Список разделов › Прочее › Беседка
согласнаДа, единственное, с чем не соглашусь, что она была запутаным подростком. Разве что запутанность была в том, что не было еще устоявшейся системы ценностей, плюс циничность. К тому же она в открытую пользовалась Гумбертом, шантажировала его.
ой ой, у Вас там тоже Набоков плагиатом Гессе занималсяNilstear писал(а):![]()
Nilstear писал(а):А вы-то роман читали, Naf Naf?
Juliette писал(а): Мечтала уехать с Диком на Аляску (в очень суровый и тяжелый климат) и там жить и работать.
Nora, я соглашусь, что слог у Набокова хорош. Даже в русском варианте. И тем печальнее. Но я не считаю никакое художественное произведение "вещью в себе", и не рассматриваю его по отдельности, как, и из каких отдельных ингредиентов оно "приготовлено". А рассматриваю в целом, пойдёт -ли "блюдо" на пользу душе читателя или зрителя? Что остается после прочтения или просмотра в сухом остатке? На мой взгляд -художественное произведение, ну или всякое произведении, претендующие на ту или иную степень художественности - это всегда призыв. И к чему призывает автор Лолиты? Проникнуться сочувствием к извращённым страстям человекаNora писал(а):Я заметила, что тут многие участники рассматривают Лолиту как некую газетную статью что ли.. Вот такое происшествие! Педофил и малолетка.
Напоминаю уважаемым форумчанам, что для меня это художественное произведение мастера.
И я Лолиту рассматриваю только как художественное произведение.
Т.е., то, что блюдо ядовито - неважно? Важно то, что подано оно красивоNora писал(а):И да - это произведение для заядлых.. только не литераторов, а, скажем, литературолюбов.
А что касается педофилии - разве может быть тут два мнения? неужели кому-то это любо? разве кто-то считает это нормальным? И ЧТО тут обсуждать можно??
arka писал(а):всякое произведении, претендующие на ту или иную степень художественности - это всегда призыв. И к чему призывает автор Лолиты? Проникнуться сочувствием к извращённым страстям человека ? И поплакать над тонкой и ранимой душой Гумберта,
Juliette, вспоминается печальный анекдот про "доброго" Ленина:Juliette писал(а):Арка, конечно -это ужасно.
Но суть в том, что Гумберт сам понимает, что это ужасно.
К концу книги, он перестает себя оправдывать. Перестает придумывать способы как это сделать так, чтобы девочке не было плохо (он пол книги мечтает о снотворном, чтобы он потрогал Лолиту, а она ничего не поняла).
Гумберт уже был смертельно болен, когда писал свой дневник. И весь это "дневник" - это ничто иное, как попытка оправдать свои греховные страсти. Оправдать любой ценой. И никакого преодоления я не вижу у главного героя. Самоупоение, самолюбования - это вижу. Герой полностью поглощён собой, своими чувствами и переживаниями. А то, как он описывает роды женщины - как раз и показывает, что до изменения главному герою ещё ох как далеко. Всё естественное и нормальное ему по-прежднему кажется ужасным.Juliette писал(а):Все это он преодолевает к концу книги полностью, и говорит, что он сам себя приговаривает к смертной казни, за то что лишил детства маленькую североамериканскую девочку.
А был-ли он, этот подъём?Juliette писал(а):Порок показанный в начале пути никак не отменяет подьема, который произошел с обоими героями в конце.
Женя, что это за счастье такоеJuliette писал(а):по моему, это имя стало нарицательным для чего-то обаятельного, манящего, какого-то счастья, которое просто невозможно и недоступно на земле. Именно этим она была для Гумберта
А разве я искала у тебя поддержку в данном случае, NoraNora писал(а):Тебе на эту тему надо беседовать с Тигрицей, у неё ты найдёшь полную поддержку.
arka писал(а):А разве я искала у тебя поддержку в данном случае, Nora ? Ты высказала своё мнение, я - своё.
На комсомольских собраниях мне в силу возраста, как и тебе, не довелось побывать. Но упоение прекрасным слогом вне зависимости от содержимого ...Nora писал(а): Нет, я не сказала, что ты искала поддержку. Я имела в виду стиль комсомольского собрания.
Мне страшно представить, что бы ты сделала с художниками, которые писали обнажённую натуру.arka писал(а):Но я не хочу ценить форму подачи произведения саму по себе, и восторгаться ею, не обращая внимания на суть.
О да! Джаз - это ужжасNora писал(а): А джаз?? Это ж ужас какой-то!
Nora писал(а):Мне страшно представить, что бы ты сделала с художниками, которые писали обнажённую натуру.
Или, например, с произведениями Э. Золя. Или Мопассана. А джаз?? Это ж ужас какой-то!
легенда писал(а):О да! Джаз - это ужжас! имхо
arka писал(а):Педофилия - это однозначно плохо, и с этим ты не споришь, а вот смакование чувств педофила, написанных талантливым человеком - это хорошо, это уже исскуство? А было-бы написано плохоньким языком, то стало-бы плохим? Главное, что написано талантливо?
viewtopic.php?p=1338353#p1338353"Нет", - повторила она. - "Об этом не может быть речи. Я бы, скорее,
вернулась к Ку. Дело в том, что..."
Ей не хватило, видимо, слов. Я мысленно снабдил ее ими - ("...он разбил
мое сердце, ты всего лишь разбил мою жизнь").
monroe писал(а):начинаете валить всё на купленность мировой критики, допустившей к высокому это произведение.
Лен, я беру в расчёт общее впечатление от произведения. У меня впечатление именно такое, как я и сказала: бесконечное упоение у героя самим собой, своими чувствами и переживаниями, он ни в чём не хочет внутренне принимать отказа. Все его желания должны удовлетворяться:Stella писал(а):почему ты не берешь в счет то, что человек в конце раскаялся и осознал что сделал?
arka писал(а):Все его желания должны удовлетворяться:
arka писал(а):очувствие читателей на его стороне.
Сейчас этот раздел просматривают: 13 гостей