Y-ina писал(а):Там железо.
железо есть не только там
Так в каких же продуктах много железа? Больше всего железа в почках, печени и мясе. Большое количество железа содержится в хлебе, фасоли и остальных бобовых культурах, а также в крупах. Орехи и зелень тоже в списке продуктов, где больше всего железа. Следует помнить, что железо в пище условно можно разделить на органическую и неорганическую формы. Органическая форма (любое мясо) легче усваивается человеком, для усвоения неорганической требуется дополнительный витамин С, который способствует всасыванию в кровь железа из овощей и зерновых культур.
Самое высокое содержание железа в моллюсках (30мг на 100г), отрубях(13мг на 100 г), сухих дрожжах(20мг на 100г), печени телячьей(7.5 мг на 100 г), почках свиных(6.4 мг на 100г),в кураге, не обработанной серой(4.7мг на 100г). Говядина, конина, баранина, хурма, инжир, кизил, айва, шпинат содержат от двух до четырёх миллиграммов железа.
Такое же содержание железа в мясе кролика, овсяной крупе, яйцах, яблоках, пшене, грушах. Свинина, сыр, куры, икра, скумбрия, сельдь, редис, свекла, арбуз – продукты, содержащие от одного до двух миллиграммов железа. Гранат, клубника, малина, чёрная смородина, слива, черешня – фрукты и ягоды с таким же содержанием этого микроэлемента.
Содержание железа в крови можно повысить при употреблении картофеля, ставриды, дыни, хлеба из муки высшего сорта, зелёного лука, перловой, манной, ячневой крупы и риса (от одного до двух миллиграммов железа на сто грамм продукта).
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:Y-ina писал(а):интересно, кто-нибудь помнит, где он родился?
я помню, мне мама сказала, даже номер роддома
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:Продукты содержащие железо
Мясо и птица:
говядина (115 г) - 3,5 мг;
баранина (115 г) - 2,5 мг;
свинина (115 г) - 1,0 мг;
телятина (115 г) - 1,5 мг;
куриная печень (115 г) - 10 мг;
печень говяжья (115 г) - 6,5 мг;
печень телячья (115 г) - 16 мг;
курица, белое мясо (115 г) - 1,0 мг;
курица, темное мясо (115 г) - 1,6 мг;
индейка, белое мясо (115 г) - 1,6 мг;
индейка, темное мясо (115 г) - 2,5 мг.
Морепродукты:
креветки (115 г) - 2,0 мг;
тунец (115 г) - 1,0 мг.
Овощи:
картофель с кожурой (1 клубень) - 2,5 мг;
тыква (115 г) - 2,5 мг;
чечевица (115 г) - 3,0 мг;
квашеная капуста (115 г) - 1,7 мг.
Мучные изделия и каши:
блюдо из макарон (115 мг) - 1,0-2,0 мг;
хлеб белый (1 ломтик) - 0,6 мг;
каша на завтрак с добавкой железа (115 г) - 4,0-8,0 мг.
Сухофрукты:
курага сушеная (5 штук) - 1,6 мг;
инжир (5 штук) - 2,0 мг;
сливовый сок (230 г) - 3,0 мг;
изюм (115 г) - 1,5 мг.
Этикетки, вводящие в заблуждение:
Содержание железа в процентами, указанное на упаковках расфасованных продуктов, не соотвествует количеству железа, которое попадает в кровь. Это в полной мере относится к обогащенным железом кашам, из которых усваивается лишь 4-10% железа. Количество усвоенное из любой пищи, зависит от вида железа, потребностей в нем организма и сочетания продуктов, съеденных одновременно.
Сколько железа нужно съедать детям ежедневно?
- От года до 10 лет - 10 мг;
- Мальчикам-подросткам - 12 мг;
- Девочкам-подросткам - 18 мг.