Список разделов › Прочее › Беседка
Да, в хореографии "танцевание лицом" обычно признак плохого тона.monroe писал(а): а я занялась танцами - фламенко. и вот все мои социумные недостатки вдруг стали не недостатками - оказывается, художник приходит в мир один и уходит один. и что не надо хронически делать "чииз" - в фламенко это вообще не приветствуется.
monroe писал(а):сегодня на занятии нам включили музыку и велели отбить ритм.
все продемонстрировали обступанные медведём ушина что нам преподавательница ответила: " мы привыкли, что музыка нас развлекает. только стоит ей заиграть - и ноги сами идут в пляс. здесь другая ситуация"...
Для занятия танцами "острый, музыкальный слух" не нужен. Нужно базовое чувство ритма. Оно есть у всех. Но если оно сразу не пробудилось, то опытный педагог сможет развить его у любого ученика. Или старательный ученик сам сможет это сделать.Maria писал(а):Потому что острый, музыкальный слух утрачивается с детства за ненадобностью у тех, чьи родители не практикуют с детьми никаких музыкальных занятий или просто не поют.monroe писал(а):все продемонстрировали обступанные медведём уши
Ритм в музыке, который слышится ушами и ритм танца (а именно ритм движений в теле) это разные вещи. И некоторые люди по незнанию их путают. Ритм танца далеко не всегда появляется "сам по себе". Он чувствуется в теле мышцами, которые натренированы на такой ритм или ритмы. Натренированы до автоматизма. Через специальные упражнения (для сложных ритмов, тех же дробей) или через произвольное повторение движений под музыку - для простых. Например, когда человек привык переминаться с ноги на ногу под ритмичную музыку, занимаясь какими-то домашними делами.Maria писал(а):И какая же?monroe писал(а):мы привыкли, что музыка нас развлекает. только стоит ей заиграть - и ноги сами идут в пляс. здесь другая ситуация
Если кратко, то у фламенко необычный ритмический рисунок. Детали можно посмотреть в специальной литературе по этому жанру.Maria писал(а):ТО же самое можно сказать о классикеmonroe писал(а):я ж написала её надо слушать.на неё надо настраиваться.![]()
Мне было интересно, в чём самобытность именно фламенко. А "надо слушать"... Ну так надо слушать очень многие "музыки" - начиная от классики, симфонических алеоторических полотен 20-го века и заканчивая джазом.
monroe сказала про "обступанные медведем уши". Это была моя реплика к этой фразе.igudym писал(а):Для занятия танцами "острый, музыкальный слух" не нужен.
Это понятно. Неужели вы подумали, что я этого не знала?igudym писал(а):Детали можно посмотреть в специальной литературе по этому жанру.
Мне было интересно, что сказал педагог. Вот и всё.
Мои слова были адресованы и ей, и Вам.Maria писал(а):monroe сказала про "обступанные медведем уши". Это была моя реплика к этой фразе.igudym писал(а):Для занятия танцами "острый, музыкальный слух" не нужен.
Честно говоря, я ничего не думал.Maria писал(а):Это понятно. Неужели вы подумали, что я этого не знала?igudym писал(а):Детали можно посмотреть в специальной литературе по этому жанру.Мне было интересно, что сказал педагог. Вот и всё.
Потому что на мой взгляд, Ваш первый вопрос был задан... скажем так... не совсем по адресу.
Их задача "натаскать" учеников, чтобы они овладели базовыми вещами и ушли удовлетворенными, что деньги потрачены не зря. Согласна. С этим мне бы и не пришло в голову спорить. Но мы говорили об "обступанных медведем ушах", что является чистой прерогативой области слуха (чувство ритма также сюда входит). Вы знаете, как принимают деток в музыкальную школу? Какой первый "экзамен" они проходят? Как сейчас помню, как это было. А прошло 27 летigudym писал(а):Человек может закончить три музыкальные школы, две консерватории, и при этом может так оказаться, что телом ничего не изобразит даже простейшего. И с другой стороны, человек без музыкального образования и даже без глубокого понимания музыки может далеко неплохо танцевать.
Как не по адресу? Я попросила продолжить фразу, сказанную человеком. Какой может быть здесь "адрес"? Если я, например, у банкира спрошу, что он думает о 1-м фортепианном концерте Прокофьева, думаете, я тоже буду не по адресу?igudym писал(а):Потому что на мой взгляд, Ваш первый вопрос был задан... скажем так... не совсем по адресу.
А если мне интересно его мнение, а не мнение критика?А я таких вопросов вроде не ставилаigudym писал(а):А вопросы "как понимать музыку", "как выражать музыку" это уже не для начинающих...
См. выше.
Говоря о музыкальной школе, Вы имели ввиду повторение за преподавателем ритма, хлопая в ладоши?Maria писал(а):Согласна. С этим мне бы и не пришло в голову спорить. Но мы говорили об "обступанных медведем ушах", что является чистой прерогативой области слуха (чувство ритма также сюда входит). Вы знаете, как принимают деток в музыкальную школу? Какой первый "экзамен" они проходят? Как сейчас помню, как это было. А прошло 27 летigudym писал(а):Человек может закончить три музыкальные школы, две консерватории, и при этом может так оказаться, что телом ничего не изобразит даже простейшего. И с другой стороны, человек без музыкального образования и даже без глубокого понимания музыки может далеко неплохо танцевать.![]()
Или шагать в ритм?Маша, Вы забавная.Maria писал(а):Как не по адресу? Я попросила продолжить фразу, сказанную человеком. Какой может быть здесь "адрес"? Если я, например, у банкира спрошу, что он думает о 1-м фортепианном концерте Прокофьева, думаете, я тоже буду не по адресу?igudym писал(а):Потому что на мой взгляд, Ваш первый вопрос был задан... скажем так... не совсем по адресу.А если мне интересно его мнение, а не мнение критика?
Человек просто получает удовольствие от того, что познакомился с миром танца. А Вы сразу: "расскажи методу!".
Maria писал(а):А я таких вопросов вроде не ставилаigudym писал(а):А вопросы "как понимать музыку", "как выражать музыку" это уже не для начинающих...См. выше.
Это кажется были Ваши слова?Чтобы "выражать музыку" в танце, ее сначала надо уметь слушать и слышать. А это уже требует каких-то навыков. То есть в моих словах было продолжение Ваших о музыкальном слухе.Потому что острый, музыкальный слух утрачивается с детства за ненадобностью у тех, чьи родители не практикуют с детьми никаких музыкальных занятий или просто не поют.
Если нам с Вами доведется кого-то учить и помогать развивать у них чувство ритма (в музыке или в танце), уверен, мы с Вами справимся.
А если кто сам желает это чувство развить у себя и получает от этого удовольствие, пусть так и будет. 
Я согласна с вами во всём. Кроме незначительных деталей, которые не стоят никакого обсуждения, ибо к самому интересному - музыке и танцу - не относятся
) вкус 

Мне не влом.Maria писал(а):Вот если вам не влом, можете завершить эту чудную дискуссию о фламенко каким-нибудь роликом с фламенко на ваш (очень хороший) вкус
Но я мало знаком с фламенко.
наверное, это вы описались или же действительно не в курсеMaria писал(а):Кстати, чувство ритма можно развить, наверное, в любом возрасте. А вот слух вряд ли
Ритм развивается крайне ( читайте это слово большими, огроооомными буквами) тяжело.

Y-ina писал(а):наверное, это вы описались ....Maria писал(а):Кстати, чувство ритма можно развить, наверное, в любом возрасте. А вот слух вряд ли

Потрясающие. Настоящий мастер. Я не знаю, какая внутренняя наполненность должна быть у человека, чтобы так станцевать страсть и при этом чтобы не дрогнул ни один мускул лица. Ведь опусчтиться до профанации, переиграть в таких случаях очень просто. Играют "лицом" очень многие, в т.ч. и известные артисты. (За что люблю всеми поругаемую Алонсо здесь, что она лицом практически не играет, а если играет, то очень чётко). Я ведь написала "наверное". Вы не заметили? Я ничего не утверждала.Y-ina писал(а):наверное, это вы описались или же действительно не в курсе
Y-ina писал(а):Слух развивается достаточно легко и в любом возрасте (в детстве, конечно, немного быстрее), а вот муз-ритмические способности почти невозможно развить. Если Бог не дал, то уж не дал. Ритм развивается крайне ( читайте это слово большими, огроооомными буквами) тяжело.

Интересное мнение...Y-ina писал(а):наверное, это вы описались или же действительно не в курсеMaria писал(а):Кстати, чувство ритма можно развить, наверное, в любом возрасте. А вот слух вряд ли![]()
Слух развивается достаточно легко и в любом возрасте (в детстве, конечно, немного быстрее), а вот муз-ритмические способности почти невозможно развить. Если Бог не дал, то уж не дал.Ритм развивается крайне ( читайте это слово большими, огроооомными буквами) тяжело.
![]()
Примерно 10 к 1. Или даже 20 к 1. (Это усилия и затраченное время на развитие слуха и ритма.)
Слух можно развить вплоть до абсолютного, если есть такая необходимость, и без особого труда.
С ритмом все сложнее. Чтобы с мертвой точки что-то сдвинуть, усилия нужны неимоверные.![]()

monroe писал(а):Карлос Саураigudym писал(а):monroe привела фрагмент из его постановки "Кармен", это легенда фламенко Антонио Гадес.
Саура - режиссер, кинорежиссер. Он среди прочего снимал фильмы с хореографией. Например, известный "Танго" с Копесом.
Потому что есть балет с таким же названием в театре Гадеса и хореографией взятой из фильма. А имя Сауры как постановщика в этом балете не упоминается.Все правильно: фильм "Кармен" режиссера Карлоса Сауры.monroe писал(а):в моём источнике он идёт, как "Кармен" Сауры. Но мне не это важно.igudym писал(а):А имя Сауры как постановщика в этом балете не упоминается.

Не серчайте!monroe писал(а):igudym, вы мне так надоели своим занудством, что я скажу вам спасибо и встречно предложу заняться фламенко, раз вы не устаёте сыпать именами.
Обычно, когда что-то подсказывают, принято говорить спасибо и тогда не возникает желание быть недовольным кем-то и чем-то. 
Сейчас этот раздел просматривают: 22 гостя