С.БУНТМАН: Цена – договариваются продающий и покупающий.
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: А это не рынок?
С.БУНТМАН: Не совсем. Имеется в виду, что нет альтернативы. То есть, я не могу в другой газовый киоск пойти и сказать – ладно, вон там ребята, я не буду у них покупать, а буду у этих покупать. Нет таких ребят, оказывается.
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Если это так, то объясни, пожалуйста, почему сейчас цена 418 долларов за тысячу кубов, а не 418 долларов за один куб? Если вам деваться некуда, то монопольный продавец вправе «от балды» назначать абсолютно любую цену, - куда моча в голову ударит.
С.БУНТМАН: Логично. Но я не знаю.
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: И я не знаю. Дальше нам объясняют, что эта несуществующая цена, которую непонятно, как и кто назначает, каким-то образом связана с ценой на нефть. В связи с этим у меня несколько вопросов. Первый – почему связана, каким образом связана? Второй, - каким образом связана, какая тут формула связи? Третье - если они как-то связаны, то я тем более ничего не понимаю: в 2008 г. Украина покупала у России газ, как нам сообщают, по 179 долларов за тысячу кубов - в этом году. В 2009 г., как нам объясняют, цена на газ должна упасть, поскольку цена на газ связана с ценой на нефть, а цена на нефть в 2009 г. будет ниже, чем в 2008 г. Поэтому мы просим у Украины не 179 долларов за тысячу кубов, а 400 с лишним долларов за тысячу кубов, а Украинцы согласны на 201 доллар, а мы при этом согласны на 250. Какова та сложная система математического исчисления, в которой 250, 2-1 и 418 меньше, чем 179, - это для меня тоже некоторая загадка.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Почему при падении цен на нефть, цена на газ вырастает? Далее. Путин объяснил, что Россия покупает у Средней Азии по 340 долларов за тысячу кубов, а Украине продает за 250. Зачем же мы это делаем? Этого Путин почему-то не объяснил.
С.БУНТМАН: Но Путин говорил вокруг, что мы очень любим украинский народ, - Россия.
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Так любите до 200 долларов, - какие проблемы? Почему мы их любим до 250, а не 200?
С.БУНТМАН: Я сейчас тебе скажу – ты человек взрослый, опытный, в любви, думаю, тоже - любви беспредельной нет.
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Да ладно?
С.БУНТМАН: Все-таки 250 и 201 доллар – это какие-то границы любви, это такое испытание, которое любовь не выдерживает.
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: То есть, границы братства теперь известны - от 250 до 200. Ладно, согласен – такие мистические границы, некие мистические границы нашей славянской любви – согласен. И с этим согласен. Но другое непонятно: потребности в газе на Украине падают, причем, значительно падают, поскольку у них…
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Минуточку. У них закрываются домны, и в Европе потребности падают. На кой черт в этой ситуации России по таким безумным ценам покупать газ у Средней Азии? Раньше мы покупали, потому что своего не хватало. Но теперь, раз потребности падают, зачем нам их газ? Мы можем свой продавать.
С.БУНТМАН: А вдруг своего опять не хватает?
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: У меня такое подозрение, что, даже отбросив неприличные шутки на эту тему, - даже натурального нашего газа вполне хватит. Потому что у них потребности очевидно падают. Зачем же мы, Россия, то есть, за безумные 340 долларов за тысячу кубометров покупаем это в Средней Азии? То есть, загадок тут…
С.БУНТМАН: Я знаю, - чтобы своим не повышать тариф, нашему населению.
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Ах вот оно, как? А я думал, что ты ответишь, что это потому, что мы Среднюю Азию любим на 340 долларов. Украину любим на 250, а Среднюю Азию - на 340.
С.БУНТМАН: Я не хотел этого говорить.
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Скрыл? Понятно. Короче говоря, загадок тут очень много. Но самая главная загадка во всей этой истории – почему эти вопросы, очевидные для всякого обывателя, - как я, - никто не задает и никто на них не отвечает. Если отбросить эту, опять же, экономическую составляющую, то тут есть еще один момент. Я вошел на сайт «Эхо Москвы», и там эта тема очень живо обсуждается. И вот интересно, два вопроса задают - первый: вы согласны с действиями России? Большинство говорит - «согласны». Второй: вся эта газовая война – это чисто экономический вопрос или попытка политического давления? Большинство отвечает: «попытка политического давления».
http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/563363-echo/