Много страниц написали.... Наболело, чувствую.
Давайте расскажу (на своем примере) как "желание" переходит в" долг". Давно было-18 лет прошло. Моей дочери было 6 месяцев. Жили в городе. Муж хорошо работал(тогда кооперативы были). И вдруг заявляет мне- собирайся,поедем жить на мою историческую родину(деревня тьма-таракань называется). Я уперлась. Родня моя мне заявляет-эгоистка, отца лишаешь, жены за декабристами ... и т.д.Поехала. До того момента не знала как посуду можно в тазике мыть. Участок нам дали-там лес растет. И вот мы все САМИ. Лес, пеньки, времянку, работы нет, воды нет, печь (а живем в Сибири-холодно). Муж мне-косорукая ты:у всех вон хозяйство.Закупила книг-развела кур, коз, мускусных уток, поросят, корову, собак-кошек вообще не считано. И вот у нас все появилось. И коттедж в 2 этажа, и вода, и туалет в доме, и барная стойка на кухне (я ж дизайнер), и сад, и огород, и второго ребенка родила (правда тяжело она мне досталась-надрыв сказался)... Третьего ребенка врачи запретили под страхом стерилизации, здоровья нет, муж больной-кривой (10 лет на стройке надрывался)...И подумала я:он не декабрист, а я не жена декабриста. Если бы при переезде я мужа "грохнула" отсидела бы уже

. А так убивать не убивала-а каторгу тяну. В общем взяла детей и собак и вернулась в город. Через год он продал все и приехал к нам. Усвоила одно:через "не хочу" счастья не бывает. Душу слушать надо!
А вот чего он так резко сорвался 18 лет назад? Муж-духовное начало... Ему лучше было знать. Может спасал нас от чего.