Брачные отношения и другие системы

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 monroe » Вс, 28 сентября 2014, 13:21

Тема навеяна разговорами в чате об актуальности брачных отношений в наше простое время.
Чат не подходит для раскрытия темы нужности брака в его фундаментальной форме, поэтому по просьбе трудящихся создаю тему с предисловием.

Предисловие.
Много лет социологи бъют тревогу о кризисе брака, который выражается в большом количестве разводов.
Действительно, будь эта форма бытия нужна обществу, выполняй она свои функции, разводов бы не было. Никто же не будет резать "курицу, несущую золотые яйца".
Легализация однополых браков, усовершенствование юридической системы в отношении нестандартных семей, где оба партнёра становятся защищёнными, предварительно ознакомилась со статистикой и вытащила на свет божий факт их огромного количества - геи, лесбиянки, гаремные отношения, где мужчина легально женат на нескольких женщинах, гостевые браки - всё это говорит о том, что брак в его классическом виде реально в кризисе.
Так сколько ему осталось?
Сказке "и жили они долго и счастливо и умерли в один день"?
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара
Темы: 228
С нами: 12 лет
О себе: жду чуда

Re: Брачные отношения и другие системы

#361 Марфа Меньшикова » Чт, 2 октября 2014, 11:07

Айрим писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):нет, служат - собаки.
:unsure:
Айрим писал(а):на данный момент самый яркий для меня пример служения - Ксения Петербуржская, ведь она продолжала служить мужу и после его смерти

В чем она ему служила?
Она служила той силе, которая в ней провилась, и тем чувствах, которые не дали ей сойти с ума, и поддержали ее, то есть она служила божественному проявлению в себе, и за этим проявлением шла и его развивала.
Муж и его смерть - это была дверь, которая открыла в ней это.
Я считаю так.
Но если кто-то считает, что она служила мужу, который умер, и которому собственно все равно, как она живет, кем себя называет, чего себя лишает и т.п - ну, о вкусах не спорят.
Я считаю, что людям так не служат. Служат Богу.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 8 месяцев

• 1

#362 Pola » Чт, 2 октября 2014, 11:10

Марфа Меньшикова писал(а):Но вот строить таки рожи взрослой состоявшейся женщине, много прожившей - как-то неумнО.
А при чём скорченная мина, рожа, кривляние и серьёзность, состоятельность, взрослость? как это увязано? :wacko:
Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… (с)
Растропович с Энтштейном тоже не умны. :unsure:
Изображение
Изображение
Pola
Аватара
Темы: 4
С нами: 11 лет 7 месяцев
О себе: Красота страшная

#363 Марфа Меньшикова » Чт, 2 октября 2014, 11:13

Айрим писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):прогибаться под кого-то, будь то хоть муж, хоть кто другой - нет, никогда
Юля, а что ты имеешь в виду под "прогибаться"? как в ситуации с папой и чашкой молока?

Я вообще не понимаю, что такое "служить людям". Если я что-то делаю - значит я хочу это сделать. Если мне нравится этот человек - я хочу ему сделать приятное, хочу чтобы у него было хорошее настроение, здоровье и т.п. - и я думаю, что здесь зависит от меня, на что я могу повлиять и т.п.
Если я не хочу что то делать, то любая попытка давления вызовет только сопротивление.
Поэтому я не понимаю, что такое служить.
Что такое смирение - понимаю. Служить - нет.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#364 Айрим » Чт, 2 октября 2014, 11:17

Марфа Меньшикова писал(а):В чем она ему служила? Она служила той силе, которая в ней провилась, и тем чувствах, которые не дали ей сойти с ума, и поддержали ее, то есть она служила божественному проявлению в себе, и за этим проявлением шла и его развивала.Муж и его смерть - это была дверь, которая открыла в ней это.Я считаю так.Но если кто-то считает, что она служила мужу, который умер, и которому собственно все равно, как она живет, кем себя называет, чего себя лишает и т.п - ну, о вкусах не спорят.Я считаю, что людям так не служат. Служат Богу.
насколько помню житие святой, муж Ксении скончался внезапно, без должного христианского приготовления, не успел принести покаяние, и Ксения решила, что подвигом жизни (юродство Христа ради) вымолит у Бога прощения прегрешений раба Божьего Андрея
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 6 месяцев

#365 Марфа Меньшикова » Чт, 2 октября 2014, 11:17

Pola, когда дурачаться мужики - это забавно.
Когда взрослая женщина себя в определенном смысле уродует, не являсь при этом актрисой, не выступая на сцене и т.п. - ну мне не смешно.
Я могу высказывать свою мнение, или надо хором подпевать все время?
Мне не смешно глядеть не выпученные глаза Совякиной, и не нахожу эту фотку забавной.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#366 Айрим » Чт, 2 октября 2014, 11:19

Марфа Меньшикова
т.е. рулит "хочу"?
Айрим
Аватара

#367 Фея333 » Чт, 2 октября 2014, 11:21

Марфа Меньшикова писал(а):Мне не смешно глядеть не выпученные глаза Совякиной, и не нахожу эту фотку забавной.
Марфа Меньшикова, а что ты находишь забавным?
мне вот например, кажется, что у тебя с чувством юмора туговато.
Может быть, это в силу тяжелой жизни.. я не знаю.
всё как-то у тебя грузно
Фея333
Аватара
Темы: 295
С нами: 13 лет 6 месяцев
О себе: во мне весь Мир

• 1

#368 Марфа Меньшикова » Чт, 2 октября 2014, 11:21

Айрим писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):В чем она ему служила? Она служила той силе, которая в ней провилась, и тем чувствах, которые не дали ей сойти с ума, и поддержали ее, то есть она служила божественному проявлению в себе, и за этим проявлением шла и его развивала.Муж и его смерть - это была дверь, которая открыла в ней это.Я считаю так.Но если кто-то считает, что она служила мужу, который умер, и которому собственно все равно, как она живет, кем себя называет, чего себя лишает и т.п - ну, о вкусах не спорят.Я считаю, что людям так не служат. Служат Богу.
насколько помню житие святой, муж Ксении скончался внезапно, без должного христианского приготовления, не успел принести покаяние, и Ксения решила, что подвигом жизни (юродство Христа ради) вымолит у Бога прощения прегрешений раба Божьего Андрея

Не, эти сказки для меня не подходят.
"Он умер внезапно и без исповеди и без причастия, и она 45 лет жила, лишив себя практически всего, чтобы Бог простил ее мужу этот "страшный грех", заключающийся в том, что он не успел исповедоваться перед смертью", - не, такие сказки не для меня.

Ладно, не будем спорить, спор бессмысленен. Христианство я сейчас обсуждать не планирую, каждый останется при своем и берет то, что ему нужно.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#369 Марфа Меньшикова » Чт, 2 октября 2014, 11:27

Фея333 писал(а):а что ты находишь забавным?

Много чего)))
Почти все, что не делается специально, забавно в чем-то, потому что искренне.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#370 Айрим » Чт, 2 октября 2014, 11:27

Марфа Меньшикова писал(а):эти сказки для меня не подходят
ну, ладно :rose:
а я верю в сказки и в чудеса :roll:
Айрим
Аватара

#371 Фея333 » Чт, 2 октября 2014, 11:31

Марфа Меньшикова, у тебя на всё своё мнение, которое ты считаешь абсолютно верным
Вот была бы ты менее уверенна, верила бы в чудеса, в волшебство...
а так то легко - озвучивать мыслей стройных ход...
а вот сойти с ума...ничего не знать - это не каждому дано
Фея333
Аватара

#372 Марфа Меньшикова » Чт, 2 октября 2014, 11:35

Айрим писал(а):Марфа Меньшикова
т.е. рулит "хочу"?
Рулит то, что я чувствую в каждый конкретный момент времени.
Эти чувства, опять же, в каждый конкретный момент времени фильтруются на предмет поддерживать их, или нет. Если например, я чувствую негатив, включаю оценку - предаваться ему, или нет. Иногда как-то внутри понимаю, что надо пойти на конфликт, иногда нет.
Аналогично с позитивными чувствами - иногда я их изливаю, иногда нет, а наоборот, ощущаю, какую-то, возможно нездоровую избыточность, и понимаю, что вот здесь перебор пошел, здесь вот надо тормознуть.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

• 1

#373 Марфа Меньшикова » Чт, 2 октября 2014, 11:38

Фея333 писал(а):Марфа Меньшикова, у тебя на всё своё мнение, которое ты считаешь абсолютно верным
Вот была бы ты менее уверенна, верила бы в чудеса, в волшебство...
а так то легко - озвучивать мыслей стройных ход...
а вот сойти с ума...ничего не знать - это не каждому дано

У меня есть мнение только о том, о чем я думала, что занимало мое внимание, и являлось, соответственно важным для какого-то периода жизни.
По огромному числу вопросов у меня нет никакого мнения и я его не озвучиваю.
В чудеса я верю, кстати, только не в наивные.
Потому что в наивные чудеса я уже верила и понимаю (для себя), в чем отличие.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#374 Айрим » Чт, 2 октября 2014, 11:47

Марфа Меньшикова
т.е. чувство (позитивное) определяет желание (хочу), а негативное порождает "не хочу"?
Айрим
Аватара

• 2

#375 Марфа Меньшикова » Чт, 2 октября 2014, 11:49

Айрим, искренность, что-то настоящее, то, что не болтается на ветру как флигель,
отсуствие позы, отсуствие стремления казаться тем, чем не являешься,
отсуствие прогиба под других людей, и стремления получить их одобрительные кивки
отсутствие стремления поливать тебя грязью за каждую твою ошибку,
Понимание тебя и отсутствие стремления подогнать тебя под какой-то стандарт\шаблон.

Вот эти качества я ценю больше всего
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#376 Айрим » Чт, 2 октября 2014, 11:56

Марфа Меньшикова
про качества - это понятно, мне не понятна твоя мотивация поступков в увязке с "хочу" -
Марфа Меньшикова писал(а):Если я что-то делаю - значит я хочу это сделать. Если мне нравится этот человек - я хочу ему сделать приятное, хочу чтобы у него было хорошее настроение, здоровье и т.п. - и я думаю, что здесь зависит от меня, на что я могу повлиять и т.п. Если я не хочу что то делать, то любая попытка давления вызовет только сопротивление.
Айрим писал(а):т.е. рулит "хочу"?
Марфа Меньшикова писал(а):Рулит то, что я чувствую в каждый конкретный момент времени. Эти чувства, опять же, в каждый конкретный момент времени фильтруются на предмет поддерживать их, или нет. Если например, я чувствую негатив, включаю оценку - предаваться ему, или нет. Иногда как-то внутри понимаю, что надо пойти на конфликт, иногда нет.Аналогично с позитивными чувствами - иногда я их изливаю, иногда нет, а наоборот, ощущаю, какую-то, возможно нездоровую избыточность, и понимаю, что вот здесь перебор пошел, здесь вот надо тормознуть.
Айрим писал(а):чувство (позитивное) определяет желание (хочу), а негативное порождает "не хочу"?
получается цепочка "ценимые качества человека" - "возникает позитивное чувство" - "желание сделать ему что-то доброе" - "собственно, действие"
Айрим
Аватара

#377 Марфа Меньшикова » Чт, 2 октября 2014, 11:57

Айрим писал(а):Марфа Меньшикова
т.е. чувство (позитивное) определяет желание (хочу), а негативное порождает "не хочу"?

Абстрактно сложно говорить, лучше говорить на конкретных примерах.
Если я не хочу, могу уступить, если это не какой-то сильно важный вопрос.
Я люблю много внутренней свободы для себя. И считаю, что даю тоже очень много свободы. Может быть я заблуждаюсь. Но я не хочу чтобы меня подавляли - я сама стараюсь не подавлять. Не хочу, чтобы меня тыкали в мое промахи - сама стараюсь не тыкать, многие вещи вообще не имеют для меня особого значения.
Принуждение по поводу "хочу\не хочу" касаются скорее более глобальных вопросов - как я буду жить, как не буду. На какие правила соглашусь, на какие - нет.
Если я считаю, что мне навязывается какая-то роль, в угоду чему-то, что не является для меня ценностью, я подчиняться не буду.
Но в целом могу уступить, если эта ценность не настолько значима для меня, чтобы вообще ей придавать значение. А человеку, вижу, что важна, могу уступить, если это меня не напрягает внутренне.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

• 2

#378 Марфа Меньшикова » Чт, 2 октября 2014, 12:05

Айрим, чтобы было понятно в связке с "хочу", приведу конкретный пример.
Когда вышла замуж, пришла жить в дом свекрови.
Когда я выходила замуж, примерно понимала, как я хочу жить, и что такое "семейная жизнь" для меня. Плюс проанализировала опыт своих знакомых, кто уже замужем, как у них обустроен быт и т.п., как они ведут хозяйство.

Когда стала жить со свекровью, увидела, что с моим появлением не то что никто не считается, а более того, меня задвигают, как будто меня и нет. Например, я сварила суп, чтобы взять его на работу. Приготовила чистую банку, куда я утром его налью, с вечера он горячий.
Утром прихожу - банки нет, сверкровь ее взяла и использовала под свои нужды.
А когда я говорю - а где же банка, мне на работу надо суп... она отвечает - а вот иди там, в погребе поищи,, помой.... а у меня нет времени, я уже опаздываю... чистая банка была приготовлена мной с вечера.

Я понимаю, что здесь какие-то правила, по которым я жить не хочу. Я не для того выходила замуж, чтобы меня какая-то женщина начала подгонять под тот стандарт, и линию поведения, который ей нужен.

Понимая, что надо что-то менять, я завожу с ней разговор, о том, как бы я хотела организовать совместный быт. На что слышу, что такого не будет никогда, и с такими идеями мы можем идти в общежитие.
Вот что значит "я не буду ломаться под чей-то стандарт", на примере.
Муж меня, кстати, никогда не ломал, наверное потому я с ним и живу и очень ему за это благодарна.
Потому что мужчины к этому очень склонны, чтобы чувствовать себя на коне, надо другого подавить.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#379 Фея333 » Чт, 2 октября 2014, 12:08

Марфа Меньшикова писал(а):У меня есть мнение только о том, о чем я думала, что занимало мое внимание, и являлось, соответственно важным для какого-то периода жизни.
По огромному числу вопросов у меня нет никакого мнения и я его не озвучиваю.
В чудеса я верю, кстати, только не в наивные.
Потому что в наивные чудеса я уже верила и понимаю (для себя), в чем отличие.

ладно тогда..
Но ты понимаешь, что в какой то момент придется отбросить всё, о чем ты думала и то, что ты понимаешь? ))) простите за каламбурчик)
короче мысли -" мои скакуны" придется оставить, дабы пройти в "царствие Божие"?
Фея333
Аватара

• 2

#380 Мама Роза » Чт, 2 октября 2014, 12:12

Марфа Меньшикова писал(а):Я не для того выходила замуж, чтобы меня какая-то женщина начала подгонять под тот стандарт, и линию поведения, который ей нужен.
"Какая то женщина"
Так то мама твоего мужа

Марфа Меньшикова писал(а):завожу с ней разговор, о том, как бы я хотела организовать совместный быт. На что слышу, что такого не будет никогда, и с такими идеями мы можем идти в общежитие.
вот приведет мой сын девочку и она будет в моем дома мне же диктовать какие то условия

все в общежитие сразу ,все ))
Мама Роза F
Приколист года
Аватара
Темы: 28
С нами: 11 лет 7 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Беседка