#221 Delia » Сб, 13 февраля 2010, 16:21
я вообще тогда начиталась в детстве, много всего, справочник по фармакологии, справочник медицинской сестры, терапия, педиатрия, самый классный был справочник хирургической медсестры, вот это реальная тема, навоображала себе, что смогу пойти в эту профессию.
потом стала учить химию у репетитора, биологию сама, потом открыли курсы при вечерней школе от краевого медицинского вуза. там надо было немалые деньги платить, курсы год или полтора, не помню,тысяч 7-8 в месяц на современные деньги, плюс экзамены и материалы свои.
по условию предполагалось, что тот, кто закончит с красным дипломом поступит без экзаменов на первый курс на врача. мне кажется, они просто денег хотели подзаработать и заодно получить соображающих хоть что-то людей в студенты, потому что это было все как-то стихийно. впрочем, не обманывали, люди до и после меня действительно поступали. Взятку окупало то, что мало кто - два-три человека- заканчивали с красным, остальные просто получали диплом младшего медработника, но в группе было больше 30 человек. На курсах не обсуждали вопросы выноса горшоков, там было практически ВСЕ, исследовалась способность человека думать и рассуждать, усваивать огромные объемы информации, помимо асептики, антисептики, перевязок и прочего такого - для среднего мед.персонала- было очень много теории. Мама хотела меня приткнуть на денежную специальность, хотя не представляла себе реальности,думала, я автоматически стану хорошим врачом-гинекологом,например, а я просто прикалывалась, когда туда ходила. В школу часто не ходила, а на курсы ходила, с 16 часов мы занимались и до 20.00 минимум, мне было 15, самая маленькая в группе.
к концу обучения выяснилось, что на красный диплом идут две - я и Эля из Баку. Я как-то не ожидала этого, группа от нас очень сильно абстрагировалась и обиделась, мы стали с ней только держаться. я удивилась, нудумаю, раз такое дело, надо как-нибудь уж сдать.
Помогло то, что книг по медицине дома было полным-полно, спасибо маме.
потом была практика. Обычно медсестер-студенток в реанимацию не направляют. Нас с Элей отправили.
Остальных послали в кардиологию, терапию и т.д. А нас в реанимацию.
После первого дня там я поняла, что никогда не буду врачом и не пожалею об этом. честно отходила практику, сдала выпускные и не пришла за своим красным дипломом, даже не пришла на сабантуй. его через три месяца забрала отчаявшаяся сдать меня на врача мама. Мне обещали, что подождут год до окончания мною школы, возьмут все-таки, но ябольше никогда об этом не думала и не вспоминала.