Список разделов › Прочее › Беседка
Скарлетт писал(а):"И греческие каперсы по вкусу" - "Памперсы по вкусу?!"
Да просто сыр, по правилам - это антреме, промежуточное блюдо между основными блюдами и десертом, а не закусь.Ольга Совякина писал(а):просто делать сырную тарелку и сухое вино надо БЕЗ НИЧТО...просто сыр и вино...чтобы себе...ну вкус не портить что-ли
А вот о сырной тарелке и винах к ней:Для нас понятие «десерт» — это непременно что-то сладкое, без чего в приличных домах раньше оставляли непослушных детей. На самом деле, это слово происходит от старофранцузского desservir — «убирать со стола». Известно, что у древних римлян перед десертом столы очищались и «обметались» так, чтобы ни одна крошка не напоминала гостям об обеде. В общем, последняя точка обеда... Но при чем же тут сыр — ведь что-то же имел в виду Брийа-Саварен?
В результате, даже в солидных кулинарных изданиях появляются шедевры типа «французы на десерт едят сыр». Нет, господа! Французы на десерт едят десерты из фруктов, муссы, суфле, пирожные, торты, печенье и запивают его десертными же винами, после чего следует чашечка кофе и рюмочка дижестива. А вот сыр они едят перед десертом в качестве антреме (буквально «между блюдами») и подают его, чтобы приглушить или нейтрализовать вкус только что съеденного мяса, рыбы или овощей и подготовить вкусовые рецепторы для перехода к десерту. А это правильнее назвать — «преддесерт». Недаром итальянцы называют такую подачу sapone della bocca — «мыло для рта».
И действительно, помимо удивительного вкуса, у сыров есть еще одно огромное преимущество. Те полезные бактерии, которые содержатся в сырах, помогают нашему желудку переваривать пищу. С точки зрения микробиологии, сыры полезны не только желудку — всему организму, включая полость рта и зубы. Кроме этой полезной функции, сыр позволяет передохнуть после обильной трапезы и сделать еще пару освежающих глотков вина, конечно же, специальным образом подобранного. Поэтому для Франции сыр — апофеоз обеда, его заключительный аккорд. Аккорд, но не точка! Точка — десерт, к которому сыр едока подготавливает. Вот это и имел в виду великий Брийя-Саварен.
У нас сейчас в палатке, где беру всю молочку, продают алтайские сыры. Оттуда возят. Их только и беру, но для сырной тарелки идёшь извращаться в супермаркеты.Ольга Совякина писал(а):больше всего люблю наш Горный алтайский
Не знаю, нам вкусно. Причем, едим мы мало и нам с мужем вот такую тарелку, по охотке, хватает на ужин. Тем более, если обед был сытным и есть то не хочется вечером уже.Скарлетт писал(а):Стоит ли делать потуги создать имитацию "настоящей Франции"? Всё равно ведь не выйдет
ну... дело не в подражании, а в том, что действительно вкусно получается. И без особых хлопот.Скарлетт писал(а):Стоит ли делать потуги создать имитацию "настоящей Франции"? Всё равно ведь не выйдет.
неСкарлетт писал(а):Стоит ли делать потуги создать имитацию "настоящей Франции"?
Папа_Карло писал(а):Трудозатратный
Мне тоже.monroe писал(а):Мне трудозатратный понравился.
Скарлетт писал(а):Папа_Карло писал(а):Трудозатратный
Мне тоже.monroe писал(а):Мне трудозатратный понравился.
Папа_Карло писал(а):Коньяк
• Courvoisier, – есть
• Старый Кенигсберг – есть
- Бальзамы
• Карельский
• Gadermeifter- есть
•
- Ликеры
• Vana Tallinn -есть
• Wild strawberry -есть
- Водка
• Viru valge -есть
Сейчас этот раздел просматривают: 13 гостей