Церковь

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#41 Бедный котик » Сб, 9 февраля 2008, 21:01

Miriam, вот Вы и попались!... :grin:
Именно с таким человеком я и хотел поговорить и посоветоваться.
Причины, которые побуждают меня думать об этом полностью объяснить не могу.
Сказать, что я просто хочу совершить Богоугодное дело, я сам себе не решаюсь. Мне кажется заявить это - значит повесить себе некую награду, регалии. Я этого не хочу. И если бы было стремление просто совершить что-нибудь богоугодное, то уж поверьте - совершил бы и не трубил бы об этом.
Всякий раз, когда я бываю там, я всё больше и больше понимаю - как же я люблю этот прекрасный край. И мне всегда хочется для него что-нибудь сделать. Подарить что-нибудь. Даже скорей не самим людям, потому многих я там просто не знаю, а скорее самой земле, самому краю, самой родине... Думаю храм - был бы прекрасным подарком и выражением своей Любви...
Но наверное самое главно - это то, что что-то там стало происходить неладное. Прямо видно, что люди, какие-то неприкаянные. Какие-то, потерявшие духовный стержень. Всё моё детство проходило в некой умиротворённости и спокойствия. За всю мою детство не происходило ничего ужасного. Жизнь текла спокойно и размерено. У детишек было масса интересов, причём всяких кружков, самодеятельностей почти не было, но зато мы всегда находили себе массу интрересноснейших занятий. Замой - всегда хоккей, рыбалка, санки... Весной всякие футболы, игра "чиж", лапта и пр. Ну и т.д.
Сейчас - дети слоняются без дела. Даже на рыбалку никто не ходит. Чтобы кто-то поиграл в футбол или хоккей - не бывает. Но самое страшное - люди стали убивать и себя и других очень часто. Какое-то зло бродит. У меня лучший друг повесился 17 лет назад. Попал в сложную ситуацию. Ходил-ходил по дружкам, поддержку искал, а никого не нашёл - вот и нашёл выход... И сводный брат туда же... Причём никто не понял с чего, почему... Его радной брат всё порывается... И это только несколько случаев.
В период моего детства - о таком даже подумать было страшно...
А вот если бы был там храм, да был батюшка. Пришёл бы мой друг к нему и поговорил бы. А ведь действительно пришёл бы. Так может и решение его стало бы другим. Да и в других случаях тоже...
Ушла духовность от туда куда-то. А храм... Думаю сам храм уже мог бы сгладить этот перекос. А если он ещё и будет действующим...

Miriam, описывая то, с чем пришлось столкнуться Вашему знакомому Вы очень точно описали то, как я себе это представляю. Т.е. и строительство и выбор настоятеля и пр. пр. пр. В общем всё, как я себе это представляю.
Я хотел бы задать Вам несколько вопросов.
Вот Вы рассказывали, что потенциальных прихожан было мало. А сейчас? Кстати, храм уже действует? Люди пошли?
А Вы не могли бы узнать у своего знакомого, во сколько, приблизительно, это обошлось? Я понимаю, что вопрос несколько конфеденциален.. но всё же.
Бедный котик

#43 Айрим » Вс, 10 февраля 2008, 2:08

Бедный котик писал(а):Сейчас - дети слоняются без дела. Даже на рыбалку никто не ходит. Чтобы кто-то поиграл в футбол или хоккей - не бывает.
Вы где живете? у нас (в Северо-Западном районе Москвы), помимо футбольной секции (ей лет 10-15 уже, бесплатной, три раза в неделю тренировки) на стадионе, дворовые футбольные и хоккейные "коробки" тоже переполнены детьми разных возрастов, причем на одной из них с ребятами тоже занимается тренер, проводятся матчи. есть детская секция фигурного катания, основанная так же лет 15 назад (бесплатная, тренеровки 4 раза в неделю). рыбалка - в Строгинской пойме и в районе Серебряного бора мужчины круглый год удят, а мальчишки-девченки, или, порой, целые семьи, в основном летом рыбачат. сейчас, зимой большая часть населения района (опять же, семьями) катается на коньках, лыжах/сноубордах, снегокатах/снегоходах, и просто с ледяных горок (специально заливают высоченные деревянные). летом - много переполненных волейбольных площадок (есть и любители зимой играть) велосипеды, ролики, водные лыжи...
Dmıtrıg писал(а):Храм построили два года назад и ничего не изменилось. Храм действует, приезжает священник... , проводит службы.. Туда ходят только несколько бубушек-флетчеристок, которые и без этого храма были вполне духовными. А вот молодежь..., да и среднее поколение в храм только по великим праздникам ходят..., перед тем как набухаца до смерти
ничего себе... опять же, у нас разновозрастное столпотворение в церкви - и молодежь в одиночку, и молодые семьи (многие с детишками), воскресная школа (младшая группа) переполнена, есть и класс для взрослых...
Бедный котик
сорри, за офф топ. стало "за державу обидно!" :)
Бедный котик писал(а):дети слоняются без дела. Даже на рыбалку никто не ходит. Чтобы кто-то поиграл в футбол или хоккей - не бывает. Но самое страшное -люди стали убивать и себя и других очень часто. Какое-то зло бродит
Dmıtrıg писал(а):У нас такая же беда...

Бедный котик
Dmıtrıg
а может, просто вы (ваши семьи) сами живете вне церкви, вне спорта оттого и окружение ваше такое?
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 20 лет

#44 Miriam » Вс, 10 февраля 2008, 11:14

Бедный котик
Дело с постройкой церкви начиналось 10 лет назад. Сколько он денег потратил на этот проект, конечно, никто не спрашивал, можно только догадываться... Он по крайней мере говорил о продаже нескольких (2-3) московских квартир под это дело. И из бизнеса деньги, конечно, выводил. Насколько я могу судить о вложениях это где-то 1,2- 1,5 млн. долларов. Храм получился небольшой, но класса - люкс. Это я к тому что можно было и поскромнее, но ему хотелось все супер-пупер. Сам мыкался раз в месяц проверял, как идут работы, как роспись и т.д. Поэтому он так настойчиво искал на завершающий этап строительства настоятеля. Потому, что самому жить и контролировать процесс возможности не было. Во-общем когда он нашел таки настоятеля, можно было вздохнуть с облегчением. Настоятель храма - монах, у него еще до пострига семья погибла, и вообще удивительной судьбы человек, был капитаном подводной лодки. Организационно все это выглядело следующим образом, он заказывал проект церкви в конторе по рекомендации Московской Патриархии. Далее, уже у нас в городе нанимал строительную компанию, которая реализовывала этот проект. Далее роспись стен. Потом, когда появился настоятель пошла закупка церковной утвари, и весь процесс постройки уже шел под неусыпным контролем батюшки-настоятеля, он и сам работал больше все наемных работников. Попутно отцу-настоятелю был куплен дом для проживания. Ну и так потихоньку все закончилось, храм освятили. Мой отец, да и я с тем нашим московским знакомым уже давно не общались - случая не было, да и в нашем городе он бывает проездом раз в год, едет в деревню маму помянуть в день смерти. Но в ту деревню ездят другие наши знакомые, и говорят, что храм действует, прихожане, в основном бабушки. Как, впрочем, и предполагалось... Деревня маленькая, молодежь уезжает, и храм их в деревне не удерживает. Глобального изменения в жизни деревни не произошло. Деньгами он до сих пор спонсирует эту церковь, потому что приход не может обеспечить всех потребностей. И, кстати, очень хорошо, что настоятель - монах, ведь обет нестяжания давал, я ничего не хочу сказать плохого о протоиреях, но вы же понимаете, насколько сложнее в бедном приходе пришлось бы семейному батюшке.
Miriam
Темы: 3
С нами: 19 лет

#45 Бедный котик » Вс, 10 февраля 2008, 14:39

Miriam, это удивательно... :grin:
Вы описываете всё именно так, как я себе это представляю и на что расчитываю. Это касается и самого храма и настоятеля.
Miriam писал(а):Храм получился небольшой, но класса - люкс. Это я к тому что можно было и поскромнее, но ему хотелось все супер-пупер.

Думаю он по другому просто не мог. Он ведь выполнял обещание пред Богом, а не перед людьми. А для Отца нашего небесного - самое лучшее и всё по классу Люкс.
У меня тоже такие мечтания.
И настоятеля именно такого хотелось бы. Я не знал, что монахи могут быть священниками да ещё в миру.
А по поводу прихода... Почему-то я об этом не очень беспокоюсь. Дело в том, что Кубани общая проблема оттока населения из села как-то не очень коснулась. Даже наоборот. Когда я учился в школе у нас в классы были по 5-6 человек. А сейчас - по 15-20... У меня сестра там Завучем работает. Рассказыват. Домов вообще пустующих нет. Сразу выкупают если кто продаёт. И новые строят.
Население хутора порядка 1000 чел. Рядом (в 6-7км) ещё таких же 2 хутора. Причём с одним из них есть постоянное сообщение общественного транспорта. Т.е. уже как минимум 2000 чел. Думаю это уе не мало.

Вот бы с Вашим знакомым пообщаться. Просто поднабраться опыта.
Бедный котик

#46 Бедный котик » Вс, 10 февраля 2008, 16:09

Вот в Волгограде несколько лет назад на Мамаевом кургане построили новенькую красавицу.
Мне она очень понравилась. Сильно впечатлила. И внутренней убранство - ещё прекраснее.

Изображение
Бедный котик

#47 Miriam » Вс, 10 февраля 2008, 16:12

Бедный котик писал(а):Вот бы с Вашим знакомым пообщаться. Просто поднабраться опыта.

"Петр Иванович ушел из профессии, когда счет его прыжков подходил к трем тысячам. Занялся бизнесом, а когда появились первые деньги, построил церковь в родном селе Новоникольское. Местные жители называют ее не иначе как Мамин храм. Знают, что их земляк Петр Задиров построил храм в память о своей матери."
http://www.rusk.ru/st.php?idar=12537
Еще одна ссылка http://novtime.niac.ru/pressa.nsf/9c4e6 ... enDocument
Он, как видно из этих статей, занимается очень глобальными проектами, я боюсь не смогу Вам помочь с ним связаться. Простите. :?
И еще... я метраж его падения наврала, не 2,5 т.м., а 800 м. Звиняйте, склероз. :?
Miriam

#48 Miriam » Вс, 10 февраля 2008, 16:27

Бедный котик писал(а):Сильно впечатлила.

Действительно, очень красивая церковь.

А вот наша красавица, Храм преп. Сергия Радонежского. Тоже отстроен буквально несколько лет назад и убранство великолепное.
Изображение
Изображение
Miriam

#49 Бедный котик » Вс, 10 февраля 2008, 16:29

Miriam писал(а):И еще... я метраж его падения наврала, не 2,5 т.м., а 800 м. Звиняйте, склероз.

Ну знаете, в данном контекте это не столь важно...
Хоть с 2,5т.м, хоть с 800м, хоть с 20м - результат обычно один... А тут - действительно чудо!
Бедный котик

#50 Бедный котик » Вс, 10 февраля 2008, 16:32

Miriam писал(а):А вот наша красавица, Храм преп. Сергия Радонежского.

Абалдеть!!! Действительно - КРАСАВИЦА!!!
А Вы говорите - маленькая... Шедевр!!!
Бедный котик

#51 Miriam » Вс, 10 февраля 2008, 16:33

Бедный котик
Я не вольно ввела Вас в заблуждение, это храм куда я хожу, а не та церковь которую построил Задиров.

Просто очень красивая, вот я и похвалилась.
Miriam

#52 Айрим » Вс, 10 февраля 2008, 16:36

Miriam писал(а):А вот наша красавица

в куполе облака отражаются! :happy:
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 20 лет

#53 Бедный котик » Вс, 10 февраля 2008, 16:40

Miriam, а я то думаю, что Вы рассказывали про какую-то глухую деревеньку... А там на фоне каких-то котеждей, торговых центров новёхоньких... Думаю: "Нифига себе глухая нищая деревенька!"... :grin:
Всё расно спасибо!
Чем больше вариантов - тем лучше...
Бедный котик

#54 Бедный котик » Вс, 10 февраля 2008, 17:07

Бедный котик писал(а):"Нифига себе глухая нищая деревенька!"...

Да... И бабульки прихожанки - тожа весёлые... Всё на иномарках на службу ездят...
:grin: :grin: :grin:
Бедный котик

#55 ariete » Вс, 10 февраля 2008, 17:21

Бедный котик
Подумалось... возможно имеет смысл сперва построить часовню, всяко проще и дешевле; будет у местных потребность - собрать деньги на строительство полноценного храма будет легче, нет - нет.
ariete
Аватара
Темы: 14
С нами: 21 год 2 месяца

#56 Бедный котик » Вс, 10 февраля 2008, 17:54

ariete, возможно... Возможно...
В принципе там-то и собирать-то не у кого, хотя... Я, наверное, сильно ошибаюсь. Там и несколько фермеров и владельцев магазинов есть... Люди далеко не бедные... Да и земляки, живущие во вне тоже есть... И высокочинные... Генерал МВД и полковник есть... Да и бизнесмены из наших тоже имеются...
Так что, в принципе - есть где по сусекам поскрести... ;) :grin: Я конечно больше на свои силы расчитываю, но если Бог даст, то возможно и другие подключиться могут. Почему бы и нет.

Miriam, Вы мне очень сильно помогли. Во-первых показали мне достойнейший пример для подражания. Во-вторых - для того, чтобы сейчас найти человека достаточно ФИО... А уж если у меня есть и название его предприятия - пара пустяков. Хоть сейчас. Если даст Бог начну - обязательно свяжусь с Петром Ивановичем.
Спасибо!
Бедный котик

#57 Anar » Вс, 10 февраля 2008, 20:20

Miriam
Miriam писал(а):Храм преп. Сергия Радонежского

очень красивая, смотрю и любуюсь ей :wub:
Anar
Аватара
Темы: 9
С нами: 18 лет 9 месяцев

#58 Бедный котик » Вс, 10 февраля 2008, 20:36

Miriam писал(а):Храм преп. Сергия Радонежского.

Представляете вот такой вот шедевр поставить в моей "Хацапетовке"...
:grin: :grin: :grin:
Бедный котик

#59 Miriam » Пн, 11 февраля 2008, 10:38

Бедный котик писал(а):Miriam, Вы мне очень сильно помогли.

Очень рада Вам помочь :wub:
Miriam

#60 Drifter » Вт, 12 февраля 2008, 13:54

Бедный котик, здоров був!

Доброе дело затеял, земляк! Сперва вам в Краснодар нужно, в епархиальное управление, к Владыке Исидору за благословением. А там Господь управит - и деньги найдутся, и люди, что с проектом помогут. Смущаться, тем что пока нет денег - не стоит. Хутору с населением в 1000 чел. нужен не такой уж и крупный по размеру и по затратам на него храм. В крае действуют программы по восстановлению исторических зданий - если храма не было в твоем хуторе, наверняка был в соседнем. Проект можно отыскать в краевом архиве. Восстановление может быть интересно не только тебе, но и десяткам другмх хуторян, состоятельным людям. Местной (районной?) администрации, в конце концов - особенно накануне выборов главы, да и по разным другим причинам... Я все это к тому пишу, что возможностей множество. Но сперва - в епархиальное управление, там собран опыт сотен подобных случаев, кроме того, назовут имена священников, с которыми лучше взаимодействовать. В общем, съезди.

Хутор к какой станице относится, какого района? Я с Тамани родом, если в моих краях - смогу что-то более предметное сказать.

Помогай, Господи!
Drifter
Аватара
Темы: 2
С нами: 20 лет 8 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Беседка