Сострадание

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 СТ » Сб, 20 октября 2012, 21:23

Интересно, что каждый вкладывает в это слово (чувство).
Для буддизма это основополагающее чувство, о нем много притч. Самую простую мне рассказал монах в дацане, когда я самый первый раз туда зашла. Монах выглядел как разбойник с большой дороги: высокий, худой, сутулый, узкое лицо со шрамом, и раскосые глаза очень хищного разреза, как и весь облик. По национальности - бурят. Сразу чувствовалось, что он не просто так оказался в роли монаха... Итак, сама притча:
Спойлер
Однажды в храм пришла девочка, и у нее не было денег на жертву. Она попросила монаха свечку, и он ей дал. Она с чувством помолилась об избавлении от страдания всех живых существ. И так было велико ее сострадание, что свечка горела и не плавилась. Когда послушник хотел затушить свечу, ее не удалось это сделать ни одним из способов: ни задуть, ни водой... и ему сказал Будда: ничто не сможет затушить свечу, поставленную с таким чувством.

По том монах добавил: если у вас есть враги, вы испытываете какие-то нехорошие чувства хоть к кому-то, то не надо просить за всех существ. Просите за того, кого вы любите точно: род, например...
на лекциях СНЛ говорил свое мнение об этом, думаю, его все знают ( :smile: ).
А что вы вкладываете в это слово? какие чувства оно вызывает?
СТ
Автор темы

#221 СТ » Пт, 26 октября 2012, 1:15

Yella писал(а): Так вот, поставивший свечу - живой, а пробавший погасить свечу - мертвый. Вот и не получилось.....

ты знаешь, интересное толкование... В любом случае, даже если монах и не был мертвым, то девочка-то явно жива. Ещё как жива!
СТ
Автор темы

#222 Прохор Отмотаев » Пт, 26 октября 2012, 1:17

Приплыли
Прохор Отмотаев M
Аватара
Темы: 28
С нами: 15 лет 2 месяца

#223 СТ » Пт, 26 октября 2012, 1:18

Прохор Отмотаев, ура! куда? :-D
СТ
Автор темы

#224 СТ » Пт, 26 октября 2012, 1:28

Yella писал(а):Монах может быть одет в рясу и служить дьяволу - без проблем

я думаю, там речь не о том, что монах противопоставлялся ей, он просто напросто выполнял свои обязанности, и подходил к алтарю просто как человек- со своими страстями. А девочка совсем с другого масштабом чувством.
СТ
Автор темы

#225 СТ » Пт, 26 октября 2012, 1:37

Yella писал(а):А на что опереться - обычно возникает вопрос.
вот когда не занешь, на что опереться -появляются ниоткуда девочки без денег, и ставят незатухаемые свечки...
СТ
Автор темы

#226 Milady » Пт, 26 октября 2012, 6:23

СТ писал(а):
Geula писал(а):Умный мужчина, его приятно почитать. Да и не зазорно если такой в чём то мудрее вас окажется.
вот потому-то он и беседует с тобой, а не со мной :lol:
На то это и форум, чтобы друг с другом беседовать :)
А гордыня, между прочим, смертный грех. Никого ещё до добра не доводила и никому добро не приносила. Зато в реале приносила гордецам несчастья и погибель, а в виртуале - блок и баны ( как в случае с гордецом Зеро )
Так что думайте, нужно ли вам это :)
Milady F
Аватара
Темы: 135
С нами: 13 лет 9 месяцев
О себе: Любимая злодейка А'Дюма

#227 Nik » Пт, 26 октября 2012, 6:31

Geula писал(а):
СТ писал(а):[quote="Geula"]Умный мужчина, его приятно почитать. Да и не зазорно если такой в чём то мудрее вас окажется.
вот потому-то он и беседует с тобой, а не со мной :lol:
На то это и форум, чтобы друг с другом беседовать :)
А гордыня, между прочим, смертный грех. Никого ещё до добра не доводила и никому добро не приносила. Зато в реале приносила гордецам несчастья и погибель, а в виртуале - блок и баны ( как в случае с гордецом Зеро )
Так что думайте, нужно ли вам это :)[/quote]
Агнея, вы очень категоричны. Женщине это не к лицу. Мало у вас сострадания. :angel:
Nik
Аватара
Темы: 344
С нами: 15 лет 3 месяца
О себе: типа pavlik, но mimo

#228 Milady » Пт, 26 октября 2012, 6:38

pavlik, это не я категорична, это Мир категоричен. Почитайте Заповеди. Там всё про гордыню сказанно.
Milady F
Аватара

#229 Nik » Пт, 26 октября 2012, 6:42

Geula писал(а):pavlik, это не я категорична, это Мир категоричен. Почитайте Заповеди. Там всё про гордыню сказанно.
Геля, заповеди это не то, что на листиках. А то, что в душе. :wink:
Nik
Аватара

#230 Milady » Пт, 26 октября 2012, 7:09

pavlik писал(а):
Geula писал(а):pavlik, это не я категорична, это Мир категоричен. Почитайте Заповеди. Там всё про гордыню сказанно.
Геля, заповеди это не то, что на листиках. А то, что в душе. :wink:
В душе могут быть далекоо не заповеди :wink:
Душу надо обучать.
Milady F
Аватара

#231 A-Tina » Пт, 26 октября 2012, 7:13

СТ писал(а):Интересно, что каждый вкладывает в это слово (чувство).

Однажды в храм пришла девочка, и у нее не было денег на жертву. Она попросила монаха свечку, и он ей дал. Она с чувством помолилась об избавлении от страдания всех живых существ. И так было велико ее сострадание, что свечка горела и не плавилась. Когда послушник хотел затушить свечу, ее не удалось это сделать ни одним из способов: ни задуть, ни водой... и ему сказал Будда: ничто не сможет затушить свечу, поставленную с таким чувством.[/spoiler]

Напомнило фильм - "Полианна" , а здесь уже много анализировали этот фильм .
A-Tina
Аватара
Темы: 47
С нами: 14 лет 4 месяца

#232 A-Tina » Пт, 26 октября 2012, 7:19

pavlik писал(а): заповеди это не то, что на листиках. А то, что в душе. :wink:

..поклоняетесь душе ? :smile:
тот ,кто не нуждается в соблюдении заповедей , тот либо вознесся на Небеса будучи в живом теле от святости ,
либо живет больше телом ,чем душой , но при этом полагает , что уже достаточно свят ..
A-Tina
Аватара

#233 Nik » Пт, 26 октября 2012, 7:27

A-Tina писал(а):
pavlik писал(а): заповеди это не то, что на листиках. А то, что в душе. :wink:

..поклоняетесь душе ? :smile:
тот ,кто не нуждается в соблюдении заповедей , тот либо вознесся на Небеса будучи в живом теле от святости ,
либо живет больше телом ,чем душой , но при этом полагает , что уже достаточно свят ..
Сами спросили, сами ответили. :approve:
Nik
Аватара

#234 Milena » Пт, 26 октября 2012, 8:12

Когда женщина делает аборт, она сострадает? Или нет? Всегда ли это чувство с нами, или оно приобретается, наращивается с опытом.
Milena
Аватара
Темы: 19
С нами: 12 лет 10 месяцев

#235 Milady » Пт, 26 октября 2012, 8:13

Milena писал(а):Когда женщина делает аборт, она сострадает? Или нет? Всегда ли это чувство с нами, или оно приобретается, наращивается с опытом.
Очевидно, сострадает самой себе.
Milady F
Аватара

#236 oldsatana » Пт, 26 октября 2012, 13:06

drovosek писал(а):а мне в музыкальной иллюстрации больше понравилась Dark Rap vioin
незатейливо, по показалось искренне
Они об одном, по сути, только в разных формах.
В первом ролике просто борьбу разглядеть проще. Ведь там, в основном, кадры из фильмов катастроф, с использованием спецэффектов, отредактированные, УЖЕ рассчитанные рассчитанные на то, чтобы вызвать ощущение ВЕЛИЧИЯ. Правда, за счет ассоциирования его со стихией, но все же. Автоматически уже не просто картинка уныния и страдания.

Во втором - те же стихия, по сути, но в виде старения, болезни и смерти. Которыми все кончается, но все равно это не становится помехой для жизни - чтобы быть. Та же возможность вызова.
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 4 месяца

#237 Водолей » Пт, 26 октября 2012, 18:16

Agnea писал(а):Ты когда детей рожала, ты несчастна была, или несмотря на адскую боль, ощущала прилив счастья? Когда девственность теряла? Когда собой ради любимого человека в чём-то жертвовала идя на боль? ( не обязательно физическую )Нормальных примеров, когда нормальный человек получает удовольствие от боли может быть масса, но ясное дело, раскинуть мозгами мы не хотим, а желаем самое примитивное - взять не нормальное садо-мазо ))
Пока не увидела ни одного примера, когда бы страдание приносило пользу...
Моя невестка, когда рожала ребенка, то получала медицинскую помощь, при которой боли не чувствуешь... К ее большой удаче врач-акушер страдание при родах считал непрофессионализмом со стороны врача...
Приблизительно так же есть две разновидности врачей стоматологов : один убеждает пациента не делать обезболивание, мотивируя тем, что можно не до конца вычистить кариесный зуб, другой - повышает свое мастерство, и ему наркоз не мешает вычищать кариес...
Вы смешали в кучу необходимость боли в жизни человека с целью обучения не бояться боли и получение удовольствия от ее присутствия (что связано только с наличием у человека нарушения психики)...
Вы можете написать каким образом проникает в душу и в уголки вселенной свет Бога?
У нас с вами слишком разное видение понятия "Бог"... Это видно уже из того, что вы пишите "свет Бога", а я - что" Бог это сам свет и есть"... Вы пишите, "проникает в душу", а я соглашаюсь с восточными духовными учениями, которые считают, что "душа - обитель Бога...
Поэтому не буду отвечать на Ваш вопрос, извините... :?
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 6 месяцев

#238 A-Tina » Вс, 28 октября 2012, 0:44

A-Tina писал(а):
Водолей писал(а):
.. зачем Богу проводник, если ОН сам - СВЕТ, который проникает в любую душу и все уголки вселенной ?

Вы можете написать каким образом проникает в душу и в уголки вселенной свет Бога? :smile:

"Водолей"

У нас с вами слишком разное видение понятия "Бог"... Это видно уже из того, что вы пишите "свет Бога", а я - что" Бог это сам свет и есть"... Вы пишите, "проникает в душу", а я соглашаюсь с восточными духовными учениями, которые считают, что "душа - обитель Бога...
Поэтому не буду отвечать на Ваш вопрос, извините.

Можете не отвечать , у нас действительно разное вероисповедание, но Истина при этом Одна и не меняется..
A-Tina
Аватара

#239 Скарлетт » Вс, 28 октября 2012, 1:21

Водолей писал(а):Моя невестка, когда рожала ребенка, то получала медицинскую помощь, при которой боли не чувствуешь... К ее большой удаче врач-акушер страдание при родах считал непрофессионализмом со стороны врача...

Есть такое. Но нормальные, опытные врачи всё таки советуют это обезболивание не использовать - есть какая-то статистика не в пользу этого метода.
Лазарев, прекрасно помню, говорил по поводу "кесарят" - что это по энергетике потенциальные алкоголики-наркоманы, поскольку они не прошли самый первый, очень важный, болевой порог, болевое испытание, и поэтому будут иметь слабость духа и стремление к удовольствиям больше, чем у обычных людей.
Боль - это не враг. Это тот инструмент, который может использоваться человеком, чтоб стать сильнее. Или не использоваться. Выбор, вобщем-то , всегда есть.
Благо фармацевтика сейчас весьма развита. Наверно, нужна золотая середина. Женщине родить без мук - на мой взгляд, так же позорно, как мужчине службу в армии провести по альтернативе, типа, "по убеждениям", где-нибудь в доме престарелых в качестве санитара.
Скарлетт

#240 drovosek » Вс, 28 октября 2012, 2:27

Скарлетт писал(а):Женщине родить без мук - на мой взгляд, так же позорно, как мужчине службу в армии провести по альтернативе, типа, "по убеждениям", где-нибудь в доме престарелых в качестве санитара.
Ну, Вы, тут погорячились ...
Рожать без мук - это НОРМА!. Муки - признак накопленных ошибок. Равно как и все иные болезни Т.е. родовые муки есть своего рода болезнь. И не даром ещё в Ветхом завете оговорено, что рожать в муках будете ЗА ГРЕХИ.

Так что если сравнивать муки при родах с армейской службой - то скорее с дисбатом. :smile:
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 3 месяца

Пред.След.

Вернуться в Беседка