Аграрная тема.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 3

#1 Ольга Совякина » Ср, 22 апреля 2015, 12:59

Весна...пора в земле копаться. Разговорились с Мадерой на тему огородничества. Прошу сюда писать всё, что имеет отношение к дачам, огородам, посадкам.
:smile:
особенности климата не в счет. Всегда найдутся сорта, что растут даже при вечной мерзлоте.
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара
Темы: 129
С нами: 15 лет 8 месяцев
О себе: несмотря ни на что

Re: Аграрная тема.

#281 Ольга Совякина » Вс, 5 июля 2015, 7:59

Gulya писал(а):Оля, у тебя дети есть для этого, пусть подмогут, им это должно быть раз плюнуть
у меня в наличии на ДАННЫЙ момент ребёнок адын штук имеется. Старшие давно съехали, чему я несказанно рада :grin:
а у младшей тоже нет компа...как и интерента в доме...и не предвидится ( по объективным причинам).
Мы технически совершенно оторваны об "благ цивилизованного интернет-мира" потому что живём в своеобразной волновой ДЫРЕ...у нас дома даже телефоны с трудом связь ловять...не говоря уже про интернет. Дом находится прямо под телевизионной вышкой- любой сигнал глушится....даже телевизионный

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Мелодия души писал(а):Шоб был, плоды я от него не жду, хотя в инете где то видела, что плодоносят.
да легко..Он в любом случае будет и цвести и плодоносить. Или так- или просто сдохнет( ну если объяснять его нежелание цвести некомфортными условиями)
гранат РЕАЛЬНО неприхотлив.
Правильно посади, не давай пересыхать и опрыскивай- и весь уход :pardon:

Добавлено спустя 44 секунды:
Pola писал(а):Завтра буду кастрировать их с боков
:-D

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Gulya писал(а):Прикольна! А гранаты съедобные получаются?
да...только мелкие совсем- там же зёрнышки как для Дюймовочки :smile: есть неудобно.
И ещё- у карликового граната плоды часто трескаются...пока вызреют их прёт в величину, и они начинают трескаться...но я и треснувшие ем, если уже зёрна цвет набрали- главное чтобы не стали портиться прямо на кусту.
но если солнца мало, они кисловаты. А когда солнца много, даже белые зёрна сладкие.
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

#282 SvETTUS1 » Вс, 5 июля 2015, 8:47

Мелодия души писал(а):
SvETTUS1 писал(а):Мелодия души, а ты гранат с какой целью хочешь сажать?
Шоб был, плоды я от него не жду, хотя в инете где то видела, что плодоносят. Ну, и просто интересно, прорастет ли косточка :roll:
Мелодия, так сажать косточками/семечками можно всё, для этого они и есть в плодах. Ананас верхушкой сажают,бананы не знаю как. Можно семечко от яблока, вишни.... посадить и оно прорастет! А в горшок можно обычного дождевого червяка запустить, он будет корни подгрызать , чтоб сильно не разрасталось. Только его подкармливать тоже нужно.

Добавлено спустя 55 секунд:
гранаты и цитрусовые можно в домах уже часто встретить, а вот яблоню- фик :tongue:
SvETTUS1

#283 _Tasha » Вс, 5 июля 2015, 9:31

Ольга Совякина писал(а):Ты пасынки удаляла? Можно удалять не все пасынки...можно удалять пасынки и ставить их в воду( можно в воду с добавкой укоренителя)- они потом дают корни и становятся самостоятельными плодоносящими растениями..можно оставить пасынки и получить кучу мелких несладких помидорок...ну кому на засолку- так мелочь им приоритетней.

Ольга Совякина, совет :approve: Бывает, что прогляжу где-нибудь пасынок и он уже достаточно большой и крепкий вырастает. Потом удаляю, скрипя сердце, не додумалась, что можно тоже прорастить его и посадить. В теплице, бывает, места то остаются. Спасибочки за идею. :flowers:
_Tasha
Аватара
Темы: 25
С нами: 12 лет 7 месяцев

• 1

#284 Ольга Совякина » Вс, 5 июля 2015, 9:58

_Tasha писал(а):Спасибочки за идею.
пожалуйста :grin: хотя идея и не моя. ..13 лет жизни в деревне меня многому научили- соседи народ местный и вполне ГРАМОТНЫЙ в вопросах агрономии попался :smile:
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

• 3

#285 Ольга Совякина » Вс, 26 июля 2015, 7:42

хочу рассказать о ФАЦЕЛИИ- это растение-медонос. Оздоравливает почву. Мы посадили впервые прошлый год в конце участка- там где раньше десятилетиями картошка росла..мы со снохой хотим там сделать луг+лесок.
Растение показало себя :approve: Всходит ковром- просто семена раскидать и слегка граблями повозюкать( землю при том ни пахать, ни копать не надо).
Поливать, пропалывать не надо- это растение ТАК плотно растёт, что само кого хочешь прополет. Короче-сорняки выводит подчистую.
В прошлом году сноха убирала растение осенью- мощные сочные стебли- целый стог в компостную яму натрамбовали.
А этом году решили не убирать- может само насеется. Семена продаются в пакетах как газонная трава- такие среднего размера, грамм по 300-500.
А уж КАК там всё гудит и шевелится- все шмели и пчёлы у нас :wub: . Они настолько СИЛЬНО заняты сбором нектара и пыльцы, что вообще не обращают внимания на людей- часами можно наблюдать и ходить по участку...ну и запах мёда :smile:
Спойлер
Изображение
Изображение
вот по высоте- примерно до середины бедра высота фацелии. То есть довольно здоровое такое и мясистое растение.
Изображение

а вот пруд мой. Сноха копала, я помогала. Размер 6 х 3...кривенько так...художественно выкопали :smile: чтобы было похоже на природное болотце. Глубиной 2 метра, потому там выживают камыши, улитки и каким-то чудом даже 4 рыбы выжило...хотя промерзает у нас больше 2 метров...но видимо они в ил закапываются...но опять же КАК без кислорода- загадка.
Яму выстлали плёнкой- на бутилкаучук я так и не смогла накопить. Плёнку взяли армированную, но в первые 2 года всё же дыры пришлось на мелководье латать- когда воды весной в пруде мало наши собаки большие лазят пить и копытами своими плёнку повреждают...гады. Ну а в этом году я страшно ругаясь убедила мою мать следить за собаками, и дыр не оказалось. Кошки тоже лезут- но они видимо это делают аккуратно.
Не очень удачный ракурс- потому не видно что пруд довольно большой. Моя идея была сделать его максимально естественным- как в природе. На фотке воду маловато, но я добрала до краёв потом и стало вообще красота :smile:

Спойлер
Изображение
там типа лилий плавает- это резиновые эмитации- в этом году уже сжечь надо- свои лилии нарастать начали.
Изображение
камыш выкопали с детьми в болотах по берегам Обского моря- у нас в оврагах вокруг деревни таких заводей полно. Я посадила камыш в ширную довольно землю из огорода, в мешки из под сазара , те что по 10 кг. Потом лист падает в пруд. Всё это видимо создаёт грунт. Если тины становится много- просто вылавливаем в ведро сачком и в компост выливаем.
Короче- стараюсь чтобы пруд был максимально самодостаточным. Вода в него течёт по трубе с крыжи, а чего не хватает доливаем из летнего водопровода- вода идёт из Обского моря.
Помимо невероятного количества прудовых улиток( видимо мелкими водой нанесло), 4 рыб-гальянов( отец поймал и выпустил мальками), водомеров, жуков плавунцов я видела в пруде пиявок, лягушку :grin: ... и много стрекоз летает .
Никого там специально ничем не кормим- и так не пруд а уже суп какой-то получается..пусть друг друга едят.
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

#286 Ли за » Вс, 26 июля 2015, 12:03

Сам всегда мечтал вырыть у себя в деревни прудик (правда, размах в планах у меня был гораздо больший :smile: )... не смотря на то, что в пределах 300 метров от дома находятся два пруда. И единственно, что меня останавливало, так это боязнь, что мой пруд будет родильным домом для комаров.

Савушкна, а как у тебя обстоит дело с этими пернатыми?
Ли за

#287 Ольга Совякина » Вс, 26 июля 2015, 12:28

Ли за писал(а):Сам всегда мечтал вырыть у себя в деревни прудик (правда, размах в планах у меня был гораздо больший
а мы НЕ планировали- как копалось, так и копали :smile:
Ли за писал(а):И единственно, что меня останавливало, так это боязнь, что мой пруд будет родильным домом для комаров.Савушкна, а как у тебя обстоит дело с этими пернатыми?
никак...у нас в деревне НЕТ комаров...ну может и есть- ночью могут пару раз покуситься, но много скрекоз- а это Хищники с большой буквы.
Дед наш тоже ругался- разведёте тут комаринный рассадник. Но теперь сам ходит вокруг пруда- рыбок пересчитывает , да тину лишнюю убирает....траву подкашивает
У нас Обское море за 300 метров от дома- участок на горке- вид за забор- сплошная вода, хоть изх беседки, хоть с балкона.... Но СВОЁ родимое болотце очень уж душу греет :wub: .
А потом там ирисы по берегу посадить, дальше вот душицу с поля пересадила, тысячилистник, дальше лилии цветут, люпины.
ТАК хочется мини агнлийский сад под окном :roll:
Я по бокам у берега с этого года стала пруд кусками дёрна выкладывать. То там копаешь, то тут- дёрн образуется мгновенно- а от берег укрепит, да плёнку скроет.
Скоро будет СОВСЕМ как настоящий пруд-болотце :smile:
Думаем со снохой ещё один сделать-поглубже и побольше в конце участка- там где луг+лесок пытаемся организовать...а возле дома шире не получился бы даже при желании- у нас участок узкий и длинный.

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
О! знаю- надо сделать фотку СВЕРХУ- как раз с балкона что на крышу ведёт...там виднее будет и понятнее
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

#288 Y-ina » Вс, 26 июля 2015, 12:33

ишь, плантаторы
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

#289 Ли за » Вс, 26 июля 2015, 12:33

Ольга Совякина писал(а):у нас в деревне НЕТ комаров...
Ольга Совякина писал(а):У нас Обское море за 300 метров от дома
Понятненько - их просто сдувает... да и стрекозы вам помогают.

Ольга Совякина писал(а):ТАК хочется мини агнлийский сад под окном
Тьфу на вас две тыщи раз!!!... и еще один раз в придачу...

Но почему нельзя сделать исключительно "Обское"?... Новосисбирское, Барнаульское, Бийское, Телецкое?...
Обязательно на кого-то надо равняться?

Ольга Совякина писал(а):Дед наш тоже ругался- разведёте тут комаринный рассадник.
За комплимент - пасибки! :rose:
Ли за

#290 Ольга Совякина » Вс, 26 июля 2015, 12:39

Ли за писал(а):Тьфу на вас две тыщи раз!!!... и еще один раз в придачу...
" английский парк " это такое ПОНЯТИЕ в садоводстве, одно из названий пейзажного парка, где основной принцип максимальная естественность и слияние ланшафта и природой. Никаких искусственных клумб и прочего- как во французском, например.
и НЕ БОЛЕЕ. Искусство сделать искусственное НАСТОЯЩИМ, диким....но гармоничным.
растения-то само-собой у меня местные.
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

#291 Ли за » Вс, 26 июля 2015, 12:45

Савушкина, я не плохо знаком с таким понятием, как английский парк, английский дизайн в саду...

И он меня очень бесит!
Ровно также, как меня бесит, что у нас в Москве все лужайки косят по четыре разу в году... Собаке посрать негде на таких английских лужайках!

Естественность - это Природа, а не то, что человек на своих 4 сотках пытается воссоздать в качестве Природы.
Ли за

#292 Y-ina » Вс, 26 июля 2015, 12:47

я тоже не люблю скошенное. мне кажется, так красиво, когда густая высокая трава...
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

#293 Ольга Совякина » Вс, 26 июля 2015, 12:48

Ли за писал(а):Савушкина, я не плохо знаком с таким понятием, как английский парк, английский дизайн в саду...И он меня очень бесит!
ну... :dont_knou: НЕ МОЖЕТ он бесить нормального человека- давай фотки...мы с тобой ЯВНО о разном говорим :smile:
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

#294 Ли за » Вс, 26 июля 2015, 12:50

Значит - я не нормальный человек в твоих глазах.
А доказывать нормальному человеку - это... пИсать против ветра.
Ли за

• 1

#295 Ольга Совякина » Вс, 26 июля 2015, 12:59

вот пример английского парка ..самый простой и наглядный - Парк в Павловске
Изображение
Изображение

вот как попроще-для дачи
Изображение

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Ли за писал(а):
Естественность - это Природа, а не то, что человек на своих 4 сотках пытается воссоздать в качестве Природы.
то есть ты ЗА то что раз дача, то от забора до забора ВСЁ картошкой засадить?
Если делать цветники и клумбы, всё одно к какому-то СТИЛЮ нужно склоняться. Даже если ПРИНЦИПИАЛЬНО не склоняться, так или иначе какой-то стиль да воссоздашь...даже не подозревая об этом..ну или принципиально этого НЕ признавая
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

#296 Ли за » Вс, 26 июля 2015, 13:07

Ольга Совякина писал(а):Если делать цветники и клумбы, всё одно к какому-то СТИЛЮ нужно склоняться.
Не горячись, рак Савушкина... не горячись...

Я тебе уже сказал, к чему, на мой взгляд, надо склоняться:
- у вас - к новосибирскому или барнаульскому;
- у нас - к московскому;
- а в Питере - к питерскому.

Давай оставив наши разночтения по поводу твоей любви к ангийскому.
Ли за

#297 Ольга Совякина » Вс, 26 июля 2015, 13:32

Ли за писал(а):Я тебе уже сказал, к чему, на мой взгляд, надо склоняться:- у вас - к новосибирскому или барнаульскому;- у нас - к московскому;- а в Питере - к питерскому.
нет ТАКИХ стилей в ланшафтном дизайне...а если есть- то ПОКАЖИ как это выглядит?
:dont_knou:
ну если только сделать в английском а потом воткнуть табличку: " новосибирский парковый ланшафт"
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

#298 Ли за » Вс, 26 июля 2015, 17:37

Ольга Совякина писал(а):нет ТАКИХ стилей в ланшафтном дизайне..
Так не будь попугаем: создай свой стиль в зависимости от конкретных климатических условий и произрастающих растений на твоем ареале существования.
Ли за

#299 крыгл » Вс, 26 июля 2015, 17:47

:tongue:
крыгл
Аватара
Темы: 525
С нами: 16 лет 5 месяцев

#300 Pola » Пн, 27 июля 2015, 9:59

Позавчера торжественно съели первый свой помидор ! :yahoo:
Pola