Доброй ночи, любовь моя, ненаглядная Екатерина Матвевна!
Вот выдалась свободна минутка пред сном, где мы снова будем гулять взявшись за руки по бережку так вами любимого пруда, и решил поделиться с вами своими глупыми сомнениями.
Не подумайте невзначай, что сомнения мои в вас или в ваших отношениях ко мне – за это я совершенно спокоен, и нет им места в моих снах и раздумьях о вас.
Сомнения мои иного порядка, другого коленкора…
Ближе к полудню, когда после моросящего, октябрьского дождичка вновь, как летом проглянуло солнышко, яки ваши лицо во всей праздничной красе, встретил я по дороге в одно очень важное учреждение, свого старого знакомого, с коим не виделся уже много годков кряду. И что самое удивительное, как далее выяснилось, оказался энтот мой старый, добрый знакомый прорабом,… тьфу ты!... перефектом того самого учреждения.
А вопрос то, по надобности которого разрешить его, и занесло меня в те места, был совсем плёвый – яйца выеденного не стоит. Но, чтоб его начать решать пришлось мне там очередь занимать почти, как рассвет настал. И стоял я, ни разу не присевши, до самого ихнего обеда. Так бы и прождал до самого закрытия, если бы не этот ихней обед.
Вот тогда я и увидел Сашку, с которым мы огольцами лукошками пескарей из под ракит в нашей речке ловили. Теперь то он не Сашка, а Александр Степаныч: в пинджаке, галстуке и очки ему к такому убранству очень даже подходят.
Я то его сразу признал, не смотря на весь его новый прикид.
А он проходит, очи потупив на свои блестящие мокасины и не гугу.
Я ему так потихонечку сбоку и говорю:
«Саш, привет…»
А он прошел, как будто и не слышал меня еще шагов пять, и только потом остановился и взгляд от своих надраиных гуталином ботинок оторвал, и повернулся на мой голос.
Смотрит на меня, как … ну… в общем, и не знаю, как и сказать, нежнейшая моя Екатерина Матвевна, и так удивлённо, словно ёжика в своей приёмной увидел:
«Это вы мне?»
Я аж дар речи потерял от такого его обращеница…
А он снова:
«Это вы меня Сашкой назвали?»
Слава Богу, что возвратились в меня слова.
«А кому ж я привет передаю, еже ли не тебе, Сашка? Не воронам же за окном?»
«А мы, что?... с вами знакомы?»
У меня опять Бог все слова отобрал. А я как хотел ему сызнова глаза его протереть от слепоты его словами своими праведными, так и застыл с открытым ртом, словно окушек, которого на лед бросили, когда он наживку захватил.
Тут он очки то свои золоченные снял и взглянул на меня без стекляшек выпученных.
Ну… дале…
… в общем узнал таки меня… и моё стоянье, которое могло затянуться до заврашнего дня, в конечном итоге благополучно разрешилось, когда уж мы с ним в ихней столовке трапезничали, молодость свою вспоминая.
К чему всё это я вам говорю, нежнейшая Екатерина Матвеевна?... тем более, что на ночь глядя…
Что-то в этом мире не так устроено…
Вот мне достаточно знать, что с вами, счастье моё, свет дня моего, всё в порядке,… что вы пребываете в здравии и в хорошем расположение духа, иногда вспоминая своего мечтателя. И тода я весь день не хожу по земле, а летаю в небесах, словно стриж с берегового откоса.
А вот люди, даже те, которые ранее друзьями были, не разлей вода, с годами теряют те душевные нити, которые их связывали денно и нощно.
Почему так происходит?
Мож потому, что это люди одного пола?
А если это мужик с бабой были, то помнят они до самой своей смерти, что они друг дружку говорили, и как за околицей лобызались, будто это вчерась было.
Странно жизть устроена…
Так я думаю об этом всём, ненаглядная моя голубка, дорогая Екатерина Матвеевна.
За сим завершаю свой сёднишний сказ о встрече моей с дружком молодецким.
Хорошего вам сна и сладких сноведений, солнце жизни моей, разлюбезнейшая Екатерина Матвеевна!
Всегда ваш мечтатель