Дмитрий АноД
дам пояснение не цитатное твоих постов, которые я прочла очень внимательно, а так сказать пояснение к моему вопросу про желание быть пророком в семье.
По всем линиям моего рода со всех сторон патриархат. Женщины разные, мужчины разные, но закон один: мужчина глава семьи! у меня в кровь вбито, что спорить с мужчиной кто прав или виноват в семье я не буду. Мужчина априори прав, даже если самодур и значительно глупее жены. Так вот, к чему я это! на самом деле, быть пророком своего отечества, в нашем случае семьи, это ответственность! понимаешь, если ты уверен, что ты хозяин дома, так веди себя как хозяин! хозяин дома не будет доказывать домашним, ПОЧЕМУ он так делает, КОМУ это нужно, ЗАЧЕМ так происходит. Он просто делавет и все! он не устраивает истерик: кто в доме хозяин! я требую свободу попугаям! он просто живет с ощущением хозяина, вот и все!
Есть прекрасная мужская позиция: я бы был хозяином, но мне все мешают это делать! имхо, чуешь, что мешает - дай в лоб и не парься! Я не объясняю своим детям, как жевачку, зачем им мыть руки и спать ложиться в 9.30, и игрушки убирать, и тетям-дядям не хамить. Это закон и он обжалованию не принадлежит! все квадратно!
НО! если ты принял решение, то неси за него полную ответственность! чтобы потом не было другой истерики: я вот сказал, а не получилось, и не сложилось, опять мешали! 
по поводу моей семейной ситуации ты в курсе. Поэтому подколка на ее счет на самом деле не на эту тему 

мой мужчина - хозяин нашей семьи! он принял решение пожить отдельно. Решить проблему можно разными способами, но будучи стратегом, он решил так! поразмыслив я поняла, что возможно это будет правильно. Тема власти в моей семье не обсуждается! власть мужчины следить за духовным обликом семьи, обеспечить ее существование, обеспечить защиту. власть женщины - следить за нравственной составляющей семьи, обеспечить текущие нужды, подарить душевность. (пишу естественно примитивно, к словам не цепляйся)
Если у тебя возникли проблемы с женским бунтом в доме, поступай как мужчина, а не как философ! ;()