Ученик писал(а):Сан-Саныч писал(а):Ну про обезьяну вы сами начали...
"Лукавите, мой друг"

Нисколько...
Вот ваше начало:
Ученик писал(а):Сан-Саныч писал(а): А суть то в чём?
А суть в том - чем отличается человек от обезьяны(не поймите это внешне бога ради)
Ученик писал(а):Лично моё мнение - оно сводится к моему пониманию Евангелия, где Христос сам себя называет Сын Человеческий и Сын Божий т.е. Он не Бог,а Его Сын. Иного понимания слов Иисуса у меня нет, и странно, Сан-Саныч, что Вы это не поняли из моего Поста
Да нет - я как раз то и понял, что ваше мнение сводится к пониманию Евангелия (т.е. начинается и заканчивается его цитированием). ЧЕЛОВЕК определяется не столько знанием и пониманием, сколько императивом мышления и поведения. Знания - лишь начальные условия его выработки и воспитания. Вашего императива - я не увидел и не почувствовал пока.

Хотя конечно его можно и сознательно подавлять, в частности трактуя это как некая демократия или искусно маскировать (только вот зачем? - непонятно).

Думаю амплуа "шоколадного зайца" вы не преследуете... Тогда остаётся первое.
Но такая демократия (ИМХО) - фальшивка, позорящая Христа и Евангелие в целом. Нельзя "расплачиваться" духовным "капиталом" за призрачную видимость физического единства и стабильности - это чревато вырождением, сначало духовным а потом и физическим. Что в сущности уже и проявляется в мире давно, но пока только как возрастающие локальные эффекты... Если они "сольются глобально в едином порыве" - то это и будет началом конца...
Для чего Христос дал нам Евангелие (ритор.вопрос), если не для понимания пути. Но когда это понимание есть, нужна воля и смелость чтобы пойти по нему, взяв ответственность на себя. Искушение греха велико и преодолеть его сможет только ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ императив устремления к Богу, а не прекрасное и и точное, но увы бесплодное цитирование библии как своего мнения.
С увеличением способностей и возможностей человека растёт и искушение греха (думаю с этим вы спорить не будете) - это видно в нынешней жизни уже "невооруженным" глазом. Человеку не хватает устремлённости, потому и говорят о кризисе веры и о некоей новой вере третьего тысячелетия.

Сработает в очередной раз известное правило: новое - это хорошо забытое старое, но на новом уровне понимания.
В связи с этим уже начинают проглядывать смутные очертания сути той новой веры, вернее её отличий от всех нынешних... обрюзгших и захламлённых человеческими пороками. Нужно очищение и перестройка фундамента - это чувствуют, если не все, то многие... Остаётся осознать это или "захлебнуться" лжедемократией...
Как это не странно, но на начальном этапе даже пресловутый неосознанный страх может способствовать "выруливанию" из духовной ямы. Но его ресурс по сравненинию с сознательным следованием - ничтожен. За его истощением, как правило следует откат. Яркий пример - СССР.
Ученик писал(а):Это не следует из Библии, это всего лишь Ваше -"Жевали, жевали - жевали, жевали... " т.е. Вы чего-то не то проглотили.
Это означает что для вас это просто не очевидно...
Человечество ваще развивается неравномерно и нелинейно по эмпирическому правилу...
Ученик писал(а):Я уже про этот идеал сказал - " всё сводится к одному слову - богосыновство"
богосыновство... Что это такое и как к нему относиться?
Это что урезанный Бог?
Или суперчеловек?
Какое место оно занимает в системе ценностей?
Что идёт перед ним и что за ним?
Только не надо отсылать к богословским источникам или цитировать их вместо своего ответа. Интерес - то что скажете вы, а прочитать я могу и без вашего отсыла, прогуглив ключевые фразы...
Ученик писал(а):Сан-Саныч писал(а):Ученик писал(а):Понятие личность в широком смысле - это совсем не обязательно Бог, т.к. Бог это намного более широкое понятие, и Бог есть Творец этого мира(его законов) и чего бы человек не творил, все человеческие творения будут всегда внутри (в подчинении) законов Творца, законов нашего мира.Опять лукавые мудрствования...
А что конкретно Вам не нравится?
Не нравится то что вы постулируете изначально второсортность человека и тем самым косвенно уверждаете принципиальную непознаваемость мира. Если он непознаваем - зачем тратиться на его познание?
Однако тратятся все и вы в том числе... Зачем вы занимаетесь бессмыслицей?
Ученик писал(а):А почему "потому" ? Вот Вы обьясняете - "Вы не верите в человека, в его силы, в его Божественную природу (отказываете ему в этом), которую заложил в него Творец." А с чего Вы это взяли? Не с того ли, что наши идеалы расходятся? Ваш идеал - "Стать Богом", а мой - Сыном Божиим.
А в чём принципиальное отличие между ними для человека? Очевидно где-то здесь и "зарыта собака".
На мой взгляд: Бог - это в первую очередь свод тех духовных и иных правил обеспечивающих функционирование на основе Его логики, а не доминирования над кем-то и чем-то. Доминирование - это человеческая грязь. Гармония (божественная логика) возможна только тогда, когда дающий отдал и забыл об этом, а берущий принял и помнит об этом всю жизнь...
И свои правила Он (Бог) также чтит - это мы не можем пока их объять и понять и боимся потому человеческой грязи на уровне Бога. Она туда по Его правилам проникнуть не может, а тогда и бояться напрасно не нужно и даже вредно.
А что такое Сын Божий?
---------------------------------------------------------------------
Ученик писал(а):И только по этому Вы делаете такие заключения? Тогда почитайте Далай-ламу, очень полезно для понимания различных точек зрения -
Ученик писал(а):Однажды в Австралии на публичной лекции представляя меня, христианский священник заметил: «Далай-лама хороший христианин».
Это как раз пример доказательство моих слов. Спасибо.
Регилигия третьего тысячелетия - это не подразделение на основе внешних признаков принадлежности к тому или иному лагерю единомышленников, даже на основе отношения к Богу. А истинное духовное единство в Нём и только, и не смотря ни на что. Потому так и выразился священник о Далай-ламе. Его (Бога) законы универсальны, и чем ближе подходят к Богу с разных сторон, тем явственнее проявляется единство в Нём на основе этой универсальности - происходит "узнавание" с одной стороны, и отторжение с другой - от сторонников сатаны, пусть даже они маскируясь присутствуют в той же человеческой (религиозной) концессии. Происходит внутреннее духовное деление, если хотите на "светлых" и тёмных". Серость будет отвергнута. Если это понятно - то это есть также и дополнительный стимул к повышению императива в ту или иную сторону.
Одно и тоже можно формулировать по разному - от этого истинный смысл того понятия не меняется...
А можно говорить очень похоже, но вкладывая весьма разный смысл...
------------------------------------------------------
Ученик писал(а):Сан-Саныч писал(а): хорошая карма - это негатив по большому счёту.
Этот Ваш вывод, Сан-Саныч, полнейшее заблуждение.
А я думаю заблуждаетесь вы...
Позитивная карма - понятие весьма условное и существует оно лишь в контексте уменьшения реального понятия карма. При переходе через условный ноль исчезает понятие кармы вообще, а позитивной тем более.