oldsatana писал(а):Психология - не только наука, но и определенная реальность, О которой эта наука. Психологическая реальность последовательна, но достаточно иррациональна с точки зрения науки.Вопрос: о чем именно речь и что изучается: психологическая реальность - или логическая наука-инструмент ОБ этой реальности? Психология-наука отражает, систематизирует (упорядочивает, выстраивает логические связи, служащие для НЕЕ (науки) инструментом для работы с дорациональной реальностью. Или же психология-реальность следует и отображает, выстраивается сообразно указанным ей наукой логическим цепочкам? И это касается ЛЮБОЙ реальности (в том числе - и языковой).
Да, действительно, такое разделение правомерно, но, как Вы совершенно точно поставили вопрос, нельзя с полной уверенностью сказать, имеем ли мы айсберг, или мы имеем науку, которая формирует внутреннюю реальность (если быть точным, то, скорее не "науку", а язык - это нужно подчеркнуть, именно человеческий язык; логос - в том числе и "слово"). Скорее, имеет место взаимодействие этих двух формирующих векторов. Это очень сложная тема, и она вообще фундаментальна для человека, я считаю. Например, эксперименты Выготского показывают, как формируется
внутренняя речь (его термин) ребенка в первые три года жизни под воздействием именно внешней речи. Внутренняя речь, подсознание во многом формируется языком. Но, видимо, не только - об этом говорит СНЛ; опровергнуть или подтвердить сейчас это очень трудно.
С Бармалеем сошлись-то сошлись, но напоследок спрошу - в чем его "полезность" (в смысле не его, а темы

)?
С дальнейшим абсолютно согласен.
oldsatana писал(а):ЗЫ: Насколько понимаю, ваша цель в данной теме: анализ в рамках теоретической лингвистики приставки ВЫ. Моя цель - выход за пределы научных (рационалистических, точнее) рамок.
Да нет, просто понять, чего это он понаписал, и ЗАЧЕМ. А потом уже какой-никакой анализ. Кстати, кажется я начинаю нащупывать, почему такая ерунда происходит - это именно из-за того, что человек не отдает себе отчета в том, что за аргументацию он использует, утверждая что-либо. Я еще обдумываю это.
А как Вы хотите выйти за пределы рационалистических рамок? По-моему, это практически невозможно тут.
Я надеюсь, Вы не имеете в виду то, что пишет Ярогор...
Ярогор,
ЭТО КАК НАЗЫВАЕТСЯ, А?!