И бица хачу! Кто ?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

Re: ИБица хачу! Кто ?

#221 Kernel » Пт, 22 мая 2009, 7:13

akipik писал(а):
Kernel писал(а):2. Не подставляться под агрессию направленную на тебя - не включаться в неё (как раз не подставляться)
Это внешне может выглядеть, как отсутствие какой-либо реакции, но на самом деле знак "+" или "-" всегда есть - не бывает "ноль". Кто не собирает, тот расточает.
Вы упрощаете. Второй уровень - это не отсутствие реакции, а проекция своего состояния на агрессора. Это движение души. Причём сознание учавствует в качестве наблюдателя, поэтому нет особой разницы, отсталое оно, или не очень.
akipik писал(а):
Kernel писал(а):3. Собственно любовь и сострадание к тому, кто перед тобой и сознательный ответ добром на зло.(верхний уровень) Вот здесь вопрос подставляться, или не подставляться для меня открыт. Вполне возможно, что ты копаешь где-то там с непонятной мне стороны.
Ответ на зло добром может быть и бессознательный.
Мне кажется, что зрелость души, приобретение душой опыта и готовность идти к Богу не всегда сопровождается пропорционально этой зрелости осознанностью - сознание не играет столь важной роли, оно не должно "бежать" наравне с душой... когда сознание "отсталое" - это даже лучше...
Подставляться - это принимать от Бога всё то, что тебе трудно и больно принять... и благодарить Бога... это ведь всё не наказания, а возможности... учение твоё, практические занятия... И внешне ты подставляешься под удар, а внутренне ты входишь в открытую дверь...
В основном, согласен.
Только бессознательный ответ не имеет особой ценности. Ангелы например добрые и сами не знают почему. Выбор отсутствует. Третий уровень это и зрелое сознание тоже. Сплав.
Я понял о чём вы хотели сказать, говоря об "отсталости".
Развитый интеллект препятствует развитию души. Он с лёгкостью выводит душу из под ударов и даже предотвращает их, заслоняя от боли. Человек же с активизированной душой (когда душа в движении) всегда выглядит глуповато - иррациональное выходит наружу и берёт бразды. Это неприемлемо для интеллекта. Вообще рациональность чертовски соблазнительна, но там есть свой погонщик "ослов" - скука.
Я считаю классическим примером ответа третьего уровня случай, когда к Будде пришёл человек и плюнул ему в лицо.
Спойлер
Однажды человек пришел к Будде и плюнул ему в лицо. Будда вытер лицо и спросил: — Это все или ты хочешь чего-нибудь еще?
Ананда все видел и, естественно, пришел в ярость. Он вскочил и, кипя злостью, воскликнул:
— Учитель, только позволь мне, и я покажу ему! Его нужно наказать!
— Ананда, ты стал саньясином, но постоянно забываешь об этом, — ответил Будда. Этот бедняга и так слишком много страдал. Ты только посмотри на его лицо, на его глаза, налитые кровью! Наверняка он не спал всю ночь и терзался, прежде чем решиться на такой поступок. Плевок в меня - - это исход этого безумия. Это может стать освобождением! Будь сострадательным к нему. Ты можешь убить его и стать таким же безумным, как и он! Человек слышал весь диалог. Он был смущен и озадачен. Реакция Будды была полной неожиданностью для него. Он хотел унизить, оскорбить Будду, но, потерпев неудачу, почувствовал себя униженным. Это было так неожиданно — любовь и сострадание, проявленные Буддой! Будда сказал ему:
— Пойди домой и отдохни. Ты уже достаточно наказал себя. Забудь об этом происшествии; оно не причинило мне вреда. Это тело состоит из пыли. Рано или поздно оно превратится в пыль и по нему будут ходить люди. Они будут плевать на него; с ним произойдет множество превращений. Человек заплакал, устало поднялся и ушел. Вечером он пришел обратно, припал к ногам Будды и сказал:
— Прости меня! Будда произнес:
— Нет вопроса о том, чтобы я прощал тебя, потому что я не был рассержен. Я тебя не осудил. Но я счастлив, безмерно счастлив видеть, что ты пришел в себя и что прекратился тот ад, в котором ты пребывал.
Здесь кто-то скажет, что Будда вовсе не подставился под удар, и возразить будет нечего. Но я чувствую, что где-то подставился, что-то от его безумия принял на себя. Иначе Единство представляется несколько ущербным.
Kernel
Темы: 38
С нами: 16 лет 7 месяцев
О себе: о чём же нам петь ещё

#222 akipik » Пт, 22 мая 2009, 7:44

Kernel писал(а):проекция своего состояния на агрессора
не понимаю это.
То ли никогда не проделывала подобного, не переживала и не имею представления о таком, то ли просто называю это иными словами :pardon:
akipik
Темы: 40
С нами: 20 лет 5 месяцев
О себе: кузнечег на велике

#223 Kernel » Пт, 22 мая 2009, 8:28

Это просто, человек всегда проецирует своё состояние наружу. Чаще всего пассивно, но иногда и активно. В большинстве случаев бессознательно, но иногда и сознательно. Для того чтобы спроецировать что-то на кого-то, это что-то уже нужно иметь в себе. Когда у вас будет прекрасное настроение, просто понаблюдайте как оно проецируется само на окружающих, если заметите, запомните результат. Через некоторое время попробуйте направить проекцию на кого-нибудь своим вниманием. Только вниманием, волю подключать не нужно. Если захотеть результата и начать напрягать энергию, то всё перестаёт работать сразу.
Kernel

#224 9999 » Пт, 22 мая 2009, 8:37

akipik писал(а):проекция своего состояния на агрессора
Ну как же ты проекцируешь свое настроение состояние постоянно...Когда ругаешься или смеешься ты проекцируешь разные состояния... и на агрессора в том числе...Ты никогда не ударишь к примеру священика или ребенка ....Так и агрессор если он увидит почувствует что ты не принесешь ему вреда врядли он будет нападать или по крайней мере меньше чем он хотел сразу :smile:
9999
Аватара
Темы: 21
С нами: 16 лет 6 месяцев

#225 9999 » Пт, 22 мая 2009, 8:39

Kernel писал(а):Kernel
Ты же знал :smile:
9999
Аватара

#226 Kernel » Пт, 22 мая 2009, 8:47

:-D
Kernel

#227 9999 » Пт, 22 мая 2009, 8:55

Смех и радость мы подарим людям...Е ЕЕЕЕЕ......Бременские музыканты :smile:
9999
Аватара

#228 akipik » Пт, 22 мая 2009, 9:13

Kernel
само собой разумеется, что все на всех влияют - бессознательно или сознательно, но мы всегда во взаимодействии, опыляемся друг от друга эмоциями... просто я не называю это проекцией... теперь буду называть :smile:

Тут интересен такой момент - ведь всё это напоминает смешивание цветов или вкусов и запахов... Допустим, я несу негатив, агрессию, а Вы не несёте агрессии - происходит столкновение и мы проекцируем друг на друга свои состояния. Чья возьмёт? :-D Отчего это зависит?
Вот конкретный пример: я еду на огород к своей бабушке и везу выращенную на своём балконе рассаду помидор - хочу бабулю порадовать - рассада просто чудесная, загляденье, горжусь собой, что такую я сама смогла вырастить... моя рассада гораздо лучше той, которую продают на рынке... И вот я приезжаю к бабушке вся такая радостная и улыбающаяся, полная сил и энергии, желая возделывать землю и вырастить помидоры, которые так нравятся моей бабушке (она без зубов совсем и помидоры ей легко кушать). Я проекцирую на неё своё состояние... А бабуля проекцирует на меня своё... А её состояние - это очень сильное недовольство тем, что я именно сегодня приехала сажать помидоры - ведь сегодня ни в коем случае нельзя!!! сегодня по лунному календарю очень неблагоприятный день!!! ничего не вырастит!!! плохо! плохо! плохо! всё будет очень плохо! ужос...
Я встречая такую реакцию бабушки, чувствую себя так, словно меня режут на кусочки и закапывают в землю. Мне настолько плохо, что я просто убегаю от разговора - не хочу слушать дальше это всё "плохое"... но бабушка меня не оставляет... она идёт за мной на огород и продолжает сетовать, продолжает высказываться о том, как всё сейчас плохо и как потом будет ещё хуже... Я не могу сдержаться, я начинаю защищаться, я спорю, я доказываю, я прошу её закрыть эту тему... Я сажаю помидоры... я уже ненавижу и помидоры и бабушку и себя...

Вот интересно... почему так? Почему моя проекция оказывается гораздо слабее бабушкиной проекции? Потому что я внутренне такая же, как она? Я только на сознании радуюсь? В подсознании у меня по-прежнему идёт суицид?

Как проекцировать на других радость и спокойствие, если оно не принадлежит мне? Это Бог даёт... я не могу проекцировать... я ощущаю себя просто какой-то цистерной... в этой цистерне периодически бывает что-то дурнопахнущее... но потом вроде как прочищается... становится легче дышать... потом опять вонь от себя...
akipik

#229 Brittany » Пт, 22 мая 2009, 9:22

akipik писал(а): Я сажаю помидоры... я уже ненавижу и помидоры и бабушку и себя...
Абсолютно норамльная реакция у тебя. Бабушка старейшина.
Плетью обуха не перешибить.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 5 месяцев
О себе: июль

#230 Brittany » Пт, 22 мая 2009, 9:27

akipik писал(а):моя фантазия подсказывает мне, что скорее всего в прошлых жизнях этот парень сам избивал других и делал это гораздо более жестоко.
В таком случае, фантазия должна подсказать, что аборт это благо. :yes:
akipik писал(а):Возможно, именно Вас, Nora, этот парень избивал в прошлых жизнях. Вам удалось проявить сострадание к нему и броситься к нему на помощь? Вы отработали карму сами и ему помогли... всё взаимосвязано... мы развиваемся...
О да. В прошлых жизнях все друг друга избивали. Авель до сих пор страдает от всеобщей вендетты.
Maria писал(а): Но раз мы сталкиваемся с ситуацией, надо реагировать так, как велит твоё сердце.
А то ж! :wub:
vadim236 писал(а): и даже не слушай ни кого,
А я и не слушаю :smile:
Brittany
Аватара

#231 akipik » Пт, 22 мая 2009, 9:33

Nora
а я считаю, что возраст не играет особой роли. Есть масса примеров, где более молодой человек может негативом подавить более старшего, позитивно настроенного. И есть масса примеров, где более молодой может позитивом поднять, вытащить к Свету более старшего, негативно настроенного. Много всего есть в жизни... вариантов очень много...
В моём конкретном случае идёт распутывание каких-то кармических узлов... родовое гнездо как-никак... бабуля для меня всё моё детство была гораздо ближе, чем мама или отец. Бабулю я помню... как в детстве я её воспринимала - помню. Я её воспринимала, как защитницу, как того, кто меня любит. А как маму я воспринимала - не помню... в подрастковом возрасте помню, как к маме были претензии. А к бабуле никаких претензий не было. Щаз вот... зато... с мамой более-менее нормально, а с бабулей - завал жуткий...

Ну вот опять я про себя да про себя... просто жопа какая-то :? :-D
akipik

#232 Kernel » Пт, 22 мая 2009, 9:34

У вашей бабушки чёрный пояс по направленной проекции :-D
шутка
Можно начать рассуждать на тему того, что ваше состояние было не совсем... так сказать, чтобы спроецировать; что в проецируемом должно быть то, что может отозваться на проекцию... Только это всё ерунда. Мы не ищем здесь способа разрешения любой ситуации. Метода ЖИТЬ - не существует. Прелесть второго уровня в том, что на нём первый раз видишь своими глазами, что добро сильнее зла при прочих равных условиях. До этого этого не видно, приходится только верить на слово тем, кто это видит.
Kernel

#233 Brittany » Пт, 22 мая 2009, 9:40

akipik писал(а):идёт распутывание каких-то кармических узлов... родовое гнездо как-никак... бабуля для меня всё моё детство была гораздо ближе, чем мама или отец.
Говорю же - она старейшина для тебе. Она сильнее в своей агрессии и унынии.
У тебя агрессии и уныния навалом, чему жы ты удивляешься, что не можешь ей противостоять?
Всё закономерно, в вашем случае другого и не может быть.
Бабушка ужке не изменится. Ты пока не изменилась.
Удивляться тут нечему.
akipik писал(а): опять я про себя да про себя
Ошибаешься, дорогая! подобные программы у миллионов! Поэтому
ты и про меня - тоже.
Brittany
Аватара

#234 akipik » Пт, 22 мая 2009, 9:42

Nora писал(а):В таком случае, фантазия должна подсказать, что аборт это благо.
для души любая боль - это благо... потому что через боль идёт очищение... освобождение от зацепок-захваченностей...
Я думаю, что абортируемый ребенок - это душа, которая сама когда-то, будучи в теле женщин, делала выбор совершить аборт, сама убивала. Теперь убивают её. Эта боль - возможность научиться не причинять боли другим, возможность остановить зло. Простит ли душа абортируемого ребенка свою мать? Раскаится ли мать, совершившая аборт? Возможность для этого шага есть всегда. То есть всегда есть благо.
И надо только хотеть этой возможностью воспользоваться. Бог поможет.
akipik

#235 Kernel » Пт, 22 мая 2009, 9:56

То что вы проделываете с собой - это внутренний аскетизм
Kernel

#236 Brittany » Пт, 22 мая 2009, 10:20

Kernel писал(а):это внутренний аскетизм
Это игра - по большому счёту.
Brittany
Аватара

#237 9999 » Пт, 22 мая 2009, 10:29

akipik писал(а):И вот я приезжаю к бабушке вся такая радостная и улыбающаяся, полная сил и энергии, желая возделывать землю и вырастить помидоры, которые так нравятся моей бабушке (она без зубов совсем и помидоры ей легко кушать). Я проекцирую на неё своё состояние...
Вот бабуля ты ей хорошее настроение а она в ответ только портит ты же хотела как лучше а получилось как всегда,ты подсознательно ждешь я бы сказал даже требуешь от бабули того же настроения что и у тебя.
Или едет мама с ребенком в автобусе и разговаривает ... Я тебя сводила в Макдольдс ,я тебе купила новое платье ,а ты сидишь и балуешься ,плохие оценки получаешь в школе ,на что ребенок вполне логично надувает губы и уходит в себя или начинает капризничать ....Это типа я тебе ,а ты мне ,а если ты мне не даешь то чего хочу я , я буду нервничать злиться , ... Отдавать ничего не требуя взамен только начинаешь требовать начинается недовольство и т.д.
9999
Аватара

#238 9999 » Пт, 22 мая 2009, 10:38

Nora писал(а):Это игра - по большому счёту.
Играть с самим собой ---дуже цикаво ......Игрвивая душа стремится получит рай на земле... :yes: :smile:
9999
Аватара

#239 akipik » Пт, 22 мая 2009, 10:45

9999 писал(а):Отдавать ничего не требуя взамен только начинаешь требовать начинается недовольство и т.д.
Есть, конечно, и то, о чём Вы сказали... но! я ехала и хотела отдать! обрадовать её! подарить радость! отдать и не требовать ничего взамен. Я нисколько не боялась и не ожидала подвоха, я не строила заранее защит, я просто радовалась, было легко... и я была почти уверена, что бабушка тоже обрадуется, увидев, насколько моя рассада лучше покупной... Но мою радость просто не заметили и потому не приняли.

Я думаю, бескорыстная отдача - это огромное удовольствие... и как за любое удовольствие за него тоже можно зацепиться... и тогда идёт тоже потребление... ты становишься потребителем самой высшей пробы...

вложенность какая-то бесконечная... я давно уже об этом размышляю... и думаю, что святые считали себя самыми большими грешниками потому, что там, на их уровне - там просто другие по масштабам зацепленности... там как бы ты обладаешь другими параметрами... на тебе "висят" подключены к тебе десятки, сотни или тысячи людей... они спасаются вокруг тебя... ты святой... но ты гораздо больший грешник, чем все они... потому что...

в общем, трудно объяснить... я ещё не нашла слов для этого.
akipik

#240 9999 » Пт, 22 мая 2009, 10:50

akipik писал(а):Но мою радость просто не заметили и потому не приняли.
Притензия как это так не приняли
9999
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка