Про советское детство (отделено)

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Катерина » Чт, 31 января 2013, 6:21

Я помню как принимали у нас в пионеры. Я была хорошисткой. И поэтому полагалось, что меня примут в первые пионеры. Но я была несколько асоциальным ребенком, я ела яблоки под партой, ни смотря на замечания, и получив двойку, вместо того, чтобы сидеть с унылым видом, начала хохотать с двоечником, с которым сидела за одной партой

Наша первая учительница при всех объявила, что меня не примут в первые пионеры. Ребята, которых приняли в первые пионеры, смотрели на меня, задрав носик. Одна моя одноклассница рассказала, что видела сон с моим участием, что я пришла на линейку приниматься в первые пионеры. И все увидели, что я "пришла незаконно", и сняли с меня галстук и порвали. Вот такие были "добрые дети" тогда

Во вторые пионеры принимали троечников, скромных, которые старались, но не могли хорошо учиться

Так меня наша первая учительница назло не допустила в прием пионеров и во второй заход.

В третий, последний заход, принимали в пионеры хулиганов и двоечников. И я, домашняя девочка, хорошистка, принималась вместе с ними.

Еще наша первая учительница нам говорила (на полном серьезе) "Вы не будете такими, как Зоя Космодемьянская", "вы не достойны имени Павлика Морозова"

А потом, в перестройку, я видела нашу первую учительницу, этого "Павлика Морозова" - торгующей жвачками и сигаретами на местном рынке. Я хотела к ней подойти и напомнить про ее слова, но не подошла тогда. Меня она не узнала, я тогда выросла и изменилась за 2-3 года.

Ну вот такие были веселые времена
Катерина
Автор темы
Аватара
Темы: 37
С нами: 15 лет 8 месяцев

#221 Ольга Совякина » Пт, 1 февраля 2013, 13:03

Шалимова писал(а):Ещё игр настольных было много разных.
у меня сохранилась игра " цыпленок"
там цыпленок идет к маме-курице через лес. Красивая яркая карта. Есть лиса, сова в депле, куча камней, мостик, река.
Я игру для сохранности скотчем заклеила
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара
Темы: 129
О себе: несмотря ни на что

#222 Обитель » Пт, 1 февраля 2013, 13:11

ещё диафильмы были,
свет выключишь, на стену направишь. волшебство!
Обитель
Темы: 16
С нами: 16 лет 7 месяцев

#223 Ольга Совякина » Пт, 1 февраля 2013, 13:24

Обитель писал(а):ещё диафильмы были,свет выключишь, на стену направишь. волшебство!
а у нас до сих пор есть. И диафильмы, и фильмоскопы продаются по сей день :smile:
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара
Темы: 129
О себе: несмотря ни на что

#224 Обитель » Пт, 1 февраля 2013, 13:32

Ольга Совякина писал(а):и фильмоскопы продаются по сей день

да ты что? :huh: я 15 лет хранила диафильмы, потом выбросила,
все равно думаю проектор не найти
:cry: черт... такие мультики хорошущие были
Обитель
Темы: 16
С нами: 16 лет 7 месяцев

#225 Шалимова » Пт, 1 февраля 2013, 13:43

Обитель писал(а):
Ольга Совякина писал(а):и фильмоскопы продаются по сей день

да ты что? :huh: я 15 лет хранила диафильмы, потом выбросила,
все равно думаю проектор не найти
:cry: черт... такие мультики хорошущие были

А у меня наоборот фильмоскоп стоит досих пор, а диафильмы отдали родственникам, давно.
Дети текст читали сами, не то что ТВ - чистое потребление.
К нам нам диафильмы много детей приходило, было здорово.

Ещё игры такие, стреляли шариком, кто больше очков наберёт.
Шалимова
Темы: 2
С нами: 12 лет 8 месяцев

#226 Скарлетт » Пт, 1 февраля 2013, 13:56

Palitra писал(а):Мне в первом классе на 1 сентября родители подарили германскую куклу. Такая прелестная, платьице в горошек, фартучек. Светлые локоны ниже пояса. А потом к нам в гости приехал мой двоюродный брат. И все виски у этой куклы выстриг. Ему волосы на кисточку для рисования надо было. Вот варвар. :(

У меня тоже немецкая кукла была, Гансиком звали. Я его очень любила, но это не помешало мне подстричь его локоны клочьями, а глаза и губы красиво отмэйк-апить шариковой ручкой. :( Лет в пять. :)
Скарлетт

#227 Скарлетт » Пт, 1 февраля 2013, 13:57

Видимо, он у меня был гей. :lol:
Скарлетт

#228 Мурли » Пт, 1 февраля 2013, 14:00

А еще девочки носили платья и юбки. Брюки появились у меня в 12 лет. И больше я из них не вылезала. Так и приходилось по заборам в платьях лазить. В цветочек. Ну, рвались они иногда.
А сейчас дочь носит парадные платья по праздникам да школьную форму.
Мурли
С нами: 12 лет 6 месяцев

#229 Шалимова » Пт, 1 февраля 2013, 14:07

Скарлетт писал(а):Видимо, он у меня был гей. :lol:

Куклы мальчики были редкостью. Мне подарили одного в шортах и рубашке. И ужас, у него внизу было сделано как то не прилично, выделен лобок, выглядело как у девочки. Благо мы не заморачивались "проблемами брака и вопросами пола".
Шалимова
Темы: 2
С нами: 12 лет 8 месяцев

#230 Agnea » Пт, 1 февраля 2013, 14:52

Ольга Совякина писал(а):
Шалимова писал(а):Ещё игр настольных было много разных.
у меня сохранилась игра " цыпленок"
там цыпленок идет к маме-курице через лес. Красивая яркая карта. Есть лиса, сова в депле, куча камней, мостик, река.
Я игру для сохранности скотчем заклеила
Ольга Совякина

Изображение

:smile:
Agnea
Аватара
Темы: 127
С нами: 14 лет 11 месяцев
О себе: Агня

#231 Бриджит » Пт, 1 февраля 2013, 19:44

Palitra писал(а):А вы делали в детстве секреты? Роешь ямку, раскладываешь фольгу от конфет, бусинки и прочую красотень. А потом все закрываешь стеклышком от бутылки. У каждой свой секрет. Выясняли у кого красивее до драк.

Надо же))) Союз был огромный, интернета не было, а игры у всех детей были одинаковые :-D Как они распространялись? По воздуху? :smile:
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

#232 Папа_Карло » Пт, 1 февраля 2013, 22:59

Варда-Сахара, Я же тебе говорил, что мы едины, а ты не веришь.... :-D
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 5 месяцев

#233 Y-ina » Пт, 1 февраля 2013, 23:18

ааааааааааааааааа Изображение
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

#234 Milady » Сб, 2 февраля 2013, 5:34

Скарлетт писал(а):Geula, :-D то есть у тебя это врождённое....... :ugu: :-D

не хорошая черта , кстати :(

Y-ina тоже что-ли в "цыплёнка" играли? :smile:
Milady F
Аватара
Темы: 135
С нами: 13 лет 9 месяцев
О себе: Любимая злодейка А'Дюма

#235 LiSonka » Сб, 2 февраля 2013, 6:48

Geula писал(а):А меня не успели принять в пионеры - союз развалился когда я ещё маленькая для пионеров была.
Кстати, а что пионерам в сентябре 1991 учителя и пионервожатые сказали? Там же, в августе, многие пионеры отдыхали в лагерях, когда путч был. Вот интересно было бы послушать, если кто вспомнит.
А никак не объяснили :smile: . К 91-му году отношение к коммунистическим организациям было уже неоднозначное. В июне 91-го я работала в лагере вожатой. В начале смены на собрании нас спросили - нужны ли галстуки, линейки и т.п., словом пионерская организация в нашем лагере. Мы так как-то поморщились, но нам сказали, что нужна, чтоб дети не болтались без дела, чтоб порядок был, ну и всё такое. Ну да всем, в принципе,тогда уже было всё равно - ну надо галстук - так наденем, не надо - снимем... А в начале августа меня попёрли из вожатых за нарушение режима :-D :wink:... Но то был поклёп :evil: ! Ну, да не в этом дело... А коллеги мои тогда спокойно доработали смену до конца - разумеется в последние дни лагерной смены никто не устраивал истерик и глобальных переворотов. А потом все тихо и мирно сошло на нет.
LiSonka

#236 Agnea » Сб, 2 февраля 2013, 6:54

LiSonka
LiSonka писал(а):
Geula писал(а):А меня не успели принять в пионеры - союз развалился когда я ещё маленькая для пионеров была.
Кстати, а что пионерам в сентябре 1991 учителя и пионервожатые сказали? Там же, в августе, многие пионеры отдыхали в лагерях, когда путч был. Вот интересно было бы послушать, если кто вспомнит.
А никак не объяснили :smile: . К 91-му году отношение к коммунистическим организациям было уже неоднозначное. В июне 91-го я работала в лагере вожатой. В начале смены на собрании нас спросили - нужны ли галстуки, линейки и т.п., словом пионерская организация в нашем лагере. Мы так как-то поморщились, но нам сказали, что нужна, чтоб дети не болтались без дела, чтоб порядок был, ну и всё такое. Ну да всем, в принципе,тогда уже было всё равно - ну надо галстук - так наденем, не надо - снимем... А в начале августа меня попёрли из вожатых за нарушение режима :-D :wink:... Но то был поклёп :evil: ! Ну, да не в этом дело... А коллеги мои тогда спокойно доработали смену до конца - разумеется в последние дни лагерной смены никто не устраивал истерик и глобальных переворотов. А потом все тихо и мирно сошло на нет.

:approve:
Agnea
Аватара
Темы: 127
С нами: 14 лет 11 месяцев
О себе: Агня

#237 Катерина » Сб, 2 февраля 2013, 7:09

Я вспомнила как принимали в октябрята. Это был первый класс, была торжественная линейка, и школьник из самого старшего класса надевал значок школьнику из первого класса. Звездочки были разного типа- пластмассовые, с фото маленького Володи внутри, и железные. У кого были пластмассовые - это было круче, чем железные. :smile:
Катерина
Автор темы
Аватара

#238 Катерина » Сб, 2 февраля 2013, 7:15

И еще воспоминание про прием в пионеры. В последний заход, куда принимали меня, прием в пионеры осуществлялся более торжественно, чем в первые два раза. Это когда приняли двоечников и хулиганов. Был май месяц, и мы пошли в парк к памятнику Великой Отечественной войны. Этот памятник считается в нашем городе почетным местом, и в майские праздники там несут караул.
Так вот, хулиганов и двоечников и меня принимали там. Прием был достаточно торжественный.

Со мной принимали красивую девочку из нашего класса. Себя она очень всегда любила. И выдала фразу : "Отличников и хорошистов как чмошников принимали в пионеры в актовом зале, а нас вот зато приняли у такого Памятника и так торжественно"

Вот и разница восприятий
Катерина
Автор темы
Аватара

#239 Y-ina » Сб, 2 февраля 2013, 7:18

Progressia, вы так напряженно обо всем пишете... Любое шевеление - как событие.
Y-ina

#240 Y-ina » Сб, 2 февраля 2013, 7:19

даже трагедия
Y-ina

Пред.След.

Вернуться в Беседка