Grinch писал(а):Солнечный лучик писал(а):
Оно то да, но мы куда-то не туда ушли. Независимо от наличия или отсутствия маразма, распределения имущества, хотелось бы старость доживать не в одиночестве, а в приятном союзе ( в смысле, чтоб не повбЫвать друг друга). Хотя, конечно, не от одного нашего желания сие зависит.
От желания вообще ничего не зависит, можно желать какие угодно желалки и хотеть аналогичные хотелки. От разума зависит -и приятное окружение,в компании банды,которая за тебя и грелку порвет,и всех повбываеть, а тузику подаст стакан воды к чашке кофе.
Grinch писал(а):Странный вывод. При чем тут окружение в старости?
Действительно странный, исходя из того, что изначально речь шла о том, что в старости некому будет стакан воды подать.
Grinch писал(а):Было сказано, что умный человек выстраивает отношения с учетом полезности этих отношений для себя и отбрасывает ему не нужные отношения,не самопотакая себе в чувствах вины, долга, каких то коллективных фантазиях относительно смысловых химер и т.д.
Делать это человек может и в молодости и вместо молодости,просто потому как данный подход позволяет общаться с близкими тебе людьми и не общаться с непрятными.
И что? Выстраивать он может сколько угодно, но это не означает, что окружающие будут стремиться выстраивать отношения с ним. Мне допустим (фантазирую), хочется подружиться с соседкой, но при этом соседка не рвется дружить со мной.
Grinch писал(а):Но здесь внимание, разум он как раз таки для того, чтобы учесть и предвидеть развитие многих тенденций своей и чужих жизней и смертей. И выбрать для себя оптимальный. И кто вам сказал, что ваш сталинградец в чем то ошибся? То, что с вашей точки у него потолок кривой и в аптеку далеко ходить?
Так это для вас,не для него,возможно. Ему может быть хорошо в этой хибаре, именно с этой старушкой, именно с таким расположением хибары,а не другим.
Можно все довести до абсурда.
В хибаре ему было нехорошо, хотя бы из-за дальности расстояния до цивилизации. Это не мой вывод.
Но не в этом дело.
Если бы все умные-разумные люди были счастливыми (потому что они все могли предусмотреть и просчитать), то сколько бы в мире было бы счастливых людей!
Хотя сейчас можно пуститься в рассуждения о том, какое у всех разное понятие счастья и т.д. и т.п.