Ольга Совякина писал(а):поищу другой синдром.
Поищи.
Просто в следующий раз, когда будешь мечтать о том, чтобы дочки сделали карьеру, деньги научились хорошие зарабатывать, замужем хорошо жили и дом был полной чашей, то подумай - а как они в такой атмосфере могут стать социально успешными?
Это сейчас еще, пока учатся, они более-менее смелы и раскованы, уверены в своих способностях и думают, что будущее прекрасно у всех.
А потом ткнутся носом в довольно жесткую реальность и начнется конфликт между амбициями и мечтами, которые ты вложила им в головы и сформировала и тем, что они слышали от тебя и от отца про общество, про власть имущих, про состоятельных, про деньги и социальные блага, про необходимость постоянно шевелиться и двигаться вперед. И при первых же трудностях будут всплывать данные тобою установки, что вот есть некий "рай", там можно просто спокойно и без проблем жить, не совершая никаких усилий над собой. И будут сбегать от трудностей. Либо просто мучиться в бессилии и депрессии.
Я просто вижу таких людей среди своих коллег и знакомых.
Тех, кто постоянно критикует. негативно отзывается о мироустройстве, об обществе, сыпет словами "никому до нас нет дела!" или "хорошему человеку нет места в этой жизни!" или "все продажные и смысла нет к чему-то стремиться, если ты не дочка министра!" и в таком вот духе.
Даже мне, взрослой тётке, сложно с ними более пяти минут. Очень сложно!
Это прессинг.
Очень сильный морально-энергетический прессинг, когда собеседник готов в лепешку тебя превратить, вываливая на твою голову свой негатив.
И единственное желание - уйти подальше и не слышать и не видеть его(её) больше.
Что я и делаю в последнее время. Я не спорю, ничего не доказываю, не поддерживаю этот ненужный абсолютно и изматывающий разговор, я просто побыстрее отделываюсь от таких людей и отхожу от них. И сразу становится легче дышать!
А детям куда уйти от таких родителей?
Куда им уйти, если они полностью зависят от них?
И вот такой вот прессинг каждый день. Негатив каждый день. Сдавленные виски и прочие вещи. А после этого девчонка должна идти к сокурсникам, к другим людям, на работу куда-то и пытаться им улыбаться и делать вид, что она счастлива и сильна и у нее куча планов и идей и вообще она с радостью смотрит в завтрашний день и вообще на жизнь.
Немного пафосно получилось, но я не знаю, как еще тебе объяснить.