Napalm 
njтолько йчас заглянула в беседку и тема про собак! ДА ЭТО ЖЕ МОЯ ТЕМА!!!
Слухай мэнэ - тюрьма нэ мине!

Я ж собачница со стажем...Последние пять лет у нас была кавказская овчарка - чемпионка России, девка - умная и красавица ! В октябре я плакалась на форуме - отравили соседи....
Танюш, прочитала все советы, скажу свое мнение - для охранных функций больших территорий ничего нет лучше, чем кавказятина или азиатка, но только сук бери! Это очень умные собаки, чувство своей ТЕРРИТОРИИ у них врожденное! Захавают сразу и фамилию не спросят! Сложности - РАСТУТ (имею ввиду становление характера суки) до 3-х лет, то бишь они полудети - полуподрости дурные , игруны и шалуньи хитрые! После 3-х лет - это просто немая, все ПОНИМАЮЩАЯ подруга! ОЧЕНЬ САМОДОСТАТОЧНЫЕ!Вся сложность в ВОСПИТАНИИ!! Признают только более сильного
по ДУХУ!!! вожака (не важен пол). Кобели - всех пород - ленивые дураки... Кавказкая и азиатская овчарки - если хороший генотип - очень добрые и адекватные к СЕМЬЕ, детей любят зверски и их пасут

как щенят своих...Но вот что скажу - это собаки НЕ ДЛЯ СЛАБОНЕРВНЫХ!
Еще очень хорошо знаю эрдельтерьера - моя первая сука прожила с нами почти 15 лет...трагически погибла...Вот ЭРДЕЛИ, Танюш, это СОБАКИ !!!! Веселые, УМНЫЕ! бесстрашные донельзя! добрые к семье до безобразия! Понимают ПО ГЛАЗАМ хозяина все! Охранные качества совмещают с умом и всегда хорошим настроением! Защищают хозяев на уровне интуиции...Идешь с нею по улице ночью - а она НЕ НА КАЖДОГО обращает внимание - а только на тех, у кого агрессия прет (хотя человек тихонько идет) Как ЗАРЫЧИТ глухо!!!! но столько угрозы - сушите весла!
Танюш, я в клубах собачих и по выставкам много тусовалась, про породы знаю со слов владельцев, да и литературы собачей много перелопатила...
Насчет Черного Терьера - зря сомневаешься и считаешь игрушкой - машина очень серьезная! Нравится мне эта порода! Но его, как и эрделя, тримминговать нужно 2 раза в год...тягомотно...т.е. у них шерсть сама не выпадает! ЕЕ выдергивать нужно. Этот процесс для собак не болезненный, а вот хозяева не всегда терпеливы... Да! и Еще! Немаловажный ньюанс - перечисленные породы НЕ ИМЕЮТ ЗАПАХА ПСИНЫ ( в отличие от овчаров) Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что есть очень респектные суки - немки...
Танюш, ни о каких кокерах, пуделях и бойцовых породах не помышляйте...в своем дворе нужно держать собак, адаптированных к зимам на открытом воздухе.
Танюш, ты потом напиши, кого взяли!