talis писал(а):А позже эти мальчишки и девчонки, не задумываясь, шли добровольцами на фронт или боролись в тылу, чтобы защитить свою страну.
talis, а вот вы знаете, я бы предпочла, чтобы задумывались...

не "идти/не идти", а за что они готовы отдать жизнь. посмотрите сейчас на украину, как дети, вчера ходившие в красивейших вышиванках, сейчас идут с радостью убивать сограждан. надо учить детей думать самостоятельно, не давать себя инструментализировать, манипулировать. подросток уже в состоянии принимать решения, его уже не заставишь сделать что-то вопреки его убеждениям - с 12-ти лет это его карма. но при чем здесь годовалые крохи? а вот какие это убеждения - это уже ответственность нас, родителей. пойдут ли они в ультрас громить инакомыслящих, или пойдут с портретом прадеда 9-го мая.
Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:_Tasha писал(а):dobrovolya, конечно, я была подростком, но всё равно же ребёнком ещё. У формы особая энергетика, я её прочувствовала тогда. То, что мы шли через всю площадь в этой форме, потом стояли возле вечного огня, тоже кто-то может назвать карнавалом. Но, почему-то мой дед фронтовик так это не увидел. А он тоже имел полное права меня пристыдить, если что.
стоять на посту у вечного огня в форме - это другое,
вам ее дали ради выполнения ответственного задания. и другое дело - проехать по улице в раскрашенном авто, согласитесь? у нас на постах пионеры стояли не парадной пионерской форме, думаю, они чувтвовали приблизительно то же, что и вы.
в общем, каждому лично решать, с какой целью он надевает. что я хотела сказать - военная форма несет в себе и содержание, это не просто костюм. каждый решает, соответствует ли он этому содержанию.