MAXim писал(а):А еще к вопросу о газе и не только - все знают об Росукрэнерго - но никто не знает зачем оно России...и почему нельзя напрямую Нафтогазу с Газпромом торговать...и куда идут деньги...и кого на эти газобаксы покупают и в России и на Украине и в мире...
Да, вопрос с РУЭ интересный. Но вопрос ведь не в том, напрямую или через посредника сотрудничают Россия и Украина. Вопрос в том, что Украина не платит. Если вы говорите, что платит - должны быть подтверждающие это документы. Если таких документов нет - то и не надо перекладывать с больной головы на здоровую, притигивая за уши к неуплате Украиной за газ посредников.
Вот точка зрения директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко:
"Я примерно себе понимаю логику, зачем вообще нужен «РосУкрЭнерго» «Газпрому». С одной стороны, это такая структура, которая позволяет балансировать, в том числе, какие-то финансовые потоками между странами Центральной Азии, Россией, Украиной и так далее, то есть большая цепочка, и есть оператор, который в рамках всей этой цепочки работает. И хочу заметить, что, в общем-то, практически на протяжении всей истории Украины были те или иные посредники. Более того, кстати говоря, то, что делает сейчас Тимошенко на рынке газа Украины, реально приводит к тому, что посредников станет больше, а не к тому, что их не станет.
Второе, зачем нужна «РосУкрЭнерго» «Газпрому», - я так понимаю, для того чтобы более спокойно заходить на рынок той же самой Украины. Потому что общеизвестно, что «РосУкрЭнерго» является крупным держателем пакетом облгазов украинских, и если бы их начал покупать напрямую «Газпром», наверное, было бы много скандалов, а тут – российско-украинская компания, и это облегчает бизнес. Опять-таки это люди, которые понимают, как вести бизнес в Украине, а, к сожалению, Украина, как и большинство постсоветских стран, страна очень специфическая, где надо учитывать и политическую конъюнктуру, и взаимоотношения межклановые, и так далее. Но опять-таки, слава богу, хватает в той же самой Украине людей, которые это себе прекрасно представляют, понимают и могут «Газпром» на эту тему проконсультировать, более того, выступить в роли менеджеров процесса."
http://www.stratagema.org/publications. ... 3226557962Александэр писал(а):Поставлена но не оплачена, потмоу что не ипользована. Если мы не будем его закачивать в наши хранилища вам его девать некуда будет.
А поскольку он таки закачан нам то и считается поставленным.
Насчет девать некуда - в России есть свои хранилища (к аренде украинских хранилищ, насколько я понимаю, Россия прибегала, когда свои газовые хранилища были заполнены). К тому же, если даже и нельзя прекратить добычу газа, то можно ее снизить.
А что касается сроков оплаты газа (по факту продажи или еще как-то) - я не читал договор между поставщиками российского газа и украинской стороной, но в любом случае это ДОГОВОР, в котором прописывается ВСЕ, тем более сроки оплаты и возможные отсрочки. Если бы отсрочки по оплате были предусмотрены договором, то и не было претензий со стороны Газпрома. Раз претензии есть, значит Украина
нарушает условия договора.