Да, нет, всё скромно.
Ритуал этот известен. Есть разные вариации, но принцип: сделать праздник и уйти.
Как правило домовой обитает на кухне, посему там до полуночи надо "накрыть на стол", предварительно навести порядок: чтоб не только было чисто, но и все кухонные причиндалы находились на своих местах, и не было посторонних некухонных предметов на кухне. Делает это, есессно, старшая хозяйка, т.е. та, которая обустраивала эту кухню.
Стол накрывается, желательно белой, скатертью, в крайнем случае рушником, на него выставляются: 2-3 ломтя свежего белого хлеба на блюдце, или каша, полный до краёв стакан чистой не кипячёной воды (ещё лучше освящёной), солонка с крупной морской или каменной солью и какие-нибудь побрякушки (если Домовёнок детский). Сахар и конфеты не стоит ставить, разве что, мёд.
Домовые питаются энергетической составляющей продукта, но из шалости могут утащить что-нибудь со стола.
Далее стоя в дверях и лицом к плите или углу, где предполагается домовой, читается приглашение. Текст я уже не помню, но особого значения слова не имеют. Имеет смысл ваши дружественные эмоции и желание угодить. Но всё-же, "Домовым" его лучше не называть, а как-нибудь по-уважительней, типа "хозяин", "батюшка" "старшой" и т.д. - можно прогуглить. Желательно поклониться по старому обычаю, но не обязательно. Затем дверь закрывается и до утра никто в кухню не входит. Всех животных нужно тоже выставить из кухни. Утром первой заходит хозяйка, которая готовила угощение.
Внимательно рассмотрите продукты на столе. Все знают как выглядит вчерашний хлеб - корочка у него сухая, а мякиш ещё мягкий. Опробованный же домовым хлеб будет похож на сухарь, т.е. энергетическая составляющая будет "вынута". Если он "пил" воду, то уровень воды уменьшится где-то на 1 см! Такой домовой (который водный) - самый лучший для дома! У него самая чистая энергетика и характер.
Ну, а если сдвинуты с места игрушки - значит у Вас домовёнок!

Будет весело!
Выставляются обычно 10 февраля, на Пасху и говорят, что в первых числах апреля, но про это я не знаю.
Как определитесь в предпочтениях домового, угощайте его тем, что он любит. Но новая колода карт и связка ключей никогда не помешают. "Малому" надо отдать ту игрушку, которая ему понравилась ДО праздника.