Брачные отношения и другие системы

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 monroe » Вс, 28 сентября 2014, 13:21

Тема навеяна разговорами в чате об актуальности брачных отношений в наше простое время.
Чат не подходит для раскрытия темы нужности брака в его фундаментальной форме, поэтому по просьбе трудящихся создаю тему с предисловием.

Предисловие.
Много лет социологи бъют тревогу о кризисе брака, который выражается в большом количестве разводов.
Действительно, будь эта форма бытия нужна обществу, выполняй она свои функции, разводов бы не было. Никто же не будет резать "курицу, несущую золотые яйца".
Легализация однополых браков, усовершенствование юридической системы в отношении нестандартных семей, где оба партнёра становятся защищёнными, предварительно ознакомилась со статистикой и вытащила на свет божий факт их огромного количества - геи, лесбиянки, гаремные отношения, где мужчина легально женат на нескольких женщинах, гостевые браки - всё это говорит о том, что брак в его классическом виде реально в кризисе.
Так сколько ему осталось?
Сказке "и жили они долго и счастливо и умерли в один день"?
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара
Темы: 228
С нами: 12 лет
О себе: жду чуда

Re: Брачные отношения и другие системы

#221 Марфа Меньшикова » Ср, 1 октября 2014, 14:15

Айрим писал(а):а узнает ребенок очень быстро, дети наблюдательны
я вот помню, как в 7 лет ясно видела различия между моей семьей, моими родителями и семьей моей подруги (такого же возраста)
надо ли говорить, что между нашими с ней нынешними семьями огромная разница
Не знаю, возможно мне повезло - я не видела однозначных примеров, на которые бы сильно хотелось быть похожей.
Возможно поэтому не возникло такой черты, как осуждение близких людей, что они живут не так, а есть правильный шаблон.
Видела какие-то конкретные траблы, хотела помочь. Но утверждать что это все сильно на меня повлияло :no: .

Повлияла может быть в целом мамина холодность и отсутствие проявления чувств ко мне. Хотя, на моего брата эти чувства были излиты с лихвой и не могу сказать что это что-то особенное ему дало. Поэтому как бы....
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 8 месяцев

• 1

#222 dobrovolya » Ср, 1 октября 2014, 14:20

Айрим писал(а):проблема одна на всех - дефицит любви...в обществе потребления
:yes: согласна
а вот насчет собственного примера :scratch: я живу с пубертета по методу от противного, глядя на своих родителей :? сейчас поняла, что во многом не зря...

для многих, кто как бы "собой жертвует" ради мужа и детей на самом деле это тот же эгоизм проявляется - прежде всего в детях они видят продолжение себя, и ждут потом "залуженной" отдачи - ну я же в тебя столько сил вложила/ я же отдала тебе лучшие свои годы. ожидание неизбежно влечет за собой разочарование. чем меньше корысти в отношениях, тем они легче. но не значит бесконфликтнее... скорее легче компромисс находится.

про семейную жизнь мне нравится притча о двух дикобразах: в холод чем ближе они прижимались, тем больнее кололи друг друга иголками, пока не нашли то оптимальное расстояние, когда и согреть друг друга можно, и боль от иголок не такая сильная. кому не нравятся дикобразы - могут заменить на ежиков :smile:
dobrovolya
Аватара
Темы: 30
С нами: 16 лет 5 месяцев

#223 RinkA » Ср, 1 октября 2014, 14:24

dobrovolya писал(а):про семейную жизнь мне нравится притча о двух дикобразах: в холод чем ближе они прижимались, тем больнее кололи друг друга иголками, пока не нашли то оптимальное расстояние, когда и согреть друг друга можно, и боль от иголок не такая сильная. кому не нравятся дикобразы - могут заменить на ежиков :smile:
:-D :approve:
RinkA F
Аватара
Темы: 178
С нами: 17 лет 7 месяцев
О себе: _рататуй_

#224 Марфа Меньшикова » Ср, 1 октября 2014, 14:45

dobrovolya писал(а):я живу с пубертета по методу от противного, глядя на своих родителей :?
:drink:
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

• 1

#225 Айрим » Ср, 1 октября 2014, 14:52

Марфа Меньшикова писал(а):Не знаю, возможно мне повезло - я не видела однозначных примеров, на которые бы сильно хотелось быть похожей. Возможно поэтому не возникло такой черты, как осуждение близких людей, что они живут не так, а есть правильный шаблон.
при чем тут осуждение? :unsure:
мне, как любому ребенку, было просто больно от того, что мама с папой ссорятся (мягко говоря), не понятно - почему же у Кати в семье царят любовь и взаимопонимание?
dobrovolya писал(а):я живу с пубертета по методу от противного, глядя на своих родителей сейчас поняла, что во многом не зря...
я тоже внешне шла методом от противного...однако, в итоге все равно повторяю судьбу матери с "вкраплениями" событий жизни еще и моей бабушки
dobrovolya писал(а):для многих, кто как бы "собой жертвует" ради мужа и детей на самом деле это тот же эгоизм проявляется - прежде всего в детях они видят продолжение себя, и ждут потом "залуженной" отдачи
отношения с людьми по типу агрессор-жертва это не эгоизм, имхо, такая женщина глубоко одинока и несчастна, потому как не понимает, не принимает саму себя и страдает от неприятия себя другими
Юля выше говорила, что каждый человек в чем-то травмирован, я с ней согласна, в каждом возрасте мы должны пройти те или иные уроки - понять, какие задачи ставит перед нами жизнь в те или иные периоды, извлечь из жизненных уроков пользу, осмыслить свое прошлое и найти в нем нерешенные уроки и решить их...
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 6 месяцев

#226 Malvina » Ср, 1 октября 2014, 14:57

Saturnia писал(а):
Авалока писал(а):Когда взрослые люди с определенным опытом одобряют или не одобряют выбор своих чад.
Авалока, ты про благословение? У нас это тоже есть. Кстати, даже если родители брак не удобряют, всё равно лучше благословить, как мне объяснили с точки зрения экстрансенсорики ( в православии тоже объяснение есть) очень важно для молодой семьи и так же для родителей.
Я видела несколько примеров семей родных и друзей, когда при отсутствии родительского благословения браки распадались. К сожалению, это правило действует практически на 100%(((.
Malvina
Темы: 6
С нами: 11 лет 11 месяцев

• 1

#227 Марфа Меньшикова » Ср, 1 октября 2014, 15:04

Айрим писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Не знаю, возможно мне повезло - я не видела однозначных примеров, на которые бы сильно хотелось быть похожей. Возможно поэтому не возникло такой черты, как осуждение близких людей, что они живут не так, а есть правильный шаблон.
при чем тут осуждение? :unsure:
мне, как любому ребенку, было просто больно от того, что мама с папой ссорятся (мягко говоря), не понятно - почему же у Кати в семье царят любовь и взаимопонимание?
...
А разве это не осуждение? Имхо, если идет подобное сравнение - это уже значит есть шаблон и есть осуждение - "почему же не так...".
Мои родители тоже ссорились, было тяжело это наблюдать. Но когда была маленькая не возникала мысль с кем-то их сравнивать - наверное потому что для меня родители - это были боги до определенного времени, и я не могла судить, как что у других происходит, даже мысль не приходила сравнивать.
А когда подросла - поняла, почему ссорятся мои родители. В каждой ссоре что-то отмечала для себя - мол, вот это не нужно... вот это зря... иногда это потом говорила (маме). А мыслей о том "как оно хорошо происходит у других" - не было, потому что у других я тоже видела какие-то вещи... которые в чем-то не нравились.

Например, у моей подруги , да была дружная семья, 3 детей, но они жили с бабушкой, которая делала почти всю работу по дому. А я понимала - сравнение не уместно, моя мать не живет со своей мамой, которая ей во всем помогает.
И потом, в той семье был полный патриархат, мать никогда не спорила с отцом, даже если он был не прав, и я понимала, что я бы например, спорила. То есть их образ не был тем, какой бы я однозначно приняла за "плюс".
Поэтому если ты какой-то образ приняла за "плюс" - это важно рассмотреть для самой себя - что в приоритете, почему именно этот образ. Потому что все легко не бывает, и внешняя красивая картинка чем-то да обеспечена (поддерживается).

Вот в этой семье мир обеспечивался тем, что мать не так сильно уставала - бабушка вела все хозяйство. И сама мать никогда не спорила с мужем. Например у них был такой случай, их средняя дочь замешкалась, когда они собирались ехать на дачу, отец подождал да и поехал на машине. Дочь бежала, кричала - остановитесь, остановитесь, но он если принял решение - то принял, и уже не менял. Он продолжал ехать, хотя дочь бежала за машиной, а остальные все молчали, в том числе и мать. Вот такой ценой обеспечивалось отсутствие ссор. Я бы не молчала, например.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#228 Y-ina » Ср, 1 октября 2014, 15:05

Марфа Меньшикова писал(а):потный патриархат
как это? совсем не мылись?
Y-ina
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

• 2

#229 Saturnia » Ср, 1 октября 2014, 15:06

Malvina, :yes: , согласна...причем, благословение должно быть искренним, родителям надо поработать над собой основательно, если они против брака или... не довольны выбором своего ребенка. Вот это надо тоже понимать и знать. Нужно уважать выбор ребенка. И благословить от души. Так мы даем начальную энергию браку, а она им очень нужна.
Saturnia
Темы: 72
С нами: 18 лет 9 месяцев

#230 Марфа Меньшикова » Ср, 1 октября 2014, 15:07

Y-ina писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):потный патриархат
как это? совсем не мылись?
уже исправила, не придирайся))
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#231 Malvina » Ср, 1 октября 2014, 15:11

Saturnia писал(а):Malvina, причем, благословение должно быть искренним, родителям надо поработать над собой основательно, если они против брака или... не довольны выбором своего ребенка. Вот это надо тоже понимать и знать. Нужно уважать выбор ребенка. И благословить от души. Так мы даем начальную энергию браку, а она им очень нужна.
Согласна.
Помню, каким стрессом лично для меня, а для невесты и подавно, было наблюдать, как свадьба моей подруги проходила в отсутствие её родителей (и невесту жених забирал из дома её друзей, а не родителей). Они просто не пришли. Так озвучили своё многолетний протест против выбора дочери, а там такая любовь-морковь была........ А разбежались через год с небольшим.........
Да и другие примеры. где родители сжав зубы смирялись с выбором детей, а семьи всё равно рано или поздно распадались.
И наоборот, там, где всё было "от души", до сих пор мир. Ну это чисто моё наблюдение за своим окружением, может, бывает и по-другому.
Malvina

#232 Saturnia » Ср, 1 октября 2014, 15:14

Malvina, интересное наблюдение, для меня, оптимистичное. :rose:
Saturnia
Темы: 72
С нами: 18 лет 9 месяцев

#233 monroe » Ср, 1 октября 2014, 15:15

Malvina писал(а):Помню, каким стрессом лично для меня, а для невесты и подавно, было наблюдать, как свадьба моей подруги проходила в отсутствие её родителей (и невесту жених забирал из дома её друзей, а не родителей)
тут недавно сын мебельного короля у нас в городе женился...
он свою невесту из номера в отеле выкупал.
ничо, живут...
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара

• 2

#234 Айрим » Ср, 1 октября 2014, 15:30

Марфа Меньшикова писал(а):А разве это не осуждение? Имхо, если идет подобное сравнение - это уже значит есть шаблон и есть осуждение - "почему же не так...".Мои родители тоже ссорились, было тяжело это наблюдать. Но когда была маленькая не возникала мысль с кем-то их сравнивать - наверное потому что для меня родители - это были боги до определенного времени, и я не могла судить, как что у других происходит, даже мысль не приходила сравнивать.
осуждение, размышления, сопоставления – это все может быть потом, в детстве просто чутко улавливала атмосферу, царящую в моей семье и в семье подруги – на уровне опасно/безопасно, боль/любовь
Марфа Меньшикова писал(а):внешняя красивая картинка чем-то да обеспечена (поддерживается).
взаимным уважением – этот ответ я слышу чаще всего от женщин (много лет единожды замужних, имеющих внуков), когда спрашиваю, в чем секрет семейного счастья :smile:
Айрим
Аватара

#235 monroe » Ср, 1 октября 2014, 15:35

Сейчас у меня на работе была полная иллюстрация к прочитанному.
У Женщины есть бойфренд, который старше её на 15 лет, и он сразу обозначил границы их отношений как "временные".
Он честно сообщил ей, что не рассматривает их как нечто навсегда и даёт им статус "школы, в которой она подготовится с ним к своим следущим отношениям".
Наверняка более лучшим. :grin:

Она более 10 лет ходит в группу по холотропному дыханию, занятия в котрой он ненавидит лютой ненавистью.
Вчера он поставил ультиматум, что если она туда пойдёт, он выстроит между ними стену.
Она попросила меня позвонить тётке из химчистки, чтобы почистить там свой ковёр "пока они с Витей".
Я спросила: ты готовишься к окончанию отношений?
Она сказала, что намеревается посетить холотропку до НГ по крайней мере несколько раз.

Через полчаса я узнала, что "отношения с ним это лучше, чем ничего".
:huh:
Я поспешила уточнить, где мне искать логику в этих противоречиях, на что я услышала следущее: я не расцениваю его слова всерьёз.
То есть баба на пятом десятке свято верит в свои иллюзии, что это всё всерьёз и надолго и вообще не слышит своего партнёра, что он честно ей сообщил в самом начале их романа и продолжает постоянно уточнять на протяжение 4 лет.
Мне уже хочется предать анафеме все сказки про принцесс, наложить цензуру и запретить к пользованию.
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара

• 1

#236 Марфа Меньшикова » Ср, 1 октября 2014, 15:37

Айрим писал(а):взаимным уважением – этот ответ я слышу чаще всего от женщин (много лет единожды замужних, имеющих внуков), когда спрашиваю, в чем секрет семейного счастья :smile:
Ну, это я тоже скажу, если меня спросят, например. Это любой человек скажет.
Однако чтобы поддерживать благостную атмосферу, нужно куда-то отводить негатив. Поэтому ключевой вопрос - как, куда и кем он отводится, либо перерабытывается в семьях, в которых все хорошо.
В красивые картинки "просто так" лично я не верю.
Вот в описанной семье часть проблем решала бабушка, а у матери потом началось какие-то заболевания по женски, насколько знаю. От частого подавления себя, возможно.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#237 Y-ina » Ср, 1 октября 2014, 15:38

не знаю, как можно быть такой бесчувственной.
Y-ina
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

#238 Айрим » Ср, 1 октября 2014, 15:49

Марфа Меньшикова писал(а):чтобы поддерживать благостную атмосферу, нужно куда-то отводить негатив. Поэтому ключевой вопрос - как, куда и кем он отводится, либо перерабытывается в семьях, в которых все хорошо
да
в лучшем случае дети отдают негатив маме, мама - папе, папа - наставнику (будь то отец, священник, психолог, духовный учитель и проч.), в худшем - мама "срывается" на детях, муж на жене - атмосфера в семье отравляется
Айрим
Аватара

#239 Malvina » Ср, 1 октября 2014, 15:49

monroe писал(а):
Malvina писал(а):Помню, каким стрессом лично для меня, а для невесты и подавно, было наблюдать, как свадьба моей подруги проходила в отсутствие её родителей (и невесту жених забирал из дома её друзей, а не родителей)
ничо, живут...
Я ж сказала, может, есть и другие примеры, не спорю.
Malvina

#240 monroe » Ср, 1 октября 2014, 15:53

Malvina писал(а):
monroe писал(а):
ничо, живут...
Я ж сказала, может, есть и другие примеры, не спорю.
да это вообще не пример.
я же говорю - все эти брачные ритуалы с обязательным соблюдением откуда кто кого выкупил и выкупил ли вообще страшно далеки от смысла жизни в паре.
я понимаю, что тема выкупов невест, свадеб, беременностей, детей и отношений с мужем - это так всё увлекательно и затягивает на всю жизнь! это же целая готовая система ценностей материального свойства, понятных любому мозгу, не требующих развития, но страшно далеко отстоит от задач души человека.
мне жаль, что тему свели в это русло, не поддержав ветки о духовной стороне вопроса.
видимо, нет ни желания, ни готовности.
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка