Приставка ВЫ?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

Re: Приставка ВЫ?

#241 oldsatana » Ср, 2 сентября 2009, 11:00

San-ia-Soone
San-ia-Soone писал(а):Зачем же облекать такой текст в "якобы логическую" цепочку, которая "якобы" приводит к этому последнему выводу? Ответ предоставляю найти Вам (если угодно).
:smile: Это не ко мне, а к бармалею, поскольку это - ЕГО цепочка ассоциаций, У меня она. как было сказано выше, отличается. В том суть подхода такого подхода.

San-ia-Soone писал(а):Неужели родной язык, история родной страны, любопытные мысли и идеи НАСТОЛЬКО беззащитны в "борьбе" против "жестокого аппарата" традиционной науки и здравого смысла, чтобы быть оправдываемыми лишь притянутыми за уши фактами? Почему настолько низко ценятся наши язык, история и мысли?
Не буду отвечать за всех, просто, как по мне, наука о языке вторична по отношению к самому языку, который складывался вовсе не СЛЕДУЯ установленным закономерностям науки (слова не формировались из соображений правильности построения и связей), а именно из таковых вот психологических, энергетических, переживаемых оснований. Закрепляются и передаются - наиболее общеупотребительные, типические основания. В отличие от поздних языков, которые строятся уже как понятийная, знаковая система (помните - про реформы языков: что первичнее - правила, закономерности, или язык, если язык потребовалось приводить в соответствие правилам?) Потому этот подход анализа, восприятия, значения перед научным защищать вовсе нет потребности. Он просто другой. Хотя - можно, при необходимости. Тогда, да, потребуется вот это самое увязывание с системой научной понятийности, связей, научная аргументация и обоснование. ЕСЛИ предполагается научность и необходимость обоснования с научной точки зрения.

И то, что бармалей вам не отвечает, как раз ведь и означает, что он не находит этого нужным. Из чего проистекают ожидания, что он ДОЛЖЕН это обосновывать?
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 4 месяца

#242 San-ia-Soone » Ср, 2 сентября 2009, 11:08

Lana писал(а):San-ia-Soone писал(а):Ну, "обязать" - это конечно метафора.
А как вы думаете, о чём употребление вами этой метафоры говорит? Ведь вы же по меньшей мере читали про психоанализ.
Вы недооцениваете продуманности моих формулировок. Я повторяю: я отвечаю за каждое свое слово. "Метафора" - не значит "ошибка". Это не значит, что я "погорячился", говоря так. "Обязать" должна схема, которая относится ВСЕГО ЛИШЬ к ЧЕСТНОСТИ человека. Выбор за каждым! Ровно в той же степени, что нас каждого обязывает совесть или хорошие манеры вести себя так, а не иначе. Это "обязательство" (честности в словах) абсолютно необходимо на этом форуме - иначе пропадает сама его идея - обмена и развития мыслей и взаимопомощи. Вот и все. Честно, ну я уже устал одно и то же повторять разными словами... Что, неужели форум существует для того, чтобы каждый высказался и покрасовался в одиночестве? Нет. Очевидно, нет. Вот только требовательности к словам по-моему (и не только по-моему: topic20397.html) иногда очень не хватает. Не согласны? А Вы видите здесь уважаемого Бармалея? Не видите. И я не вижу. Так что же, молчание - знак согласия? Может, тогда все будем молчать? :)

Это очень сложная логика. И очень сложная система перевода. Это всё равно что с русского на китайский. Или на японский. Да ещё и с вывертом. Это очень близко к системе коана.
Но в цитате ответ и логика в представлении Ярогора. А оно не единственное.
Аминь - венец делу.
Что есть венец человеческому делу? Нимб святого, который реально стяжал Дух Святости и стал праведен перед Богом. Что делает святой, когда встречает врага, создающего из него "ненавистного оппонента"?... Он исполняет заповедь... благословляйте проклинающих, ибо по-другому просто не может, нет ничего другого в его сердце, он весь в этом благословении. В призыве Отца, блага.
Итак, означает ли аминь - венец делу? Ведь в сущности аминь - это благословение. Вполне даже русское слово, которое можно без особых вывертов собрать из двух половинок, и смысл при этом его не разрушится. Благое слово. Благо-весть.
Можете уличить невежество и незнание. Но это сущностный подход, а не семантический.
Что я должен на это сказать?
Что я должен сказать об этой "логике"? Если это действительно логика, а не набор эмоционально оправданных фраз, то спрошу Вас: с каких пор "аминь" - это благословление?

Может, серьезно обсудим этот "венец"? Я и к Ярогору обращаюсь. Только я буду задавать вопросы. Хотите? Или оставим San-ia-Soone с его невежеством наедине, пока не покается?
San-ia-Soone
Аватара
Темы: 10
С нами: 20 лет 7 месяцев

#243 San-ia-Soone » Ср, 2 сентября 2009, 11:14

oldsatana писал(а):И то, что бармалей вам не отвечает, как раз ведь и означает, что он не находит этого нужным. Из чего проистекают ожидания, что он ДОЛЖЕН это обосновывать?
Эти ожидания исходят из того, что его текст претендует на статус логического. Однако с ним "все ясно" :) "Лучше умру, но не признаю что не прав".
oldsatana писал(а):Не буду отвечать за всех, просто, как по мне, наука о языке вторична по отношению к самому языку, который складывался вовсе не СЛЕДУЯ установленным закономерностям науки (слова не формировались из соображений правильности построения и связей), а именно из таковых вот психологических, энергетических, переживаемых оснований.
А вот это очень интересная тема. Но что-то мне подсказывает, что Вы со мной это обсуждать не будете. :)
San-ia-Soone
Аватара

#244 oldsatana » Ср, 2 сентября 2009, 11:29

San-ia-Soone писал(а):"Обязать" должна схема, которая относится ВСЕГО ЛИШЬ к ЧЕСТНОСТИ человека. Выбор за каждым! Ровно в той же степени, что нас каждого обязывает совесть или хорошие манеры вести себя так, а не иначе. Это "обязательство" (честности в словах) абсолютно необходимо на этом форуме - иначе пропадает сама его идея - обмена и развития мыслей и взаимопомощи.
Почему это - обязывает? А если человек не намеревается ничего вам доказывать, убеждать? если он просто делится своей мыслью, идеей, переживанием, озвучивает ход мышления, восприятия, проблемой, скажем так, знакомит? А там - уже ваше дело, принимать, или нет, подтверждать или опровергать, если вас это интересует и имеет значение?

Или такой вариант - разве в теме об ассоциациях вы доказываете, обсновываете адекватность вашего слова?

Я, например, не пытаюсь вам ничего доказывать или убеждать. Мое дело - объяснить, что вижу я, и насколько, в той мере, насколько это для меня адекватно - исходя из заинтересованности проблемой. свободного времени, значимости вашего желания иметь собеседника, желания понять, что вы имеете в виду путем подачи вам аргументов и т.п. Но ЗАЧЕМ мне вас убеждать в данном случае? Это ведь требуется совсем не всегда, и происходит именно из-за ценностной установки.

San-ia-Soone писал(а):А вот это очень интересная тема. Но что-то мне подсказывает, что Вы со мной это обсуждать не будете.
А разве не об этом, по идее, вся тема?
oldsatana
Аватара

#245 Ярогор » Ср, 2 сентября 2009, 12:25

San-ia-Soone писал(а):Я и к Ярогору обращаюсь. Только я буду задавать вопросы.
А смысл?
Тогда я так скажу:
Только я буду смотреть на то, стоит ли МНЕ отвечать на ТВОИ вопросы...

ЗЫ. С кем поведешься, от того и наберёшься :-D
Что-то много тут oldsatana - пора на свою волну отстраиваться :hi-hi:
Ярогор
Темы: 19
С нами: 18 лет 1 месяц

#246 San-ia-Soone » Ср, 2 сентября 2009, 13:51

Ярогор, "смысл" поискать истину. Но вижу, это не актуально. Жаль. :)
San-ia-Soone
Аватара

#247 San-ia-Soone » Ср, 2 сентября 2009, 14:07

oldsatana писал(а):Почему это - обязывает? А если человек не намеревается ничего вам доказывать, убеждать? если он просто делится своей мыслью, идеей, переживанием, озвучивает ход мышления, восприятия, проблемой
Давайте не будем лукавить. Человек НЕ ПРОСТО делится своей мыслью и переживанием. Мотивы разные, конечно, от желания поделиться радостью или открытием до провокации. Но никогда не бывает так, что человек написал, и больше в ту тему не заходит. Верно? Но (насчет "обязательств"), думаю, что в темах таких, как эта, к примеру, особенно неуместно придерживаться позиции "мое мнение - другое мнение". Такие темы требуют продолжения и обсуждения. И мнение должно либо укрепляться, либо меняться, верно? Иначе это просто "провокация". Смысл? Вы не согласны? И вот если это действительно обсуждение, то схема должна быть близка той, которую я попытался привести: или человек открывает нам "истину в последней инстанции", или он развивает свои мысли, делится связями, ассоциациями, доказательствами, воспринимает критику, и "истина" добывается совместными усилиями. Особенно это касается всяческих исторических и этимологических (сюда я отношу и психологию восприятия слов) тем. С моей точки зрения, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВАЖНО именно обсуждать такие темы, темы прояснения языка - ведь мы все говорим. Вы что, думаете, что я против нестандартных трактовок слов и их смысла? Отнюдь. Я просто считаю, что должны быть хоть какие-то основания для этих трактовок. ЛЮБЫЕ основания. (Я получу приз за самое большое количество формулировок одной и той же мысли в одной теме :))

Я так не думаю. Видите ли, теория, по которой существует некоторая психологическая (подсознательная, не-языковая) реальность, и язык - лишь верхушка этого "айсберга", всего лишь ОТРАЖАЮЩАЯ эту внесловесную реальность - не единственна. Есть некоторые вещи, которые позволяют усомниться в этой (мне самому чрезвычайно близкой) теории.
San-ia-Soone
Аватара

#248 Ярогор » Ср, 2 сентября 2009, 15:15

San-ia-Soone писал(а):Ярогор, "смысл" поискать истину. Но вижу, это не актуально. Жаль. :)
Ты жаждешь Истины?
Но Истина – ужасна.
Позволено не многим любить ужас.
Всего скорее, ты жаждешь Идеала.
Идеал прекрасен. Любить его так просто.

(с) ПРАВЕДЫ
San-ia-Soone писал(а):Я так не думаю. Видите ли, теория, по которой существует некоторая психологическая (подсознательная, не-языковая) реальность, и язык - лишь верхушка этого "айсберга", всего лишь ОТРАЖАЮЩАЯ эту внесловесную реальность - не единственна. Есть некоторые вещи, которые позволяют усомниться в этой (мне самому чрезвычайно близкой) теории.
Ну дык приведи примеры этих "некоторых вещей".
Любая теория по своей сути - это ментальная модель мира (МММ), т.е. реальная структура ментального тела, формирующаяся в результате накопленного опыта предыдущих жизней, процесса обучения и опыта текущей жизни под воздействием как событий окружающего мира (личный опыт), так и опыта других людей, переданных через языковые конструкции и воспринятые через "призму" сформировавшихся к этому моменту МММ. Да, и работает такая структура по принципу Гейзенберга :wink:
Так чё обсуждать бум???
Ярогор

#249 Lana » Ср, 2 сентября 2009, 16:12

San-ia-Soone писал(а):Вы недооцениваете продуманности моих формулировок.
Ну, а как же я могу по достоинству оценить продуманность ваших формулировок, если на данный момент наблюдаю вас всего несколько дней и перекинулась с вами всего несколькими постами? :smile: Чтобы понять логику человека, надо её изучить. Надо посмотреть воочию, что и как он думает, установить внутреннее понимание... Ну, хотя бы лично мне - надо.
На самом деле с вами легко и интересно общаться, San-ia-Soone :yes: : вы искренний и прямой человек. Независимо от того, есть взаимопонимание по обсуждаемым вещам или нет. :smile:
San-ia-Soone писал(а):с каких пор "аминь" - это благословление?
Да ни с каких. Понимаете? :smile: Ни с каких.
Дело в том, что это ПРИМЕР работы такой логики. Вроде как игра, в которой человек берёт вещь с завязанными глазами и пытается определить, что у него в руках, на ощупь, используя совсем другие, не основанные на информации зрительного анализатора логические связи. И в это время рядом есть человек, который видит эту вещь и может сказать, угадал ты или не угадал. :smile: Я люблю мыслить, раскрывая новые (вернее, не воспринимаемые традиционным путём) логические связи.
Взгляните хотя бы отсюда. :smile:
Спойлер
...Диалектическая логика — особый метод философского спекулятивного рассуждения и наука о таком методе, которая, как предполагается, даёт знание о способе рассуждения, расширяющем возможности формально-логического вывода. Здесь понятие логики употребляется как в собственном логическом, так и в метафорическом смысле. Диалектическое рассуждение учитывает законы формальной логики. Вместе с тем, осуществляет анализ динамики перехода понятий в свою противоположность, допускает, что противоположности совпадают, ориентируется на законы диалектики. Собственно Гегель, от которого идёт эта традиция, называл логику мышлением мышления и рассматривал как основу деятельности людей вообще и в частности, философии. Поэтому он предлагал единую логику, состоящую из трёх логических форм: абстрактной (рассудочной), диалектической (отрицательно-разумной) и спекулятивной (положительно-разумной, которая постигает единство определений в их противоположности, утверждение, содержащееся в их разрешении и в их взаимном переходе). В традиции диалектической логики формальная логика трактуется как низшая разновидность логики. (!)

Диалектика - потрясающая вещь. :grin:
А что, если вам под видом предоставления парадоксальных вещей предлагают поупражняться и поучить себя диалектической логике?

Бармалей молчит... :-D :wub: Да он обязан молчать, когда в теме затрагивается сущность, которую он не высказал, сущность, которая превосходит по масштабу то, что он словами затронул. Какой бы звук, по-вашему, он по законам гармонии мог бы тут издать, не поднимая волну возмущения? :grin:
Истина - невыразима человеческими словами. Разве молчание - не золото?
San-ia-Soone писал(а):от только требовательности к словам по-моему (и не только по-моему: topic20397.html) иногда очень не хватает. Не согласны?
Я уже отреагировала на событие, ставшее основой для темы под ссылкой - и, конечно, по-своему. И вы не найдёте на форуме ни одного моего слова на эту тему. И это не значит, что Лана бездействует, не видит или молчит. Просто я предпочитаю требовать с себя.
Ярогор писал(а):Что-то много тут oldsatana - пора на свою волну отстраиваться :hi-hi:
Гы-гы, га. :hi-hi:
Благодать и соблазн идут рядом. Отвергающий благодать возымеет соблазн. (с) личность, известная Ярогору от Ланы... и пущщай назовёт кто-нибудь :-D
San-ia-Soone писал(а):Может, серьезно обсудим этот "венец"?
Давайте обсудим. С учётом того, что есть сущность вещей и существует диалектическая логика - логика единства и борьбы противоположностей, логика перехода количества к качество, развития по спирали и так далее. Я напоминаю элементарные философские категории, не придуманные ни моими ассоциациями, ни моими эмоциональными переживаниями. Я напоминаю то, что существует в науке - точно так же, как существует в науке грамматика. Ну как, готовы? :smile:
Делай или не делай. Пробовать - не надо. (с) :tongue: магистр Йода :-D
Я буду отвечать на вопросы. :smile:
И тема-то, между прочим, С ВОПРОСОМ. :roll: См. в заголовок.
San-ia-Soone писал(а):Давайте не будем лукавить.
San-ia-Soone, вы в курсе, что пытаетесь пробить разум одного из "самых продвинутых сатанистов рунета"?
Оставь надежду, всяк сюда входящий! Вы можете заставить его думать, но сдвинуть мыслительный процесс в предпочитаемом вами направлении - никогда!

Венец - это слава Божия. Давайте обсудим.
Lana
Аватара
Темы: 44
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: БУДДА (с) Кодо Саваки

#250 oldsatana » Ср, 2 сентября 2009, 16:38

San-ia-Soone писал(а):Давайте не будем лукавить. Человек НЕ ПРОСТО делится своей мыслью и переживанием
:-D
barmaley писал(а):Ну я высказал предположение. По логике вроде так получается.
После чего ВЫ предложили:
San-ia-Soone писал(а):Люди добрые, ну что же вы на самом-то деле?!Ну нельзя же так. А кто-нибудь пытался для начала НАУЧНО подойти к вопросу? Элементарно в этимологический или толковый словарик глянуть?
По-прежнему не понимаю, почему Бармалей ДОЛЖЕН удовлетворять ваши претензии вести с вами именно научную дискуссию. Нигде не вижу у него подобных деклараций и заявлений о подобных намерениях.
San-ia-Soone писал(а):Но (насчет "обязательств"), думаю, что в темах таких, как эта, к примеру, особенно неуместно придерживаться позиции "мое мнение - другое мнение". Такие темы требуют продолжения и обсуждения. И мнение должно либо укрепляться, либо меняться, верно? Иначе это просто "провокация". Смысл? Вы не согласны?
Не нахожу в этом ничего странного, нереального и неверного. Допустим, провокация. :grin: Которая подвигла вас обсуждать все эти умные вещи. С другой стороны - и не обязала делать это, это - ваш почин, ваша заинтересованность, желание. Что такого плохого? Смысл может быть именно этот. :-D Как правило, в случае провокаций как раз и кидают реплику - наблюдая, что будет.
San-ia-Soone писал(а):Я так не думаю. Видите ли, теория, по которой существует некоторая психологическая (подсознательная, не-языковая) реальность, и язык - лишь верхушка этого "айсберга", всего лишь ОТРАЖАЮЩАЯ эту внесловесную реальность - не единственна. Есть некоторые вещи, которые позволяют усомниться в этой (мне самому чрезвычайно близкой) теории.
До сих пор мне не встречалось таких вещей. Возможно, недостаток информации. Все теории, которые мне известны, являются разными перспективами, подходами к одному процессу. Противоречить и опровергать друг друга они начинают только в случае дискретного рассмотрения - т.е. определенного подхода к вопросу, да и к самому явлению теории самого ученого. Нечто вроде: "химия или математика"?
Например, утверждение, что язык - единственное основание человеческой реальности на сегодняшний день, ничуть не опровергает "айсберга", если рассматривать процессы, а не локальные теории, которые должны ЗАМЕНЯТЬ друг друга.
oldsatana
Аватара

#251 Ярогор » Ср, 2 сентября 2009, 16:44

Lana писал(а):Делай или не делай. Пробовать - не надо. (с) :tongue: магистр Йода :-D

Изображение

все мы на словах джедаи Йоды, а приглядишься - просто мокрые котята
Ярогор

#252 Lana » Ср, 2 сентября 2009, 18:13

Ярогор писал(а):Достаточно близко к "логике в представлении Ярогора" :wink:
Но тем не менее есть моменты в предложенном разъяснении, не стыкующиеся на уровне мировоззренческих моделей.
Есть. :yes: И посылка для рассуждения взята не та - в источнике (Нагорной проповеди) первая по упоминанию, а не вторая, подходящая напрямую и больше, и потому смысл вывода звучит иначе, чем должно бы.
Это приблизительное рассуждение без претензии на окончательность. :smile: Потому и
Ярогор писал(а):Чувствуется в том числе и энергетически, где смысл предложенного мной не воспринят в полной мере, а где предпринята попытка передать своё представление в надежде его полного восприятия.
Меня не удовлетворила данная поговоркой трактовка. В ней тоже велика приблизительность.
"Выверта" нет.
Ярогор писал(а):Какая-то ты счас умиротворенная, Lana :smile:
Я люблю именно такой диалог, без провокаций и нажимов, когда люди слушают себя и друг друга и не нужно ходить по лезвию, смотря только вперёд. Тем более когда можно спокойно обойтись и без этого лезвия.
Ярогор писал(а):все мы на словах джедаи Йоды, а приглядишься - просто мокрые котята
Это смотря к чему приглядеться. :smile: В человеке найдётся всё.
Lana
Аватара
Темы: 44
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: БУДДА (с) Кодо Саваки

#253 San-ia-Soone » Сб, 5 сентября 2009, 14:43

Lana, спасибо за комплименты :) Нечасто мне приходится их слышать :)

Насчет диалектики и парадоксальностей: я целиком "за", и это полезная штука - поупражняться, поиграть и т.д. Но нужно четко отличать, когда ты играешь, и твои результаты безобидны (я об игре ассоциациями слов) и не претендуют на "истинность" в историческом смысле слова, и когда ты эти безобидные результаты пытаешься выдать за "правильное происхождение слова". :)
Lana писал(а):Бармалей молчит... Какой бы звук, по-вашему, он по законам гармонии мог бы тут издать, не поднимая волну возмущения?
В распоряжении Бармалея - звуки до-диез, ми-диез и соль-диез :)

Lana писал(а):Давайте обсудим. С учётом того, что есть сущность вещей и существует диалектическая логика - логика единства и борьбы противоположностей, логика перехода количества к качество, развития по спирали и так далее. Я напоминаю элементарные философские категории, не придуманные ни моими ассоциациями, ни моими эмоциональными переживаниями. Я напоминаю то, что существует в науке - точно так же, как существует в науке грамматика.
Ок, про категории понятно. Так все-таки давайте уточним, мы играем ассоциациями, или пытаемся докопаться до сути и первоначального значения каких-то слов? Если второе, тогда (предлагаю) давайте еще раз сформулируем ТЕЗИС (то бишь про венец и аминь) - это Вы давайте с Ярогором (если он в игре ;-)), потому что я не совсем понял, что именно вы утверждаете. :)
Lana писал(а):Ну как, готовы? Делай или не делай. Пробовать - не надо. (с) магистр Йода
Это как Стивен Сигал... Ученик ему: "I'm trying, I'm trying!..". А тот Сигал в ответ: "Trying? Trying?!. Don't TRY, just DO!" :)
Lana писал(а):Венец - это слава Божия.
Надо прокомментировать! Какой именно венец? :?
San-ia-Soone
Аватара

#254 San-ia-Soone » Сб, 5 сентября 2009, 14:52

oldsatana писал(а):По-прежнему не понимаю, почему Бармалей ДОЛЖЕН удовлетворять ваши претензии вести с вами именно научную дискуссию. Нигде не вижу у него подобных деклараций и заявлений о подобных намерениях.
ИЩО раз повторяю, НЕ НАУЧНУЮ, а такую, где нужно отвечать за "базар" - ПОС-ЛЕ-ДО-ВА-ТЕЛЬ-НУ-Ю!!! :) Его текст претендует на "логичность", так вот ПОЭТОМУ. Конечно, это я "хватил" со своим первым "научно подойти"... :) Надо было просто поместить "ПРИМЕР КОНСТРУКТИВНОЙ КРИТИКИ". А вообще он никому ничего не должен. Но я думаю, что в форуме проблемы в том числе и от таких вот ситуаций - "я остаюсь при своем мнении", или "есть твое мнение, а есть не менее реальное мое", что абсолютно одно и то же. НИКАКОГО ДВИЖЕНИЯ. Словоблудие. Или, в лучшем случае, ссылка на Божественную волю, недостаток любви, и принятие травмирующих ситуаций. Что с моей точки зрения в таких случаях всего лишь отсутствие понимания, ЧТО, собственно, ты говоришь, и ЗАЧЕМ.
oldsatana писал(а):До сих пор мне не встречалось таких вещей. Возможно, недостаток информации. Все теории, которые мне известны, являются разными перспективами, подходами к одному процессу. Противоречить и опровергать друг друга они начинают только в случае дискретного рассмотрения - т.е. определенного подхода к вопросу, да и к самому явлению теории самого ученого. Нечто вроде: "химия или математика"?Например, утверждение, что язык - единственное основание человеческой реальности на сегодняшний день, ничуть не опровергает "айсберга", если рассматривать процессы, а не локальные теории, которые должны ЗАМЕНЯТЬ друг друга.
Вот в этой области я пока чувствую себя дилетантом. Я потом приведу несколько примеров, которые меня "зацепили".
oldsatana писал(а):Например, утверждение, что язык - единственное основание человеческой реальности на сегодняшний день, ничуть не опровергает "айсберга", если рассматривать процессы, а не локальные теории, которые должны ЗАМЕНЯТЬ друг друга.
Почему? Что Вы имеете в виду под "процессами"?
San-ia-Soone
Аватара

#255 Ярогор » Сб, 5 сентября 2009, 18:44

San-ia-Soone писал(а):потому что я не совсем понял, что именно вы утверждаете. :)
Эх-хе-хе... :-D
Это отсюдова:
San-ia-Soone писал(а):Вот в этой области я пока чувствую себя дилетантом.
Ярогор

#256 San-ia-Soone » Вс, 6 сентября 2009, 5:11

Ну конечно, как же можно было этого НЕ сказать :) Такое искушение :-D
San-ia-Soone
Аватара

#257 oldsatana » Вс, 6 сентября 2009, 6:28

San-ia-Soone писал(а):Но я думаю, что в форуме проблемы в том числе и от таких вот ситуаций - "я остаюсь при своем мнении", или "есть твое мнение, а есть не менее реальное мое", что абсолютно одно и то же. НИКАКОГО ДВИЖЕНИЯ. Словоблудие. Или, в лучшем случае, ссылка на Божественную волю, недостаток любви, и принятие травмирующих ситуаций. Что с моей точки зрения в таких случаях всего лишь отсутствие понимания, ЧТО, собственно, ты говоришь, и ЗАЧЕМ.
Нет, не соглашусь. Во-первых, свое мнение - это вполне нормально. Хотя бы потому, что что любое мнение предполагает обоснование не только рациональной аргументацией, но и ценностными, психологическими критериями. Было бы иначе, то спор между теми же религиями и атеизмом и т.п. давно был бы уже разрешен. Человек - это не только рацио (говорю это вам как волюнтарист и иррационалист - посему обратного никакими аргументами рациональной дискуссии доказать мне просто невозможно. Обратите внимание на это циничное - невозможно. Это - просто пример :wink: ).

Просто, форум-то ведь мировоззренческий, а не научный. Потому здесь действуют далеко не только рациональные механизмы. И далеко не все приходят сюда именно за этим. И это - как раз нормально. Я уж - точно не за научными дискуссиями. Их лучше искать в других местах, что, однако, не свидетельствует, что их не должно быть здесь. Напротив. И движение - оно ведь может быть разным, в разном. Форум сам чему посвящен?

Но вот посмотрите: психологические аргументы вы отмели, диалектику, которая является не только научным явлением, но даже более, наука регулируется теми самыми категориями, вы назвали игрой? А ведь мы даже не выходили за пределы научного видения, никакой мистики, никаких духов и вещих видений. Это касается обоснований, аргументации - помните цитату? Она зависит от восприятия аудитории, не только от "предметного" материала. Т.е., вы очерчиваете конкретное поле приемлемой для вас аргументации, предполагая, что собеседники должны ограничиваться ею, - и аппелируя при этом к движению? Движению в чем именно? В этом конкретном поле? Оно - не единственное.

Что касается отсутствия "противоречий" и теорий как таковых, наук и т.п., то попытаюсь зайти с такой стороны: вы знаете, что такое неклассическая логика? Это множество формальных систем, которые имеют существенные отличия друг от друга, но при этом не опровергают друг друга, оставаясь тем не менее именно логическими. Просто - разная логика. Почему так получается? Потому что все это - методологические ПОДХОДЫ рациональности (и не только, поскольку иррациональное тоже имеет свою "логику") к одному и тому же объекту. Наука - это инструмент. С разными целями, заходя с разных сторон к объекту, она использует разные подходы. Противоречит ли химия филологии? Но они обе могут взять какой-либо конкретный объект, даже материальный (например, книгу конкретного автора) - и увидеть разное. Она будет для них разным. Поскольку наука конструирует свой объект, тем самым ОФОРМЛЯЯ реальность.

Это - даже что-то типа аналогии. Поскольку все те самые подходы являются вот такими иными логиками по отношению друг к другу.

Так логично ли подшивать документы перед их сжиганием? Какие рациональные основания этому есть? Вполне логично, это - обоснованное действие. Невыполнение данного рационального действия приводит солдата на гаупвахту - логично. Все это потому, что само понятие "логичного" - иррационально :)

Под процессами я подразумеваю рассмотрение действительности в целом, в его связях и иерархиях. Можно сказать так. В результате все границы размываются, исчезают вычлененные объекты, остаются только связи и отношения, перечислить которые - просто нет возможности. Из этой "ткани" уже в инструментальных целях вычленяются те или иные, значимые в том или ином случае аспекты - формируется объект.

Сорри, я тоже - не ученый, и использую много слов с полем смыслов, которые представляются мне необходимыми, но не являются вписанными в систему научной понятийности. Т.е. их употребление с точки зрения научности будет именно необоснованным, но обоснованным с точки зрения моих практических целей. Должно ли оно быть обоснованным таковым образом(научной понятийностью)? Возникает вопрос: зачем, если мной не ставятся такие цели? Если ставятся, - то тогда, да, должны.

Это снова просто пример, попытка продемонстрировать ту логику "обоснования", которую вы критикуете за ненаучность. Аргументация, обоснование - исходят, имеют таковые характеристики, являются аргументацией и обоснованием из такого целостного явления, как ценностная установка - в широком значении этого слова.

San-ia-Soone писал(а):Словоблудие. Или, в лучшем случае, ссылка на Божественную волю, недостаток любви, и принятие травмирующих ситуаций.
:wink: Это такая аргументация. И обратите внимание, она ведь очень часто именно ДЕЙСТВУЕТ на собеседников. Т.е., достигает своих целей. Вы же исходите из иных критериев, иной ценностной предпосылки: аргументация должна быть научной (в том, вашем, широком смысле).

Как вы думаете, а ЧЕМ аргументируется тот или иной подход к способам и вообще необходимости научного обоснования? Иными словами, почему вам это нужно, а кому-то - совсем нет? Каковы обоснования такого выбора?
oldsatana
Аватара

#258 Ярогор » Вс, 6 сентября 2009, 7:44

San-ia-Soone писал(а):Ну конечно, как же можно было этого НЕ сказать :) Такое искушение :-D
Сам напросился :-D
Возвращаясь немного к теме обсуждения, вот тебе вопрос:
Какая разница между Сущим и Сущим?
Ярогор

#259 San-ia-Soone » Вс, 6 сентября 2009, 8:27

- Какая разница между Сущим и Сущим?

- Эта разница есть и ее нет!
Нет ничего более различного, чем Сущее и Сущее
И одновременно нет ничего более единого.
Два Сущих суть две стороны одной монеты.
Два Сущих есть лев и корова, объединенные хвостом,
и разъединенными всем остальным.
Два Сущих имеют одну сущность, и именно
поэтому они являются разными, потому что эта сущность
всегда
при рождении Сущего образует отличное.
И все это так же верно, как и не верно...
San-ia-Soone
Аватара

#260 San-ia-Soone » Вс, 6 сентября 2009, 9:01

oldsatana
Свое мнение - это прекрасно. Но когда оно всегда одно и то же, то оно превращается в свою противоположность. Эти тезис и антитезис в синтезе дают мнение, которое всегда открыто и готово к изменениям и обсуждениям, и которое предпочтительнее как первого, так и второго: упертости старого верблюда и непостоянству, подобному непостоянству женского настроения, которому (настроению), в свою очередь, лучше быть таким, а не иным :).

Мнение имеет свои обоснования - точно, но ведь это именно обоснование, а не результаты работы генератора случайных чисел. Форум... насколько можно судить из названия, "посвящен обсуждению исследований С.Н.Лазарева и системы". Заметьте, обсуждению. Это не я написал. Дадим определение термину "обсуждение"? :) Я думаю, оно не бывает без мышления. Какие виды мышления, вы считаете, должны быть уместны на этом форуме? Вам вопрос. К слову сказать, все книги ДК целиком и исключительно основаны на "научном" методе. Во всяком случае, весь терминологический аппарат получен в результате эмпирических исследований, и весь насквозь логичен, даже если это и логика неклассическая. Ну да Бог с ней, с ДК.
oldsatana писал(а):Но вот посмотрите: психологические аргументы вы отмели, диалектику, которая является не только научным явлением, но даже более, наука регулируется теми самыми категориями, вы назвали игрой?
Ничего подобного. Я признаю и уважаю психологические аргументы там, где они уместны. А где неуместны - в первом сообщении данной темы - там и не должны приниматься во внимание. К слову сказать, упомянутая тема очень походит на психологическую, и имеет все данные быть обсужденной и проанализированной исходя именно из психологии, да только психология - тоже "наука", и требует последовательности (в тридцатый раз повторяю, именно последовательность и обосновательность являются для меня важными, когда человек попадает в рамки любой "науки": от физики до эзотерики), а последовательностью здесь (в "Приставке ВЫ") не пахло и не могло пахнуть. Ассоциативностью тоже. Во всяком случае, такой, которая могла бы быть ПОЛЕЗНОЙ для развития "темы", как то: анализ множества слов, выявление их психологического воздействия, построение системы, касающейся использования в словах приставки "ВЫ" и т. д. и т. п. Докажете обратное? Сомневаюсь. Я ответил на вопрос о выборе средств... хочется сказать "анализа", но скажу "восприятия" бесценных строф начального поста Бармалея?

Диалектика. Я не ее назвал игрой а вот это:
Lana писал(а):San-ia-Soone писал(а):с каких пор "аминь" - это благословление?
Да ни с каких. Понимаете? Ни с каких.Дело в том, что это ПРИМЕР работы такой логики. Вроде как игра, в которой человек берёт вещь с завязанными глазами и пытается определить, что у него в руках, на ощупь, используя совсем другие, не основанные на информации зрительного анализатора логические связи. И в это время рядом есть человек, который видит эту вещь и может сказать, угадал ты или не угадал. Я люблю мыслить, раскрывая новые (вернее, не воспринимаемые традиционным путём) логические связи.
Что ПРИНЦИПИАЛЬНО ИМЕЕТ ПРАВО НА СУЩЕСТВОВАНИЕ И ИМЕЕТ ОГРОМНУЮ ЦЕННОСТЬ.
Однако это "игра". Играя, выяснять, как же на китайском сказать: "аминь" можно, конечно... но. :) Верно? А вот насчет "венца" можно попробовать поиграть, посмотрим, что из этого выйдет.

Я думаю, пример со сжиганием документов не подходит для иллюстрации всего этого... Слушайте, давайте конкретнее? Вы хотите сказать что-то насчет Бармалея и его поста, в чем не согласны со мной, или насчет истории, или еще чего-нибудь? Давайте туда переместимся. В области абстрактного теоретизирования очень легко неуловимо улететь в область фантазий (учитывая то, что само понятие "фантазия" глубоко проблематично :)).

oldsatana писал(а):Это снова просто пример, попытка продемонстрировать ту логику "обоснования", которую вы критикуете за ненаучность.
НЕ за "ненаучность". За непоследовательность.
oldsatana писал(а):Это такая аргументация. И обратите внимание, она ведь очень часто именно ДЕЙСТВУЕТ на собеседников. Т.е., достигает своих целей. Вы же исходите из иных критериев, иной ценностной предпосылки: аргументация должна быть научной (в том, вашем, широком смысле).
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЙ. Даже логика принятия ТС - последовательна, даже "логика" Божественной любви - последовательна! Каких целей достигает? Пример приведите, пожалуйста? Желательно, из этой темы.

oldsatana писал(а):Как вы думаете, а ЧЕМ аргументируется тот или иной подход к способам и вообще необходимости научного обоснования? Иными словами, почему вам это нужно, а кому-то - совсем нет? Каковы обоснования такого выбора?
Последовательного обоснования :). Аргументируется, думаю, только целями и задачами - чего мне, собственно, надо? А Вы как думаете?
San-ia-Soone
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка