Про советское детство (отделено)

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Катерина » Чт, 31 января 2013, 6:21

Я помню как принимали у нас в пионеры. Я была хорошисткой. И поэтому полагалось, что меня примут в первые пионеры. Но я была несколько асоциальным ребенком, я ела яблоки под партой, ни смотря на замечания, и получив двойку, вместо того, чтобы сидеть с унылым видом, начала хохотать с двоечником, с которым сидела за одной партой

Наша первая учительница при всех объявила, что меня не примут в первые пионеры. Ребята, которых приняли в первые пионеры, смотрели на меня, задрав носик. Одна моя одноклассница рассказала, что видела сон с моим участием, что я пришла на линейку приниматься в первые пионеры. И все увидели, что я "пришла незаконно", и сняли с меня галстук и порвали. Вот такие были "добрые дети" тогда

Во вторые пионеры принимали троечников, скромных, которые старались, но не могли хорошо учиться

Так меня наша первая учительница назло не допустила в прием пионеров и во второй заход.

В третий, последний заход, принимали в пионеры хулиганов и двоечников. И я, домашняя девочка, хорошистка, принималась вместе с ними.

Еще наша первая учительница нам говорила (на полном серьезе) "Вы не будете такими, как Зоя Космодемьянская", "вы не достойны имени Павлика Морозова"

А потом, в перестройку, я видела нашу первую учительницу, этого "Павлика Морозова" - торгующей жвачками и сигаретами на местном рынке. Я хотела к ней подойти и напомнить про ее слова, но не подошла тогда. Меня она не узнала, я тогда выросла и изменилась за 2-3 года.

Ну вот такие были веселые времена
Катерина
Автор темы
Аватара
Темы: 37
С нами: 16 лет 4 месяца

#261 Катерина » Вс, 3 февраля 2013, 8:42

Еще я вот что вспомнила. В советскую эпоху учитель всегда был прав, если учитель не прав смотри п.1.

Меня насильно записали в музыкальную школу. Ходила и занималась я там из-под палки. Учительница попадалась- типичная творческая личность. У нее были ну просто дикие перепады настроения - причем резко полярные.

Когда я приходила, она меня тут же просила рассказать про свою бабушку. Я без задней мысли рассказывала(у бабушки тогда начинался маразм). Училка дико смеялась, хохотала так, что тряслась на потолке люстра. Через 30 минут от урока она спохватывалась, и начинала прогонять программу с большой скоростью - оря и крича. Теперь люстры на полотке тряслись от ора. И весь урок вместо 45 минут мы прогоняли за 15.

Один раз поколотила меня по башке костяшками пальцев

И так себя в те периоды вела не только моя учительница

Самое интересное, что сейчас в музыкальных школах учителя себя так не ведут. Я знаю от одной знакомой, она предподаватель фортепиано. Стоит с нажимом, немного властно поговорить с учеником, он может пожаловаться родителям, и они могут прийти в школу и начать разбираться.
Катерина
Автор темы
Аватара

#262 Y-ina » Вс, 3 февраля 2013, 8:55

Ох, какая ж вы зануда...
интересно, это лечится только могилой?
Y-ina
Темы: 113
С нами: 19 лет 6 месяцев
О себе: горный скорпион

#263 Nik » Вс, 3 февраля 2013, 8:55

Progressia писал(а):
Один раз поколотила меня по башке костяшками пальцев

И так себя в те периоды вела не только моя учительница

Вспомнилась. Училка по бел.мове - лупила указкой по партам. Мы ей каждый день колёса у велика прокалывали. Она жила в частном секторе. Утром на велике, а вечером - он на ней. :-D
--------------------------------------------------------

В муз.школе не помню хамства. Помню, директор музыкалки постоянно бегал к родителям и стучал на мои прогулы. При этом уговаривая их, чтобы я не бросал школу. Прямь такое ностальжи. :cry: :-D
Nik
Аватара
Темы: 344
С нами: 15 лет 11 месяцев
О себе: типа pavlik, но mimo

#264 Катерина » Вс, 3 февраля 2013, 8:59

Y-ina писал(а):Ох, какая ж вы зануда...
интересно, это лечится только могилой?

Еще не пробовала... :grin:
Катерина
Автор темы
Аватара

#265 Катерина » Вс, 3 февраля 2013, 9:08

Вспомнила еще как нас гнали на Ленинский субботник в апреле. Какой-то мусор собирали, снег чистили...
Сейчас, слава Богу, этого нет.
Катерина
Автор темы
Аватара

#266 Y-ina » Вс, 3 февраля 2013, 9:10

к сожалению, сейчас дети за собой не убирают, вы правы
Y-ina

#267 Катерина » Вс, 3 февраля 2013, 9:11

Y-ina писал(а):к сожалению, сейчас дети за собой не убирают, вы правы

Вы работаете в музыкалке. Там сейчас более демократично? :smile:
Катерина
Автор темы
Аватара

#268 Y-ina » Вс, 3 февраля 2013, 9:11

и взрослые тоже.
Залежи мусора как раз с советских времен.
Y-ina

#269 Y-ina » Вс, 3 февраля 2013, 9:12

Progressia писал(а):Вы работаете в музыкалке. Там сейчас более демократично?
нисколько не демократично. Я против демократии. Но детей в школе убираться не заставляют, поэтому они более свинячные.
Y-ina

#270 Бриджит » Вс, 3 февраля 2013, 10:16

Progressia писал(а):Самое интересное, что сейчас в музыкальных школах учителя себя так не ведут. Я знаю от одной знакомой, она предподаватель фортепиано. Стоит с нажимом, немного властно поговорить с учеником, он может пожаловаться родителям, и они могут прийти в школу и начать разбираться.

Да. И так потом до пенсии - ребенок будет все жаловаться и жаловаться, чтобы родители разгребли его проблемы, потому что сам будет не способен справляться трудностями
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 19 лет 4 месяца
О себе: Бриллиант

#271 Nik » Вс, 3 февраля 2013, 10:26

Варда-Сахара писал(а):
Да. И так потом до пенсии - ребенок будет все жаловаться и жаловаться, чтобы родители разгребли его проблемы, потому что сам будет не способен справляться трудностями
Это из личного опыта? :dont_knou:
Nik
Аватара
Темы: 344
С нами: 15 лет 11 месяцев
О себе: типа pavlik, но mimo

#272 Игорь1967 » Вс, 3 февраля 2013, 11:55

Y-ina писал(а):Ох, какая ж вы зануда...
Y-inка :wink: тебе не кажется, что мы это раньше где-то видели :hi-hi:

phpBB [media]
Игорь1967 M
Аватара
Темы: 4
С нами: 14 лет 9 месяцев

#273 Скарлетт » Вс, 3 февраля 2013, 13:45

Progressia писал(а):Вспомнила еще как нас гнали на Ленинский субботник в апреле. Какой-то мусор собирали, снег чистили...

А почему "слава Богу"? По-моему, было весело.
Так же, как и на демонстрациях. Просто в это пытались вкладывать один смысл, а дети его не вкладывали.
Сейчас в школах есть "День земли". Тот же субботник, по сути, в то же время, и с той же сутью - прибрать территорию после того, как растаял снег.
Скарлетт

#274 Бриджит » Вс, 3 февраля 2013, 14:03

Скарлетт, Прогрессия пусть скажет спасибо, что в Средней Азии не родилась :-D Кроме субботников у нас был ещё сбор хлопка. Вот это была веселуха.
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 19 лет 4 месяца
О себе: Бриллиант

#275 Папа_Карло » Вс, 3 февраля 2013, 14:16

Progressia писал(а):еще как нас гнали на Ленинский субботник в апреле.

Я так понял, что Он ещё должен сильно пожалеть, что дал Вам жизнь... :-D :-D :-D :wink:
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 19 лет 1 месяц

#276 Шалимова » Вс, 3 февраля 2013, 15:10

Скарлетт писал(а):
Progressia писал(а):Вспомнила еще как нас гнали на Ленинский субботник в апреле. Какой-то мусор собирали, снег чистили...

А почему "слава Богу"? По-моему, было весело.
Так же, как и на демонстрациях. Просто в это пытались вкладывать один смысл, а дети его не вкладывали.
Сейчас в школах есть "День земли". Тот же субботник, по сути, в то же время, и с той же сутью - прибрать территорию после того, как растаял снег.

И то правда, горе то какое, мусор собирать. А потом ходи как дурак по чистой территории.
Хорошо сейчас, идёшь, видишь беспорядок, костеришь про себя коммунальные службы, администрацию.
Шалимова
Темы: 2
С нами: 13 лет 3 месяца

#277 Катерина » Вс, 3 февраля 2013, 15:46

Варда-Сахара писал(а):Скарлетт, Прогрессия пусть скажет спасибо, что в Средней Азии не родилась :-D Кроме субботников у нас был ещё сбор хлопка. Вот это была веселуха.

Ой! :huh:
Катерина
Автор темы
Аватара

#278 Катерина » Вс, 3 февраля 2013, 15:47

Папа_Карло писал(а):Я так понял, что Он ещё должен сильно пожалеть, что дал Вам жизнь... :-D :-D :-D :wink:

Папа_Карло, не все Буратины такого мнения :smile:
Катерина
Автор темы
Аватара

#279 Avantasia » Вс, 3 февраля 2013, 16:02

Субботники в школе - это всегда было весело! Музыка из магнитофона, беготня, суета с тряпками, швабрами, шутки, смех. Потом так приятно зайти в класс, как в операционную. Все вычещено до стирильности. Классная доска первозданна как первого сентября в первом классе.
А на стене стенгазета-репортаж с веселыми шаржами на учителей и на нас, детей. Нам и невдомек было, что наша классная колдовала над нашими фотками и газетой целое воскресенье.
Субботники были не обязаловкой, а неким коллективним вольным творчеством, а т.к. проводились в конце каждой четверти еще и несли на себе налет бесшабашности, вольности, озорства каникул. :grin:
Avantasia
Аватара
Темы: 6
С нами: 14 лет 2 месяца

#280 Agnea » Пн, 4 февраля 2013, 9:17

Avantasia, субботники есть гуд! Хотя бы потому, что школь знает, - сколько в перемену на стене нарисовал - столько в субботник оттирать придётся :grin: :tongue:
Agnea
Аватара
Темы: 127
С нами: 15 лет 7 месяцев
О себе: Агня

Пред.След.

Вернуться в Беседка