#260 ku_ka_re_ku » Пт, 30 января 2009, 11:03
Эго и настоящий момент
Самый главный, исходный фактор твоей жизни — это отношения с Настоящим Моментом, или с той формой, какую он принимает, иначе говоря, с тем, что есть, или с тем, что происходит. Если твои отношения с Настоящим Моментом имеют функциональные нарушения, то эти нарушения будут отра-жаться на любых отношениях и любой ситуации, с какими ты сталкиваешься. Эго можно было бы опре-делить следующим образом: функциональное нарушение отношений с настоящим моментом. Но на-стоящий момент — это тот момент, когда ты можешь решить, какие отношения с ним хочешь иметь.
Однажды достигнув определенного уровня осознанности, (а раз ты это сейчас читаешь, то он у тебя почти наверняка есть), ты становишься способным это решить. Хочу ли я, чтобы настоящий момент был мне другом — или хочу, чтобы он был врагом? Настоящий момент неотделим от жизни, поэтому в дей-ствительности ты сам решаешь, какие отношения с жизнью хочешь иметь. Если ты однажды решил, что настоящий момент тебе друг, то тебе самому и решать, сделать ли первый шаг: подружись с ним, при-ветствуй его независимо от того, как он выглядит и под что маскируется, и скоро увидишь результаты. Жизнь становится тебе другом; люди начинают помогать, обстоятельства складываются благоприятно и, если так можно выразиться, сотрудничают с тобой. Одно решение полностью меняет всю твою реаль-ность. Но это единственное решение ты должен принимать снова, и снова, и снова — пока жить таким образом не станет для тебя естественным.
Решение подружиться с настоящим моментом — это конец эго. Эго никогда не сможет быть в со-настроенности с ним, иначе говоря, в сонастроенности с жизнью, потому что сама природа эго вынужда-ет его игнорировать или обесценивать Настоящий Момент, сопротивляться ему. Эго живет во времени. Чем сильнее эго, тем больше твоей жизнью владеет время. Почти любая мысль, которую ты думаешь, имеет отношение к прошлому или будущему. Твое самоощущение зависит от прошлого, если это касает-ся личности, или от будущего, если касается ее реализации. Страх, беспокойство, ожидание, раскаяние, сожаление, чувство вины, гнев — это функциональные нарушения сознания, привязанного к времени.
В обращении с настоящим моментом эго использует три подхода: как со средством достижения це-ли, как с препятствием или как с врагом. Давай рассмотрим их по очереди, чтобы, когда этот стереотип начнет в тебе действовать, ты мог бы его узнать и — снова принять решение.
Для эго настоящий момент может быть полезным, в лучшем случае, только как средство достиже-ния цели. Эго переносит тебя в какой-нибудь момент в будущем, который считает более важным, даже несмотря на то, что будущее никогда не бывает ничем иным, как настоящим моментом, и поэтому явля-ется не более чем идеей у тебя в голове. Другими словами, ты никогда не бываешь целиком здесь, пото-му что слишком занят тем, чтобы попасть куда-нибудь еще.
Когда этот стереотип поведения становится ярко выраженным, а это очень распространено, то от-ношение к настоящему моменту и обращение с ним становятся такими, словно это препятствие, тре-бующее преодоления. Это то место, откуда возникает нетерпение, расстройство и стресс, ставшие в на-шей культуре повседневной реальностью многих людей, их нормальным состоянием. Жизнь, происхо-дящая сейчас, воспринимается как «проблема», и ты приходишь, чтобы поселиться в мире проблем, ко-торые должен решить, прежде чем станешь счастливым, состоявшимся, или действительно начнешь жить по-настоящему — или думать, будто начал. Загвоздка вот в чем: стоит одной проблеме решиться, как появляется следующая. Пока настоящий момент воспринимается как препятствие, конца проблемам не будет. «Я буду тем, кем ты хочешь, — говорит Жизнь или Настоящий Момент. — Я буду обращаться с тобой так же, как ты со мной. Если ты видишь меня как проблему, я буду для тебя проблемой. Если ты видишь меня как препятствие, я буду для тебя препятствием».
В худшем случае, и это тоже очень распространено, с настоящим моментом обращаются как с вра-гом. Когда ты ненавидишь то, что делаешь, выражаешь недовольство своим окружением, проклинаешь и ругаешь то, что происходит или уже произошло, или если твой внутренний диалог состоит из «должен» и «не должен», из осуждений и обвинений, тогда ты споришь с тем, что есть, споришь с тем, что уже случилось. Ты превращаешь Жизнь во врага, и тогда Жизнь говорит: «Хочешь войну получи войну». Тогда внешняя реальность, всегда отражающая тебе твое же внутреннее состояние, воспринимается враждебной.
Жизненно важный вопрос, который стоит почаще себе задавать: как я отношусь к настоящему мо-менту? Задав его, нужно стать очень внимательным, чтобы понять ответ. Не обращаюсь ли я с настоя-щим моментом главным образом как со средством достижения цели? Не считаю ли я его препятствием? Не превращаю ли в своего врага? Поскольку настоящий момент — это все, что у тебя есть, поскольку Жизнь неотделима от Настоящего Момента, то в действительности этот вопрос означает следующее: как я отношусь к Жизни? Этот вопрос является прекрасным средством, срывающим маски с живущего в тебе эго и приводящим тебя в состояние Присутствия. Хотя он и не воплощает абсолютную истину (в конеч-ном итоге я и настоящий момент — одно целое), этот вопрос является полезным указателем в верном направлении. Задавай себе этот вопрос почаще, до тех пор, пока нужда в этом не отпадет.
Как ты можешь выйти за пределы отношений с настоящим моментом, имеющих функциональные нарушения? Самое главное — увидеть их в себе, в своих мыслях и действиях. В тот миг, когда ты начи-наешь это видеть, замечать, что твои отношения с Настоящим Моментом имеют функциональные нару-шения, ты присутствуешь. Это видение — возникающее Присутствие. В миг, когда ты видишь функцио-нальное нарушение, оно начинает растворяться. У некоторых такое видение вызывает громкий смех. Вместе с этим видением приходит сила выбора — выбора говорить Настоящему Моменту «да», выбора сделать его своим другом