Разговоры о культуре (отделено)

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Y-ina » Чт, 17 марта 2011, 10:12

Для дискотеки Маша выглядит хорошо.
Y-ina
Автор темы
Темы: 113
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: горный скорпион

Re: Что делать или Если ничего не помогает-2 :)

#221 igudym » Пт, 1 апреля 2011, 23:08

monroe писал(а): а я занялась танцами - фламенко. и вот все мои социумные недостатки вдруг стали не недостатками - оказывается, художник приходит в мир один и уходит один. и что не надо хронически делать "чииз" - в фламенко это вообще не приветствуется.
Да, в хореографии "танцевание лицом" обычно признак плохого тона. :yes:

monroe писал(а):сегодня на занятии нам включили музыку и велели отбить ритм.
все продемонстрировали обступанные медведём уши :hi-hi: на что нам преподавательница ответила: " мы привыкли, что музыка нас развлекает. только стоит ей заиграть - и ноги сами идут в пляс. здесь другая ситуация"...

Maria писал(а):
monroe писал(а):все продемонстрировали обступанные медведём уши
Потому что острый, музыкальный слух утрачивается с детства за ненадобностью у тех, чьи родители не практикуют с детьми никаких музыкальных занятий или просто не поют.
Для занятия танцами "острый, музыкальный слух" не нужен. Нужно базовое чувство ритма. Оно есть у всех. Но если оно сразу не пробудилось, то опытный педагог сможет развить его у любого ученика. Или старательный ученик сам сможет это сделать.

Maria писал(а):
monroe писал(а):мы привыкли, что музыка нас развлекает. только стоит ей заиграть - и ноги сами идут в пляс. здесь другая ситуация
И какая же?
Ритм в музыке, который слышится ушами и ритм танца (а именно ритм движений в теле) это разные вещи. И некоторые люди по незнанию их путают. Ритм танца далеко не всегда появляется "сам по себе". Он чувствуется в теле мышцами, которые натренированы на такой ритм или ритмы. Натренированы до автоматизма. Через специальные упражнения (для сложных ритмов, тех же дробей) или через произвольное повторение движений под музыку - для простых. Например, когда человек привык переминаться с ноги на ногу под ритмичную музыку, занимаясь какими-то домашними делами.
igudym
Аватара
Темы: 10
С нами: 20 лет 9 месяцев

#222 igudym » Пт, 1 апреля 2011, 23:18

Maria писал(а):
monroe писал(а):я ж написала её надо слушать.на неё надо настраиваться.
ТО же самое можно сказать о классике :)
Мне было интересно, в чём самобытность именно фламенко. А "надо слушать"... Ну так надо слушать очень многие "музыки" - начиная от классики, симфонических алеоторических полотен 20-го века и заканчивая джазом.
Если кратко, то у фламенко необычный ритмический рисунок. Детали можно посмотреть в специальной литературе по этому жанру.
igudym
Аватара

#223 Maria » Пт, 1 апреля 2011, 23:29

igudym писал(а):Для занятия танцами "острый, музыкальный слух" не нужен.
monroe сказала про "обступанные медведем уши". Это была моя реплика к этой фразе.

igudym писал(а):Детали можно посмотреть в специальной литературе по этому жанру.
Это понятно. Неужели вы подумали, что я этого не знала? :) Мне было интересно, что сказал педагог. Вот и всё.
Maria
Модератор
Темы: 14
С нами: 18 лет 11 месяцев

#224 igudym » Пт, 1 апреля 2011, 23:48

Maria писал(а):
igudym писал(а):Для занятия танцами "острый, музыкальный слух" не нужен.
monroe сказала про "обступанные медведем уши". Это была моя реплика к этой фразе.
Мои слова были адресованы и ей, и Вам. :smile:
Человек может закончить три музыкальные школы, две консерватории, и при этом может так оказаться, что телом ничего не изобразит даже простейшего. И с другой стороны, человек без музыкального образования и даже без глубокого понимания музыки может далеко неплохо танцевать.

Maria писал(а):
igudym писал(а):Детали можно посмотреть в специальной литературе по этому жанру.
Это понятно. Неужели вы подумали, что я этого не знала? :) Мне было интересно, что сказал педагог. Вот и всё.
Честно говоря, я ничего не думал. :pardon: Потому что на мой взгляд, Ваш первый вопрос был задан... скажем так... не совсем по адресу. :smile:
Знаю, что учителя танцев на занятиях для начинающих обычно не сильно углубляются в историю жанра или особенности музыки. :smile: Их задача "натаскать" учеников, чтобы они овладели базовыми вещами и ушли удовлетворенными, что деньги потрачены не зря.
А вопросы "как понимать музыку", "как выражать музыку" это уже не для начинающих...
igudym
Аватара

#225 Maria » Сб, 2 апреля 2011, 0:00

igudym писал(а):Человек может закончить три музыкальные школы, две консерватории, и при этом может так оказаться, что телом ничего не изобразит даже простейшего. И с другой стороны, человек без музыкального образования и даже без глубокого понимания музыки может далеко неплохо танцевать.
Согласна. С этим мне бы и не пришло в голову спорить. Но мы говорили об "обступанных медведем ушах", что является чистой прерогативой области слуха (чувство ритма также сюда входит). Вы знаете, как принимают деток в музыкальную школу? Какой первый "экзамен" они проходят? Как сейчас помню, как это было. А прошло 27 лет :grin:

igudym писал(а):Потому что на мой взгляд, Ваш первый вопрос был задан... скажем так... не совсем по адресу.
Как не по адресу? Я попросила продолжить фразу, сказанную человеком. Какой может быть здесь "адрес"? Если я, например, у банкира спрошу, что он думает о 1-м фортепианном концерте Прокофьева, думаете, я тоже буду не по адресу? :smile: А если мне интересно его мнение, а не мнение критика?

igudym писал(а):А вопросы "как понимать музыку", "как выражать музыку" это уже не для начинающих...
А я таких вопросов вроде не ставила :unsure: См. выше.
Maria
Модератор

#226 igudym » Сб, 2 апреля 2011, 0:31

Maria писал(а):
igudym писал(а):Человек может закончить три музыкальные школы, две консерватории, и при этом может так оказаться, что телом ничего не изобразит даже простейшего. И с другой стороны, человек без музыкального образования и даже без глубокого понимания музыки может далеко неплохо танцевать.
Согласна. С этим мне бы и не пришло в голову спорить. Но мы говорили об "обступанных медведем ушах", что является чистой прерогативой области слуха (чувство ритма также сюда входит). Вы знаете, как принимают деток в музыкальную школу? Какой первый "экзамен" они проходят? Как сейчас помню, как это было. А прошло 27 лет :grin:
Говоря о музыкальной школе, Вы имели ввиду повторение за преподавателем ритма, хлопая в ладоши? :smile: Или шагать в ритм?
Все равно, ритм музыки в ушах и ритм танца в теле это не одно и тоже. Танцор "слышит" музыку всем телом. От музыканта такое не требуется.

Maria писал(а):
igudym писал(а):Потому что на мой взгляд, Ваш первый вопрос был задан... скажем так... не совсем по адресу.
Как не по адресу? Я попросила продолжить фразу, сказанную человеком. Какой может быть здесь "адрес"? Если я, например, у банкира спрошу, что он думает о 1-м фортепианном концерте Прокофьева, думаете, я тоже буду не по адресу? :smile: А если мне интересно его мнение, а не мнение критика?
Маша, Вы забавная. :wub: :rose:
Если сначала Вам говорят об "обступанных медведем ушах", а потом "музыку надо слушать" без пояснений, то отсюда уже все становится понятно. :wink: :pardon: Человек просто получает удовольствие от того, что познакомился с миром танца. А Вы сразу: "расскажи методу!". :-D

Maria писал(а):
igudym писал(а):А вопросы "как понимать музыку", "как выражать музыку" это уже не для начинающих...
А я таких вопросов вроде не ставила :unsure: См. выше.
:smile: Это кажется были Ваши слова?
Потому что острый, музыкальный слух утрачивается с детства за ненадобностью у тех, чьи родители не практикуют с детьми никаких музыкальных занятий или просто не поют.
Чтобы "выражать музыку" в танце, ее сначала надо уметь слушать и слышать. А это уже требует каких-то навыков. То есть в моих словах было продолжение Ваших о музыкальном слухе. :smile:

Маша, наш с Вами спор, как я вижу, по сути ни о чем. :tsss: :pardon: Если нам с Вами доведется кого-то учить и помогать развивать у них чувство ритма (в музыке или в танце), уверен, мы с Вами справимся. :frends: А если кто сам желает это чувство развить у себя и получает от этого удовольствие, пусть так и будет. :smile:
igudym
Аватара

#227 Maria » Сб, 2 апреля 2011, 0:43

igudym, мы с вами спорили на метр мимо друг от друга :grin: Я согласна с вами во всём. Кроме незначительных деталей, которые не стоят никакого обсуждения, ибо к самому интересному - музыке и танцу - не относятся :grin:

Кстати, чувство ритма можно развить, наверное, в любом возрасте. А вот слух вряд ли :smile:

Вот если вам не влом, можете завершить эту чудную дискуссию о фламенко каким-нибудь роликом с фламенко на ваш (очень хороший :rose: ) вкус Изображение
Maria
Модератор

#228 igudym » Сб, 2 апреля 2011, 1:44

Maria писал(а):Вот если вам не влом, можете завершить эту чудную дискуссию о фламенко каким-нибудь роликом с фламенко на ваш (очень хороший :rose: ) вкус Изображение
Мне не влом. :? Но я мало знаком с фламенко. :pardon:

Первый, кто приходит на ум, тем более, что, если не ошибаюсь, monroe привела фрагмент из его постановки "Кармен", это легенда фламенко Антонио Гадес. :wub: :rose:
Человек очень преданный фламенко, непростой судьбы, большой артист, который никогда не берег себя, сжигал себя до остатка на сцене и в жизни. Настоящий испанец, очень страстный, непримиримый, коммунист, которого забрала онкология в разгар творческих планов.

Гадес в 30 лет

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=fBefsNiLrhg&feature=player_embedded[/youtube]

Фрагмент фильма "Кровавая свадьба" режиссера Карлоса Сауры
Хореография Антонио Гадеса
Сцена последней встречи влюбленных (расставания), после которой девушка должна выйти замуж за другого.
Солисты: Антонио Гадес и Кристина Ойос

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=lWvM2VlRD6k&feature=player_embedded[/youtube]
igudym
Аватара

#229 Y-ina » Сб, 2 апреля 2011, 5:42

Maria писал(а):Кстати, чувство ритма можно развить, наверное, в любом возрасте. А вот слух вряд ли
наверное, это вы описались или же действительно не в курсе :wink:
Слух развивается достаточно легко и в любом возрасте (в детстве, конечно, немного быстрее), а вот муз-ритмические способности почти невозможно развить. Если Бог не дал, то уж не дал. :-D Ритм развивается крайне ( читайте это слово большими, огроооомными буквами) тяжело. :? :ninja:
Примерно 10 к 1. Или даже 20 к 1. (Это усилия и затраченное время на развитие слуха и ритма.)
Слух можно развить вплоть до абсолютного, если есть такая необходимость, и без особого труда.
С ритмом все сложнее. Чтобы с мертвой точки что-то сдвинуть, усилия нужны неимоверные. :cry: :wink:
Y-ina
Автор темы
Темы: 113
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: горный скорпион

#230 Nik » Сб, 2 апреля 2011, 5:55

Y-ina писал(а):
Maria писал(а):Кстати, чувство ритма можно развить, наверное, в любом возрасте. А вот слух вряд ли
наверное, это вы описались ....
:ugu: :Dance:
Nik
Аватара
Темы: 344
С нами: 15 лет 6 месяцев
О себе: типа pavlik, но mimo

#231 Maria » Сб, 2 апреля 2011, 13:35

igudym, спасибо большое за ролики! Гадес, браво! Изображение Потрясающие. Настоящий мастер. Я не знаю, какая внутренняя наполненность должна быть у человека, чтобы так станцевать страсть и при этом чтобы не дрогнул ни один мускул лица. Ведь опусчтиться до профанации, переиграть в таких случаях очень просто. Играют "лицом" очень многие, в т.ч. и известные артисты. (За что люблю всеми поругаемую Алонсо здесь, что она лицом практически не играет, а если играет, то очень чётко).

Y-ina писал(а):наверное, это вы описались или же действительно не в курсе
Я ведь написала "наверное". Вы не заметили? Я ничего не утверждала.

Y-ina писал(а):Слух развивается достаточно легко и в любом возрасте (в детстве, конечно, немного быстрее), а вот муз-ритмические способности почти невозможно развить. Если Бог не дал, то уж не дал. Ритм развивается крайне ( читайте это слово большими, огроооомными буквами) тяжело.

То-то я вижу, сколько у нас артисток ладно без голоса, но так ещё и без слуха, чьи выступления в живую слушать невозможно. А пляшут неплохо, да, в ритм попадают. Кто же им слух развивает, бедным? Поди все неучи педагоги.
Maria
Модератор

#232 Charyl » Сб, 2 апреля 2011, 13:54

Про музыкальный слух вспомнила - из интервью знаменитого альтиста Башмета, как он рассказывал, что музыкальный слух ему развили в музыкальной школе за 2 недели.
Charyl
Аватара
С нами: 16 лет 7 месяцев
О себе: себя познающая

#233 Maria » Сб, 2 апреля 2011, 14:06

Charyl, правильно, как я и писала, - в детстве.
Maria
Модератор

#234 igudym » Сб, 2 апреля 2011, 17:03

Y-ina писал(а):
наверное, это вы описались или же действительно не в курсе :wink:
Слух развивается достаточно легко и в любом возрасте (в детстве, конечно, немного быстрее), а вот муз-ритмические способности почти невозможно развить. Если Бог не дал, то уж не дал. :-D Ритм развивается крайне ( читайте это слово большими, огроооомными буквами) тяжело. :? :ninja:
Примерно 10 к 1. Или даже 20 к 1. (Это усилия и затраченное время на развитие слуха и ритма.)
Слух можно развить вплоть до абсолютного, если есть такая необходимость, и без особого труда.
С ритмом все сложнее. Чтобы с мертвой точки что-то сдвинуть, усилия нужны неимоверные. :cry: :wink:
Интересное мнение... :smile:
В таком случае напрашивается вопрос, для чего нужны эти самые "музыкально-ритмические способности" и где их использовать? Потому что само по себе чувство ритма ценности не имеет. Его надо где-то "применять". Только так оно может проявиться и "быть полезно". :smile:
Если мы говорим об отборе в элитный детский коллектив или учебное заведение для одаренных детей, когда существует конкурс в несколько человек на место и педагогам есть из кого выбирать, то в таком случае это будут действительно "способности". То есть то, что уже имеется на данный момент. А если педагог дорожит каждым учеником, то для него это будут "навыки", которые он постарается развить в своем ученике.
Тем более, способы развития ритма и у музыкантов, и у танцоров общеизвестны.

Если вернуться к началу разговора о ритме, а именно к разговору о взрослых людях, которые начинают обучаться танцу, то по моим наблюдениям, единственным препятствием, которое может мешать развить в себе это чувство, в этой категории есть "эмоциональная тупость". Это когда человек воспринимает действительность сугубо через призму сложившихся у него шаблонов, стереотипов и крайне тяжело воспринимает новую информацию, особенно какой-то новый эмоциональный опыт. Он как бы закрыт от новых эмоций и ощущений, привык все воспринимать преимущественно головой, понимать все рационально. Но даже таких можно "расшевелить", если у них самих есть на то желание. :smile:
igudym
Аватара

#236 igudym » Сб, 2 апреля 2011, 19:30

monroe писал(а):
igudym писал(а):monroe привела фрагмент из его постановки "Кармен", это легенда фламенко Антонио Гадес.
Карлос Саура :smile:
:smile: :cannot: Саура - режиссер, кинорежиссер. Он среди прочего снимал фильмы с хореографией. Например, известный "Танго" с Копесом.
А в "Кармен" хореографию ставил Антонио Гадес. Хотя в некоторых источниках указано, что постановщиком танцев был сам Карлос Саура. Скорее всего это ошибка. :no: Потому что есть балет с таким же названием в театре Гадеса и хореографией взятой из фильма. А имя Сауры как постановщика в этом балете не упоминается.
igudym
Аватара

#238 igudym » Сб, 2 апреля 2011, 19:48

monroe писал(а):
igudym писал(а):А имя Сауры как постановщика в этом балете не упоминается.
в моём источнике он идёт, как "Кармен" Сауры. Но мне не это важно.
Все правильно: фильм "Кармен" режиссера Карлоса Сауры. :pardon:
Но поскольку Вы занимаетесь фламенко, то не грех знать и постановщика танцев в этом фильме - Антонио Гадеса. :smile:
igudym
Аватара

#240 igudym » Сб, 2 апреля 2011, 20:21

monroe писал(а):igudym, вы мне так надоели своим занудством, что я скажу вам спасибо и встречно предложу заняться фламенко, раз вы не устаёте сыпать именами. :hi-hi:
Не серчайте! :smile: Обычно, когда что-то подсказывают, принято говорить спасибо и тогда не возникает желание быть недовольным кем-то и чем-то.
Успехов Вам в танцах и в других делах! :smile:
igudym
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка