Именно с таким человеком я и хотел поговорить и посоветоваться.
Причины, которые побуждают меня думать об этом полностью объяснить не могу.
Сказать, что я просто хочу совершить Богоугодное дело, я сам себе не решаюсь. Мне кажется заявить это - значит повесить себе некую награду, регалии. Я этого не хочу. И если бы было стремление просто совершить что-нибудь богоугодное, то уж поверьте - совершил бы и не трубил бы об этом.
Всякий раз, когда я бываю там, я всё больше и больше понимаю - как же я люблю этот прекрасный край. И мне всегда хочется для него что-нибудь сделать. Подарить что-нибудь. Даже скорей не самим людям, потому многих я там просто не знаю, а скорее самой земле, самому краю, самой родине... Думаю храм - был бы прекрасным подарком и выражением своей Любви...
Но наверное самое главно - это то, что что-то там стало происходить неладное. Прямо видно, что люди, какие-то неприкаянные. Какие-то, потерявшие духовный стержень. Всё моё детство проходило в некой умиротворённости и спокойствия. За всю мою детство не происходило ничего ужасного. Жизнь текла спокойно и размерено. У детишек было масса интересов, причём всяких кружков, самодеятельностей почти не было, но зато мы всегда находили себе массу интрересноснейших занятий. Замой - всегда хоккей, рыбалка, санки... Весной всякие футболы, игра "чиж", лапта и пр. Ну и т.д.
Сейчас - дети слоняются без дела. Даже на рыбалку никто не ходит. Чтобы кто-то поиграл в футбол или хоккей - не бывает. Но самое страшное - люди стали убивать и себя и других очень часто. Какое-то зло бродит. У меня лучший друг повесился 17 лет назад. Попал в сложную ситуацию. Ходил-ходил по дружкам, поддержку искал, а никого не нашёл - вот и нашёл выход... И сводный брат туда же... Причём никто не понял с чего, почему... Его радной брат всё порывается... И это только несколько случаев.
В период моего детства - о таком даже подумать было страшно...
А вот если бы был там храм, да был батюшка. Пришёл бы мой друг к нему и поговорил бы. А ведь действительно пришёл бы. Так может и решение его стало бы другим. Да и в других случаях тоже...
Ушла духовность от туда куда-то. А храм... Думаю сам храм уже мог бы сгладить этот перекос. А если он ещё и будет действующим...
Miriam, описывая то, с чем пришлось столкнуться Вашему знакомому Вы очень точно описали то, как я себе это представляю. Т.е. и строительство и выбор настоятеля и пр. пр. пр. В общем всё, как я себе это представляю.
Я хотел бы задать Вам несколько вопросов.
Вот Вы рассказывали, что потенциальных прихожан было мало. А сейчас? Кстати, храм уже действует? Люди пошли?
А Вы не могли бы узнать у своего знакомого, во сколько, приблизительно, это обошлось? Я понимаю, что вопрос несколько конфеденциален.. но всё же.