Список разделов › Прочее › Беседка
Nilstear, вы со мной однажды спорили насчёт похожести немецкого и еврейского языков. И сказали, что такого не может быть.Nilstear писал(а):Справочник: еврейские фамилии.
Эти все слова с тем же самым переводом есть на немецком. Как так?Шварцман ("черный" на идиш), Файн ("красивый" на идиш), Штаркман ("сильный" на идиш).....обычными профессиями. Например, Шнейдеров на идиш означает портной, а Шустер - сапожник, Крамер - лавочник, Гендлер - торговец.....Розенталь, Рубинштейн, Бирнбаум.
...гольд" - золото, "розе" - роза, "глик" - счастье и другие. В качестве второго корня элементы: "штейн" - камень, "берг" - гора, "фельд" - поле, "блюм" - цветок, "баум" - дерево. Таково происхождение еврейских фамилий: Гольдман, Гольденберг, Розенштейн, Розенбаум, Розенблюм, Розенфельд, Гликштейн, Гликман, Гликберг
Жаль, что тебе лень ссылку искать. Отродясь такого не читала в Библии...Nadin писал(а):Элиза, в библии написано где-то (мне сейчас лень ссылку искать), что Иисуса отец помазал оливковым маслом и назвал Христосом, то бишь помазанником.
Потому что идиш схож, а иврит нет. Язык Израиля это иврит.Элиза писал(а):Nilstear, вы со мной однажды спорили насчёт похожести немецкого и еврейского языков. И сказали, что такого не может быть.
Nadin, а поищи пожалуйста.. или не говори чего не знаешь.Nadin писал(а):в библии написано где-то (мне сейчас лень ссылку искать)
Элиза писал(а): как можно сравнить миллионы замученных и убиенных с горсткой успешных людей?
Элиза писал(а):не надо путать тех, кого помазали, и того, кто был Мессия (Помазанник Божий).
Mein Gott! Ich fiel heraus den Tische... Lischen! Lernst du zum Jiddische sprache Historie?Элиза писал(а):Скажите пожалуйста, как так может быть, что читая еврейские фамилии я читаю идентичные немецкие слова (и их обозначения)?
Jiddisch ist die Alltagssprache der nicht assimilierten aschkenasischen Juden. Jiddisch ist eine Sprache ohne Land, die überall auf der Welt gesprochen wird. Es ist die wichtigste Volkssprache der in Mittel- und Osteuropa beheimateten oder von dort stammenden Juden.
http://philology.ru/linguistics2/fridman-31.htmЭлиза писал(а):Nilstear, вы со мной однажды спорили насчёт похожести немецкого и еврейского языков. И сказали, что такого не может быть.
Скажите пожалуйста, как так может быть, что читая еврейские фамилии я читаю идентичные немецкие слова (и их обозначения)? Смотрите:
В «Наставлении по полицейскому делу» 1892 года читаем: «Межъ воровъ во множестве употребляются слова еврейскаго происхождения».
Чем же «обогатила» русских великая еврейская культура?
Ботать — בטא выражаться.(наст. боте) ביטוי битуй выражение
Феня — אופן — офен — способ
Битуй беофен — ботать по фене — выражаться особым способом, непонятным для окружающих, фраеров
Фраер — идиш, нем. Frej — свобода. Фраер — свободный, вольный — тот, кто не сидит в тюрьме. Для блатного мир делится на своих — блатных, воров, и фраеров — цивильных, не принадлежащих к воровскому миру. Последних разрешается обворовывать и обманывать В этом значении слово фраер — простак, тот, кого можно обмануть, вернулось в современный иврит. Ма ани, фраер? — Что меня так просто обвести вокруг пальца?
Блатной. Die Blatte (нем. идиш) — лист, бумажка, записочка. Тот кто устраивался по блату, имел бумажку от нужного человека.
В воровском жаргоне блатной — свой, принадлежащий к уголовному миру.
Ты видимо читала не там...Nadin писал(а):dinoelk, может, я ошиблась, мне лень искать, я не настаиваю, просто помню, что читала об этом.
Nilstear,Nilstear писал(а):Mein Gott! Ich fiel heraus den Tische... Lischen! Lernst du zum Jiddische sprache Historie?
Справочник: еврейские фамилии.
крыгл, если я вижу смысл- то я обычно отвечаю.крыгл писал(а):что элиза не смогли ответить по библии
Элиза писал(а):крыгл, если я вижу смысл- то я обычно отвечаю.крыгл писал(а):что элиза не смогли ответить по библии
Ну так вы же стремитесь в своём ЛФ САМИ ИССЛЕДОВАТЬ загадки нашего мира.Элиза писал(а):вы же что, не помните, КАК тогда спор начался? я вам рассказала, что однажды в фильме слышала, как разговаривали евреи, и очень было похоже на немецкую речь.
Что же вы мне тогда не сказали, что есть идиш и есть еврейский языки? откуда же я могу знать такие НЬЮАНСЫ ?
Почему сразу - верблюд? Я бы сказал мягче...Элиза писал(а):Nilstear, да-да..я верблюд![]()
Сейчас этот раздел просматривают: 15 гостей