что такое старость ?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 gosha65 » Ср, 4 января 2012, 11:37

здрасьте всем .
в какой то теме , написал от фени - " если после выпитого стакана вина хочется ТОЛЬКО в люлю - значит наступает старость "
а щас думаю , а что на самом деле это такое ? старость ?
только не путать с износом организма ( щас не про это ) , довести своё тело до " ручки " можно и в 30 лет .
мудрость ? на мой взгляд это немного другое , это не синоним старости .
наличие " дохрена прожитых лет " ? тоже как то не катит ( имхо )
у кого какие версии ?
gosha65
Автор темы
Темы: 30
С нами: 14 лет 10 месяцев

Re: что такое старость ?

#241 oldsatana » Пн, 9 января 2012, 1:20

9999 писал(а):вот самоубица ----сильный человек?
Это наверное относится ко случаю с Мартином Иденом.
Или бы проявилась "сила" остаться в живых, тем более организм в ввиде рефлексов не хотел умирать..
Или поборов природные рефлексы уйти из жизни..
С Мартином Иденом - тут, думаю, нельзя сказать однозначно. Сила проявляется в приложении - в данном случае, к конкретной системе ценностей. Т.е., реализует ли человек то, что ценит, добивается ли тех целей, что ставит ОН. А они могут быть разными у разных людей, и каждый результат будет оценивать относительно своих ценностей и целей.

Можно сказать - сильный человек, преодолел рефлексы - если ценишь это. Можно сказать - сильный человек, не сдался, не захотел стать таким, как то окружение и традиции, которые вызывали у него отвращение - если ценишь это. Можно сказать - слабый человек, не смог приспособиться, чтобы выжить. Можно сказать - слабый человек, не смог приспособить под себя окружение - и т.п.

У Идена, думаю, дело было в том, что его ценностная система вошла в конфликт с ценностями окружения. И такой выход для него был естественен, потому что его ценностная система основывалась на поклонении этому окружению, и следственно - на ОЖИДАНИИ, что окружение ПРЕДОСТАВИТ ему ту ценностную систему, что он имел сам - как готовую, данную извне реальность. Т.е., он ждал это от окружения - что оно будет держать эту ценностную систему. Не он сам, а оно. И когда оказалось, что оно этого не делает, вышло, что держать, реализовать ее просто НЕКОМУ.У него не было установки, что наличие его ценностей зависит только от него самого. Потому, когда рухнула надежда, ожидание, что окружение будет держать это - для Идена рухнуло все. Это окружение с наличием его ценностей было для него ЦЕЛЬЮ.

Это вопрос не силы/слабости, там описывается сильный человек. Это вопрос системы ценностей.
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 4 месяца

#242 9999 » Пн, 9 января 2012, 11:04

oldsatana писал(а):Это вопрос не силы/слабости, там описывается сильный человек. Это вопрос системы ценностей.

может быть,описывается и сильный человек ,тем более описывал Д.Лондон,который описал на самом деле себя,где это я читал ,если мне не изменяет память.
Это наверное, когда система ценостей ,не являются носителем,но влияют на носителя .

:smile:
9999
Аватара
С нами: 16 лет 3 месяца

#243 oldsatana » Пн, 9 января 2012, 18:37

9999 писал(а):Это наверное, когда система ценостей ,не являются носителем,но влияют на носителя .
Да.
:-D И еще из этого выплывает, что вот такие темы
viewtopic.php?f=1&t=41976
становятся откровением для людей, открытием давно забытого старого, вместо очевидности. Потому что установка - на ОЖИДАНИЕ. Это ошибка.
oldsatana
Аватара

#244 oldsatana » Пн, 9 января 2012, 19:19

А еще - на примере того самого Мартина Идена как раз и удобно рассматривать различие внешнего факта - и внутренней ситуации человека - вот то, о чем так сложно всю дорогу было объяснить в теме. Удобно, - потому что книжный образ меньше цепляет собеседников за их "трепетное живое", не провоцирует внутренний эмоциональный конфликт, а значит - не блокирует, не создает непреодолимый эмоциональный барьер для понимания самого СОДЕРЖАНИЯ вопроса.

На примере Мартина Идена различие внешнего факта и внутренней ситуации очень хорошо видно. Множество людей вновь и вновь накладывает на себя руки и переживает это - внешний факт. Далеко не всякий делает это так, с такой мотивацией, далеко и далеко не для всякого это означает ТО, что есть для Идена - внутренняя ситуация. И это касается не только факта самоубийства, но и самой жизни - мотивации и что оно для него означало, например, выход в то самое "общество" - в отличие от многих, средства и сфера, в которой он вышел - в отличие от многих, потребность такого вхождения в это "общество", те самые значения и иллюзии, ожидания насчет того самого общества, ПОЧЕМУ все это привело к отвращению, а не адаптации в нем - все это внутренние переживания, которые вовсе не обязательно и не у всякого человека ( в смысле - это, а не другое переживание) возникают, хотя "внешняя последовательность" - получение образования, выход из "низов", приобретение славы, писательство и т.п. и т.д. - при этом могут быть у многих как "аналог".
oldsatana
Аватара

#245 9999 » Чт, 12 января 2012, 17:11

oldsatana писал(а):А еще - на примере того самого Мартина Идена как раз и удобно рассматривать различие внешнего факта - и внутренней ситуации человека - вот то, о чем так сложно всю дорогу было объяснить в теме. Удобно, - потому что книжный образ меньше цепляет собеседников за их "трепетное живое", не провоцирует внутренний эмоциональный конфликт, а значит - не блокирует, не создает непреодолимый эмоциональный барьер для понимания самого СОДЕРЖАНИЯ вопроса.

не знаю, как назвать это состояние ,может отрешение,может взгляд на себя со стороны,когда ты в эмоциях в чувствах в хороших, плохих,то врядли сможешь оценить своё состояние .Может для этого и книги пишутся ,чтобы понять себя ,через книгу))) :-D

oldsatana писал(а):На примере Мартина Идена различие внешнего факта и внутренней ситуации очень хорошо видно. Множество людей вновь и вновь накладывает на себя руки и переживает это - внешний факт. Далеко не всякий делает это так, с такой мотивацией, далеко и далеко не для всякого это означает ТО, что есть для Идена - внутренняя ситуация. И это касается не только факта самоубийства, но и самой жизни - мотивации и что оно для него означало, например, выход в то самое "общество" - в отличие от многих, средства и сфера, в которой он вышел - в отличие от многих, потребность такого вхождения в это "общество", те самые значения и иллюзии, ожидания насчет того самого общества, ПОЧЕМУ все это привело к отвращению, а не адаптации в нем - все это внутренние переживания, которые вовсе не обязательно и не у всякого человека ( в смысле - это, а не другое переживание) возникают, хотя "внешняя последовательность" - получение образования, выход из "низов", приобретение славы, писательство и т.п. и т.д. - при этом могут быть у многих как "аналог".

здесь возможно цели ,которые преследует человек , вспомнился мне человек ,который умирал,и он знал об этом,точнее не знал,он чувствовал это ,"чувствования" в такие моменты жизни обычно на самом максимальном уровне,если можно так выразится.Так вот его глазах ,когда он приходил в сознание "читалась" любовь и теплота ,даже черты лица "помягчели".
напрашивается вопрос ,почему человек включают эти механизмы ,только скажем в экстремальных, или основных моментах его жизни...остальное время он просто тупо её жизнь прожигает на не совсем существенное ....
вообщем мысли вслух
9999
Аватара

#246 Пианистка » Чт, 12 января 2012, 18:08

Ещё слышала от одного мужчины такое выраженьице, старость- это когда отказ женщины больше радует, чем огорчает :smile:
Пианистка
Аватара
Темы: 10
С нами: 16 лет

#247 9999 » Чт, 12 января 2012, 18:09

Пианистка, :-D
9999
Аватара

#248 прав » Пт, 13 января 2012, 0:13

gosha65 писал(а):
monroe писал(а):на мой взгляд, старость - это угасание эмоций и желаний
ну да . я так тоже думаю .
только про желания ... наверное мы всегда будем желать СЕБЕ здоровья и т.д и т.п
угасания желаний не "для себя "- это и есть старость . так наверное более точно будет .
"...в одном человеке ошибиться дважды...
...-Стареем,стареем... ."
прав
Аватара
Темы: 34
С нами: 13 лет 8 месяцев
О себе: Рос с И я...

Пред.

Вернуться в Беседка