Сострадание

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 СТ » Сб, 20 октября 2012, 21:23

Интересно, что каждый вкладывает в это слово (чувство).
Для буддизма это основополагающее чувство, о нем много притч. Самую простую мне рассказал монах в дацане, когда я самый первый раз туда зашла. Монах выглядел как разбойник с большой дороги: высокий, худой, сутулый, узкое лицо со шрамом, и раскосые глаза очень хищного разреза, как и весь облик. По национальности - бурят. Сразу чувствовалось, что он не просто так оказался в роли монаха... Итак, сама притча:
Спойлер
Однажды в храм пришла девочка, и у нее не было денег на жертву. Она попросила монаха свечку, и он ей дал. Она с чувством помолилась об избавлении от страдания всех живых существ. И так было велико ее сострадание, что свечка горела и не плавилась. Когда послушник хотел затушить свечу, ее не удалось это сделать ни одним из способов: ни задуть, ни водой... и ему сказал Будда: ничто не сможет затушить свечу, поставленную с таким чувством.

По том монах добавил: если у вас есть враги, вы испытываете какие-то нехорошие чувства хоть к кому-то, то не надо просить за всех существ. Просите за того, кого вы любите точно: род, например...
на лекциях СНЛ говорил свое мнение об этом, думаю, его все знают ( :smile: ).
А что вы вкладываете в это слово? какие чувства оно вызывает?
СТ
Автор темы

#261 СТ » Вс, 28 октября 2012, 22:04

Надо же куда темы завернула - на роды... "ну вы подумайте, какая связь!" :smile:
СТ
Автор темы

#262 Фея333 » Вс, 28 октября 2012, 22:27

СТ писал(а):Надо же куда темы завернула - на роды... "ну вы подумайте, какая связь!"
СТ, когда-то я была на лекции Далай Ламы. Он начал с того, что говорил, что сострадание (любовь) - это самая обычная вещь, так как предусмотрена самой природой. Рождаясь, ребенок не знает, что такое "любовь", он не знает кто этот человек "мама" - но уже имеет бесконечное доверие к ней. Если бы мать не любила своего ребенка, у нее бы не было бы молока. Именно привязанность и любовь матери к ребенку дает наилучшее умственное и физическое развитие.
:smile:
Фея333
Аватара
Темы: 295
С нами: 13 лет 6 месяцев
О себе: во мне весь Мир

#263 Y-ina » Вс, 28 октября 2012, 23:07

Фея333 писал(а):Именно привязанность и любовь матери к ребенку дает наилучшее умственное и физическое развитие.
нуууу... у одной нашей ученицы - самой лучшей в школе, на 5 голов выше самых лучших остальных - мамы нет, вернее, ее лишили родительсикх прав.
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

#264 Фея333 » Вс, 28 октября 2012, 23:18

Y-ina,

всегда есть исключения из правил.
Пример был о том, как или с чего начинается новая жизнь и какова роль сострадания в этом. :smile:
Фея333
Аватара

#265 Ле » Пн, 29 октября 2012, 12:51

Napalm писал(а):Кстати, а без мук ВООБЩЕ и не получится. В любом случае.
Тут все-таки солидарна с drovosekом:
drovosek писал(а):Рожать без мук - это НОРМА!
Напряжение, нагрузка физическая, да, очень даже ощутимая, чувствовать происходящее конечно будешь, но совсем не обязательно, чтобы была сильная боль, а тем более муки. И совсем не факт, что медикам прийдется вмешиваться что в сам процесс, что после.
Но это в идеале. Реалии, правда, с завидной постоянностью демонстрируют другое. :(
Ле
Темы: 2
С нами: 17 лет 11 месяцев

#266 Водолей » Пн, 29 октября 2012, 13:49

СТ писал(а):Надо же куда темы завернула - на роды... "ну вы подумайте, какая связь!"
А связь самая прямая... Считается, что мать автоматом умеет сострадать своему ребенку...
Что ей дается изначально способность чувствовать боль его души...
Оказывается - нет...
Нередко тяжелые и болезненные роды провоцируют опасное психическое заболевание матери - послеродовую депрессию, а так же ненависть матери к ребенку, которого она на подсознательном уровне запоминает как источник своих страданий...
Всем известно, что ребенок чувствует то, что чувствует мать. И если матери было больно, то и ребенок чувствует эту боль... Ну, а как он ее перенесет - это зависит от его кармы... Но это явно не способствует стабилизации его психики... Борьба с преодолением боли - путь долгий, и должна начинаться тогда, когда ребенок уже способен не травмировать свою психику...
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 6 месяцев

#267 Фея333 » Вт, 30 октября 2012, 11:43

Водолей писал(а):Нередко тяжелые и болезненные роды провоцируют опасное психическое заболевание матери - послеродовую депрессию, а так же ненависть матери к ребенку, которого она на подсознательном уровне запоминает как источник своих страданий...
Водолей,

нам не всё дано понять... Это так.. в системе Лазарева - надо "любить и бдеть"...)))) а если посмотреть глобально - всё уравновешено. Ненависть или депрессия мамы возникают в унисон тому состоянию, в котором ребенок. Странные вещи происходят в мире.... но они ведь происходят!!! :ugu:
И в конце концов - "сострадание", "любовь" - это концепции, представленные в русском языке, как и в других, конечно....) И все же концепции...
Останутся ли они с нами после смерти...? Не думаю.
Понятное дело, что ничего хорошего в депрессии нет, и придется пожинать ее плоды в будущем, да и уже в настоящем. Конечно, это отразится и на ребенке.. Но просто, если это есть в мире, значит, это кому-то нужно... значит, в этом есть смысл и высшая гармония..
просто хотела дополнить вашу мысль. :rose:
Фея333
Аватара

#268 Grinch » Вт, 30 октября 2012, 21:54

СТ писал(а):что вы вкладываете в это слово
Вложить можно в любое слово все ,что угодно. В этом смысле любые звуки хороши -их также можно наделять каким то смыслом.
Так,к примеру, слово из пяти букв -любоф можно чем то наделить и вложить в него. А можно в слово из трех букв....например "душ" или "буй" (ну там не заплывать за буйки!), или вот хорошее слово из трех букв -бог, его можно наделить смыслом и в него что то вложить свое.
С состраданием в данной теме получилось нечто похожее.Каждый взял звуки из "страдание" и наделил их смыслом вместе ,увязав с приставкой "со" свое вложение на уровне "здравого смысла".
И получился какой то гибрид из бабушкиной жалости и некого восточного концепта. Бабушкина жалость,типа - "ой, внучек, порезал пальчик, бедненькай -будет с тобой бабушка вместе слезы горькаи лить".А на заднем плане хор из лысых чуваков в оранжевых робах басисто поет "АУМ".
Ну,так тоже красиво. Только немного не так.Если таки взяться не за ассоциативный ряд каждого, кому в голову приходят мысли на слово "буй" или "сострадание", то ,наверное, хорошо бы посмотреть и этимологию слова, и значения его в разных религиях и традициях, и отношение к нему различных философов.
И в этом противоречивом многообразии придти, что вот так выразить одним словом то, на что указывают звуки из которых оно сделано ,будет не так просто. Примерно также как с любовью, или с бытием, к примеру.
И здесь религии, или философы, или традиции могут быть не совсем удачными советчиками,потому как все они заняты делением интересов на свои и чужие, и на заборы -свои и вражеские.
По-этому можно сказать только, что ни к страданию, ни к бабушкиной жалости, ни отождествлением с чем бы то ни было ,данное значение не относится, если смотреть на "сострадание" с точки зрения, даже не буддизма , а его основателя.
И там оно больше приближается по значению к осознанности, созвучию с бытием. Все создано, все есть, все проходит свой опыт. Воин ведет войну, крестьянин пашет землю, старик готовится оставить тело, молодость полна амбиций и т.д. Лягушка собралась слопать кузнеца. Осознается и восторг лягушки, и хмурый настрой кузнечика - но никто не льет слезы, не бьет дубиной лягушку,не накладывает гипс на лапку насекомого. Все происходит, все переживает свой опыт,нет в этом различий, в этом нет конфликта и внутренней войны.
В науке есть понятие эмпатии. Хирург плох, если он не умеет быстро воспринять состояние больного по еле различимым признакам ,по-этому хороший врач-хороший эмпат. Хороший психолог подобно, хороший вор или аферист подобно, хороший следователь,спасатель,шпион и т.д. и т..д. Но также подобно, что плох тот хирург, льющий слезы от жалости к пациенту, которому он удаляет аппендикс, это не сострадание или эмпатия. Это как раз невежество, неосознанность и не профессионализм.
А сотрадание,как раз таки будет профессиональная и своевременно оказанная помощь. Где ее нужно ровно,сколько нужно,ни меньше, ни больше. И если надо резать -значит резать. Сострадание в данном контексте - осознавание того факта,что нужна операция и осознавание всех фактов,как ее провести наиболее эффективно
Grinch
Аватара
Темы: 11
С нами: 20 лет 8 месяцев

#269 Фея333 » Вт, 30 октября 2012, 22:31

Grinch писал(а):И там оно больше приближается по значению к осознанности, созвучию с бытием. Все создано, все есть, все проходит свой опыт. Воин ведет войну, крестьянин пашет землю, старик готовится оставить тело, молодость полна амбиций и т.д. Лягушка собралась слопать кузнеца. Осознается и восторг лягушки, и хмурый настрой кузнечика - но никто не льет слезы, не бьет дубиной лягушку,не накладывает гипс на лапку насекомого. Все происходит, все переживает свой опыт,нет в этом различий, в этом нет конфликта и внутренней войны.
Grinch писал(а):А сотрадание,как раз таки будет профессиональная и своевременно оказанная помощь. Где ее нужно ровно,сколько нужно,ни меньше, ни больше. И если надо резать -значит резать. Сострадание в данном контексте - осознавание того факта,что нужна операция и осознавание всех фактов,как ее провести наиболее эффективно

Осознанность в со-бытии? Взаимозависимость всего сущего?
"я понимаю кто ты и где ты, так как я - это ты". может, так?
Фея333
Аватара

#270 Grinch » Вт, 30 октября 2012, 23:37

Фея333, Да. И если говорить о человеческих "страданиях", в которых люди пребывают, то в данном контексте -это вовсе не выстрел из стартового пистолета для боевого вылета чипа с дейлом,спешащих на помощь, не сигнал к тому,чтобы становиться в каждой бочке затычкой,лить слезы по всем поводам и по каждому живому существу. Осознавание и того,что страдание есть, что зачастую с этим поделать ничего нельзя, а льзя поделать только то, что в настоящий момент в твоих силах. И одновременно, что на самом деле смерти нет, угрозы нет, времени нет, и страдать некому, поскольку все перечисленное -только мысли,ничего более. И одновременно, что это отвергнется и страдания выберутся. И одновременно, что каждый опыт необходим и ценен - и такой, и такой, и любой. И все это без разделений, без объектно-субъектно, слитно.
Вот, а теперь снова вопрос. Ну и как в двух словах вложить что-нибудь в слово "сострадание"? Ну так, по-бырому. Ну вот никак не вложить,по-бырому. По-бырому будет обычный человеческий абсурд либо с бабушкиной жалостью, либо с навязываемыми интересами той или иной человеческой религии, философии или каким-нибудь противопоставляемым им всем" измом".
Grinch
Аватара
Темы: 11
С нами: 20 лет 8 месяцев

#271 Natish » Ср, 31 октября 2012, 13:01

Водолей писал(а):Считается, что мать автоматом умеет сострадать своему ребенку...
Что ей дается изначально способность чувствовать боль его души...
Оказывается - нет...
Давайте не будем паталогию приравнивать к норме? Тяжелые роды, в принципе, следствие ряда причин...равно как и отсутствие материнского инстинкта следствие тотальной нелюбви в женщине...
Natish F
Очаровашка года
Аватара
Темы: 117
С нами: 16 лет 8 месяцев
О себе: мира всем!

#272 Водолей » Ср, 31 октября 2012, 18:15

Жемчужина писал(а):Давайте не будем паталогию приравнивать к норме?
Боюсь, что не получиться... :?
Не очень давно поняла, что то, что считала своей способностью чувствовать боль своего ребенка, не более, чем НЕУМЕНИЕ терпеть свою боль, от того, что МОЕМУ ребенку плохо...
Поняла это потому, что когда в такую же ситуацию (как и мой ребенок) попадает чужой ребенок, то я четко знаю, что надо делать, умею отстраниться от его боли, чтобы оказать действенную помощь...
В случае со своим ребенком, я оказываю действенную помощь, НО... начинаю страдать...
Поэтому получается, что чужому ребенку помогаю бескорыстно (но бесстрастно - отсюда не редко чужой ребенок получает излишние страдания), а своему КОРЫСТНО... так как прежде всего хочу снять боль СВОЕЙ души от того, что ему плохо...
А все вместе это называется отсутствие сострадания...
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 6 месяцев

#273 Natish » Ср, 31 октября 2012, 18:37

Водолей писал(а):Поняла это потому, что когда в такую же ситуацию (как и мой ребенок) попадает чужой ребенок, то я четко знаю, что надо делать, умею отстраниться от его боли, чтобы оказать действенную помощь...
В случае со своим ребенком, я оказываю действенную помощь, НО... начинаю страдать...
Поэтому получается, что чужому ребенку помогаю бескорыстно (но бесстрастно - отсюда не редко чужой ребенок получает излишние страдания), а своему КОРЫСТНО... так как прежде всего хочу снять боль СВОЕЙ души от того, что ему плохо...
А все вместе это называется отсутствие сострадания...
Чета я мало поняла логику...Мне кажется, наоборот, когда сильно переживаешь, что кому-то больно(особенно своему), то помощь действенной быть не может в принципе, ибо страх боли(страдания) сковывает мозг)))). А когда умеешь вовремя отстраниться от боли(страдания), то вполне себе способен оказать адекватную помощь в силу своего опыта...Иногда и чудеса встречаются))). Посему и получается, что сострадание-это не натягивание на себя чужих проблем, а умение понять эту проблему(как бы со стороны видней) и помочь, соответственно...А вот то, что Вы описали, больше похоже на работу эго, когда боль принимаешь за свою и начинаешь от нее страдать заочно :wink:
У себя, к счастью, заметила фишку, что во время экстренных ситуаций могу отключать страх и действовать быстро, эмоции прут уже потом, когда успела сделать главное. Эт с дочей были случаи недетских травм, всегда приходилось мне быть доктором ибо муж впадал в панику)))
Вобщем, все в этом мире относительно и не всегда однозначно понятно :tongue:
Natish F
Очаровашка года
Аватара
Темы: 117
С нами: 16 лет 8 месяцев
О себе: мира всем!

#274 Скарлетт » Пн, 5 ноября 2012, 22:55

Учёные выяснили, почему не рекомендуется делать кесарево сечение

В головном мозге новорождённого, появившегося на свет естественным путём, запускается выработка особого белка, стимулирующего развитие структур самого мозга во время роста организма, а также регулирует жизненно важные функции мозга в уже взрослом возрасте. Мозг ребёнка, появившегося путём кесарева сечения, не начинает выработку белка UCP2 – разобщающего митохондриального белка 2. Данный белок «следит» за надлежащим развитием нейронных связей гиппокампа – того участка мозга, который отвечает за долгосрочную и краткосрочную память, ориентацию в пространстве, механизм формирования эмоций.

Исследователи обнаружили, что главная функция UCP2 – это участие в утилизации длинноцепочных жирных кислот (они содержатся в грудном молоке), которые являются главными источниками энергии для работы нейронов. Данный процесс чрезвычайно важен особенно в перинатальном периоде. Белок одновременно регулирует процессы в мозге взрослого человека, отвечающие за нейропротекцию, энергообмен, клеточную полиферацию, симуляцию синаптических связей.

Во время изучения связи между уровнем белка UCP2 и способом рождения у мышей, учёные выяснили, что естественный физиологический стресс при родах способствует активному высвобождению UCP2 в гиппокампе. Однако уровень белка у гиппокампе мышек, появившихся на свет путём кесарева сечения, был минимальным.

Полное блокирование гена, который кодирует белок, либо сдерживание функций UCP2 химическим воздействием привело во время опыта к тому, что число и размер нейронов в гиппокампе сошло к минимуму, произошло нарушение синаптических связей, соответственно снизились мозговые функции и появились отклонения в поведении взрослых мышек.

Так что кесарево сечение в будущем может иметь долговременные и нежелательные последствия.

http://www.medcom.spb.ru/publ/info/90
Скарлетт

#275 Amber » Вт, 6 ноября 2012, 1:35

Скарлетт писал(а):Так что кесарево сечение в будущем может иметь долговременные и нежелательные последствия.
Что на практике тем не менее никак не подтверждается. Живут ведь как-то те, кто родился таким образом. Все по разному живут. Как и те, кто родился обычным путем.
А вот если выбирать между кесаревым (когда без него никак нельзя обойтись) и смертью матери и ребенка, что лучше сделать в таком случае?
Amber

#276 Скарлетт » Вт, 6 ноября 2012, 7:27

Amber писал(а):А вот если выбирать между кесаревым (когда без него никак нельзя обойтись) и смертью матери и ребенка, что лучше сделать в таком случае?
Разумеется, кесарево.
Я просто впервые нашла научное подтверждение слов Лазарева о том, что дети , рождённые обычным способом и кесарята в жизни отличаются. Он писал о том, что дети, не прошедшие болевой порог родов, это вожделенцы, у которых это будет рано или поздно проявляться - но тут не будем путать причину со следствием - если ребёнок не мог родиться естественным путём, без современной медицины его ждала бы смерть (Бог "не пускал" на этот свет), значит, душа шла с тяжёлой кармой прошлой жизни. И причина этой кармы - вожделение, ревность-жадность; а не то, что его произвели на свет через кесарево - причина его вожделения в будущем.
То есть кесарево - это как "отсрочка приговора", шанс на исправление путём возможности жить.
Скарлетт

#277 Скарлетт » Вт, 6 ноября 2012, 7:33

Кто рожал, те, наверняка, слышали крики "не могу больше, разрежьте меня" (а может, и сами так кричали) - это что? Невозможность пройти боль, неумение терпеть боль , неумение любовь поставить вперёд боли. То есть оно самое и есть - непрохождение ТС физического уровня, стремление только к удовольствиям, то есть вожделение. А мать и её состояние = состоянию ребёнка.
Скарлетт

#278 Y-ina » Вт, 6 ноября 2012, 9:33

когда кесарят, живот часто мало разрезают и детей вытаскивают, сильно покалечив и разорвав маму.
Так что не знаю, с чего это нормально рождаться тяжелее.
Это мне рассказывала мама - врач и человек, увлекающийся в студенческие годы этой темой.
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

#279 Ле » Вт, 6 ноября 2012, 10:49

Amber писал(а):А вот если выбирать между кесаревым (когда без него никак нельзя обойтись) и смертью матери и ребенка, что лучше сделать в таком случае?
Тут то как раз понятно, а вот то, что врачи ради перестраховки всех подряд на кесарево отправляют, да и народ наслушавшишь да напугавшись сам туда бежит. :wacko:
Так, на минуточку, статистика: первый этаж - приемный, второй весь!!! послеоперационный, на третьем - две палаты родивших типа самостоятельно - т.е. порезанных да сшитых, к ним два человека нормально разродившихся. :wacko:
Ле
Темы: 2
С нами: 17 лет 11 месяцев

#280 Скарлетт » Вт, 6 ноября 2012, 11:06

Ле писал(а):на третьем - две палаты родивших типа самостоятельно - т.е. порезанных да сшитых, к ним два человека нормально разродившихся. :wacko:

Я резать для облегчения процесса не дала, хоть и порвалась и зашивали. Потому что мне проще самой отмучится, особо, если чувствуешь, что дитё прёт, как танк, и помощь не нужна.
Скарлетт

Пред.След.

Вернуться в Беседка