Слава СССР!

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 tigrizia » Ср, 2 декабря 2009, 11:26

Столько жемчужин того времени, таким оптимизмом и задором веет от творчества социалистического, что решила в отдельную тему помещать дорогое сердцу и незабываемое.
ну вы меня понимаете. :smile:

tigrizia
Автор темы

#281 tigrizia » Пт, 7 мая 2010, 22:14

да в "счастливы вместе" он такой весь измученный и несчастный и всем то от него денег надо....
ну что тут скажешь? шедевр.
tigrizia
Автор темы

#282 Скарлетт » Пт, 7 мая 2010, 22:17

tigrizia писал(а):сейчас есть такие фильмы?
А зачем сейчас такие фильмы? В советское время зарплаты намеренно "усреднялись", чуть больше платили только рабочим, чтоб на заводы шли, а так - уравниловка, хоть работай , хоть дурака валяй, все равно была страна, где нет богатых, одни бедные. Поэтому единственный способ заставить работать - агитация. Этот фильм из их числа.
Скарлетт

#283 tigrizia » Пт, 7 мая 2010, 22:29

Скарлетт писал(а):В советское время зарплаты намеренно "усреднялись", чуть больше платили только рабочим, чтоб на заводы шли, а так - уравниловка, хоть работай , хоть дурака валяй, все равно была страна, где нет богатых, одни бедные. Поэтому единственный способ заставить работать - агитация. Этот фильм из их числа.
хочешь сказать сейчас лучше работают? :smile:
я вот в магазине с удовольствием работала, до тех пор пока хозяин не стал пугать всех и меня в том числе штрафами.
когда мне сообщили, что если я не выйду на субботник то меня оштрафуют на 500 руб. я просто была в шоке. после этого охота работать пропала вообще. да, мне еще штраф выписали как то.....
в общем, реакция была противоположной. когда я сообщила что ухожу - ослабили хватку, потому как никто не хотел идти на это место.
если раньше (в СССР) я работала в общий котел и могла не обращать внимание на отдельных индивидов, то теперь вот никак не хочется поплнять карман избалованного мальчика.
tigrizia
Автор темы

#284 Brittany » Пт, 7 мая 2010, 22:31

tigrizia писал(а):когда мне сообщили, что если я не выйду на субботник то меня оштрафуют на 500 руб. я просто была в шоке.
А в советское время разве можно было не выйти на субботник?
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#285 tigrizia » Пт, 7 мая 2010, 22:39

Nora писал(а):А в советское время разве можно было не выйти на субботник?
я много раз не выходила. и ничего мне за это не было. даже устного выговора.
но на субботниках было весело и здорово. :smile:
tigrizia
Автор темы

#286 Бриджит » Пт, 7 мая 2010, 22:46

tigrizia,
нельзя так цепляться за прошлое. Это просто плевок Богу в лицо. Надо радоваться настоящему, когда ты его искренне полюбишь, оно само будет тебя радовать. Ты же закостенело вцепилась в прошлое, и сама останавливаешь свою жизнь.
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

#287 tigrizia » Пт, 7 мая 2010, 22:50

Варда-Сахара,
нет Варда, это не цепляние, это противопоставление очернению прошлого. увы, приходится хоть как то бороться с несправдливостью.
это конечно усилия муравья перед слоном, но ничего не делать совесть не позволяет.
tigrizia
Автор темы

#288 Скарлетт » Пт, 7 мая 2010, 22:52

tigrizia писал(а):если раньше (в СССР) я работала в общий котел и могла не обращать внимание на отдельных индивидов, то теперь вот никак не хочется поплнять карман избалованного мальчика.
Ну так не пополняй. Открой свой бизнес. Или не устраивайся на работу в рабовладельческие организации. Конечно, под крылом профсоюза было комфортно. Я сама застала то время, в 19 лет работала в вычислительном центре крупного военного завода. Не жизнь была, а малина. :roll: Операторов и электроньщиков много, не было нужды постоянно находиться в машинном зале. По очереди в зале кто-нибудь один дежурил, а остальные пять теток (это в утреннюю смену, а была еще вечерняя и ночная)целый день в комнате операторов вязали, болтали, выкройки с "Бурды" снимали...Ближе к времени обеда начинали чистить картошку ,накрывать на стол, иногда ходили в заводскую столовку, для разнообразия и если в тот день давали заказы. Про заказы я детям своим с трудом смогла объяснить, что это: кило гречки, банка шпрот, палка полукопченой колбасы, а к ним вафли и пару брикетов киселя сухого. Дети не понимают! Почему нельзя это было купить без киселя! :-D После обеда за разговорами время быстро подходило к тому моменту, когда можно было всей толпой потихоньку двигать в сторону проходной. Путевки давали за 10-30 процентов стоимости, сапоги югославские привозили и разыгрывали между цехами ...Зарплата , правда, была 120-130 рублей, но зато можно было не работать, а приятно проводить время, и в декрет уйти со спокойной душой, что тетки регулярно и делали. :smile: Да, Тигрица, в чем-то я с тобой и согласна - в советское время очень даже неплохо можно было жить, если б только не раздражал так окружающий дебилизм и ложь.
Скарлетт

#289 tigrizia » Пт, 7 мая 2010, 22:58

недостатки были при любых режимах - при царском, при революционном, при сталинском, при хрущевском и т.д.
но положа руку на сердце могу сказать - при нынешнем недостатков наберется в сумме равной недосткам всех режимов взятых вместе.
tigrizia
Автор темы

#290 Бриджит » Пт, 7 мая 2010, 23:00

Скарлетт писал(а): По очереди в зале кто-нибудь один дежурил, а остальные пять теток (это в утреннюю смену, а была еще вечерняя и ночная)целый день в комнате операторов вязали, болтали, выкройки с "Бурды" снимали...Ближе к времени обеда начинали чистить картошку ,накрывать на стол
:unsure: :unsure:
офигеть :-D
Я тоже пошла работать в 19 лет. Но это был уже 98-й :-D
Бриджит F
Аватара

#291 Скарлетт » Пт, 7 мая 2010, 23:02

Варда-Сахара писал(а):Я тоже пошла работать в 19 лет. Но это был уже 98-й
В 98-м уже надо было работать.. :smile:
Скарлетт

#292 Бриджит » Пт, 7 мая 2010, 23:04

Скарлетт писал(а):В 98-м уже надо было работать..
ещё как :smile:
Бриджит F
Аватара

#293 lucky » Сб, 8 мая 2010, 2:00

они делали вид, что нам платят, мы делали вид, что мы работаем :grin:
lucky M
Аватара
Темы: 169
С нами: 20 лет 4 месяца

#294 tigrizia » Сб, 8 мая 2010, 12:04

а между прочим - взять арабские эмираты - там просто так платят людям. в Норвегии доходы от продажи полезных ископаемых - тоже распределяют между гражданами. а в СССР было вот так - работали все но по чуть-чуть. Сталин не зря хотел сократить рабочий день, вполне возможно это было сделать. вместо того чтобы несколько часов сидеть без дела на работе можно было это же время провести с с собственной семьей, с детьми. без ущерба для всех.
а теперь что? один вкалывает с утра до вечера за копейки, а десять человек сидят вообще без работы.
tigrizia
Автор темы

#295 Brittany » Сб, 8 мая 2010, 12:08

tigrizia писал(а):там просто так платят людям.
Что - всему населению? Просто так? И никто не работает?
Значит, в Эмиратах коммунизм без Ленина и Сталина.
Brittany
Аватара

#296 tigrizia » Сб, 8 мая 2010, 17:18

Nora писал(а):Значит, в Эмиратах коммунизм без Ленина и Сталина.
Население Объединённых Арабских Эмиратов составляет примерно 4,5 млн человек, из которых этнические арабы составляют только треть, а коренные жители — 11 %. Остальные — выходцы из Пакистана, Индии, Бангладеш, Шри-Ланки и прочих стран южной Азии, иммигрировавших в ОАЭ в качестве временных рабочих. 85 % проживающих в стране не являются её гражданами. Иммигранты-арабы представлены в основном палестинскими беженцами.

то есть получается что в ОАЭ 675 000 граждан.

В ОАЭ каждый гражданин страны с первой и до последней минуты своей жизни чувствует на себе заботу государства. Дети получают государственные субсидии позволяющие в будущем учиться, молодежи предоставляется помощь в трудоустройстве и создании семьи, старики окружены заботой общества. Ни один коренной житель не ощущает себя ненужным в собственной стране.

Экономические характеристики: Объединенные Арабские Эмираты - высокоразвитое государство. По уровню годового дохода на душу населения - 17 тысяч долларов - эта страна занимает одно из ведущих мест в мире.

Согласно данным инвестиционного банка "Меррилл Линч", в ОАЭ проживает 78 тысяч миллионеров, суммарное состояние которых превышает 160 миллиардов долларов.

то есть миллионеры составляют восьмую часть коренного населения. остальные судя по всему тоже не бедствуют, учитывая среднегодовую доходность.

так ты Нора считаешь, что нефть не играет особой роли в зажиточности арабов?
tigrizia
Автор темы

#297 tigrizia » Сб, 8 мая 2010, 17:19

и кто тебе сказал что при коммунизме никто работать не будет?
tigrizia
Автор темы

#298 Brittany » Сб, 8 мая 2010, 17:38

tigrizia писал(а):так ты Нора считаешь, что нефть не играет особой роли в зажиточности арабов?
Это почему ты такой вывод сделала? Он неверен.
На нефтяную иглу наша страна села ещё при Брежневе? Не? Что-то особой зажиточности среди населения Союза не наблюдалось. Сплошной дефицит и вместо "купил" употреблялся глагол "достал".

tigrizia писал(а):и кто тебе сказал что при коммунизме никто работать не будет?
В моральном кодексе строителя коммунизма прописано: от каждого по способностям,
каждому по потребностям.
Если взять тот пример из жизни, о котором рассказала Скарлетт - о каких способностях шла речь при том, развитОм социализме. Что каждому платили по труду,
это ясно.

tigrizia писал(а): а в СССР было вот так - работали все но по чуть-чуть.
Получается, что работать нормально было не нужно? или нельзя?
Совместительство было запрещено.
Brittany
Аватара

#299 tigrizia » Сб, 8 мая 2010, 19:00

Nora писал(а):Совместительство было запрещено
нет оно не было запрещено - я работала по совместительству. но разрешение давали не всем. если разрешали всем то началась бы безработица.

если у тебя есть желание поговорить о недостатках социализма, то Нора можешь создать свою тему и критиковать сколько тебе угодно. а в этой теме несколько другие цели.
tigrizia
Автор темы

#300 Brittany » Сб, 8 мая 2010, 19:11

tigrizia писал(а):нет оно не было запрещено - я работала по совместительству. но разрешение давали не всем. если разрешали всем то началась бы безработица.
А кому давали? Двойные стандарты, да?
tigrizia писал(а):а в этой теме несколько другие цели.
Я поняла.
Но в жизни всё перемешано, не бывает чего-то однозначно хорошего или однозначно плохого.
Жаль, что ты приемлешь только одну сторону жизни и закрываешь глаза на другую.
Пусть приходят те, которые хвалят СССР. Выглядит это, по меньшей мере смешно.
Прости, если как-то задела тебя. Я думала, что мы беседуем.
А тут разрешены только лозунги.
:rose:
Brittany
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка