Список разделов › Прочее › Беседка
igudym писал(а):Если дарить телескоп, то по моему мнению, стоило бы подарить и книгу для начинающих любителей астр
Люди, ну вы даетеSamersen писал(а): никто не задумывался - справится ли СНЛ с компьютеризированным телескопом? Это сложная техника, глянул на сайте, как космический аппарат,
По вашему СНЛ в лесу живёт, и кроме нас ему никто не сможет объяснить как пользоваться телескопом, или он сам не сообразит что надо бы купить книгу.У него есть сын и дочь....подскажут(или отнимутВарда-Сахара писал(а):, или он сам не сообразит
)
Вы наверное не поняли, о чем я говорил.Варда-Сахара писал(а):igudym писал(а):Если дарить телескоп, то по моему мнению, стоило бы подарить и книгу для начинающих любителей астрЛюди, ну вы даетеSamersen писал(а): никто не задумывался - справится ли СНЛ с компьютеризированным телескопом? Это сложная техника, глянул на сайте, как космический аппарат,По вашему СНЛ в лесу живёт, и кроме нас ему никто не сможет объяснить как пользоваться телескопом, или он сам не сообразит что надо бы купить книгу.
Инструкцию к нему он купит сам...

Очень хороший (по описанию) аппарат для начинающих. Механика, без компьютера.
шутить изволите наверное...Меня смущает, насколько надежным и удобным будет такой привод на морозе.
Какое "ведение"? Учет своих наблюдений в компьютере или наведение телескопа на небесное тело?sts писал(а):igudym,Очень хороший (по описанию) аппарат для начинающих. Механика, без компьютера.
А звездное ведение вручнуюшутить изволите наверное...

и чтобы наблюдать за неким видимым объектом (звёзды, Луна) надо чтобы телескоп двигался по часовой оси с определённой скоростью. Если наблюдаем за звёздами - нужно звёздное ведение, Луну - лунное, Солнце - солнечное. В механических телескопах такое ведение (или гидирование) проводится вручную. Поэтому ваш вариант подарка мягко говоря будет довольно неудобным.Спасибо, что объяснили мне, что Земля вертится!sts писал(а):igudym,
Ну вы ваще... она же как бы вертится (с)![]()
и чтобы наблюдать за неким видимым объектом (звёзды, Луна) надо чтобы телескоп двигался по часовой оси с определённой скоростью. Если наблюдаем за звёздами - нужно звёздное ведение, Луну - лунное, Солнце - солнечное. В механических телескопах такое ведение (или гидирование) проводится вручную. Поэтому ваш вариант подарка мягко говоря будет довольно неудобным.
То, о чем Вы беспокоитесь, делается ручками на простых телескопах.
И никто от этого не умер еще.
К телескопу, тем более к приличному телескопу, надо дорасти, созреть. Начинают наблюдать звездное небо вообще невооруженным глазом...
Согласен.sts писал(а):igudym,
Это да, подходы разные. Вы предполагаете первоначально некий интерес, а потом реализация интереса при помощи инструмента. Я прогнозирую угасающий интерес в случае если нефанату астрономии подарить телескоп без автоматики. Также я считаю, что если есть возможность не тратить время на рутину, то и не надо его тратить.
Но по факту может оказаться просто игрушкой на один день, а потом ненужной железякой, собирающей мусор и занимающей место в доме.
Да, советская оптика была очень приличного качества.sts писал(а):А то может лучше купить какой-то небольшой винтажный рефрактор-антиквариат, ведь с прошлого века ничего не изменилось...
Но брать старую вещь это риск. У кого-то подобный прибор лет двадцать пролежал без работы на чердаке в футляре и выглядит как новенький. А у кого-то будет весь поюзаный вдоль и поперек после нескольких хозяев... 
Осенька писал(а):Samersen,у него на семинарах аппаратуру видел, примерно можешь оценить, что общаться с ней не каждый сможет. Так и телескоп: есть кому и к штативу прикрутить и фокус поправить(грубо говоря).

в 60 лет как раз таки и может возникнуть тяга к какому нибудь хобби. Много раз наблюдала подобные метаморфозы, происходящие с людьми в возрасте.Y-ina писал(а):если человек до 60 лет не заинтересовался, то с чего он сейчас заинтересуется?Кто предложил телескоп? Хочу на этого человека посмотреть.
Я же говорил: дельтаплан.Варда-Сахара писал(а):в 60 лет как раз таки и может возникнуть тяга к какому нибудь хобби. Много раз наблюдала подобные метаморфозы, происходящие с людьми в возрасте.Y-ina писал(а):если человек до 60 лет не заинтересовался, то с чего он сейчас заинтересуется?Кто предложил телескоп? Хочу на этого человека посмотреть.

жаль сегодня не первое апреля. А то я бы создала тему: "Выбираем дельтоплан. Подарок СНЛу"igudym писал(а):Я же говорил: дельтаплан
Сейчас этот раздел просматривают: 16 гостей