Список разделов › Прочее › Беседка
Вы ссылаетесь на опасности и недопустимости освобождения подсознания, аргументируя это реакциями вашего подсознания?![]()
Но почему бы тогда и не ссылаться на вот те самые подсознательные влечения и потребности, а не на некий абсолютный "закон", или некую абсолютную "этику", которой просто - нет, если не считать ими претензии на таковое положение ценностных систем определенной разновидности человека?
Delia писал(а):Но он разве уже достигнут?
О чем вы? ЧТО именно имеется в виду под "ним"?
О том, что личинка еще недостаточно защищена, ограждена и заключена от того, что считается непомерным? Сама таковая потребность, восприятие этого как необходимого условия и цели - и ЕСТЬ тот этап, который уже достигнут. Другой вопрос - этап чего это, на пути к чему.
Я не о том, "лучше" или "хуже" ваши реакции. А о том, что как инструмент оценки подсознательных реакций, как аргумент выступают также подсознательные реакции. Говоря о неприемлемости ориентирвоаться на подсознание, вы привели как пример подсознательные реакции неприятия того, что, по вашему же утверждению, неизбежно для подсознания, притягательно для него. Значит, подсознание таки способно реагировать, скажем так, не только "плохо"?Delia писал(а):Разумеется; я ничем не отличаюсь от остальных людей. Правда, реакция может быть разная. Я в том ответе, который не прошел написала подробно про один свой опыт такого рода и свою реакцию
Да, конечно.Delia писал(а):Уже писала ведь свое мнение на этот счет немножко выше – этика – продолжение утилитарных целей сохранения вида.
Как бы так сказать: например, постулат "воровать нельзя". Он предполагает, что человек, который им руководствуется, просто не ворует, несмотря на то, что в кармане у соседа лежит бумажник? Или - условием этического действия, императива стоит "недопустимо знать о наличии денег у соседа"? Или: "недопустимо, чтобы у соседа были деньги, т.к. тогда происходит кража"?
меня оттолкнули. чуть позже напишу как и отчего. правда, это не представляет особого интереса, так, особенности частной психики.Так отталкивают - или притягивают эти вещи подсознательно?
Delia писал(а):недопустимо знать, что кто-то ворует и ему за это ничего нет; недопустимо знать, что некоторых не мучает совесть за воровство и они живут с этим счастливо и даже лучше чем те, кто запрещает себе это.но вообще пример не самый удачный, по-моему.
Если на то уж пошло, то какое отношение к тому, воровать человеку или нет, к его стремлениям, желаниям и т.п. имеет факт, что КТО-ТО ворует, и есть ли ему за это что-либо - или нет????недопустимо знать, что кто-то ворует и ему за это ничего нет
Если на то уж пошло, то какое отношение к тому, воровать человеку или нет, к его стремлениям, желаниям и т.п. имеет факт, что КТО-ТО ворует, и есть ли ему за это что-либо - или нет????
Значит, вот все эти методы властей, государства, морали и религии - приводят к ТАКИМ результатам, к созданию ТАКИХ людей, что руководствуются механизмом "примера" и аргументацией внешнего ограничения и управления. Ничего не стоят и ни к чему не привели. Это свидетельствует об их действенности.Delia писал(а):такое отношение, что люди развращаются примером.
Значит, вот все эти методы властей, государства, морали и религии - приводят к ТАКИМ результатам, к созданию ТАКИХ людей, что руководствуются механизмом "примера" и аргументацией внешнего ограничения и управления. Ничего не стоят и ни к чему не привели. Это свидетельствует об их действенности.
Delia писал(а):нет) они развращаются примером по естеству своему.
Непозволительно то, что ты не можешь себе позволить.Delia писал(а):альтернативу. Вы ее знаете? я нет, расскажите своё видение
тогда ловить бы ру и чистить маникюрными ножницами. Не так удобно, как ножим, но зато ножом ногти стричь невозможно!скво писал(а):Тока камни и травка
Сейчас этот раздел просматривают: 13 гостей