про "дифицит" , как раньше было

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 gosha65 » Вт, 6 декабря 2011, 17:27

чё то вспомнилась жизнь молодая :smile:
как раньше родители брали маленького в Москву за продуктами ( давали в одни руки лимит )
как покупали джинсы ( настоящие ) за огромные, по тем временам, деньги .
помню - подали заявление в загс ( 1989 )- получили талоны на водку , шамнанское , шмотки .
купили по талонам мне ботинки ( щас уж и не помню ... импортные ) идём по улице . мне Ладка говорит -
" Гош , переверни коробку с ботинками так , что бы видна была фирма на коробке "
на моё - " нахрена ? "
надула губы - переверниииии !!!
перевернул ... пипеееец . еле дошли до дома . человек 100 спросили -
где брали ? где брали ? где брали ? :-D
кто чего вспомнит по поводу " искания дифицита " - пишите .
нууу , это к тем , кто постАрше
gosha65
Автор темы
Темы: 30
С нами: 14 лет 10 месяцев

Re: про "дифицит" , как раньше было

#241 Пианистка » Чт, 8 декабря 2011, 18:30

igudym, :smile:
Вы что ? Презервативов у нас в стране не было, потому что секса не было)))))
Ни жвачек, ни презервативов.
Мы с подругой пробовали гудрон жевать, хвастали типа это жвачки нам из москвы привезли)))) Уж незнаю, что там взрослые использовали вместо резин.изделия № 2 :smile:
Пианистка
Аватара
Темы: 10
С нами: 16 лет

#242 igudym » Чт, 8 декабря 2011, 18:42

Пианистка писал(а):igudym, :smile:
Ни жвачек, ни презервативов.
Мы с подругой пробовали гудрон жевать, хвастали типа это жвачки нам из москвы привезли)))) Уж незнаю, что там взрослые использовали вместо резин.изделия № 2 :smile:
Я ж отвечал на вопрос, что такое изделие номер один, а не номер два. :wink:
А при Союзе эти, как их, что на букву "г", в аптеках свободно продавались. :-D

Гудрон жевать не приходилось. А молдавскую жевательную резинку "Сыгыз" я помню хорошо. А это была игрушка для тех, кто хотел себе вырастить большую-пребольшую челюсть... :hi-hi:
igudym
Аватара
С нами: 20 лет 6 месяцев

#243 gosha65 » Чт, 8 декабря 2011, 18:42

Пианистка писал(а):Вы что ? Презервативов у нас в стране не было, потому что секса не было)))))Ни жвачек, ни презервативов.
помню классе в пятом шестом - покупали презики ( они продавались в длинной ленте , как патрантаж )
так просто , хулиганили и дурачились .
купим метр этой ленты и ходим по школьному коридору , таскаем их по полу .
мдяяя .
gosha65
Автор темы

#244 igudym » Чт, 8 декабря 2011, 18:43

gosha65 писал(а):
Пианистка писал(а):Вы что ? Презервативов у нас в стране не было, потому что секса не было)))))Ни жвачек, ни презервативов.
помню классе в пятом шестом - покупали презики ( они продавались в длинной ленте , как патрантаж )
так просто , хулиганили и дурачились .
купим метр этой ленты и ходим по школьному коридору , таскаем их по полу .
мдяяя .
А надувать или наливать в них воды и бросать из окон школы на проходящих прохожих не пробовали? :wink:
igudym
Аватара

#245 gosha65 » Чт, 8 декабря 2011, 18:46

igudym писал(а):А надувать или наливать в них воды и бросать из окон школы на проходящих прохожих не пробовали
да . в презик можно оооочень много воды налить :-D
сам из окон не брасал , но видел - взрываются , как гранаты .
gosha65
Автор темы

#246 igudym » Чт, 8 декабря 2011, 18:48

gosha65 писал(а):
igudym писал(а):А надувать или наливать в них воды и бросать из окон школы на проходящих прохожих не пробовали
да . в презик можно оооочень много воды налить :-D
сам из окон не брасал , но видел - взрываются , как гранаты .
:yes: :-D
igudym
Аватара

#247 Saturnia » Чт, 8 декабря 2011, 18:53

Пианистка писал(а):igudym, :smile:
Ни жвачек,
моя любимая тема --жвачки! Их не было...Я в гномиков верила и просила, чтоб под подушку мне жвачку принесли, училась в элитном классе в Москве и меня, пригласив, на день рождение, одарили жвачками в виде шариков и БАРБИ у неё были дома и мы в них играли, они были с с...это был шок для простого октябрёнка :-D
У неё папа был генерал, а старший брат служил в ГДР..это было круто :wacko:
Потом какими то неведомыми путями, папа купил КИЛО жвачки это было в кубиках....ОХХХ, как я была счастлива...видимо, очень и через край, и сверх нормы :smile: потому что поехав в лагерь пионерский( я там мишек поила и меня чуть не выгнали с лагеря(запрещали, а я влазила в клетку к мишкам и направляла шланг к ним )...ещё тогда зародилась любовь к животным...в детстве никогда не было животных..то срачка..то болячка..то переезды вечные с места на место :smile:
Так вот в этом лагере на просмотре фильма в меня влепили эту жвачку в волосы...вымывали ацетоном...это мне пригодилось в жизни, потому что сын переодически свою попочку прикладывает в те места, где кто-то СЛУЧАЙНО оставил жвачку :smile:
Saturnia
Темы: 72
С нами: 18 лет 9 месяцев

#248 Saturnia » Чт, 8 декабря 2011, 18:59

gosha65 писал(а):
помню классе в пятом шестом - покупали презики
Гош, мы с тобой наверно ровестники почти :-D
Это было в военном лётном городке...родители гуляли и мы были предоставлены сами себе(днюха была у них), а гуляли в кварире, балкон которой располагался над главным входом в магазин, понятно что там толпился народ. Мы нашли в кармане мамы хозяйки квартиры презик и налили в него воду и опустив с балкона, он разорвался и вся вода и резина вылилась на мужика в шляпе....Про разборки писать не буду...детская память это не взяла :-D
Saturnia
Темы: 72

#249 Stella » Чт, 8 декабря 2011, 19:12

Пианистка писал(а):Мы с подругой пробовали гудрон жевать, хвастали типа это жвачки нам из москвы привезли))))
Изображение
вот мы не жевали))) не видела ни разу
зато помню как дразнили соседских мальчишек)) Они гонялись за нами, то водой с пистолетов обрызгать, то еще что то... короче мы заранее завернули кусок пластилина в фантик из под жевачки лав из))))) И мы с подругой договорились, что когда будем убегать, что я уроню "жвачку" и скажу "ой, Настя, я уронила жевачку", а она скажет, что мол ничего, у нас дома еще есть :lol: Короче жевал этот сосед пластилин... я потом даже уговаривала его выплюнуть :-D Мне его жалко стало :cry:
Вообще, бедные постсоветские дети... помню лежала в больнице, а шоколад тогда за пару лет до моего нахождения в больнице вообще исчез, только сладкие плитки были. Я это вообще безболезненно пережила, так как и так его не жаловала... куски шоколада с мороженого всегда скармливала нашей собаке))))) Но году в 92 наконец то появились более вкусные шоколадные батончики, не такие маргариновые, как сладкие плитки. Они были дешевле чем сникерсы и марсы.... может помните, такие тонюсенькие. У них еще был несколько специфический вкус, и немножко с орешками мелкими были. Так вот соседка по палате, которая поступила к нам в травматологию после НГ, рассказывала что свой батончик с новогоднего утренника растягивает на несколько недель... каждый день по маленькому кусочку откусывает. С нами лежала еще одна девченка... ее рассказы о съедаемых с сестрой за день блоков сникерса на фоне девочки, достающей тоненький батончик из под матраса и аккуратно кусающей его, звучали впечатляюще :-D

Благодаря кризисному шоколадному периоду я начала таки есть шоколад... наверное, из мысли "надо есть пока дают" :rzhach:
Stella
Сюрприз года
Аватара
Темы: 275
С нами: 17 лет 11 месяцев

#250 Stella » Чт, 8 декабря 2011, 19:14

Оооо!!! Песню на тему вспомнила :-D :-D :-D
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=x6ZWhpdiXPo&feature=related[/youtube]
Stella
Сюрприз года
Аватара

#251 gosha65 » Чт, 8 декабря 2011, 19:16

babochka писал(а):Мы нашли в кармане мамы хозяйки квартиры презик и налили в него воду и опустив с балкона, он разорвался и вся вода и резина вылилась на мужика в шляпе....Про разборки писать не буду...детская память это не взяла
:-D
понравилось именно это - мужик в шляпе :-D
gosha65
Автор темы

#252 Пианистка » Чт, 8 декабря 2011, 21:24

Stella писал(а):с подругой договорились, что когда будем убегать, что я уроню "жвачку" и скажу "ой, Настя, я уронила жевачку", а она скажет, что мол ничего, у нас дома еще есть
Аааааааааааа))))))))Какие вы были хитрые. Это ж надо так. Сколько лет было?
Пианистка
Аватара
С нами: 16 лет

#253 Бриджит » Чт, 8 декабря 2011, 21:36

Stella писал(а):Так вот соседка по палате, которая поступила к нам в травматологию после НГ, рассказывала что свой батончик с новогоднего утренника растягивает на несколько недель... каждый день по маленькому кусочку откусывает. С нами лежала еще одна девченка... ее рассказы о съедаемых с сестрой за день блоков сникерса на фоне девочки, достающей тоненький батончик из под матраса и аккуратно кусающей его, звучали впечатляюще
я в 7-м классе заработала на хлопке 800 советских рублей. Кажется, это был 92-й год. Так вот, когда собирала хлопок, мечтала о сникерсе :-D Он стоил у нас бешеных денег - 368 рублей - я эту цифру запомнила на всю жизнь :-D Ну вот, а я за весь сезон заработала 800 :cry:
В магазине стояли спортивные мокасины - такие красивые, с цветными шнурками, что только тогда входило в моду. И стоили они 700 рублей :-D . Но я твёрдо думала о сникерсе. Думала, думала. И купила мокасины. Козерожья практичность взяла верх.
Потом мы с родителями уехали в Россию, на север - там сникерсы были очень доступны. Но не такие внусные, как тот, некупленный :-D
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
О себе: Бриллиант

#254 Stella » Чт, 8 декабря 2011, 23:33

Пианистка писал(а):Сколько лет было?

лет 11-12))
А что хитрые, то хитрые)))) Помню с подъезда было не выйти, обступят эти обормоты и давай обрызгивать с пистолетов водяных... мне надоело, я взяла такой большой розовый ковшик полный воды, вышла с дверей, спрятала за спиной и дала себя обрызгать с просьбами "ой, не надо...." А потом резко выплеснула на них целый ковш :-D Они потом долго подальше от нас держались :grin:
Варда-Сахара писал(а):Козерожья практичность взяла верх.

а моя козерожья практичность в детстве подарки в виде сладостей вообще принимала за оскорбление... в моем понимание еда - это не подарок... да и до подросткового возраста одежда - это то, что я ношу каждый день))))) Подарком считались исключительно игрушки или книжки))))))
У меня даже ясельного возраста есть фото, где я сижу пригорюнилась и устроила перед фотографированием истерику, почему девочкам конфеты, а мальчикам машинки))) Это при том, что есть я не любила и шоколад в том числе :-D

А на свои первые заработанные деньги с продажи сиамских котят тоже купила ботиночки и фен))))))
Stella
Сюрприз года
Аватара

#255 Y-ina » Чт, 8 декабря 2011, 23:54

Пианистка писал(а):Молочные бутылки было легче всего сдавать, потому что на них наклеек не было! Но они по моему дешевле были, чем чебурашки))))О !я вспомнила как эти бутылки назывались -чебурашки))))))))
те и другие стоили по 20 копеек.
А жвачки у нас были, только невкусные. В пачке 5 штук, в основном мятные (терпеть не могу), реже - апельсиновые и почти никогда - клубничные. Помню, приехала в Москву, а там дети покупают жвачки из таких же пачек и называют их пластинками.
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

#256 Вилохвост » Пт, 9 декабря 2011, 0:00

Y-ina писал(а):те и другие стоили по 20 копеек.
сдача молочных бутылок была по 15 копеек
то, что Пианистка называет чебурашками (чебурашки = 0,25 никогда в приемных пунктах не принимались) - пивные - по 12 копеек

тчательнее надо, Y-ina,... тчательнее
Вилохвост
Темы: 24
С нами: 13 лет 9 месяцев

#257 Y-ina » Пт, 9 декабря 2011, 0:02

Вилохвост писал(а):сдача молочных бутылок была по 15 копеек
то, что Пианистка называет чебурашками (чебурашки = 0,25 никогда в приемных пунктах не принимались) - пивные - по 12 копеек
молочные литровые бутылки столи 20 копеек. Поллитровые из-под лимонада - тоже. Не мутите воду, вуалехвост.
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

#258 Ворона » Пт, 9 декабря 2011, 0:04

Y-ina писал(а):молочные литровые бутылки столи 20 копеек.

Молочные точно по 15. Меня всё моё детство отправляли их сдавать.
Ворона
Темы: 12

#259 Вилохвост » Пт, 9 декабря 2011, 0:04

меня удивляло разбиение территории СССР на ценовые пояса
так, к примеру, (могу ошибаться в копейках) сахар-месок в Москве (2-ой пояс) стоил 90 коп. за кг, на Украине (1-ый пояс) - 80 копеек, а в Норильске (3-ий пояс) - 1 рубь
Вилохвост

#260 Вилохвост » Пт, 9 декабря 2011, 0:06

Y-ina, тчательнее надо... тчательнее!!!

и не жалейте денег на шпроты - поглащение шпрот укрепляет память
Вилохвост

Пред.След.

Вернуться в Беседка