О режиссёре Никите Михалкове

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

Re: О режиссёре Никите Михалкове

#242 Tinkerbell » Вт, 20 апреля 2010, 23:55

ага, с таким же успехом я могу вас назвать "великим элитарным режиссёром" , ведь о вас тоже мало кто знает и ни Оскара ни Золотой пальмовой ветви вы не удостаивались :-D
Tinkerbell
Автор темы
Аватара
Темы: 93
С нами: 16 лет 6 месяцев
О себе: Маленькая Фея

#244 Tinkerbell » Ср, 21 апреля 2010, 0:03

rimi писал(а):да редко можно так повеселиться от души.
просто ваш Тарковский - никто ( непризнанный гений :-D ) особенно для современной молодёжи. :wub:
А уйдёт ваше поколение, уйдёт советское, и о нём все забудут. Тогда как Никита Сергеевич уже вошёл в мировую историю кинематографии на равне с Копполо, Кэмероном и Спилбергом :wub:
Tinkerbell
Автор темы
Аватара

#245 lucky » Ср, 21 апреля 2010, 0:10

Nora писал(а):Видишь ли, мне безразлично, знают ли Тарковского в Европе, Америке или Азии
В Италии о Тарковском слагались легенды и байки.

Софи Лорен и Карло Понти в доме у Андрея поразило огромное количество банок, склянок, кастрюль и тазиков, расставленных на полу и на столе. Повсюду была вода. "Он собирает святую воду", - утверждала суеверная Софи. Ей было невдомек: в доме у Тарковского в дождь протекала крыша, и тазики были единственным спасением...

Феллини обнаружил другое "чудачество" Андрея. Режиссер вел записи в блокнотах, которые всегда путал. Блокнотов было великое множество, во всех карманах и сумках. "Заведи магнитофон", - посоветовал Федерико. "А если потеряю? - возразил Андрей. - Блокноты - и то жалко. А если посчитать, сколько блокнотов можно купить вместо одного магнитофона? Слышишь?" "Чудак", - ответил советчик Феллини. "Антисоветчик," - тут же пошутил Андрей.

Марчелло Мастроянни (или попросту Мастро) считал Андрея "эксцентричным человеком". Тарковский обычно рассаживал гостей на полу. "Очень оригинально, просто и удобно. Почти как в Японии или вообще на Востоке, где родились Тарковский и многие другие знаменитые русские..." - отметил наблюдательный Марчелло, не поняв, что у Тарковских просто не было стульев...

Тонино Гуэрра, соавтор Тарковского по "Ностальгии", этого "странного" русского понимал. Более того - чувствовал свою ответственность перед ним. Двери дома Гуэрры всегда были распахнуты для друга. В 1981 году они долго путешествовали вместе по Италии - тогда-то и родилась идея фильма "Ностальгия".

Тонино ГУЭРРА, писатель, сценарист:
Он был свободен даже в веригах

Через несколько лет после смерти Андрея я встретился с Тонино Гуэррой в Равенне.

- Как бы вы определили вклад Тарковского в духовную жизнь наших современников?

- Вклад этот огромен. Но я смотрю шире. Тарковский - житель Земли не только ХХ века, он сумел заглянуть в будущее и будет легко разговаривать на одном языке с обитателями XXI столетия и, возможно, далее. И язык этот будет его язык, русский, понятный не только в Москве. Впрочем, думаю, и режим в Москве будет иной, не такой жесткий, авторитарный, как это представлял Андрей.

- Согласны ли вы, что такие художники, как Тарковский, помогают людям, по выражению Бергмана, "содержать в порядке свой духовный багаж"?

- Не просто согласен - я уверен в этом. Я пошел бы дальше. Как и Тарковский, я убежден, что жертвоприношение - это прежде всего нравственная позиция целых поколений. Оно необходимо. И это не только смена духовного багажа, это и сохранение памяти о нем, каким бы этот багаж ни был, что бы в себе ни заключал, это - история.

- Кого вы причисляете к числу таких художников?

- Первым бы в этом ряду я поставил Феллини на Западе, а на востоке Европы - Тарковского. Хотел бы посмотреть, что будет в 2004-м, 2019-м, 2034-м. Я считаю "пятнадцатилетками", хотя и это большой отрезок времени в жизни страны и конкретного человека. Убежден, что имена признанных мастеров ХХ века будут бережно сохранены человечеством.

- Можно ли говорить о собственной кинематографической поэтике Тарковского?

- Насколько я знал Андрея, он об этом не думал. Но то, что такая поэтика русского религиозно-духовного содержания существует и проповедовалась Андреем, это точно.

- Как удавалось Тарковскому достичь соединения реалистического и мистического?

- Это сложный и длинный разговор. Проблема не только технического, визуального характера. Это, я бы сказал, процесс воссоздания для нас духовных субстанций, без которых живое существо - человек - не может существовать. И это не мистицизм...

- Тарковский говорил: "Мы живем в ошибочном мире". Что давало ему основание для подобного мнения?

- Я не считаю, что мир - это ошибка природы или Бога, но жизнь в ошибочном мире философски допустима. Мы не всегда живем в ошибочном мире, но часто выбираем не ту среду обитания, не то окружение и оказываемся в "ошибочном мире". Хотя помню слова Андрея: менять мир никогда не поздно, но от этого можно озвереть! Он имел в виду тот самый "ошибочный мир" и то, как выбрать нужный момент для изменения мира и живущих в нем людей.

- Спасение души и спасение мира. В чем, по Тарковскому, их неразрывность?

- Красота человека способна спасти и человека, и его душу, и его мир.

- Вы помогали Тарковскому. Почему? Может быть, вы надеялись "гармонизировать" этот самый мир, способствовать будущему падению Берлинской стены?

- Я люблю русских вообще, а Тарковского - конкретно. Я за гармонию в отношениях, но и за противоборство, когда борьба идет за правду. Я на стороне правды Андрея, но до падения Берлинской стены было еще далеко.

- Можно ли быть свободным в оковах?

- Можно. Это история жизни Андрея Тарковского. Он был свободен даже в веригах.

- За 25 лет работы в кино Тарковский сделал 5 фильмов на "Мосфильме" и 2 - за границей. Можно ли считать, что фильмы, разделенные двумя десятилетиями, несут в себе единое художественное мировоззрение?

- В творчестве Андрея Тарковского это так. Он создал для себя собственную единую концепцию веры в духовную силу человека и пронес эту концепцию через все свои фильмы. Он верил в абсолютную силу искусства. Хотя многие, конечно, могут оспаривать такой абсолютизм.

- Тарковский жил очень трудно, но он оставался самим собой. Не это ли главное?

- Тарковский всегда был Тарковским. Он придерживался только одного человеческого принципа - человеческой чистоты. Он не уставал быть самим собой.

• Михаил ИЛЬИНСКИЙ, Рим
lucky M
Аватара
Темы: 169
С нами: 20 лет 5 месяцев

#246 lucky » Ср, 21 апреля 2010, 0:14

Эка писал(а):так ты , наверное, общаешься с неграми и с арабами, понятно, что они не знают Тарковского
а, откуда они у нее в том месте где она живет?
lucky M
Аватара

#248 Tinkerbell » Ср, 21 апреля 2010, 0:17

В Италии о Тарковском слагались легенды и байки.
это в каком году, если он в 1986 умер уже? :-D
Да и лукавят, явно льстят. :wub:
Какая-то часть возможно слагала, в это верю, так и до сих пор выходцам из Союза нравятся советское кино, я ж не против :wub:

- За 25 лет работы в кино Тарковский сделал 5 фильмов на "Мосфильме" и 2 - за границей
Да да, "Мосфильм 76!" совпедия во всей красе пиара, :wub: однако ни одного Оскара ( Оскар был раньше, за фильм "Война и Мир" 1968 года и совсем другому режиссеру ) :smile:
Tinkerbell
Автор темы
Аватара

#249 lucky » Ср, 21 апреля 2010, 0:49

rimi писал(а):по версии Тинки она проживает во Франции.
как говорят в Одессе, говорите и вы. Она ваша соседка. Ей на старом форуме предлагали тест на знание французского не прошла, на элементарное знание парижа завалила. :-D
lucky M
Аватара

#250 Tinkerbell » Ср, 21 апреля 2010, 0:59

lucky
Во первых, французский я знаю в совершенстве, поскольку сама француженка, во вторых "на соседнем форуме" - это как то по мещански )) сделайте мне реальное ( в отличае от ваших выдумок " о соседнем форуме " ) предложение :)

А пока я вам сама дам тест : как в США ( особенно в Нью Иорке ) правильно называют такое национальное американское блюдо фастфуда, которое в Париже называют Big Mac ? :smile:
Напишите его правильное название по американски :wub:
Tinkerbell
Автор темы
Аватара

#251 unicorn55 » Ср, 21 апреля 2010, 1:02

Тарковский -- любимый режиссер Ларса фон Триера.
Конкретно, фильм "Антихрист" посвящен Тарковскому.
А Триер -- режиссер на уровне пророка.
Михалкову до пророка далеко.
Мне лично не понравилось когда он крестился перед камерами, чтобы доказать свою правоту, типа
вот вам православный крест, настоящего православного христианина, и все, теперь вы должны мне верить.
(это было на разборках съезда кинематографистов)
unicorn55
Темы: 124
С нами: 16 лет 5 месяцев

#252 Tinkerbell » Ср, 21 апреля 2010, 1:10

unicorn55 писал(а):Тарковский -- любимый режиссер Ларса фон Триера.
Но Ланс фон Триер Оскара получил, а Тарковский - нет ( это просто факт ) :yes:

unicorn55
писал(а):
Мне лично не понравилось когда он крестился перед камерами, чтобы доказать свою правоту, типа
вот вам православный крест, настоящего православного христианина, и все, теперь вы должны мне верить.
Ну а что делать? Толпа, поклонники, сомневающиеся... :wacko: тут я его отлично понимаю
Мне вот тоже публично на этом форуме от православия отказаться пришлось, чтобы меня православной и русской не называли.
Стереотипы у людей :wacko: ( тем более у поклонников и ненавистников, такой знаменитости как Никита Михалков)
А чтобы вы предложили? ( я серьёзно )
Tinkerbell
Автор темы
Аватара

#253 unicorn55 » Ср, 21 апреля 2010, 1:29

Tinkerbell писал(а):А чтобы вы предложили? ( я серьёзно )
Михалкову? Ничего.
Просто впервый раз увидел как человек в споре, когда речь идет о власти и деньгах, начинает креститься
перед телекамерами. Нарушение заповеди не упоминай в суе.
unicorn55
Темы: 124
С нами: 16 лет 5 месяцев

#254 Tinkerbell » Ср, 21 апреля 2010, 1:33

unicorn55 писал(а):Михалкову? Ничего.
а мне? :)
Tinkerbell
Автор темы
Аватара

#255 lucky » Ср, 21 апреля 2010, 1:48

Tinkerbell писал(а):А пока я вам сама дам тест : как в США ( особенно в Нью Иорке ) правильно называют такое национальное американское блюдо фастфуда, которое в Париже называют Big Mac ?
что бы кого то проверять на знание, то нужно хотя бы знать о чем спрашиваешь. Big Mac is an american name. в париже его могут называть как хотят.

Tinkerbell писал(а):Во первых, французский я знаю в совершенстве, поскольку сама француженка, во вторых "на соседнем форуме" - это как то по мещански )) сделайте мне реальное ( в отличае от ваших выдумок " о соседнем форуме " ) предложение
я помню как вы переводили, через транслит :grin:
lucky M
Аватара

#256 Tinkerbell » Ср, 21 апреля 2010, 1:57

lucky писал(а):я помню как вы переводили, через транслит :grin:
это не более, чем ваши инсинуации :)

lucky писал(а):что бы кого то проверять на знание, то нужно хотя бы знать о чем спрашиваешь. Big Mac is an american name. в париже его могут называть как хотят.
Но вы, как американец должны знать его правильное название, :wub: равно как и правильное название Royal Cheeseburger , прошу, напишите их :wub: :rose:
И как, кстати, в Нью Иорке правильно называется "Гавайский Бургер"? :wub:
Tinkerbell
Автор темы
Аватара

#257 lucky » Ср, 21 апреля 2010, 2:24

Tinkerbell писал(а):это не более, чем ваши инсинуации
Tinkerbell писал(а):И как, кстати, в Нью Иорке правильно называется "Гавайский Бургер"?
Tinkerbell писал(а):Но вы, как американец должны знать его правильное название, равно как и правильное название Royal Cheeseburger , прошу, напишите их
this is a B.S question. There is no name as Royal Cheeseburger in US McDonald's menu (в американском меню в Макдональца нет такого названия Royal Cheeseburger) В фильме Pulp Fiction по другому "как в париже они называют наш Quarter Pounder (1/4 паунда) с сыром?" Так, что ни один вопрос не проходит. В НЙ нет гавайских кафаен, нет гавайских хамбургеров. О своем "парижском проживании" можно только здесь рассказывать, только мне не надо :-D
lucky M
Аватара

#258 Tinkerbell » Ср, 21 апреля 2010, 2:30

lucky
ну значит, ты ничего из этого не знаешь, так какой же ты "настояший американец"? :huh:
Тем более, славишь советского режиссера, Тарковского, какой из тебя американец? :huh:
Максимум, московский еврей :tongue:
Tinkerbell
Автор темы
Аватара

#259 unicorn55 » Ср, 21 апреля 2010, 2:37

Tinkerbell писал(а):а мне?
а вам тем более
unicorn55