Список разделов › Прочее › Беседка
Nora, вот это и есть опускание оппонентаNora писал(а):Нельзя Потому что ты сама заметила, что надо владеть темой, чтобы о ей рассуждать.
Извини, я не поверю.Nora писал(а): Да не было у меня никакого
полемического задора. Я вообще человек эмоционально уравновешенный.
И с этим не соглашусьNora писал(а):Меня мало что задевает))
Я не думаю, что ты сознательно хотела сказать что-то неприятное, нет. Но помимо сознания у каждого человека существует ещё и пласт подсознания, и там часто может быть то, о чём человек на сознательном уровне и не подозреваетNora писал(а):Если ты считаешь, что я тебя как-то "опускаю" или ещё что-то - у меня таких намерений нет и быть не может.
Это всё у тебя в голове, понимаешь?
я -нетNora писал(а): а мы обещали друг другу не отвечать??
Возможно говорить о чём угодно и иметь свою тз на что угодно.arka писал(а):Nora, вот это и есть опускание оппонента . Неужели ты не видишь ?Т.е., если отдельных классиков не читал, то всё- ты не в теме, и мнение твоё не заслуживает никакого внимания .Чтение других произведениий в расчёт не берётся . Серьёзно, Нора, я удивляюсь . Не читая Мопасана или Бунина невозможно говорить о Набокове? Почему?
Значицца и я - дикий человекarka писал(а):И да, я не считаю, что все произведения одинаково полезны для души. И не нахожу в этом ничего странного. И фильмы смотреть не собираюсь только потому, что это классика мирового кинематографа. Или признанные метры. Можешь считать меня диким человеком, спустившимся с гор - як кажуть у нас на Закарпатти. Но что мне с того?
легенда писал(а):Nora, почему тз за 15 лет должна поменяться? а не поменяться она не может?
Запоминается обычно сюжетная линия и те первые эмоции, с которыми человек когда-то впервые с этим столкнулся.легенда писал(а):Если я хорошо помню само произведение...
Nora писал(а):Я вот через несколько лет после школы перечитала Чернышевского "Что делать?"
ну, я никак не могу согласиться с Аркойлегенда писал(а):Как-то у мну всё так устаканилось в голове, что я и с Джульеттой и с Аркой согласна
arka писал(а):И да, я не считаю, что все произведения одинаково полезны для души. И не нахожу в этом ничего странного.
Женя, повторяю в третий раз в этой теме: я говорю сейчас не о своих тогдашних впечатлениях об этой книге, а о теперешнихJuliette писал(а):Думаю, что тебя так ужаснуло описание падения Гумберта в 15 лет,
И ты думаешь, что стало-бы хоть на одного педофила меньше? А я возьмусь утверждать обратное. От подобной литературы педофилов может стать только больше, а меньше - нет. И современное общество наглядный тому пример.Juliette писал(а):будь моя воля, я бы каждого педофила обязала прочитать эту книгу
Да в чём она, Нора? В чём моя неподготовленность к прочтению этой книги? Объясни, сделай милостьNora писал(а):по причине их неподготовленности к её чтению.
А я ещё раз повторю, нет нужды с головой окунаться в извращённые страсти, как это предлагает сделать автор Лолиты своим читателям, чтобы понять, в чём причины педофилии. Как нет нужды убивать кого-то, чтобы понять, что убийство - это грех.Nora писал(а):Ты прочла цитату Стендаля о том, что такое роман?
arka писал(а):. Подъёма никакого нет. Есть описание страстей, и страстей уже глубоко извращённых, и окунание читателя в эти страсти. Можно думать, что у тебя сверхвысокий иммунитет, как сказала Нора. Но подсознание на эти уловки не купишь. Тебе просто хочется это увидеть, хочется придумать, что там есть подъём. А его там нет. Ни у Лолиты, ни у Гумберата. Ни над чем они не поднялись. Не было там никакого возвращения к любви. И Достоевский тут не из той-же оперы.
Arka писал(а): И ты думаешь, что стало-бы хоть на одного педофила меньше? А я возьмусь утверждать обратное. От подобной литературы педофилов может стать только больше, а меньше - нет. И современное общество наглядный тому пример.
Arka писал(а):А я ещё раз повторю, нет нужды с головой окунаться в извращённые страсти, как это предлагает сделать автор Лолиты своим читателям, чтобы понять, в чём причины педофилии. Как нет нужды убивать кого-то, чтобы понять, что убийство - это грех.
А если их подробно описывать и интересоваться ими, это хоть как-то поможет им самим и обществу в целом? Зачем простому обывателю, не врачу и не профессионалу, знать в подробностях все девиации, которые только возможны? Объясни мне, пожалуйста? Каким образом это поспособствует изменению общества к лучшему?Juliette писал(а):Тем не менее на свете есть убийцы. Есть каннибалы. Есть извращенцы. Конечно, можно их не описывать и не интересоваться ими. Но они не исчезнут от этого.
Т.е., на основании того, что я не разделила ваше с Норой страстное увлечение этой книгой, ты делаешь далеко идущий вывод о том, что я предлагаю создать эмоциональную спарту. Женя, скажи мне, зачем кидаться в крайности? Крайности - это всегда тупиковый путь. "Бог в мелочах, дьявол в крайностях". А как насчёт золотой середины?Juliette писал(а):Ты предлагаешь создать эмоциональную СПАРТУ. Убить все, что нерпавильно. Как я понимаю, начнем со сжигания книг.
Объясни, где и в чём, я предлагала выбросить таких людей в окно и отрезать их от источника? То, что я порок назвала своим словом, не пытаясь его приукрасить канвой из романтичных образов - это на твой взгляд убийство любви и попытка отрезать кого-то от Источника?Juliette писал(а):Поверь мне, есть люди, которым, увы, надо совершить убийство (украсть, переспать с чужим мужем), чтобы наконец осознать,что это нельзя. И что? Выбросим их из жизни? Отрежем от Источника?
Закрывать глаза на страсти не надо. Но не нужно и смаковать их. И то, что многим людям сложно удержаться от таких крайностей, это не означает, что крайности нужно признать нормой, и равняться на них, и ещё и пытаться приводить их в пример как нечто высокодуховноеJuliette писал(а): Все есть во всех, и кмк, надо не отрекаться от страстей и не закрывать на них глаза, это не путь.
Женя, я-бы согласилась только с одной поправкой: не бывает таких ситуаций, когда человеку нужно согрешить. Имхо, но это просто хула на Создателя. Такого не бывает. А вот то, что человек может кидаться из одной крайности в другую - это я очень хорошо понимаю. Что человек может не удержаться от падения - это ясно.Juliette писал(а):Поверь мне, есть люди, которым, увы, надо совершить убийство (украсть, переспать с чужим мужем), чтобы наконец осознать,что это нельзя.
Женя, а теперь попробуй вернуться с литературных высот на грешную землю, и перечитай всё то, что ты сказала, только с осознанием того, что это касается твоих девочек. Не какой-то мифологической Лолиты, а твоих родных дочек. Хотела-бы ты, чтобы их вот так обессмертили в исскустве? Ах! Какие высокие чувства у этого Гумберта! Какой полёт души! Подумать только, умирая, он отдал свои деньги той, которую больше при всём своём желании он не мог купить за деньги - это если без кружавчиков прекрасного Набоковского языка. А сколько благородства было в убийстве ещё одного, такого-же, как и он сам извращенца, которого Лолита предпочла ему, ГумбертуJuliette писал(а):Ну и потому что нет никакого возвращения к любви, Гумберт понимает, что любит Лолиту, даже когда она уже никакая не нимфетка (и он не хочет ее тем исступленнным желанием, которым хочет маленьких девочек)? Потому что нет возвращения к любви, он хочет жить с ней, умереть с ней, и растить с ней всю жизнь ребенка от Дика?
Поэтому он отдает ей все, что у него есть, и плачет, от того, что осознает, что она его не любит и никогда не любила?
Поэтому то он и пытается обессмертить ее в искусстве? От отсутствия любви? Это ведь все не я увидела, потому что захотела. Это Набоков их так описал.
Juliette писал(а):ну тогда незачем и Достоевскому описывать Раскольникова. Тоже ведь девиация.
Женя, возможно, в том и беда этого произведения, что после всего того, что там описывается, норма кажется верхом совершенства. То, что человек лишний раз не изнасиловал - уже ставится ему в добродетель. Благодаря великолепному языку Набокова, у читателя незаметно происходит подмена понятий.Juliette писал(а):Если ты не чувствуешь свежего воздуха в том, что педофил понимает что любит взрослую женщину и больше не хочет трогать маленьких девочек, или в том, что молоденькая девушка с неустойчивыми прироритетами, после нескольких лет сексуального рабства у педофила, сбегает, моет посуду и полы, потом принимает своего глухого мужа таким как он есть, и все, что хочет, это уехать на Аляску и растить семью, ну значит ты этого не чувствуешь.
Нет, ты меня ничем не обидела, Женя. Извини, может я тебе чем-то обидела. Но что делать, значит, придётся не соглашатьсяJuliette писал(а):Ир, ты извини, если я тебя обидела, подозреваю, что нам остается только продолжать не соглашаться, потому что мы просто ходим по кругу.
Stella писал(а):я тоже хотела написать про это произведение, именно оно в голову пришло... можно теперь на Достоевского повесить всех собак за убиенных старушек Или на Пушкина за игроманию и снова убитых старушек (Пиковая дама) ))))) и т.д. и т.п.
...но мне кажется, что Ира уже чисто из принципа не согласится
Тогда давайте для лучшего познания всех граней человеческой природы будем ратовать за написание высокохудожественных книжек о некрофилии. Чем некрофилы хуже? Почему их и их проблемы нужно оставлять без внимания? Ведь не нужно надевать шоры. Давайте будем ратовать и за поэтизацию каннибализма.Stella писал(а):У нас учительницы в школе всегда говорили, что литература - это как человекознание. И что изучая разные произведения вы сможете лучше всего постигнуть природу человека. А не как лошадь одевать добровольно шоры.....
Juliette писал(а):давай не соглашаться![]()
Сейчас этот раздел просматривают: 13 гостей