Ну ладно...

раскажу вам одну историю...

чтобы не гадали.
Мои родители оба уроженцы из северной Греции, их села рядом- рядом.
Во время немецкой окупации отец учавствовал в Движении Национального Сопротивления ( ЭАМ)- самая массовая тогда организация левого толка с армией.
Тогда отцу было 16 лет.
Матери- 6 лет, но ее родители тоже учавствовали в Сопротивлении.
После Освобождения Греции в стране создалось двоевластие, два правительтсва,две армии- левое и правое.
В это смутное время после 1945 года в Греции началась гражданская война меджду левыми и правыми.
Отец ушел в Демократическую Армию Греции- армию левого правительства.
Королевская Армия Греции- была армией правого правительства.
Отец матери- тоже в левой армии, а ее мать арестовали и посадили в тюрьму за левые убеждения на 9 лет.
Дети остались одни и ушли к левым партизанам,ищя своего отца из подразделения в подразделение у партизан.
До 1949 года продолжалась эта страшная война- грек против грека.
Много семей имели личную трагедию- половина детей воевали в левой армии и половина в правой.
Мне отец рассказал один эпизод, в котором он был сам свидетель.
И этот эпизод в своей трагичности ничем не отличается от древней трагедии Эсхила.
На одном участке фронта мой отец, молодой лейтенант, имел ответственость за одну территорию.
Напротив- правые войска.
В подразделении отца был один паренек 16 лет и он увидел напротив у правых своего родного отца.
Взял паренек рупор и начал кричать с горы:
- Отец, отец! Я здесь!
Его отец узнал его и тоже взял рупор и крикнул:
- Сынок родной! Ты жив!
Паренек попросил разрешения у моего отца перейти на нейтральную территорию повидаться со своим отцом.
Его отец тоже умолял правых офицеров отпустить его повидаться с сыном.
Начались переговоры между двумя сторонами между офицерами двух армий.
Решили на полчаса прекратить огонь и дали слово чести ради этих двух людей.
Отец и сын всретились на нейтральной территории, обнимались и плакали.
Плакали левые партизаны, плакали и солдаты королевской армии, у всех без исключения сердце разрывалось, видя эту трагическую сцену.
Потом каждый вернулся в свою часть.
И потом начался бой.
После боя нашли этого трагического отца и его сына убитыми.
Их тела были рядом...
зачем я это написал?
Для того, чтобы показать что значит гражданская война, намного хуже чем война с другим государством.
В 1949 году гражданская война окончилась поражением левых.
Их окружили на севере, рядом с албанской границей.
Тогда левые части сделали свой последний рывок- с боем прорвали линию и вошли в албанскую территорию.
Албанцы переполошились- 65 тысяч греческих левых солдат вошли в их территорию.
По договору между Компартией Греции со всеми соцстранами- левых солдат, их жен и детей распределили во все соцстраны- большая часть оказалась в Советском Союзе.
Там оказался и мой отец, лейтенант, ему было уже 20 лет.
Мать оказалась в Румынии и в 1956 году приехала в СССР к своему отцу, моему деду, который тоже оказался с СССР.
Мой дед знал моего отца- земляки ведь, из села рядышком были, там мать познакомилась с моим отцом, влюбилась в него, он был удалой такой, бешенный и отчаянный офицер, кидался в бой как сумасшедший
Вот там где оказались мои родители- греческие полиэмигранты, родился и я.
поэтому я знаю русский язык.
У нас в то время в России был статус политических эмигрантов под эгидой ООН.
Были свои греческие школы, параллелньно учились и в руской школе.
Русский я выучил когда был в детском садике, дома родители, плохо знали русский язык и говориили только по гречески.
Помню, когда возращался домой, говорил родителям:
- Почему меня другие дети когда с ними говорю не понимают?
Мне казалось, что вокруг все греки как и я...и удивлялся почему меня не понимают
потом заговорил как все...дети быстро схватывают язык.
В 1974 году в Греции было создано правительство национального единства и была дана всеобщая амнистия, компартия вышла из подполья, все пошло как у всех в Европе.
В 1974 году большая часть, почти что все греческие партизаны вернулись на родину.
Родственники большинства партизан остались в Греции и ждали своих родных.
Я никогда не забуду сцену встречи после 30 лет вынужденной эмиграции в порту Пирее... еще одна трагедия покруче чем у древнего Эсхила...
Родственники оставшиеся в Греции искали своих с фотками на руках, прошло ведь целых 30 лет...
Греки партизаны когда спускались с корабля и ступали на землю родины, которую не видели целых 30 лет, падали на колени, целовали землю и плакали...
плакали и их родственники, которые воевали за правых и все говорили: зачем было надо это все? кому это было нужно?
два дня не мог прийти в себя от потрясения увиденного, потом пришел в себя.
В Грецию мы вернулись, когда мне было 14 лет...
Руский знаю только я ,младший брат и родители.
жена и дети не знают русский.
Вот и вся разгадка..
разболтался уже...