Из этого предложения можно сделать вывод что все Россияне живут в тюрьме?
Бриджит F
Аватара

#58 Магнит » Ср, 31 декабря 2008, 14:58

ir4
Ванкувер - Канада.
Имя России - Ра ссея- та, что излучает Свет. И измряется она не месторасположением на земной коре, а величием Духа народа. Многие несут этот Свет и имена многих неизвестны , а многие скрывают от нас...

Поэт! не дорожи любовию народной.
Восторженных похвал пройдет минутный шум;
Услышишь суд глупца и смех толпы холодной,
Но ты останься тверд, спокоен и угрюм.

Ты царь: живи один. Дорогою свободной
Иди, куда влечет тебя свободный ум,
Усовершенствуя плоды любимых дум,
Не требуя наград за подвиг благородный.

Они в самом тебе. Ты сам свой высший суд;
Всех строже оценить умеешь ты свой труд.
Ты им доволен ли, взыскательный художник?

Доволен? Так пускай толпа его бранит
И плюет на алтарь, где твой огонь горит,
И в детской резвости колеблет твой треножник.
+++++++++++++++
РЯДОМ С НЕБОМ
Мы все, как боги, рядом с небом
Живем на лучшей из планет.
Оно дождем кропит и снегом
Порой наш заметает след.

Но облачное оперенье
Вдруг сбрасывают небеса -
И сквозь привычные явленья
Проглядывают чудеса.

...И лунный свет на кровлях зданий,
И в стужу - будто на заказ -
Рулоны северных сияний
Развертываются для нас,

И памятью об общем чуде
Мерцают звезды в сонной мгле,
Чтобы не забывали люди,
Как жить прекрасно на земле.
Вадим Шефнер
:rose:
Магнит
Аватара
Темы: 25
С нами: 17 лет 4 месяца

#59 Dana » Ср, 31 декабря 2008, 15:24

Сахара писал(а):Понимаете? Но нет. вам не понять
Ничего...поймет, может чуть позже, когда думать научится... :grin:
Я такая же была на первых порах, уехав из России. А теперь вот горжусь тем, что я руская, что родилась и выросла в России - самой Великой стране мира, которая дала этому миру высокодуховную нацию, которая знает, что такое Совесть и ответственность...Дала людей, способных познавать, думать, творить и изобретать...Людей, которые имеют русскую Душу.
Dana
Аватара

#60 СТ » Ср, 31 декабря 2008, 16:02

ну что тут обсуждать - ir4 - вас вообще культура интересует? иначе действительно, читать смешно. Школьные примеры - так и остались на уровне школьных примеров. Ну что попишешь тут, свое мнение намного ценнее, чем все остальное, не так ли ? :smile:
Понимаю теперь, почему вы рассматриваете Петра 1 как самого великого. Политика + экономика, дело государство. Кто чем меряет, можно и куском хлеба все померить, и ВВП, и чем угодно материальным.
Предлагая рассматривать Пушкина как имя России, подразумевается еще и другая сторона жизни. Например, спросите немца - с чем он себя ХОЧЕТ ассоциировать - с Гете или Гитлером. А француз - с Мольером, Вольтером или Наполеоном? А итальянец - с Данте или Муссолини??? Получается, что кому-то важнее - что было с ГОСУДАРСТВОМ (при Петре не дай Бог было бы жить, все на костях. между прочим)... а кто - с НАРОДОМ, его культуром и, в том числе, языком. И то, что Пушкин на появился в списке деятелей, влияющих на страну, по-моему, намного важнее, чем список, состоявший из царей/правителей.
Я тоже живу за границей, и тоже знаю несколько языков - и что? Ассоциирую себя все-таки с Россией и ее КУЛЬТУРОЙ. Это имя России для многих может быть много ценнее.
кстати, по историческим заключениям (а не по мнениям обывателей) , для России Екатерина 2 сделала больше, чем Петр. А в списках - не значится :-D
СТ

Пред.След.

Вернуться в Беседка