Потому что такова природа баранов. Они - СТАДНЫЕ животные. Не стоит оценивать их по критериям одиночки-хищника. Соответственно, и на человеческом уровне это будет соответственный способ жизни. мироощущения, способ функционирования - природа. Разбредающееся человечье стадо - уже не стадо. и в ТАКОМ качестве - не может функционировать хорошо. Оно станет уже чем-то другим. или вымрет. или потребует изменения природы.
(Просто, в подобных случаях я оперирую образами, которые бОльше имеют "природную" подоплеку, а не только социальную. Для меня это не "свойство", а действительно - вид, природа. Несущая вполне конкретные свойства - соответственно. Я их вижу). Не стоит недооценивать стадных животных. Это другая ФОРМА, а не низкое качество все той же.
http://www.vpn.int.ru/forum/viewtopic.php?p=15530#15530
Но в данном случае - речь немного о другом. О сознательном выборе. И здесь тогда не просто стадо. В таком случае действительно речь пойдет об определенной ДИСЦИПЛИНЕ, САМОограничении, САМОподчинении, а не ограниченности и подчиненности.
Хотя. можно конечно говорить и об истоках этого, о причинах и потребностях, почему это делается. Они разные бывают тоже.